Мастер-класс: садовый экспресс-стеллаж

Быстро не значит плохо! Сегодня мы предлагаем сочинить садовый стеллаж, который легко впишется в любую из зон дачного участка, причем не только разнообразит пейзаж, но и принесет ощутимую пользу.

Садовый экспресс-стеллаж

Садовый стеллаж можно встроить в подпорную стенку, сложенную из булыжников-окатышей среднего размера.

Садовый стеллаж можно встроить в подпорную стенку, сложенную из булыжников-окатышей среднего размера.

Деревянная стремянка превратится в стеллаж, если закрепить на ее ступенях полочки из досок.

Деревянная стремянка превратится в стеллаж, если закрепить на ее ступенях полочки из досок.

  • В хозяйственном уголке садана полках стеллажа можно разместить совки, ведра, горшкии прочие необходимые для садовых работ предметы. 
  • В зоне барбекюпосуду, приправы и принадлежности для гриля. 
  • И даже в парадной зонестеллаж будет кстати: на его полках отлично устроятся горшки с цветами и декоративнолистными многолетниками

Многофункциональность — не единственное достоинство конструкции. Она не только мобильна и может быть собрана в любом подходящем месте, но и устойчива к любым капризам погоды. Для создания стеллажа вам понадобятся доски, кирпичи и… 20 минут времени.

Если применить фантазию, то даже такие простые материалы откроют множество возможностей! Например, кирпичи можно окрасить в любой подходящий цвет или расписать оригинальными узорами, а доски для полок покрыть лаком, подчеркивающим фактуру дерева, или тоже покрасить.

Даже такие простые материалы откроют множество возможностей

Совет:
хотите сделать кирпичи светлыми — предварительно нанесите на них белую фасадную краску, это замаскирует их натуральный цвет.

Мастер-класс: садовый экспресс-стеллаж

Мастер-класс: садовый экспресс-стеллаж

Для работы вам понадобится:

  • обрезки досок (длина по желанию), от 2 до 6 штук в зависимости от высоты стеллажа
  • старые кирпичи — от 8 штук и более
  • фасадные краски вишневого и желтого цветов
  • средство для обработки древесины «Текстурол» — бесцветный или тонированный (по желанию)
  • кисти

Порядок работы:

1. Обработайте все доски с двух сторон «Текстуролом» и сушите в течение 8 часов. Это будут полки для стеллажа.

Обработайте все доски с двух сторон Текстуролом.

2. Нанесите на старые кирпичи два слоя фасадной краски вишневого цвета.

Нанесите на старые кирпичи два слоя фасадной краски вишневого цвета.

3. Когда краска высохнет, распишите торцы кирпичей симпатичными желтыми ромашками с асимметричными лепестками. Или же другими узорами. Тщательно высушите.

Когда краска высохнет, распишите торцы кирпичей симпатичными желтыми ромашками с асимметричными лепестками.

4. Соберите стеллаж по принципу пирамиды: положите на землю два кирпича один на другой, затем на расстоянии, равном длине полки, — еще два кирпича. На стойки положите полку, а затем вновь повторите эти действия до тех пор, пока не соберете весь стеллаж.

Ольга Воронова,
член Международной ассоциации
дизайнеров интерьера IIDA.

Фото: О. Воронова, living4media/Maximilian Stock Ltd/Fotodom.ru, Legion-Media. Рисунки: В. Страшнов.
Следующая запись: Стеллаж для рассады







Комментарии (1)
Очень понравились варианты садовых стеллажей. Всегда должно быть место для разных безделушек и нужных вещей. Оказывается, стеллаж сделать не сложно. По вашему мастер-классу, Ольга, наверное и я смогу сделать такой шедевр у себя на участке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про стеллажи

Chasogor
После изготовления столов я почти не занималась мебелью, так – по мелочам, доделка кровати и тумбы. За это время было много других работ: ремонт межкомнатных дверей, заделка щелей вокруг них и за плинтусами, потом замена всех розеток и...
Вопрос от Владимира — нашего подписчика из группы ВК: Добрый вечер. Подскажите, если кто-нибудь это уже делал. Хочу сделать книжный шкаф (стеллаж) на даче, на втором этаже, во всю стену. Материал — дерево. Размеры 2,40 (длина), 2,10 (высота),...
Здравствуйте, уважаемые участники клуба! Я, как заядлая дачница, всегда сама выращиваю очень много рассады. Первые годы мучилась, не знала куда ее пристроить на окнах. Окна пластиковые — портить их, естественно, не хотелось. Потом села,...
irindom
Давно хотелось установить в прихожей стеллаж для рассады, а зимой использовать его для цветов. В магазинах или размер не тот, или цена, как за чугунный мост. Пришлось делать самим. Купили квадратного сечения трубу 15х15 мм, три штуки по шесть...
Смотрите все материалы про стеллажи >>