Лики базилика: сорта и уход

Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья, не покидая собственного участка? Выращивайте базилик!

Выращивайте базилик!

Латинское название растения говорит само за себя: basilicum означает «царский», а оcimum — «аромат». В Индии базилик священный (Ocimum basilicum sanctum), или туласи, считают воплощением Лакшми, богини счастья и богатства. Почитают его и в Таиланде. Однако всемирную славу благоухающей травке принесли ее гастрономические «таланты», популяризированные итальянской кухней. Между тем пряность не только придает блюдам благородный вкус, но и является натуральным антиоксидантом и антибиотиком.

Особенности выращивания 

В наших краях этого теплолюбивого южанина выращивают преимущественно как летник из семян, через рассаду или сразу посевом в открытый грунт. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому их присыпают очень тонким слоем земли или песка. Позже всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние как минимум 5 см, чтобы застраховаться от поражения черной ножкой. В открытый грунт рассаду переселяют в начале июня. В лунки высаживают по 2-3 растения на расстоянии 20-25 см друг от друга на ту же глубину, на которой они росли в кассете для рассады.

Совет: если вы хотите собирать свежие листья все лето, сейте базилик каждые 4-6 недель. 

Летом в период активного роста базилик нужно часто поливать и каждые 2-3 недели подкармливать. Для этого добавляйте жидкие органические удобрения в воду для полива или вносите в землю минеральные удобрения (азотные усиливают прирост зеленой массы, а фосфорно-калийные повышают содержание эфирных масел).

Собирая урожай, прищипывайте верхушки побегов над парой листьев — тогда из их пазух вскоре появятся новые побеги, к тому же так растения лучше ветвятся. У однолетних видов эта процедура отсрочит цветение, продлив срок сбора ароматной зелени.

Хотите, чтобы зеленый любимец радовал вас не один год? Берите «на службу» многолетний базилик! Осенью выкопайте его из грядки и поселите в кадке. Кстати, многие базилики очень декоративны. Самым красивым считается многолетник ‘African Blue’. На солнечном месте он вырастает до 1 м в высоту. Тяжелый камфорный аромат этого растения не всем по душе, зато цветет оно фантастически обильно.

Кустарниковый базилик ‘African Blue’, высаженный на защищенном от ветра месте, похож на зелено-фиолетовую подушку. Как и другие представители рода, в открытом грунте он не зимует — его выращивают в кадке и на период холодов заносят в теплое помещение.

Кустарниковый базилик ‘African Blue’, высаженный на защищенном от ветра месте, похож на зелено-фиолетовую подушку.

Есть и декоративнолистные базилики, например ‘Green Fortune’, ‘Green Super Globe’ или ‘Harlekin’. Они достаточно выносливы, однако зимовать такие сорта, как и все базилики, должны в светлом помещении при +12...+18 °С.

Для кого опасны поцелуи солнца?

Солнечное место подходит для большинства видов базилика. Исключение — базилик генуэзский и многие краснолистные представители рода, которые подвержены риску солнечных ожогов. «Поцелуи солнца» становятся опасными для этих растений, если кустики слишком быстро переселили с подоконника или теплицы на грядку: в разгар лета из листьев испаряется слишком много влаги.

Совет: высаживайте рассаду между более высокими овощными растениями или пряными травами, на балконе притеняйте растения.

В балконном ящике базилик генуэзский прекрасно уживается с петрушкой. Оба растения хорошо себя чувствуют в полутени, предпочитают влажную плодородную землю.
В балконном ящике базилик генуэзский прекрасно уживается с петрушкой.
У базилика, страдающего от голода или засухи, листья зачастую становятся жесткими и слишком острыми на вкус.

У базилика, страдающего от голода или засухи, листья зачастую становятся жесткими и слишком острыми на вкус.

Базилик любого сорта можно легко размножить зелеными черенками. Срежьте верхушку побега и поставьте в стакан с водой. Уже через 1-2 недели пустившее корни растение можно посадить в горшок или на грядку.

Базилик любого сорта можно легко размножить зелеными черенками.

Самые красивые: декоративные сорта

1.‘Green Super Globe’, компактный кустик высотой всего 30 см, — идеальный кандидат для выращивания в балконном ящике или горшке.

Базилик ‘Green Super Globe’

2. ‘Pourpre Lucie’ вырастает до 40 см в высоту. Темно-красные листья базилика этого сорта придадут неповторимый вкус и цвет любому блюду.

Базилик ‘Pourpre Lucie’

3. У ‘Green Fortune’ листья ярко-зеленые, в разгар лета появляются розово-фиолетовые соцветия-свечки.

Базилик ‘Green Fortune’

4. ‘Harlekin’ — растение с темно-зелеными с пурпурными прожилками листьями и сладко-пряным ароматом. Базилик этого сорта устойчив к грибным болезням.

Базилик ‘Harlekin’

5. У ‘Pesto Perpetuo’ красивые листья с белой каймой. Не цветет. Его легко размножить зелеными черенками.

Базилик ‘Pesto Perpetuo’

А какие сорта базилика выращиваете вы?

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL









Комментарии (6)
avatar
Ирина Бендеры
Я тоже использую во многих блюдах базилик, поэтому высеваю его раз месяц, и до осени имею свежее растение.
avatar
Иван Иванов
Базилик — наше фсё)) Это просто сказка.
Сорта, тут, конечно представлены — и где их найдешь, кроме как в Италии?) В наших углах выращивается «Рубин Каира» —  скорее всего творческое переосмысление, местными, Пурпурной Люси, «Арарат» — похож на Арлекина, но точно не он©), и лимонный — похож на Зеленую уДачу))
 Имхо): вкус у разных сортов — очень сильно разнится. До степени непонимания — что пробуем? Гвоздику, анис или что-то очень знакомое, на языке вертится)))
 А чай с цветками — н а с л а ж д е н и е. 
Что характерно — наши погоды ему нипочем оказались. В сухие года он не был так хорош, как в этом. Холодно-сухо-дождливом. А уж рассада была — без слез не взглянешь, а теперь — просто заросли))
Последний раз редактировалось
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Базилик — это вещь! Каждый год выращиваю, на зиму замораживаю. Нравятся практически все сорта, семена которых можно купить в наших садовых магазинах, вот только лимонный почему-то не понравился… А вкус, действительно, какого только нет.
А вот чтобы чай с цветками — не пробовала, Спасибо, Иван, за совет! Буду ждать, когда зацветет и обязательно попробую.  
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
А я в этом году впервые после нескольких лет экспериментов наконец-то довольна базиликом)) Нет, он и до этого рос, конечно… Но как-то уныло: или надо вокруг него «танцы с бубнами» устраивать, или он стоит, всем своим видом демонстрируя грусть-печаль и тоску по хозяйскому вниманию. А нынче — загляденье! И без всяких хлопот — что еще приятнее)) То есть, вообще!
Рассаду не выращивала — посеяла в начале июня в парничок, когда помидорную рассаду высаживала. Так и растут: два рядка томатов и три — базилика (по краям и в серединке). Взошел «лесом» и попер, как на дрожжах! Я уже и насушила, и в салаты используем, и в замороженные смеси добавила — а он все растет Хочу попробовать черенковать и посадить для домашнего выращивания — уж больно хорош.
Про сорта, правда, ничего сказать не могу: не надеясь особо на успех, сеяла все подряд, что было (а были смеси). И теперь наслаждаюсь «букетом» самых разных ароматов и вкусов — с оттенком лимона, гвоздики, еще чего-то неуловимого, но очень приятного )) Вот кое-что из моих «сокровищ» — может быть, кто-то и сорт опознает?

Базилик, смесь сортов

 Есть вот такой — зелененький, а на заднем плане можно разглядеть еще один — тот с виду вообще на базилик не похож: очень ветвистый, с очень мелкими листочками. Только по запаху и опознается — я его чуть не выполола как сорняк )

Базилик, сорта с зелеными листьями

А вот этот — совсем чуднОй)) У него листья светлые и вздутые, пупырчатые, очень необычные на вид. Я когда увидела — решила, что это он приболел Краснею Потом смотрю — еще такой же, еще… И на вид бодренькие… Сорвала, понюхала, попробовала — оставила))) Такой вот необычный сорт оказался… Очень нежный — и текстура, и аромат, и вкус
 Необычный базилик
avatar
Светлана Георгиева Николаев
люблю и выращиваю базилик, больше всего нравится гвоздичный(или Крымский).
avatar
карлыгаш жармагамбетова , Казахстан
Поделюсь опытом. Этот рецепт соуса с базиликом я придумала сама. Не знаю,  может вы знакомы с таким рецептом или нет, я про такой нигде не читала.Берется 5-литровый казан. В него вливаю помидоры пропущенные через мясорубку 5 кг., перец красный болгарский 1 кг,- перец горький -5 стручков, яблоки-1кг., все через мясорубку,   чеснок 200 гр, выдавить или через мясорубку  — все варится на медленном огне минут 30-40, по вкусу добавить соль, сахар, уксус 5 проц. -приблизительно 0,5 стакана и за 5 минут до окончания варки большой пучок базилика, большой пучок кинзы, укропа, петрушки, довести до кипения и проварить на медленном огне 2-3 мин. Все! Можно закатывать в стер. банки. У меня получается 8-9 банок. Вкуснотища необыкновенная.

Пожалуйста, оставьте комментарий