Компактные деревья с шаровидной кроной

Компактные деревья с шаровидной кроной в заслуженном фаворе у садоводов: этих ухоженных миниатюрных красавцев можно встретить как в частных садах, так и в парках и на улицах. Однако, как правило, предпочтение отдается лишь нескольким сортовым растениям, таким как клен платановидный ‘Globosum’, белая акация ‘Umbraculifera’ или катальпа бигнониевидная ‘Nana. А ведь видовой состав этих представителей флоры очень обширен, что открывает массу возможностей для ландшафтного дизайна. Например, клен полевой, ликвидамбар и дуб болотный, высаженные на участке, радуют глаз не только округлой «короной», но и роскошно-яркими листьями. 

Крона — их корона

Деревья с кронами-шарами можно условно разделить на две группы. К первой относятся виды, хорошо переносящие обрезку, «прическу» которых можно формировать с помощью садовых ножниц. Так, придать желаемую форму можно самшиту, кипарисовику, иве козьей и даже глицинии

Важно: такие растения нужно стричь каждый год. Как и в случае с живой изгородью, побеги первый раз укорачивают в конце июня, а повторно — осенью или ранней весной.
 
Кроне бука лесного (Fagus sylvatica) легко придать форму шара. Стремительный рост этого красавца ввысь поможет сдерживать сучкорез. 

Кроне бука лесного (Fagus sylvatica) легко придать форму шара.

Бук лесной (Fagus sylvatica) ‘Swat Magret’ впечатляет темной листвой. Это быстрорастущее дерево нужно держать в узде регулярной стрижкой.

Слева: бук лесной (Fagus sylvatica).
Справа: глициния (Wisteria)

Результат многолетней работы: глициния (Wisteria) сформирована в виде штамбового деревца. Важно: ей необходима надежная опора.

Этот шарик остается зеленым и зимой: кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) сохранит отличную форму, если регулярно обрезать выбивающиеся из кроны побеги.

Слева: кипарисовик Лавсона. 
Справа: фотиния Фразера.

Фотиния Фразера (Photinia fraseri) ‘Red Robin’ входит в моду. Однако выращивать ее можно только в южных регионах, поскольку она недостаточно зимостойка для средней полосы.

Дуб болотный (Quercus palustris) ‘Green Dwarf’ растет медленно и отличается неприхотливостью. Осенью его листья огненной окраски — настоящее «очей очарованье»

Дуб болотный (Quercus palustris) Green Dwarf растет медленно и отличается неприхотливостью.

Ко второй группе относятся специальные сортовые растения, у которых крона от природы имеет шаровидную форму. Это, например, вишня кустарниковая ‘Globosa, ликвидамбар ‘Gum Ball’ и гинкго билоба ‘Mariken’. В отличие от традиционных «родственников» они имеют карликовую (часто кустовую) форму, а размножают их прививкой на штамбы разной высоты. Со временем кроны становятся крупнее в объеме, а вот «рост» деревья набирают слабо. 

Важно:
 этим растениям время от времени тоже стоит подправлять «прически», поскольку у некоторых из них с годами изначально шаровидные кроны вытягиваются вверх. 

Осенью гинкго предстает в золотом убранстве. У растения сорта ‘Mariken’ маленькая крона. В штамбовой форме деревце будет уместно даже в цветнике.
У гинкго сорта Mariken маленькая крона

Лох Эббинга (Elaeagnus ebbingei) в теплые зимы не сбрасывает листья. Растение нужно притенять, поскольку его кора в солнечные дни может пострадать от мороза.

Слева: Лох Эббинга (Elaeagnus ebbingei).
Справа: Вишня кустарниковая Globosa.

Вишня кустарниковая (Prunus fruticosa) ‘Globosa’
достигает не более 5 м в высоту. Даже без обрезки ее крона выглядит прелестным шариком.

Ива козья (Salix caprea) растет очень быстро, поэтому, чтобы сохранить шаровидную форму кроны, придется приложить немало сил. Дерево сорта ‘Mas’ весной, как девица-краса, увешано крупными желтыми сережками.

Ива козья (Salix caprea)

Деревья с кронами-шарами идеально подходят для посадки прежде всего в палисадниках и маленьких садах, ведь по габаритам они (особенно привитые формы) остаются небольшими. Это дает возможность спрогнозировать облик сада через много лет. Кстати, можно найти подходящих кандидатов даже для цветников: это может быть, например, сирень мелколистная или калина лавролистная. Подбирая в питомнике «маленьких принцев», обязательно поинтересуйтесь такими характеристиками, как особенности цветения и осенняя окраска листьев. 

Важно: с наступлением холодов обязательно обмотайте стволы молодых деревьев белой тканью или мешковиной. «Одежка» притенит кору и воспрепятствует появлению морозобоин в солнечные морозные дни.

Пышное цветение и яркие листья: необычные деревья

Клен полевой ‘Nanum’ (Acer campestre)

Этот клен, признанный в Европе деревом 2015 года, покоряет густой «шевелюрой». Весной пользуется большим успехом у пчел, а осенью вальсирует в золотисто-желтом наряде. 

Клен полевой Nanum (Acer campestre)

Привитое на штамб растение вырастает до 4-8 м в высоту.

Сирень мелколистная ‘Superba’ (Syringa microphylla)

Эффектное низкорослое и компактное растение часто продают в штамбовой форме. 

Сирень мелколистная Superba (Syringa microphylla)

Особенность: сирень этого очень ароматного сорта цветет не только в мае, как все ее «сестры», но и повторно — осенью.

Метасеквойя глиптостробусовидная ‘Matthaei’ (Metasequoia glyptostroboides)

Дерево прекрасно подходит для посадки в маленьком саду: в зависимости от высоты прививки растение достигает высоты от 2 до 4 м. 

Метасеквойя глиптостро-бусовидная Matthaei (Metasequoia glyptostroboides)

Длинные светло-зеленые игловидные листья осенью окрашиваются в красно-коричневый цвет и накануне зимы опадают.

Конский каштан обыкновенный ‘Globosum’ (Aesculus hippocastanum)

Если размеры сада позволяют, посадите конский каштан (вырастает до 8 м в высоту и ширину).

Конский каштан обыкновенный Globosum (Aesculus hippocastanum)

Если первоначально шаровидную крону не обрезать, она со временем приобретет конический вид. Увы, этот сорт любят моли-пестрянки.

О том, какое воздействие деревья с разными формами кроны могут оказывать на человека, читайте в материале Лечебные силуэты деревьев.

Фото: Ursel Borstell, Flora Press/Bildagentur Beck/FocusOnGarden/Luckner/Visions, MSG/Beate Leufen-Bohlsen, Marion Nickig; Alamy/Rex May, Ursel Borstell, Fotolia/Konrad WeiB, GAP/Rob Withworth, Marion Nickig, Shutterstock.

Запись размещена в разделах: , , , , обрезка, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Elena_Ulrig Elena_Ulrig и еще 7 человек

Комментарии (1)
Вот такие компактные деревья я как-то видела в Запорожье, на одной из улиц. Очень они мне понравились. Главное, что и тень дают, и от пыли защищают ( а там её немало, уж поверьте), и места много не занимают. У меня от забора дома до проезжей части расстояние около 1,5 м. Вот и думала, может такие деревья посадить? Супруг хочет клумбы или цветники сделать с обеих сторон от ворот, но дорога центральная, машины ездят, как угорелые, боюсь, что цветы в таких цветниках покроются серой пылью, а вот деревья мне бы подошли. Надо показать супругу вашу статью, может, уговорю его на засадку обочины деревьями. Вот только надо будет подобрать их. Мне понравились такие деревья, как мелколистная сирень,  клён, интересно, будет ли расти в нашей местности Бук лесной, или дуб болотный?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: