Луковичные чудеса: яркие идеи для весенних цветников

Все мы любим луковичные растения за яркость красок и фейерверк эмоций, но сегодня давайте попробуем проявить оригинальность и найти для эффектных любимчиков неожиданные места и способы посадки.

Все мы любим луковичные растения за яркость красок

«Первопроходцы» разных цветов и мастей — лучшее украшение весеннего сада. Но в популярности этих растений «виноваты» не только их яркость и разнообразие, но и известная неприхотливость и быстрота гарантированного результата. Здесь не нужно ждать годы, чтобы крохотное семечко превратилось в цветущий куст. Все гораздо проще и приятнее, ведь луковичные уже рождены «большими» и способны выжить даже у неопытных садоводов. Но вот беда — обычно их высаживают довольно незайтеливо, заполняя пустоты или вовсе вытягивая в «колонны» вдоль дорожек. Долой скуку, давайте вместе придумаем интересные решения и стильные композиции. Итак, отпускаем на волю фантазию и держим в голове лишь один важный момент: луковичные особенно хороши, когда их много. Поэтому не бойтесь переборщить!

Луковичные особенно хороши, когда их много!

Целое море цветов

Устройте в саду яркую цветочную полянку из мелколуковичных. Для этой цели идеально подходят мелкоцветковые крокусы, хионодокса и мускари, высаженные не отдельными куртинами, а большими «кляксами» прямо посреди газона.

Совет: постарайтесь подобрать растения в одной цветовой гамме, тогда результат окажется более эффектным. Оригинальная вариация на заданную тему — «сухой» водоем из луковичных. Скажем, озерцо, ручей или прудик. Естественно, при таком раскладе цветовую гамму следует выдержать исключительно в сине-голубых оттенках, а украшением для «водоема» станут живописные «берега» из гальки и гравия.

Есть и другие интересные варианты: цветочный «фонтан», бьющий из вазона, или «ручеек» из крокусов, вытекающий из полуразбитого горшка. Для реализации последнего проекта нужны стилизованная под осколки афмора и несколько упаковок цветочных луковиц. Сосуд разместите на газоне или в зоне патио, вокруг него «нарисуйте» большую каплю и аккуратно удалите дерн с очерченного фрагмента. Затем выкопайте ямку нужной глубины и очень плотно (практически без зазора) высадите в нее луковицы крокусов. Затем засыпьте грунтом и замульчируйте корой или щепой. Емкость заполните садовой землей и высадите в нее несколько луковиц.

Голубая «река» выращена из нежных и скромных мускари. Разумеется, такая композиция требует большого пространства, но маленький ручеек можно сделать и на скромном участке.

Голубая река выращена из нежных и скромных мускари

Яркие «ленты» из луковичных отлично смотрятся на изумрудном газоне.

Яркие ленты из луковичных отлично смотрятся на изумрудном газоне.

Составляем композиции

Букеты в контейнерах смогут вырастить даже начинающие садоводы.

Букеты в контейнерах смогут вырастить даже начинающие садоводы.

Контейнерный садик для весеннего оформления террасы подготовить совсем несложно. Поздней осенью посадите луковичные в горшки и закопайте емкости в землю, например, на освободившихся грядках. Весной, когда земля хорошенько оттает, выкопайте их, очистите от грязи, поместите в красивые кашпо и расставьте на террасе или крыльце.

Садовый модуль из луковичных — еще одна оригинальная и простая в реализации идея. Обычно именно так называют цветник или любую композицию, размещенную внутри мощеных дорожек или площадок. Модуль «сочиняют» еще на стадии благоустройства территории или создают уже постфактум, вынув несколько плиток и разместив вместо них растения. Стильный и необычный ход позволяет визуально раздвинуть плоскость мощения и придать объем различным уголкам сада. Самые яркие модули получаются из луковичных растений. Но помните: радовать глаз они будут только весной, а в остальное время их можно украсить засыпкой из цветной щепы или декоративных камешков.

На газоне можно устроить небольшой свободный цветник только из луковичных. Подберите растения разной высоты и расцветки и составьте из них гармоничную композицию. Луковицы каждой из разновидностей сажайте отдельной куртиной, сочетая цветные «пятна» по собственному вкусу. Например, на заднем плане цветника можно разместить рябчики, затем — тюльпаны, за ними — различные сорта нарциссов, а у самого края — мускари. Важно: этот цветник будет появляться в саду только весной, а летом его замаскирует изумрудный газон.

Если вы фанат тюльпанов или иного представителя семейства луковичных, организуйте модный показ коллекции: устройте прямо вдоль дорожки весенний «вернисаж». Тюльпаны каждого из сортов сгруппируйте в виде квадратных куртин, а границы подчеркните обычными рамками для фотографий, выкрашенными в разные цвета. И не забудьте про красивые таблички с названиями сортов!

Луковичный «беспредел» вы с легкостью можете устроить в любом уголке сада. Главный секрет — максимально плотная посадка.

Луковичный беспредел вы с легкостью можете устроить в любом уголке сада

Гиацинты, «обутые» в симпатичные башмаки, — стильный и оригинальный цветочный декор для террасы или патио.

Гиацинты, обутые в симпатичные башмаки, стильный и оригинальный цветочный декор для террасы или патио.

Шарообразные соцветия одинаково стильно выглядят и в посадках, и в срезке.

Шарообразные соцветия одинаково стильно выглядят и в посадках, и в срезке.

«Луковое море» может выглядеть очень эффектно, если правильно соблюдать плотность посадки.

Луковое море может выглядеть очень эффектно, если правильно соблюдать плотность посадки.

Проявите оригинальность

Если вы собираетесь выращивать многолетние луки для кулинарных целей, запланируйте на участке «луковый садик». В нем многолетние луки можно посадить куртинами вперемежку с островками других луковичных растений.

Важно:
зелень многолетних луков замечательно сочетается с цветущими тюльпанами, нарциссами и рябчиками. Дополнить «луковый садик» можно терракотовыми и шамотными фигурками или, на худой конец, обычной керамической плиткой, наполовину вкопанной в землю.

Совет:
свежо и оригинально выглядят луковичные, высаженные прямо под садовыми скамьями, особенно если место для отдыха сделано из специального стекла или прозрачного пластика.

Свежо и оригинально выглядят луковичные, высаженные прямо под садовыми скамьями.

Автор: Ольга Вороновачлен Международной ассоциации дизайнеров интерьера IIDA.

Ольга Воронова







Комментарии (3)
avatar
Ирина Бендеры
Ольга, у вас замечательная, славная статья, блестящие фотографии. На первом фото крокусы изумительные — сама радость и доброта. Расцветка волшебная.  Река из мускарей, просто завораживает, жалко, что у себя на участке так много их посадить я не смогу. А вот тюльпаны различных расцветок и форм, у меня цветут. Очень впечатлил луковичный беспредел – разнообразие красок рассеивает внимание и способствует расслаблению. Гиацинты в таких необычных  симпатичных черевичках, интересно, из чего они сплетены?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Казахстан
Здравствуйте, я начинающий садовод, очень хочется на даче побольше цветов.Подскажите, если я осенью посажу луковичные цветы на грядке перед домиком, они весной нас порадуют своим цветением, а вот потом.Можно ли посадить на это же место другие цветы, которые будут цвести все лето? (чтоб место не пустовало) Каких правил надо придерживаться, чтоб не повредить луковицы (или их нужно будет выкопать ).И какие цветы посоветуете посадить -однолетники или многолетники?.. Спасибо Вам заранее за ответ !
 
0 Спасибо!
avatar
Никитина Светлана Шилово
Очень понравилась «река» из мускари. Но возник вопрос, как эту красоту декорировать летом? Спасибо.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий