Победим фитофтору: выбираем "правильные" сорта томатов

Как ни опасна фитофтора, настоящий садовод-энтузиаст никогда не откажет в прописке на грядке ароматным томатам. Слишком велика разница во вкусовых качествах покупных и выращенных собственными руками помидорчиков!

Томаты на грядке

Между тем создается впечатление, что чем упорнее мы хотим избавиться от фитофторы, тем агрессивнее она становится. Уже даже балкон или теплица далеко не всегда помогают уберечь растения от этой напасти, ведь фитофтора постоянно мутирует. Дошло до того, что и устойчивые новинки селекции не в силах противостоять грибной болезни. Однако не все так печально: у новых сортов страдают только старые листья, плоды же остаются здоровыми и вкусными, а сам кустик упорно растет дальше. 

Какие сорта томатов устойчивы к фитофторе?

Самый высокий иммунитет к болезни у томатов, имеющих наиболее близкие связи со своими дикорастущими «родственниками», таких как ‘Golden Currant’ и Rote Murmel. Они, можно сказать, идеальные кандидаты для открытого грунта, единственное но — плоды у них мелкие.

А вот самые любимые салатные сорта с крупными плодами, например ‘Бычье сердце’, как назло, наименее устойчивы к фитофторе. Такие томаты особенно нуждаются в «крыше над головой», то есть им необходим навес, который защитит растения от дождя, ведь именно в сырую погоду хворь набирает обороты.

Совершенно другими качествами обладают специально выведенные сорта, такие как ‘Primabella’, ‘Primavera’ или ‘Resi’, которые предназначены для выращивания именно в открытом грунте. Их проверяли на устойчивость к фитофторе в разных регионах и в разных условиях на протяжении многих лет. Результат показал, что даже при умеренном удобрении и поливе растения этих сортов дают хороший урожай и остаются здоровыми. 

У зреющих на солнце помидоров неповторимый вкус и аромат. Сортовые растения, предназначенные для выращивания в открытом грунте, дают урожай с середины июля и до самого сентября, даже если лето периодически берет выходные.

Настоящий агрессор - так можно назвать это грибное заболевание, поражающее томаты.

Помидоры бывают совершенно разных цветов, форм и размеров. И если выбрать правильный сорт, то выращивание томатов превратится сплошное удовольствие.

Помидоры бывают совершенно разных цветов, форм и размеров.

  • Плоды желтых грушевидных помидоров ‘Yellow Submarine’ весят всего по 15 г. Но их вкус не оставит равнодушным ни одного ценителя этого теплолюбивого овоща.

Плоды желтых грушевидных помидоров ‘Yellow Submarine’ весят всего по 15 г.


  • У томата ‘Tommacio’ плоды небольшие, зато их очень много. Помидоры можно собирать поштучно или целыми кистями.

У томата ‘Tommacio’ плоды небольшие, зато их очень много.
  • Кустовые томаты, например ‘Pendulina Orange’ и ‘Ida Gold’, идеально подходят для выращивания в ящиках и подвесных кашпо. 

Кустовые томаты, например ‘Pendulina Orange’ и ‘Ida Gold’, идеально подходят для выращивания в ящиках и подвесных кашпо.

  • У черных плодов томатов, таких как ‘Indigo Rose’, ‘Черный русский’ или ‘Black Cherry’, плотная кожура и кисловатый фруктовый вкус.

У черных плодов томатов, таких как ‘Indigo Rose’, ‘Черный русский’ или ‘Black Cherry’, плотная кожура и кисловатый фруктовый вкус.

  • Banana Legs’ относится к одним из самых урожайных томатов старых сортов. 

‘Banana Legs’ относится к одним из самых урожайных томатов старых сортов.

  • Yellow Pearshaped’ — ранний сорт с многочисленными сладкими плодами грушевидной формы. 

‘Yellow Pearshaped’ - ранний сорт с многочисленными сладкими плодами грушевидной формы.

  • ‘Бычье сердце’ — позднеспелый томат. Кожура у плодов тонкая, ароматная мякоть у полностью зрелых плодов становится не очень сочной. 

‘Бычье сердце’ - позднеспелый томат. Кожура у плодов тонкая, ароматная мякоть у полностью зрелых плодов становится не очень сочной.

  • Sacher’ с аппетитными плодами с глянцевой темно-коричневой кожурой называют еще шоколадным томатом.

‘Sacher’ с аппетитными плодами с глянцевой темно-коричневой кожурой называют еще шоколадным томатом.

Если вы не уверены в том, что посаженные вами в этом году томаты устойчивы к фитофторе, не расстраивайтесь: предупредить и победить ее вам помогут рекомендации из статей Как предотвратить фитофтороз томатов и Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров. А более тщательно подойти в выбору семян можно заранее, ведь они сохраняют всхожесть около 4 лет. Но хранить их нужно в прохладном сухом месте.
Семена томатов сохраняют всхожесть около 4 лет. Но хранить их нужно в прохладном сухом месте.
Посадить томаты можно прямо в пакет с субстратом. Выбирайте для этого низкорослые сорта.

Посадить томаты можно прямо в пакет с субстратом. Выбирайте для этого низкорослые сорта.

Идеальные партнеры для томата на одной грядке — пряные травы и лекарственные растения. Огуречная трава, например, выделяет сапонин — вещество, стимулирующее рост корней. Окопник и крапиву можно использовать для мульчирования: разлагаясь, их листья и стебли укрепляют иммунитет помидорных кустиков благодаря содержанию железа. 

С поливом и подкормками томатов следует быть острожными: если переборщить, то у них образуется больше листьев, чем цветков, а урожай, как и вкус помидоров, разочарует. Но чувство меры здесь зависит от типа почвы. Так, глинистая содержит больше воды и питательных веществ, чем песчаная. Как вариант, выделите 1-2 растения и подкармливайте их лишь понемногу или вообще не вносите удобрения, другим же обеспечьте хорошее питание. Так вы точно поймете, при каких именно условиях помидоры будут особенно ароматными и удивят количеством и качеством урожая. И как в любом эксперименте, результат нужно тестировать. А с таким лакомым «подопытным кроликом», согласитесь, это сплошное удовольствие!







Комментарии (7)
avatar
Ирина Бендеры
«Мой прекрасный сад» представил подробную статью о различных сортах помидор, их посадке и уходе, особенно акцент придавался заболеванию «Фитофторе». Я в прошлом году высадила около 500 кустов помидор самых различных сортов. Это были и любимые мной и моей семьёй, и специально выбирали устойчивые от «Фитофтороза», новые сорта. Причём, я брала как наши сорта, так и голландские ( эти вообще у нас продавали по семечке). Результат — фитофтора не разобралась, какие сорта устойчивые на моём огороде, а какие нет, и поголовно уничтожила почти весь урожай. Хотя я и опрыскивала медным купоросом, применяла «Фитоспорин», и поливала только под кусты. В этом году почти весь огород, я засадила картошкой. Оставила по паре грядок на помидоры, так, чтоб только покушать.
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Ирина, не мне Вас учить, ведь там, где Вы живёте, все мастера помидорных дел, и климат располагает. Я вот только хочу заметить, что нужно разделять посадки помидор и картофеля, и не сажать их близко и друг после друга. Неопытным огородникам может это помочь… У картофеля и помидор общий враг — фитофтора.
0 Спасибо!
avatar
Потратила кучу денег на семена и 4 месяца работы плюс 40 тысяч на теплицу, не говоря о поездках на дачу. Итог: огромные помидоры в одну ночь сожрала фитофтора. Фитоспорин и метронидазол результата не дали. В этом году настроения нет никакого. Опять тот же результат будет.
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Может быть, Вы уже читали мои слова о моём опыте, но повторю… В самом деле, очень обидно бывает в таких случаях, и со мной такое было. Пока я не выработала свой метод борьбы с фитофторой. Конечно, нужно постоянное внимание помидорам, чтобы получить результат. Я выращиваю помидоры в поликарбонатной теплице, в 200 км от Москвы, т.е. климат не помидорный… Да еще участок между двух рек, одна из которых холоднющая, ключевая! Туманы почти каждую ночь, поэтому теплицу каждый вечер закрываем, а утром открываем.
С фитофторой нужно «дружить», а для этого потрудиться… И начинать нужно через неделю после посадки в грунт или теплицу. Я каждую неделю опрыскиваю томаты разными составами, выработала для себя конвейер обработок по порядку: зелёнка, йод, настойка чеснока, раствор фитоспорина, вытяжка золы, марганцовка в сочетании с борной кислотой, снова чеснок… Как видите, почти всё это народныем средства, никакой химии. И фитофторы у меня нет, теплицу освобождаю в октябре, когда морозы прихватят растения в теплице. Очень важно, чтобы в теплице было сухо, особенно в период плодоношения. 

Источник: http://www.7dach.ru/AnastasiaCh/kto-vyraschival-zheltye-tomaty-i-belye-baklazhany-kakie-sorta-horoshie-podelites-mneniem-50994.html#ixzz3yKuXlJul
1 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
А помидоры выращиваю разные. Салатные, высокорослые, формирую в 2 стебля — Чёрный принц, Хурма, Бычье сердце… И среднерослые, для консервации — грушка консервная, розовый Лидер, балконное чудо, Москвич… И еще есть, без названия… А уж если заболеют, то никакой не убережётся, поэтому и осматриваю каждое утро… Если пятнышко замечу, сразу в бой, тут уж все средства хороши, не зевай!
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
помидоры

Это Бычье сердце и пара мелких Чёрный принц
0 Спасибо!
avatar
Спасибо большое за советы! У меня точно такие же условия: 100 км. от Москвы и сто метров от реки, и тоже туманы. Попробую применить ваши советы!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про фитофтору

До середины лета фитофтора затаилась, а наши томаты растут и хорошеют на радость глазам и сердцу. Но расслабляться нельзя ни в коем случае — редко какой участок этот коварный грибок обойдёт «сам собой». (Об этом заболевании и о том, как происходит...
Фитофтора уже давно стала головной болью наших дачников. С каждым годом эта коварная напасть лишает нас львиной доли нашего урожая. Сообщение, что эта зараза найдена даже на волосках семян томатов, констатирует грустный факт: возбудитель...
Я очень люблю выращивать помидоры, но вот уже второй год подряд сильные дожди губят кусты еще до созревания плодов. Кусты и плоды чернеют. Я бы хотела получить совет, как бороться с фитофторой не применяя «химии», ведь я хочу вырастить...
Скажите, помогает ли медная проволока от фитофтороза помидор?
Помогите подскажите кто знает есть ли такие сорта томатов которые вообще не болеют фитофторозом?
Смотреть все материалы про фитофтору >>