Осенняя обрезка деревьев и кустарников

Это только на первый взгляд кажется, что стрижки придуманы исключительно для людей. Деревья и кусты ничуть не меньше нуждаются в подобной процедуре, причем не только красоты ради, но и здоровья для.

Ножницы для живой изгороди Fiskars снабжены механизмом PowerGearTM, который облегчает обрезку в 3 раза по сравнению со стандартными конструкциями.

Красивый и ухоженный сад невозможно создать без грамотной обрезки. Но чтобы получить желанный результат, важно ответить на три главных вопроса: что стричь? когда? и зачем? Именно об этом мы и поговорим сегодня, ведь осень — самое подходящее время для подобной темы.

Красивый и ухоженный сад невозможно создать без грамотной обрезки

Секреты садового парикмахера

В самом деле, поле деятельности открывается весьма обширное, ведь почти каждый садовый житель нуждается если не в стрижке, то хотя бы в минимальном подравнивании. Одни растения следует правильно подготовить к зимним испытаниям, другие приходится лишать «шевелюр», чтобы спасти от врагов (вредителей и возбудителей болезней), третьи успели пострадать от происков стихии в период вегетации и им срочно требуется вмешательство «травматолога».

Совет: осеннюю обрезку начните после листопада, когда прекращается сокодвижение и для растений наступает период покоя. Ну а закончить процесс необходимо до наступления морозов. Только в этом случае стрижка не ослабит растения, а, напротив, укрепит их иммунитет. И не стоит слишком усердствовать — обрезка должна быть щадящей, чтобы ваши любимцы не получили слишком сильный стресс.

Зимовка с травмированной или загущенной кроной опасна для растений, поэтому осенью прежде всего необходима санитарная и прореживающая обрезка всех культур.

В первом случае деревья и кусты избавляют от сломанных, неплодоносящих и засохших веток. Особое внимание следует уделить сучьям, пораженным вредителями и болезнями. Такие участки особенно хорошо заметны после того, как деревья расстанутся с листвой.

Обрезку внутри кроны часто называют прореживающей (вырезают ветки, которые препятствуют доступу света или перекрещиваются и трутся друг о друга, повреждая кору). Лишними можно назвать и побеги, отходящие от ствола вверх под острым углом. И не забудьте безжалостно вырезать волчки — побеги, которые вырастают на центральном проводнике и скелетных ветвях.

Еще один вид осенней обрезки смело можно назвать адресной, то есть приемлемой для конкретной группы растений. И здесь, как водится, сколько групп, столько и тонкостей процесса. Давайте рассмотрим все возможные варианты.

Обрезка ягодных кустарников

Урожай ягодных кустарников во многом зависит от регулярной обрезки, которая формирует кусты, избавляет от состарившихся и больных ветвей, открывает крону для света. Такую работу следует проделать осенью, поскольку весной эти растения просыпаются очень рано, и вы рискуете не успеть закончить профилактическую стрижку до начала сокодвижения и набухания почек.

Принцип действия примерно одинаков для всех представителей этой группы: состарившиеся ветви кустарников удаляйте «на кольцо» под самый корень, не оставляя пеньков, вплотную к земле, а то и немного под землей. Точно так же избавляйтесь от невызревших зеленых и слабых побегов, которые вряд ли перезимуют (в холода они, как правило, вымерзают и снижают зимостойкость всего растения).

Совет: число оставленных вызревших молодых побегов должно быть равно количеству удаленных, тогда необходимый баланс будет соблюден.

Важно: при осенней обрезке не укорачивайте здоровые побеги ягодных кустарников, отложите это дело до весны, ведь подмерзнуть может не только место среза, но и значительная часть побега.

Ягоды малины созревают на двухлетних побегах, которые осенью нужно удалить — урожая в следующем сезоне они уже не принесут. Отличить их очень просто: эти ветви ломкие и темные, а кора на них легко отходит. 

У малины отплодоносившие побеги осенью необходимо удалить - пользы от них уже не будет.

Совет: рекомендуется оставлять на кусте 6-8 самых сильных, вызревших побегов для урожая в грядущем сезоне.

Ремонтантную малину осенью лишают всей надземной части — куст обрезают под корень на уровне земли, поскольку он плодоносит только на летних побегах текущего года. Проводить эту процедуру следует после листопада, но до того, как установятся морозы.

Ветви черной смородины отлично плодоносят в возрасте от 3 до 5 лет, а после теряют урожайность, поэтому осенью обязательно вырезайте все состарившиеся ветви, ежегодно оставляя на кусте 4-5 однолетних прикорневых побегов.

У черной смородины осенью необходимо вырезать все состарившиеся ветви.

Обильный урожай красной и белой смородины созревает на 2-5-летних побегах. Еще какое-то количество ягод они будут давать до 6-8 лет. При формировании и прореживании куста учитывайте, что каждый год роста должен добавлять по 3-5 вызревших однолетних прикорневых побегов.

Ягоды крыжовника появляются на 2-3-летних побегах, которые радуют урожаем примерно до 6-7 лет. Засохшие, больные, состарившиеся 7-8-летние ветви удалите под корень.

Засохшие, больные, состарившиеся ветви удалите под корень

Не стоит оставлять на кустах и побеги, на которых мало ягод. Если крыжовник не стричь каждый год, куст начнет болеть и быстро станет бесплодным.

Если крыжовник не стричь каждый год, куст начнет болеть и быстро станет бесплодным.

Важно: сформированный взрослый куст состоит из 20-25 ветвей разного возраста, в том числе 4-5 однолетних прикорневых побегов.

Куст съедобной жимолости с возрастом пытается превратиться в непроходимую чащобу. Поскольку основной урожай поспевает на сильных годичных побегах, обрезкой стоит заниматься только осенью, причем не укорачивая побегов текущего года.

Жимолость

Совет: сочетайте санитарную и прореживающую обрезку, внутри куста вырежьте лишние ветви, избавьтесь от лежащих на земле побегов и поросли. Если жимолость совсем одряхлела, ее омолодит осенняя обрезка всей надземной части «на пень» высотой 30-40 см. Весной спящие почки в зоне корневой шейки дадут молодые побеги, из которых сформируется новый куст.

Резать или нет?

Осенью можно сделать стильную стрижку яблоне, груше, айве (обыкновенной и японской), рябине, аронии, крупноплодному боярышнику, а также ягодным и некоторым декоративным кустарникам.

Груша

Санитарная обрезка актуальна для любых древесных растений, поэтому осенью деревья и кустарники необходимо избавить от засохших и сломанных веток.Такая стрижка поможет им легче пережить зиму.

Весной
приведите в порядок кроны косточковых (вишни, сливы и черешни).

Обрезка декоративных кустарников

Многие декоративные кустарники осенью нуждаются в санитарной обрезке и прореживании. Но если первый процесс обязателен для всех, то со вторым могут возникнуть определенные проблемы, ведь укорачивать побеги осенью можно далеко не у всех. Так когда же можно наводить красоту? Ответ на этот вопрос зависит не только от особенностей вида, сорта, но и от времени их цветения.

Помните: в конце сезона следует обрезать только кустарники, цветущие на побегах текущего года. Растения, радующие своим пышным цветом уже ранней весной, осенью трогать категорически запрещено — здесь цветочные почки образуются на приростах прошлого года, поэтому все «парикмахерские процедуры» должны совершаться летом, сразу после окончания цветения.

Конечно, осенью не обойтись без санитарной (если растение пострадало в период вегетации) и прореживающей обрезки (если куст буквально задыхается от плотно заросшей середины, а состарившиеся ветви не дают расти молодым побегам). Все эти действия актуальны для форзиции, чубушника, гортензии крупнолистной, спиреи, айвы японской, пузыреплодника, калины бульденеж, барбариса Тунберга, миндаля трехлопастного, дейции, вейгелы, сирени.

Барбарис Тунберга

Осенью (или ранней весной) обрезайте кустарники, цветущие с середины лета до осени, формирующие цветочные почки на приростах текущего года. Это древовидная и метельчатая гортензии, цветущие летом спиреи, кизильник блестящий, снежноягодник, буддлея Давида, лапчатка кустарниковая, рябинник рябинолистный и другие.

Айва японская осенью нуждается в профилактической обрезке для освобождения растения от ненужного груза сухих, больных, и неплодоносящих ветвей.

Айва японская

Метельчатая гортензия осенью нуждается только в санитарной обрезке, а засохшие соцветия лучше оставить на кусте до весны.

Метельчатая гортензия осенью нуждается только в санитарной обрезке, а засохшие соцветия лучше оставить на кусте до весны.

Осенью, занимаясь санитарной и прореживающей обрезкой, можете также удалять или укорачивать летние приросты — весной вырастут новые побеги.

Стрижку декоративников, ветви которых осенью украшают плоды, часто откладывают до ранней весны. Например, снежноягодник цветет с июля по сентябрь, а в августе и сентябре появляются плоды, которые могут сохраняться на побегах всю зиму.

Снежноягодник

Кстати, снежноягодник прекрасно переносит омолаживающую осеннюю обрезку «под пень» высотой 40-60 см — следующим летом из спящих почек вырастут молодые побеги.

Чубушник нуждается и в санитарной, и в прореживающей обрезке. Запланируйте эти работы на осень.

Чубушник

Королевы наших садов — розы — очень требовательны к условиям зимовки. Перенести природные катаклизмы им помогает правильная обрезка. В санитарной и прореживающей стрижке осенью нуждаются практически все представители этого семейства.

Розы

  • По погоде (обычно в конце октября) удалите невызревшие и направленные внутрь куста побеги, старые, сломанные, больные и поврежденные вредителями ветви, срежьте оставшиеся цветки, бутоны, листья. 
  • Привитые розы избавьте от прикорневой поросли, которая постоянно отрастает в течение всего сезона, иначе шиповник-подвой задавит привитый сорт. 
  • Комфортную зимовку сортовым розам (флорибунда, чайно-гибридные, полиантовые) обеспечит водушно-сухое укрытие, перед устройством которого все ветви придется значительно укоротить. 
  • Прежде чем приступить к «парикмахерским процедурам», установите над кустами каркас для укрытия, на который нужно временно набросить сверху пленку от дождя — розам после осенней стрижки он противопоказан. 
  • Побеги плетистых роз не укорачивайте под высоту укрытия. В этом нет необходимости, поскольку на зиму растения снимают с опор и укрывают в горизонтальном положении. Им нужна санитарная обрезка: удаление оставшихся цветков, бутонов, листьев, травмированных, больных или заселенных вредителями плетей. 

Обрезка вьющихся растений

Вьющиеся растения быстро распространяются во все стороны, не принимая определенной формы. Если оставить их на милость природы, они поползут по земле, а с пергол и арок переберутся на соседние деревья. Чтобы они не задушили в объятиях своих соседей, позвольте этим скалолазам карабкаться по стене или ограде.

Вьющиеся растения быстро распространяются во все стороны, не принимая определенной формы. Если оставить их на милость природы, они поползут по земле, а с пергол и арок переберутся на соседние деревья.

Лианы (виноград, лимонник и актинидию) рекомендуют обрезать только осенью — весной стрижка вредна для здоровья, ведь в стеблях «бурлит сок». Удалите старые, слабо ветвящиеся, невызревшие, засохшие, слабые и лишние плети и обязательно — невызревшие побеги, иначе они вымерзнут и снизят зимостойкость всего растения.

Время обрезки клематисов зависит от срока их цветения. Если бутоны появляются на побегах прошлого года, проводите стрижку сразу после завершения цветения: полностью удалите слабые и засохшие побеги и укоротите отцветшие, тогда до наступления холодов растение успеет отрастить побеги и заложить новые почки.

Время обрезки клематисов зависит от срока их цветения

Клематисы, цветущие дважды (в начале лета — на побегах предыдущего года, а затем с июля до осени на побегах текущего года), стригут тоже два раза за сезон. После первого цветения укоротите или даже вырежьте часть побегов прошлого года, чтобы стимулировать рост новых, а осенью удалите слабые и больные побеги, оставьте несколько самых сильных.

Клематисы, цветущие с июля и до середины сентября на побегах текущего года, осенью обрежьте «на пень» высотой 20-50 см над второй или третьей парой почек.

Стрижка живой изгороди

Живую изгородь стригут, чтобы сделать ее густой и ровной.

Живые заборы из лиственных пород следует обрезать уже в первый год после посадки.

  • «Заборы» из лиственных рекомендуют обрезать уже в первый год после посадки, лучше всего поздней осенью. 
  • Быстрорастущие культуры (например, терн или боярышник) подравнивают по мере отрастания побегов в течение всего лета. 
  • Кустарники, которые не слишком спешат расти, стригут 2-3 раза за сезон: осенью и ранней весной, а при необходимости — летом для поддержания заданной формы. 
  • Изгороди из хвойных пород деревьев под зиму не стригут. Если нужна формирующая обрезка, сделайте ее или ранней весной перед началом роста новых побегов, или в конце лета, но не позднее середины августа. В эти же сроки проведите и санитарную обрезку: удалите усохшие и поврежденные ветки. Не торопитесь обрезать молодые хвойные — чтобы полностью акклиматизироваться, им понадобится не меньше двух лет. 

Совет: обрезайте голые, лишенные хвои ветви — они все равно засохнут, поскольку у большинства таких растений нет спящих почек на старых побегах и новые иголки вместо опавших не вырастут. Кстати, именно по этой же причине крону хвойных невозможно восстановить после сильной обрезки, поэтому ограничьтесь удалением отмирающих и мертвых побегов.

Важно: не все хвойные приветствуют обрезку. Хорошо переносят стрижку кипарисовики и можжевельники, туя западная, тис ягодный, ель обыкновенная.

Технология обрезки

1. Если нужно полностью отпилить пораженную ветку, не оставляйте пенька, спил делайте «на кольцо».
2. Толстый сук начните пилить снизу, а потом допилите сверху, чтобы, падая, он не содрал кору со ствола.
3. Укорачивать ветви осенью не рекомендуют, но, если без этого не обойтись, обрезайте их наискосок, чтобы острый угол среза находился чуть выше почки, направленной наружу кроны, ведь куда обращена верхушка почки, в ту сторону и будет весной расти новый побег.

Укорачивать ветви осенью не рекомендуют, но, если без этого не обойтись, обрезайте их наискосок, чтобы острый угол среза находился чуть выше почки, направленной наружу кроны, ведь куда обращена верхушка почки, в ту сторону и будет весной расти новый побег.

4.  Поверхность спила зачистите садовым ножом и обязательно замажьте садовым варом (если диаметр ветки превышает 1 см) — необработанный срез может привести к иссушению сохраненной части ветки.

Поверхность спила зачистите садовым ножом и обязательно замажьте садовым варом

5.  Обязательно уничтожьте поросль вокруг корневой шейки штамба привитых деревьев и кустов. В начале октября, пока земля еще не замерзла, раскопайте эти побеги и как можно глубже вырежьте их «на кольцо» у самого основания. Большие срезы замажьте садовым варом, а когда он подсохнет, засыпьте сухой землей.

6.  Инструменты для обрезки растений должны быть чистыми и очень острыми — тупые могут «зажевать» кору, а плохо заточенные оставят рваные раны или неровный спил.

7.  Обрабатывать обрезанные места лучше всего садовым варом или глиняной «болтушкой», составленной из 2 частей глины и 1 части коровьего навоза.


Текст: Е. Горбачева. Фото: PR, А. Лысиков, С. Калякин, С. Коваленко, Евгений Мухортов/Фотобанк ЛОРИ, Biosphoto/Claude Thouvenin Diomedia.com, Legion-Media, supeecha/Fotolia.com, natros/Fotolia.com, rodimovpavel/Fotolia.com, Ruslan Gilmanshin/Fotolia.com, sabyna75/Fotolia.com, shutterstock.com.







Комментарии (4)
avatar
Ирина Бендеры
Вот и я прошлась по даче, посмотрела на приданные к ней деревушки и кустики, — всё надо обрезать, давно никто не ухаживал за растюхами. А вот что, как и когда, вы подсказали в вашей статье.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Спасибо большое. Всё, как всегда, очень вовремя.
0 Спасибо!
avatar
Ташкент
А у нас как всегда все не вовремя. Еще с деревьев листва не опала, а уже обещают снег — вот и думай, что делать. Может до весны отложить? 
0 Спасибо!
avatar
Ташкент
А у нас как всегда все не вовремя. Еще с деревьев листва не опала, а уже обещают снег — вот и думай, что делать. Может до весны отложить? 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий