Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур

Огород со множеством разных овощей — отрада для глаз и польза для желудка. А всегда ли комфортно себя чувствуют в таком пестром миксе сами растения? В плане обитания на одной территории зеленые любимцы очень похожи на людей — большинство соседей хорошо уживаются или как минимум не мешают друг другу. 

Капуста и морковь отлично растут рядом с горохом, который обогащает почву азотом.

Капуста и морковь отлично растут рядом с горохом, который обогащает почву азотом.

Красивое и практичное решение для грядки — чередовать растения по габаритам. Так, около фенхеля овощного с пузатыми стеблеплодами растет салат, за ним наливается соками кольраби, а завершает строй черешковый сельдерей.

Красивое и практичное решение для грядки — чередовать растения по габаритам.

Однако в основе такого мирного сосуществования лежат определенные правила, которых необходимо придерживаться: на участке — как в приличном доме! Так, представителей одного семейства нельзя выращивать на одном и том же месте много лет подряд: это может привести к вспышке специфических болезней. Кроме того, следует учитывать, насколько «прожорливы» растения, и чередовать культуры, потребляющие много питательных веществ (например, свекла, морковь, картофель), с теми, запросы которых более скромны (листовые овощные, злаки, пряные травы), — иначе истощения почвы не избежать.

Многие овощные растения способствуют обоюдному «процветанию» и «отводят» от своих соседей вредителей и болезни. Так, идеальными партнерами считаются пряные травы и плодовые овощные. Например, базилик защищает огурцы от атаки мучнистой росы, кориандр отпугивает белянку-капустницу от капусты, бархатцы сдерживают распространение корневых галловых нематод, горчица белая напрочь отбивает аппетит у гороховой плодожорки. 

Партнерство лука-порея и петрушки односторонне выгодное — последняя отпугивает луковую муху.

Партнерство лука-порея и петрушки односторонне выгодное - последняя отпугивает луковую муху.

Черешковый сельдерей и кервель способствуют росту и развитию рассады кольраби и кочанной капусты.

Черешковый сельдерей и кервель способствуют росту и развитию рассады кольраби и кочанной капусты.

Между прочим, эти закономерности выявлены не только учеными, но и обычными огородниками-энтузиастами в процессе усердных экспериментов по выращиванию разных растений на одной грядке. (Смотрите также материалы Что с чем растет и Выбираем по сходству).

Именно так, экспериментируя, адепт смешанных посадок Гертруда Франк разработала инновационный метод, объединивший основы выращивания растений в смешанной культуре и севооборот. Хотите последовать ее примеру и создать идеальный огород, в котором души друг в друге не чают «разношерстные питомцы»? Сделайте на участке бороздки на расстоянии 50 см друг от друга и посейте в них шпинат. Следующий этап — в рядках между бороздами в положенный срок посейте или высадите овощные растения (морковь, горох, капуста). Обязательно чередуйте их на грядке. И не забывайте проверять, не в близком ли родстве последующие культуры с предшественниками. Когда основным овощным понадобится вся территория огорода, срежьте надземную часть шпината (оставив несколько экземпляров на семена) и замульчируйте этой зеленью грядки. Шпинат в этом случае используют как сидерат, обогащающий почву органикой (кстати, ничто не мешает вам употреблять его листочки в пищу). Подобным образом можно использовать фацелию (ее высевают, как только оттает почва), люпин или бобы (еще и снабжают почву азотом). В следующем году сдвиньте посадки на ряд вперед: тогда растения-«обжоры» сменят менее ненасытных, почва не будет истощаться и все представители флоры получат все необходимое для полноценного развития.

Смешанные культуры с учетом потребления питательных веществ.

Он ему не пара... 

К счастью, эпизоды взаимной фатальной «нелюбви» овощных растений и пряных трав редки. Но «врагов» нужно знать в лицо! Итак, категорически не могут соседствовать базилик и майоран (особенно страдает от «отношений» с несовместимым партнером последний). Картофель и томаты в равной мере подвержены фитофторозу, поэтому, чтобы снизить риск поражения этой напастью, их нужно высаживать подальше друг от друга. Обоюдная неприязнь томатов и огурцов выражается в плохом цветении. Выращивать горох рядом с луком — тоже неудачная идея. А от сельдерея стоит подальше отселить салат и сахарную кукурузу.







Комментарии (6)
Мой прекрасный сад, начинается время активной посадки различных овощей и зелени на огородах, и такая статья очень поможет  в правильном распределении грядок рассады, чтоб как можно меньше применять химических удобрений и  получить экологический урожай. Спасибо за напоминание правил удачного урожая.
Их соблюдение  приведёт к снижению  вреда овощей от болезней, вредителей. На нашем сайте ещё была статья о несовместимости огородных растений, которую написала Людмила Улейская, в ней она подробно описала каждую огородную культуру, её лучших предшественников, совместимых и несовместимых соседей.
http://www.7dach.ru/Uleyskaya/chto-s-chem-rastet-1382.html. Вы привели интересную таблицу потребления питательных веществ, отдельными растениями. Используя её данные можно избежать почвоутомления.
здравствуйте! спасибо за советы,Смеюсь
Спасибо! Очень интересная информация!
Последний раз редактировалось
Спасибо! Всё актуально.
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий