Один сад — две идеи: цветник без хлопот и живые изгороди

Открытый всем ветрам большой палисадник находится у дома, который новые владельцы модернизировали и оформили в современном стиле. Теперь и дизайн кусочка земли нужно выдержать в той же концепции. Еще одна задача — укрыть окно и зимний сад от всевидящего ока прохожих. Вот так выглядел объект до переоформления:

До переоформления

Предложение 1. Островок цветов средь моря зелени

Владельцы дома — люди занятые, им нужен такой палисадник, который доставлял бы минимум хлопот. И первое предложение полностью соответствует данному требованию. 

Предложение 1. Островок цветов средь моря зелени

При этом скучным такой сад никак не назовешь, ведь в проекте использованы разные материалы: гравий, булыжники, высокие и низкие растения, расположенные «островками»; есть здесь и «газонное» покрытие из бересклета Форчуна укореняющегося. 

Кстати, о практичности: гравий выполняет и функцию мульчи для растений. Под ним постлан нетканый материал, поэтому у сорняков здесь мало шансов появиться, что в дальнейшем облегчит жизнь домочадцев. Бересклет Форчуна также эффективно подавляет рост сорняков и всегда выглядит декоративно. На каменной «основе» особенно хорошо смотрятся пышные кустики мискантуса китайского. Их зелень разбавляют смешанные посадки из ибериса вечнозеленого, котовника и гауры Линдхеймера, которым нужен минимальный уход. 

Каменная скамья под кленом так хорошо вписалась в ландшафт, что напоминает скульптуру, но ее можно использовать и по прямому назначению, тем более при наличии пошаговой дорожки. Справа у скамьи в глаза сразу же бросаются три шара из покрытых патиной стальных полос — элегантное дизайнерское решение. Цветочные акценты расставляют рассредоточенные по всей территории кустарники с разным периодом цветения, которые частично прикрывают большие окна от любопытных глаз, так же как и крона клена, которая через некоторое время полностью скроет от взглядов прохожих зимний сад.

Хотя серый цвет гравия и зеленый бересклета доминируют, красок в палисаднике хватает — здесь постоянно цветут разные растения:
  • В мае открывают сезон спирея острозазубренная, иберис вечнозеленый, котовник кистевидный и дейция великолепная
  • В июне подхватывают эстафету фиолетовый гибискус, белый холодискус и лиловая буддлея
  • Пик цветения приходится на июль, когда присоединяются красивоплодник Бодиньера, гаура Линдхеймера и мискантус китайский
  • В конце лета и осенью на скучность садовых «декораций» жаловаться не приходится. В это время палисадник расцвечивает котовник, который после обрезки зацветает повторно, а также яркие фиолетовые плоды красивоплодника, украшающие куст до глубокой зимы.

Маленькие группки из ибериса, гауры и мискантуса расставляют красочные «кляксы» на гравийном островке, обрамленном кустарниками.

Маленькие группки из ибериса, гауры и мискантуса расставляют красочные «кляксы» на гравийном островке, обрамленном кустарниками.



Котовник кистевидный ‘Odeur Citron’ невероятно долго цветет — с мая по июль и после обрезки повторно, в конце лета.

Котовник кистевидный ‘Odeur Citron’ невероятно долго цветет - с мая по июль и после обрезки повторно, в конце лета.

Схема посадки



План №1 участка

Предложение 2. Симфония форм и красок

Во втором предложении раскидистые растения сменяются стрижеными живыми изгородями четких геометрических форм.

Предложение 2. Симфония форм и красок

Яркие акценты расставляют растения, листва и цветки которых окрашены в теплые красные, желтые и оранжевые тона, а объем палисаднику придает статный клен ясенелистный. Под ним вдоль тротуара тянется невысокая стриженая живая изгородь.

У стены дома пристроилась катальпа бигнониевидная — здесь ее красивой раскидистой кроне ничто не помешает расти в полную силу. В конце июня на ней появляются крупные белые цветочные кисти.

Посаженные под катальпой 4 шаровидных кустика тиса ягодного подчеркивают красоту дерева. За ними скромно примостился клен дланевидный ‘Atropurpureum’ с резными листьями яркого красного цвета. Прямо перед катальпой и тисами-шарами находится изюминка палисадника — живая изгородь, стриженная по диагонали. На ее фоне невероятно эффектно смотрится высаженный в ряд пеннисетум лисохвостовидный ‘Hameln.

Рабатки с травянистыми многолетниками у самой стены дома и вдоль живой изгороди со стороны катальпы в летние месяцы просто усыпаны цветками. Большой цветник извилистой формы у дома выглядит динамичнее благодаря тому, что растения в нем высажены по росту.

Особое внимание ландшафтные дизайнеры уделили гармоничному сочетанию цветов: строго вертикальные травянистые многолетники, такие как светло-желтый зопник Рассела и гелениум ‘Sahin’s Early Flowerer’, идеально сочетаются с раскидистыми ярко-оранжевыми лилейниками ‘Mauna Loa’ и крокосмиями ‘George Davison’.

Краснолистный клен дланевидный ‘Atropurpureum’ гармонирует с травянистыми многолетниками в цветнике. Этот декоративный куст достигает 3-4 м в высоту.

Краснолистный клен дланевидный ‘Atropurpureum’ гармонирует с травянистыми многолетниками в цветнике. Этот декоративный куст достигает 3-4 м в высоту.
Гелениум ‘Sahin’s Early Flowerer’ цветет невероятно долго — с июня до сентября. Цветки как магниты притягивают в сад многочисленных насекомых-опылителей. Растение этого сорта — идеальный кандидат для букетов.

Гелениум ‘Sahin’s Early Flowerer’ цветет невероятно долго -с июня до сентября. Цветки как магниты притягивают в сад многочисленных насекомых-опылителей. Растение этого сорта - идеальный кандидат для букетов.

Схема посадки


План №2 участка
Какой из этих проектов, по-вашему, интереснее?







Комментарии (1)
avatar
Ирина Бендеры
Мне понравился первый вариант проекта. Если хозяева – занятые люди, то у них, не только нет времени на уход за садом, но и долго в нём находиться. Значит сад должен приносить максимум отдыха при минимуме работы. Не должны быть очень яркими цветы – они возбуждают нервную систему. Очень подходит скамья, на которой можно как отдыхать, и даже, если нужно, поработать с ноутбуком или почитать бумаги. Вот только, я бы ещё спинку сделала для скамейки. В таком саду можно расслабиться, отдохнуть, как говорят «душой». А слишком правильные формы посадок приводят человека в тонус, глаза тут же наблюдают – не выбилось ли чего из очерченых форм, а значит, на отдых человеку необходимо будет потратить  больше времени.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про ландшафтный дизайн

Я охотно использую в своем саду камни. Мне нравится сочетать их с разнообразными растениями, подбирать и комбинировать. Как такового рокария (каменистого садика, или горки) у меня пока нет, но в разных уголках сада есть небольшие композиции. И...
Предпочитаете оригинальность во всем? Тогда используйте в дизайне сада стекло, зеркала и поликарбонат. Поверьте, эти материалы способны на настоящие чудеса! Гладкие светопропускающие и светоотражающие материалы — находка для садовода,...
Меня так вдохновила статья Людмилы «Fairy garden: заманите фею в сад», что продержалась я совсем недолго: в первый же дождливый денек начала строительство :) Ну, а поскольку возле дома нашлись всевозможные живописные мхи, они (вместе с любимыми...
Дача, загородный дом с садом — это прекрасная отдушина для современного человека. Здесь, в единении с природой, мы черпаем новые жизненные силы, трудимся и видим плоды своего труда. Это мир вдохновения, позитивных эмоций, источник здоровья и...
Если ваш сад кажется однотонным и унылым, что мешает сделать его немножко ярче, не дожидаясь следующего сезона? При желании в саду можно создать целое произведение ландшафтного искусства, точечно разбавив общий фон растениями ваших любимых...
Uleyskaya
Как все в природе взаимосвязано и целесообразно! Как многие вещи дополняют друг друга, создавая порой одну целостную картину! Посмотрите как на первой фотографии смотрятся вместе круговорот «листьев» саговника и слоистая структура камня! На...
Смотреть все материалы про ландшафтный дизайн >>