Новое амплуа тысячелистника

С некоторых пор этот травянистый многолетник не узнать. Стараниями селекционеров гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя, сохранив свою фирменную неприхотливость. Давайте же внимательнее присмотримся к знакомому незнакомцу!

Тысячелистник

Некогда невзрачный обитатель лугов и полей сделал неплохую карьеру, прописавшись в саду в качестве достойного внимания декоративного растения. А все благодаря модным одежкам! Сейчас новые сорта этого представителя семейства Астровые демонстрируют роскошную цветочную палитру — от нежных пастельных тонов до насыщенных красок. 

Особенно впечатляет выбор броских новинок селекции на основе тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium). Эти гибриды могут похвастать соцветиями разнообразной окраски, однако, как и их «родитель», они активно вытесняют соседей из цветников, поскольку образуют много корневых отпрысков и быстро размножаются самосевом. 

Тысячелистник обыкновенный

Несколько уступают им по цветовой гамме гибриды тысячелистника таволгового (Achillea filipendulina). Зато последние выделяются «ростом» — их соцветия парят над землей на высоте около 1 м. 

Слева: Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina) ‘Coronation Gold’ и его гибридный собрат ‘Feuerland’ роскошно выглядят в компании многоколосника (Agastache) ‘Blue Fortune’, эхинацеи, нивяника и агапантуса. Справа: Декоративные травы — идеальные партнеры для тысячелистника: они подчеркивают очарование этого цветочного растения. Пестрые листья мискантуса китайского ‘Cosmopolitan’ отлично гармонируют с соцветиями тысячелистника таволгового (Achillea filipendulina) ‘Hella Glashoff’. 

Слева: Тысячелистник таволговый в компании многоколосника, эхинацеи, нивяника и агапантуса. Справа: Пестрые листья мискантуса китайского отлично гармонируют с соцветиями тысячелистника таволгового.

Слева
: Тон в тон подобраны эхинацея (Echinacea) и тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) ‘Excel’. Яркая окраска соцветий у многих тысячелистников со временем выгорает. Так, красно-фиолетовые цветки ‘Excel’ постепенно становятся светло-розовыми. Справа: Для букета тысячелистник срезают, когда в соцветии распустятся абсолютно все цветки. 

Слева: Эхинацея и тысячелистник обыкновенный. Справа: Для букета тысячелистник срезают, когда в соцветии распустятся абсолютно все цветки.

Также немало ярких новинок выведено на основе тысячелистника птармика (Achillea ptarmica), который, кстати, настолько отличается от своих «братьев», что многие садоводы и не подозревают о их родстве. 

Наши герои невероятно солнцелюбивы. Хотя ажурную тень некоторые подвиды все же терпят, но вот глубокое затенение точно не пойдет на пользу представителям этого рода — они вытянутся и будут плохо цвести. Растение нетребовательно к почвам, но на плодородных, в меру влажных вырастет более крупным и крепким. Еще один несомненный плюс тысячелистника — засухоустойчивость: полив нужен разве что в сильную жару. Подкармливать красавца не обязательно, однако если вы все же подкинете ему горстку удобрения, он будет вам только благодарен. Ну а зимостойкости этого дикороса можно только позавидовать.

Увы, тысячелистник не относится к долговечным травянистым многолетникам — уже через 4-5 лет куст начинает оголяться по центру. Чтобы этого не произошло, каждые 3-4 года растения нужно делить. В идеале делать это следует весной, едва появятся первые молодые побеги, но при необходимости процедуру можно перенести и на осень.
Каждые 3-4 года растения нужно делить
Стоит отметить, что срезанные соцветия тысячелистника очень долго стоят в вазе и прекрасно подходят для сушки, сохраняя свой цвет (особенно это касается желтых соцветий). И еще: если сразу после цветения вы срежете стебли у самой земли, то некоторые сортовые растения повторно зацветут осенью. К тому же такая процедура препятствует беспорядочному рассеиванию семян по участку (разве что растения с махровыми цветками не образуют семян).

А как же у бывшего «дикаря» обстоит дело с коммуникабельностью? Тут тоже все отлично! Тысячелистник лучше всего смотрится в компании с растениями со свечевидными соцветиями, а также с декоративными травами. Желательно подбирать партнеров тон в тон или с цветками комплиментарной окраски: например, тысячелистник ‘Credo’ с пастельно-желтыми соцветиями просто изумительно сочетается с фиолетовым шалфеем ‘Ostfriesland’.

Гибридный тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina) Credo)

Тысячелистники с соцветиями пастельных тонов великолепно оттеняют серебристо-серые партнеры, например чистец византийский.

Кстати, в цветники с тысячелистником практически не заглядывают слизни — им не по вкусу ароматные листья растения. Эти вредители могут стать проблемой только в том случае, если многолетник растет на слишком влажных почвах. В остальном наш непритязательный герой не доставляет хлопот. Согласитесь, у него есть все основания занять почетное место в самых красивых садах.

Полезен везде!

Всем известный дикорос тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium, на фото) — универсальное растение! Он отличный медонос, за что его любят насекомые-опылители. А вот муравьям, тле, комарам, мухам, жукам и слизням специфический запах нашего героя не по нраву. Более того, он отпугивает вредителей и от растений-соседей. 

Всем известный дикорос тысячелистник обыкновенный

Еще один бонус — тысячелистник подавляет рост болезнетворных бактерий и способствует росту полезных, поэтому его рекомендуют класть в компостную кучу. Такая добавка к тому же обогащает компост фитонцидами, кальцием, калием и серой.

Непритязательные дети солнца

Огромный сортимент с потрясающим разнообразием оттенков соцветий, эффектная форма в виде блюдца — обладая такими козырями, тысячелистники отлично сочетаются со многими растениями. Особенно хорошо они смотрятся с представителями флоры с соцветиями контрастных форм и окраски, например мордовником (Echinops), дельфиниумом (Delphinium), котовником (Nepeta) или шалфеем (Salvia). Все члены яркой компании предпочитают полностью открытые солнечные места.

Слева: Розовый тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) ‘Pretty Belinda’ эффектно контрастирует с желтой пупавкой красильной. Справа: На звание идеальной пары по праву претендуют кирпично-красный тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) ‘Paprika’ и сине-фиолетовая вероника (Veronica) ‘Shirly Blue’.

Слева: Розовый тысячелистник обыкновенный с желтой пупавкой красильной. Справа: Кирпично-красный тысячелистник обыкновенный Paprika и сине-фиолетовая вероника Shirly Blue.

Также наши герои красиво выглядят в моногруппах (расстояние между растениями должно составлять 40 см). Даже после увядания они сохраняют декоративность (соцветия можно оставить до весны и срезать только при появлении молодых побегов).

1. У ‘Walter Funcke’ (гибридный тысячелистник таволговый (Achillea * filipendulina) высотой около 60 см) красно-оранжевые соцветия, которые со временем светлеют.

Гибридный тысячелистник таволговый Walter Funcke

2. ‘Schneeball’ (тысячелистник птармика (Achillea ptarmica) «ростом» около 70 см) — выдающийся красавец с махровыми цветками.

Тысячелистник птармика Schneeball

3. ‘Lilac Beauty’ (гибрид тысячелистника обыкновенного (Achillea х millefolium) высотой около 60 см) поражает невероятным количеством соцветий.

Lilac Beauty

4. Тысячелистник зонтичный (Achillea umbellata) всего 15 см в высоту относится к подушковидным видам и прекрасно подходит для посадки в альпинарии.

Тысячелистник зонтичный

Фото: Josef Bieker, Elke Borkowski, MSG/Patrick Hahn, Friedrich Strauß, архив журнала «Mein schöner Garten».









Комментарии (1)
Я привыкла к тому, что тысячелистник цветёт белыми цветочками. Потом у нас на сайте видела уже красный и малиновый. Но вот такое разнообразие не ожидала. Восхитило сочетание кирпично-красного тысячелистника обыкновенного «Paprika» с сине-фиолетовой вероникой «Shirly Blue. Они своим контрастом, прямо, завораживают. Очень понравился тысячелистник «Lilac Beauty» — создаётся впечатление розового облака. Спасибо за такую прекрасную подборку знакомого – неизвестного тысячелистника.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: