Пригласите в гости лес, или Сад для лентяев

Гармония лесного ландшафта близка многим из нас. О том, как «организовать» такую красоту на собственном участке, рассказывает Анна Рубинина, создатель питомника редких растений «Перелеска».

Лесные коряги в умелых руках превратятся в оригинальную садовую изгородь

Заросли душистых ландышей и белые ковры ветреницы дубравной, раскинутые в елово-лиственном лесу, небесно-синие россыпи перелески по соснякам, голубые брызги фиалок и желтые поляны первоцветов на лесных опушках — чудные картины родной природы, которые все реже встречаются вокруг больших городов. Так, может быть, стоит воплотить это чудо в жизнь на своем участке? 

Гармония лесного ландшафта

В конце концов, каким цветам отдать предпочтение, лесным или традиционным садовым, — это всего лишь дело вкуса. Но есть один веский аргумент в пользу лесного сада: здесь цветы никто не пропалывает, не поливает из лейки или шланга, не подкармливает минеральными удобрениями, однако они разрастаются целыми полянами.

Сцилла сибирская и ранний многоцветковый нарцисс ‘Jumbli’
 
Ленивым садоводам будет приятно узнать, что многие работы, обычные для стандартного сада, в лесном просто теряют свой смысл. Скажем, сгребать осенью опавшие листья здесь не только лишнее, но и вредное занятие. Лиственный опад восстанавливает плодородие почвы, задерживает в почве влагу, сглаживает температурные перепады, предохраняет корни от перегрева в жару и утепляет зимой. А еще — защищает лесное сообщество от вторжения сорняков, но сохраняет семена диких цветов, упавших на землю, а значит, и самосев, с помощью которого растения поддерживают свою популяцию.

Низкорослые кустарники с шаровидной формой кроны идеально впишутся в контекст «лесного сада».

Не будет хлопот и с уборкой надземной части растений. У лесных эфемероидов листья засыхают к началу лета, но убирать их нет нужды, поскольку они прячутся под листьями соседних почвопокровных растений, уже заметно подросших к этому времени.

Растения с зимне-зелеными листьями, такие как перелески, или печеночницы, горянки и морозники, уходят в зиму зелеными и также не требуют уборки

Горянка крупноцветковая

Важно: помните, срезая под зиму листья лесных растений, вы снижаете их зимостойкость. Наконец выносливые дикие цветы местной флоры и правильно подобранные дикорастущие экзоты избавят вас от трудоемких работ по утеплению своего дачного царства и его защите от заморозков. Подснежники, хохлатки, ветреницы, эрантисы, пролески и целый ряд других первоцветов привычны к холоду и совершенно не боятся его последствий. Настолько, что весной, даже после возвращения кратковременных морозов, их бутоны оттаивают и продолжают цвести!

Пролеска испанская

Участок леса — уже достаточно полноценный и к тому же устойчивый ландшафт. Главное — постараться максимально сохранить его при застройке и обустройстве территории. Взрослые деревья дают желанную тень, под ними уже есть лесная почва, сформировался свой растительный мир. Такой уголок станет прекрасной основой для создания лесных композиций и настоящего теневого сада, уход за которым не будет обременительным.

Совет: определите, какую часть леса вы хотите сохранить. Сберечь необходимо не только сами деревья, но и слой почвы с естественным травяным покровом. Это сложившееся сообщество растений, которое живет по своим законам. Перекопав участок или насыпав сверху привозной грунт, вы откроете ворота для многочисленной армии одуванчиков, лебеды и других сорняков.
 
Наиболее разнообразен травяной покров в лиственных и смешанных лесах. В отличие от вечнозеленых хвойных лесов весной в них светло, а значит, здесь комфортно растениям светолюбивым, но рано уходящим на летний покой.

Купальницу азиатскую часто называют «жарок» — настолько ярко на фоне зелени полыхают ее цветки.

В компанию лесных растений можно внести разнообразие. В подобных условиях хорошо приживутся некоторые экзоты: американские тиарки (или тиареллы), дальневосточные стеблелист и короткокистник, кавказские и восточноазиатские горянкипеченочница трансильванская из карпатских лесов.

Пролеска испанская не нуждается в защите от холода и размножается без помощи садовода.

Что же высадить под пологом лиственного леса?

Выбор во многом зависит от породы растущих здесь деревьев и их возраста. Самый трудный случай — березы, под ними хоть и светло, но они настолько сильно иссушают почву, что мало кто способен выдержать такое соседство. Но если белоствольные красавицы еще молоды, можно попробовать подселить к ним ранние первоцветы, которые довольствуются влагой от стаявшего снега, например подснежники или необычайно живучий почвопокровный полукустарничек с вечнозелеными листьями — барвинок. Под липами, рябиной, орешником условия для «лесного цветоводства» гораздо мягче. Здесь будут хорошо расти и весенние эфемероиды: разнообразные хохлатки, ветреницы, зубянка, теневыносливые почвопокровные растения, сохраняющие листья до осени: ландыши, купены, фиалки, медуницы, василистники и зимне-зеленые печеночницы, морозники и горянки.

Горянка предпочитает притененные места, защищенные от прямых солнечных лучей

Совет: все эти растения лучше высаживать группами.

Разноцветные крокусы в зависимости от сорта цветут весной или осенью

Давайте поближе познакомимся и с потенциальными переселенцами, ведь, прежде чем перемещать их на новые места обитания, стоит изучить особенности характеров, которые помогут правильно сориентироваться в выборе. Одно из самых очаровательных весенних растений — хохлатка. Среди представителей этого семейства есть однолетние и многолетние, клубневые и не имеющие клубня, лесные и горные виды. Для наших целей лучше подходят лесные клубневые хохлатки, которые прекрасно чувствуют себя под тенистыми кронами деревьев. Даже если ограничиться всего одним видом — хохлаткой Галлера, — выбор велик, поскольку это растение представлено в цветоводстве целым рядом сортов. Ажурные ковры из дикой розово-фиолетовой хохлатки Галлера наверняка многие видели в весеннем лесу. Достаточно пересадить несколько клубеньков в сад, и через несколько лет такой же прелестный цветочный ковер будет появляться каждую весну и в вашем лесном уголке. Если немного дымчатые оттенки дикорастущей формы покажутся недостаточно яркими, купите сортовые растения, но не забывайте: они разрастаются не столь интенсивно.
 
Хохлатка Галлера — неприхотливое растение, которое отличается устойчивостью к холодам и болезням, зацветает ранней весной.
 
Хохлатка Галлера
 
Особенно ярко на фоне голой земли и прелых листьев смотрятся хохлатки с белыми цветками: ‘White Bird’, ‘Snow Storm’, ‘White Knight’, ‘Ice Nine’, ‘Kissproof’. Необычные красные, лососевые и терракотовые цветки у сортов ‘Prasil Strain’, ‘Zwanenburg’, ‘Munich Form’, ‘Nymphenburg’, розовые — у ‘Beth Evans’, ‘Dieter Schacht’, ‘Blushing Girl’, ‘Netletton Pink’, голубые и лилово-голубые — у ‘Blue Dream’, ‘Blue Pearl’, ‘Blue Giant’, ‘Evening Shade’. Цветет хохлатка Галлера и ее сорта в конце апреля — начале мая, высота растений 15–25 см.
 
Могут прижиться в лесном саду под деревьями и ветреницы, хотя в природе они бы предпочли места повлажнее. Не потребуют практически никакого ухода высаженные в «правильном» месте желтая ветреница лютичная и белая ветреница дубравная. Существует немало садовых форм с нежно-лавандовыми цветками, есть гибриды с бледно-желтыми и сернисто-желтыми цветками, махровые и анемоновидные, образующие плотные, очень красивые куртинки. Очень быстро под лиственными деревьями натурализуется фиалка душистая, которая размножается и самосевом, и воздушными побегами. Если она доберется до цветника с хорошо обработанной землей, ее новые сеянцы вы будете находить каждый год. А у фиалки сестринской, которая тоже отличается поразительным жизнелюбием и приспосабливаемостью, есть интересные формы с крапчатыми, белыми и малиновыми цветками — ‘Freeckles’, ‘Albiflora’, ‘Prisceana’, ‘Rubra’.

Мускари размножаются детками или семенами и предпочитают солнечные уголки сада.

Мускари

На опушке дачного леса, где больше света, будет хорошо себя чувствовать зимостойкая примула бесстебельная, или обыкновенная. Размножаясь самосевом, она может заселить и дикий газон, примыкающий к лесной части участка. После цветения короткие цветоносы ложатся на землю, и обкашивание лужайки не мешает распространению растения семенами. Если место примулам понравится, у вас появятся свои собственные сорта: желтые, белые и сиреневатые, ведь сеянцы при перекрестном опылении всегда немного отличаются от родителей.

Ландыши не выставляют свои цветы напоказ, их мелкие, зеленовато-белые бутончики прячутся среди листьев. Однако невероятное обаяние и нежность этого скромного цветочка с изысканным ароматом не оставляют равнодушным ни одного ценителя красоты. Но будьте бдительны — на культурной клумбе дикорастущим ландышам давать свободу опасно: их длинные, отлично разветвленные подземные корневища быстро захватывают территорию. Поэтому в классическом цветнике их лучше высаживать в контейнеры или иным способом ограничивать их рост. По сравнению с природным видом махровые и пестролистные формы ведут себя намного скромнее.

Лесные ландыши — настоящие захватчики, их активность в саду необходимо ограничить

Махровые, белые и розовые цветки у культиваров из группы Flore Pleno, у формы Albоstriata полосы на листьях ‘Variegata’) — желтые, причем у цветущих побегов они менее заметны или отсутствуют. Форма Vic Pawlowski’s Gold отличается темно-зелеными листьями с кремовыми полосками. Золотисто-желтая кайма у формы Cream da Mint, желто-зеленая — у Hardwick Hall, неравномерно желтая — у Touch of Lemon. Важно: в лесном саду компанию ландышам составят папоротники, купены, копытни, тиарки и другие теневыносливые растения.

Заложенные с осени цветочные почки печеночницы распускаются на солнце сразу после схода снега. Нам знакома, как правило, печеночница благородная с трехлопастными кожистыми листьями и фиолетово-синими цветками, украшенными в центре пучком контрастных ярко-желтых тычинок. В культуре она представлена целым рядом разновидностей, форм и сортов с простыми и махровыми цветками разной окраски. 

Печеночница благородная зацветает сразу после таяния снега.

Еще более неприхотлива в саду печеночница трансильванская с пятилопастными листьями и крупными голубыми цветками, в средней полосе России она даже более зимостойка и хорошо растет не только в тени, но и на солнце и предпочитает более тяжелую почву. Цветки у нее могут быть белые, розовые, сиреневые, простые и махровые. Важно: для посадки печеночниц (за исключением трансильванской, способной переносить солнце) выбирайте тенистые места, где всегда прохладно в жаркое время.
 
Через несколько лет растения образуют большие группы. Однако успех гарантирован лишь при отсутствии рядом агрессивных сорняков. Любопытно, что у этого маленького лесного цветка продолжительность жизни отдельного экземпляра — до 25 лет и более! 

Осенью с наступлением холодов посадки сортовых печеночниц полезно мульчировать небольшим слоем листового перегноя или нейтрального торфа, чтобы защитить в случае бесснежных морозов цветочные почки, образующиеся прямо над поверхностью земли. Дикорастущие виды в саду прекрасно размножаются самосевом, семена созревают в середине лета. Культурные сорта, стерильные формы и гибриды размножают делением корневищ весной во время цветения, до начала отрастания листвы.

По сравнению с печеночницей цветки морозников, принадлежащих к тому же семейству лютиковых, огромны — до 10 см в диаметре. Привлекательны они долгим цветением, что связано с тем, что декоративность цветка создает не быстро увядающий венчик, а чашечка. В зависимости от вида и сорта она может быть белой, зеленоватой, розовой, пурпурной, почти черной и даже крапчатой. 

Морозник обладает уникальной способностью — зацветать среди зимы

По мере того как в центре цветка созревают плоды, чашечка постепенно зеленеет. Но и в таком виде цветок необычайно хорош собой. Очень красивы у морозников и рассеченные листья — в зависимости от вида они бывают вечнозелеными или отмирающими в начале каждой зимы.

Ленивые советы

■ Полностью исключите растения, которые требуют частого деления и пересадки, например гейхеры, астильбы и флокс метельчатый.
■ Помните, сортовые хохлатки с красивыми цветками размножаются делением гнезд, и, если этого не делать, их клубни измельчают уже за 3–4 года. Видовые хохлатки, напротив, прекрасно размножаются самосевом. Если они и «сбегут» из лесного сада и рассеются по участку, проблем с ними не будет, ведь летом клубни эфемероидов находятся в состоянии покоя, поэтому в отличие от вредных сорняков хохлатки не конкурируют с другими растениями сада.
■ Лишние удобрения лесному саду не нужны: слишком плодородной почве будут рады не только ваши любимые цветы, но многолетние корневищные сорняки, которые тут же заглушат своих более нежных и скромных по размеру соседей. Вносите в посадочные лунки садовый компост, листовой перегной, выветрившийся торф или лесную землю.
■ Следите, чтобы в лесном саду не появлялись участки с голой землей — на них тут же появляются сорняки. Такие пятна следует прикрывать опавшими листьями.

Текст: И. Волковская. Фото: И. Волковская, С. Коваленко, А. Лысиков, SFG/Fotolia.com.

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (4)
avatar
Ирина Бендеры
Статья занимательная, любопытная. Приведены варианты естественной растительности на участке. Однако, я считаю, для того, чтоб воспользоваться советами данной статьи участок нужно иметь гораздо больше, чем 6 или даже 10 соток. Чтоб вырастить свой кусочек леса, нужна территория, которая впоследствии не будет нужна для выращивания овощных культур.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Замечательная статья и фотографии!!! Обожаю лес и лесные цветы!!! Однако согласна с Ириной, что  для своего леса надо бы земли побольше. Увы… моя несбыточная мечта…
0 Спасибо!
avatar
Светлана Баринова Ковров
Прекрасные советы, но только кто же отдаст свой участок или его часть под это?
0 Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, а что за 
низкорослый кустарник с шаровидной формой кроны  
представлен на фото 4  ?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий