Лики базилика: сорта и уход

Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья, не покидая собственного участка? Выращивайте базилик!

Выращивайте базилик!

Латинское название растения говорит само за себя: basilicum означает «царский», а оcimum — «аромат». В Индии базилик священный (Ocimum basilicum sanctum), или туласи, считают воплощением Лакшми, богини счастья и богатства. Почитают его и в Таиланде. Однако всемирную славу благоухающей травке принесли ее гастрономические «таланты», популяризированные итальянской кухней. Между тем пряность не только придает блюдам благородный вкус, но и является натуральным антиоксидантом и антибиотиком.

Особенности выращивания 

В наших краях этого теплолюбивого южанина выращивают преимущественно как летник из семян, через рассаду или сразу посевом в открытый грунт. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому их присыпают очень тонким слоем земли или песка. Позже всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние как минимум 5 см, чтобы застраховаться от поражения черной ножкой. В открытый грунт рассаду переселяют в начале июня. В лунки высаживают по 2-3 растения на расстоянии 20-25 см друг от друга на ту же глубину, на которой они росли в кассете для рассады.

Совет: если вы хотите собирать свежие листья все лето, сейте базилик каждые 4-6 недель. 

Летом в период активного роста базилик нужно часто поливать и каждые 2-3 недели подкармливать. Для этого добавляйте жидкие органические удобрения в воду для полива или вносите в землю минеральные удобрения (азотные усиливают прирост зеленой массы, а фосфорно-калийные повышают содержание эфирных масел).

Собирая урожай, прищипывайте верхушки побегов над парой листьев — тогда из их пазух вскоре появятся новые побеги, к тому же так растения лучше ветвятся. У однолетних видов эта процедура отсрочит цветение, продлив срок сбора ароматной зелени.

Хотите, чтобы зеленый любимец радовал вас не один год? Берите «на службу» многолетний базилик! Осенью выкопайте его из грядки и поселите в кадке. Кстати, многие базилики очень декоративны. Самым красивым считается многолетник ‘African Blue’. На солнечном месте он вырастает до 1 м в высоту. Тяжелый камфорный аромат этого растения не всем по душе, зато цветет оно фантастически обильно.

Кустарниковый базилик ‘African Blue’, высаженный на защищенном от ветра месте, похож на зелено-фиолетовую подушку. Как и другие представители рода, в открытом грунте он не зимует — его выращивают в кадке и на период холодов заносят в теплое помещение.

Кустарниковый базилик ‘African Blue’, высаженный на защищенном от ветра месте, похож на зелено-фиолетовую подушку.

Есть и декоративнолистные базилики, например ‘Green Fortune’, ‘Green Super Globe’ или ‘Harlekin’. Они достаточно выносливы, однако зимовать такие сорта, как и все базилики, должны в светлом помещении при +12...+18 °С.

Для кого опасны поцелуи солнца?

Солнечное место подходит для большинства видов базилика. Исключение — базилик генуэзский и многие краснолистные представители рода, которые подвержены риску солнечных ожогов. «Поцелуи солнца» становятся опасными для этих растений, если кустики слишком быстро переселили с подоконника или теплицы на грядку: в разгар лета из листьев испаряется слишком много влаги.

Совет: высаживайте рассаду между более высокими овощными растениями или пряными травами, на балконе притеняйте растения.

В балконном ящике базилик генуэзский прекрасно уживается с петрушкой. Оба растения хорошо себя чувствуют в полутени, предпочитают влажную плодородную землю.
В балконном ящике базилик генуэзский прекрасно уживается с петрушкой.
У базилика, страдающего от голода или засухи, листья зачастую становятся жесткими и слишком острыми на вкус.

У базилика, страдающего от голода или засухи, листья зачастую становятся жесткими и слишком острыми на вкус.

Базилик любого сорта можно легко размножить зелеными черенками. Срежьте верхушку побега и поставьте в стакан с водой. Уже через 1-2 недели пустившее корни растение можно посадить в горшок или на грядку.

Базилик любого сорта можно легко размножить зелеными черенками.

Самые красивые: декоративные сорта

1.‘Green Super Globe’, компактный кустик высотой всего 30 см, — идеальный кандидат для выращивания в балконном ящике или горшке.

Базилик ‘Green Super Globe’

2. ‘Pourpre Lucie’ вырастает до 40 см в высоту. Темно-красные листья базилика этого сорта придадут неповторимый вкус и цвет любому блюду.

Базилик ‘Pourpre Lucie’

3. У ‘Green Fortune’ листья ярко-зеленые, в разгар лета появляются розово-фиолетовые соцветия-свечки.

Базилик ‘Green Fortune’

4. ‘Harlekin’ — растение с темно-зелеными с пурпурными прожилками листьями и сладко-пряным ароматом. Базилик этого сорта устойчив к грибным болезням.

Базилик ‘Harlekin’

5. У ‘Pesto Perpetuo’ красивые листья с белой каймой. Не цветет. Его легко размножить зелеными черенками.

Базилик ‘Pesto Perpetuo’

А какие сорта базилика выращиваете вы?









Комментарии (6)
avatar
Ирина Бендеры
Я тоже использую во многих блюдах базилик, поэтому высеваю его раз месяц, и до осени имею свежее растение.
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
Базилик — наше фсё)) Это просто сказка.
Сорта, тут, конечно представлены — и где их найдешь, кроме как в Италии?) В наших углах выращивается «Рубин Каира» —  скорее всего творческое переосмысление, местными, Пурпурной Люси, «Арарат» — похож на Арлекина, но точно не он©), и лимонный — похож на Зеленую уДачу))
 Имхо): вкус у разных сортов — очень сильно разнится. До степени непонимания — что пробуем? Гвоздику, анис или что-то очень знакомое, на языке вертится)))
 А чай с цветками — н а с л а ж д е н и е. 
Что характерно — наши погоды ему нипочем оказались. В сухие года он не был так хорош, как в этом. Холодно-сухо-дождливом. А уж рассада была — без слез не взглянешь, а теперь — просто заросли))
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Базилик — это вещь! Каждый год выращиваю, на зиму замораживаю. Нравятся практически все сорта, семена которых можно купить в наших садовых магазинах, вот только лимонный почему-то не понравился… А вкус, действительно, какого только нет.
А вот чтобы чай с цветками — не пробовала, Спасибо, Иван, за совет! Буду ждать, когда зацветет и обязательно попробую.  
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
А я в этом году впервые после нескольких лет экспериментов наконец-то довольна базиликом)) Нет, он и до этого рос, конечно… Но как-то уныло: или надо вокруг него «танцы с бубнами» устраивать, или он стоит, всем своим видом демонстрируя грусть-печаль и тоску по хозяйскому вниманию. А нынче — загляденье! И без всяких хлопот — что еще приятнее)) То есть, вообще!
Рассаду не выращивала — посеяла в начале июня в парничок, когда помидорную рассаду высаживала. Так и растут: два рядка томатов и три — базилика (по краям и в серединке). Взошел «лесом» и попер, как на дрожжах! Я уже и насушила, и в салаты используем, и в замороженные смеси добавила — а он все растет Хочу попробовать черенковать и посадить для домашнего выращивания — уж больно хорош.
Про сорта, правда, ничего сказать не могу: не надеясь особо на успех, сеяла все подряд, что было (а были смеси). И теперь наслаждаюсь «букетом» самых разных ароматов и вкусов — с оттенком лимона, гвоздики, еще чего-то неуловимого, но очень приятного )) Вот кое-что из моих «сокровищ» — может быть, кто-то и сорт опознает?

Базилик, смесь сортов

 Есть вот такой — зелененький, а на заднем плане можно разглядеть еще один — тот с виду вообще на базилик не похож: очень ветвистый, с очень мелкими листочками. Только по запаху и опознается — я его чуть не выполола как сорняк )

Базилик, сорта с зелеными листьями

А вот этот — совсем чуднОй)) У него листья светлые и вздутые, пупырчатые, очень необычные на вид. Я когда увидела — решила, что это он приболел Краснею Потом смотрю — еще такой же, еще… И на вид бодренькие… Сорвала, понюхала, попробовала — оставила))) Такой вот необычный сорт оказался… Очень нежный — и текстура, и аромат, и вкус
 Необычный базилик
0 Спасибо!
avatar
Светлана Георгиева Николаев
люблю и выращиваю базилик, больше всего нравится гвоздичный(или Крымский).
0 Спасибо!
avatar
карлыгаш жармагамбетова Казахстан
Поделюсь опытом. Этот рецепт соуса с базиликом я придумала сама. Не знаю,  может вы знакомы с таким рецептом или нет, я про такой нигде не читала.Берется 5-литровый казан. В него вливаю помидоры пропущенные через мясорубку 5 кг., перец красный болгарский 1 кг,- перец горький -5 стручков, яблоки-1кг., все через мясорубку,   чеснок 200 гр, выдавить или через мясорубку  — все варится на медленном огне минут 30-40, по вкусу добавить соль, сахар, уксус 5 проц. -приблизительно 0,5 стакана и за 5 минут до окончания варки большой пучок базилика, большой пучок кинзы, укропа, петрушки, довести до кипения и проварить на медленном огне 2-3 мин. Все! Можно закатывать в стер. банки. У меня получается 8-9 банок. Вкуснотища необыкновенная.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про базилик

"… Стеной вращающихся спиц Закрыт текучий лик. Тому, кто никогда не спит Не нужен базилик..."   Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которой я и расскажу вам в этой...
Вопрос от подписчика нашей рассылки Илана: Здравствуйте у меня есть вопрос, как можно вырастить базилик на подоконнике. Спасибо.  
Как правильно обрывать зеленый базилик?
В прошлом году на базилике завелся вредитель в виде огромного количества гусениц. Они сначала были маленькие, тоненькие и зеленые, по мере роста стали буро-коричневые! Как избежать печального опыта в этом году? Рядом лес, участок новый. Не...
Базилик — растение многогранное. В древности Азия ему поклонялась, а Европа считала проклятым растением. Сегодня же без него не обойдутся ни на одной кухне Средиземноморья. Базилик богат эфирными маслами, поэтому его применяют для ароматизации...
Добрый день, мой любимый сайт 7dach.ru! Пожалуйста, подскажите, когда нужно посеять семена базилика для выращивания рассады на подоконнике в квартире, чтобы при наступлении теплой погоды в Подмосковье высадить в землю уже подросшие растения. Посев...
Смотреть все материалы про базилик >>