Розы из букета: возможно ли это?

Розы занимают особое место в саду. Благодаря своим «внешним данным» они уместны во всех стилях и сочетаются практически с любыми объектами ландшафтного дизайна – и природными, и архитектурными. 

Розы занимают особенное место в саду

Немногие цветы обладают столь широким спектром «садовых полномочий». Розам может быть посвящён весь сад, и это будет красивый, интересный, запоминающийся сад безо всяких признаков однообразия. Обычно моносады из различных растений небольшие. И хотя это один из самых эффектных приёмов в ландшафтном дизайне, лучше не рисковать, превращая весь участок в сад одного цветка. Кроме того случая, когда этот цветок – роза.
 
Даже весь сад может быть посвящён розам, и это будет красиво и интересно

Разновидностей роз много: и чайно-гибридные, и плетистые, и почвопокровные, и парковые, а также миниатюрные контейнерные. Самые красивые и ароматные – это, безусловно, чайно-гибридные. У них великое множество сортов, которые отличаются расцветкой, формой и размером бутона и даже силой аромата. Но, конечно, в продаже бывают не все эти сорта. Нужно очень постараться, чтобы найти розу своей мечты. 

Обычно розы приобретают в виде саженцев в горшочках. Если они уже цветут — ошибки быть не может.

Обычно розы приобретают в виде саженцев в горшочках

А вот если  саженцы небольшие, а покупаете вы их «с рук», то нет никакой гарантии, что вы купили нужный сорт, и что это не «дичок».

Стоят розы довольно дорого, однако есть замечательная возможность завести у себя любые, самые фантастические розы бесплатно. Для этого нужно укоренить понравившийся цветок из букета, который вам подарили на 8 Марта, на день рождения или к любой памятной дате. И он может расцвести в вашем саду очень скоро.

Мастер-класс по укоренению черенка от розы из букета

В букеты, как правило, включают очень красивые розы, часто редких сортов. Такие вы вряд ли найдёте на рынке или в садовом центре. Тем более что большинство сортов – зарубежные. 

В букеты, как правило, включают очень красивые розы, часто они редких сортов

Да, климат там совершенно другой. Но розу можно легко адаптировать к своим условиям именно в том случае, когда вы не покупаете саженец, а укореняете его сами.

Укоренить розу из букета несложно, нужно только выполнить ряд обязательных «шагов», каждый из которых одинаково важен для успеха. Если всё делать правильно, вероятность укоренения черенка составляет примерно 80 %.

Процедуру желательно проводить весной и в первой половине лета. Розы должны быть только свежие, укоренение следует производить в тот же день, когда вам подарили букет, в крайнем случае – утром завтрашнего дня (это связано ещё и с тем, что розы могли быть простимулированы перед продажей). Самая большая вероятность неудачи – с розами жёлтого цвета, имеет смысл пробовать несколько раз. Лучше ситуация обстоит с белыми розами, но и здесь возможны случаи «неприживаемости». А вот если у розы красные или розовые бутоны – скорее всего, черенок приживётся.

Шаг 1. Внимательно осмотрите все розы из подаренного вам букета. Отберите самые лучшие и свежие, без малейших признаков увядания.

Внимательно осмотрите все розы из букета и отберите самые лучшие и свежие.

Шаг 2. Из этих роз, в свою очередь, выберите те, у которых более толстый стебель.

Из самых свежих роз выберите те, у которых более толстый стебель.

Обратите внимание на среднюю часть стебля длиной примерно 15–30 см. Сколько там почек (они находятся в междоузлиях, над листочками)?

Сколько там почек?

Нужно, чтобы в средней части было 2–3 почки. В результате вы выберете розу нужной толщины и с нужным количеством почек.

Нужно, чтобы в средней части было 2-3 почки

Шаг 3. У выбранной розы острым ножом под углом 45 градусов обрежьте нижнюю часть стебля сразу под нижней почкой.

Острым ножом обрежьте нижнюю часть стебля сразу под нижней почкой под углом 45 градусов.

Верхнюю часть обрежьте прямо, на 2 см выше верхней почки.

Ровный срез на 2 см выше верхней почки

Шаг 4. Нижний косой срез крестообразно надрежьте и слегка расщепите приблизительно на 6 мм.

Шаг 5. Приготовьте раствор мёда: 1 ч.л. на стакан воды. 

Приготовьте раствор мёда: 1 чайная ложка на стакан воды

Поставьте черенок в раствор мёда на 10 часов. Можно также выдержать черенок в растворе корневина.

Шаг 6. Теперь сажайте черенок в пластиковый горшочек, наполненный грунтом для роз или любым цветочным грунтом, в который для адаптации нужно добавить землю из своего сада.

В грунт для роз нужно добавить землю из своего сада для адаптации.

Черенок высаживайте с легким уклоном и заглубляйте так, чтобы сверху осталась только одна верхняя почка.

Шаг 7. Полейте черенок.

Полейте черенок

Наденьте сверху обрезанную пластиковую бутылку, чтобы создать ему мини-тепличку. Горшочек поставьте в самое светлое место в комнате. Вот теперь вы всё сделали правильно.
 
Дальнейшие действия заключаются в том, чтобы каждый день поливать землю вокруг бутылки, а затем снимать бутылку, увлажнять черенок водой из пульверизатора и снова надевать бутылку. Если на черенок попадает слишком яркое солнце, его временно притеняют. Если в комнате тепло (+22…+24 °C – а такая температура, как правило, и держится при центральном отоплении), – то примерно через месяц у черенка образуются корешки. Как вы узнаете об этом? – Увидите, что появляется первый маленький листок. Теперь бутылку можно снять.

Очень важное примечание: весной розу можно пересадить в керамический горшок побольше и вынести в сад. Так она и должна провести первый сезон – в саду, но в контейнере.

Весной розу можно пересадить в керамический горшок побольше и вынести в сад

Высаживать её этой весной в грунт не стоит, нужно постепенно адаптировать её к вашему климату. Зимовать она должна в подвале. А вот в следующий сезон розу уже можно смело высаживать в грунт.

Укоренённая таким способом роза является корнесобственной, а это значит, что не будет «дикой» поросли. Но в то же время она будет менее морозостойкой, чем привитые розы. Ей нужно выделить одно из самых тёплых мест в саду (в которое не попадают первые заморозки) и укрывать теплее, чем привитые розы. Для этого достаточно добавить лишний слой лутрасила.

Ценителям этих прекрасных цветов будут также полезны статьи о 15 лучших романтических розах. А любители экспериментов наверняка заинтересуются тем, как самостоятельно создать новый сорт розы

Текст: Ольга Воронова
Фото: Денис Ширяев







Комментарии (26)
avatar
Ольга Михайлова Минск
Мне муж очень часто дарит цветы, среди них понятное дело что много и роз. Каких только у меня не было!!! Цвета от белой, до почти черной. Были и срезанные в букете, были и в горшках. Пыталась много раз их черенковать, но у меня ничего никогда так и не получилось. Не любят меня розы и все тут! И в горшках они тоже погибают… обидно и очень жалко растений! Плачу
0 Спасибо!
avatar
Хорошая статья, никогда не черенковала розы, в этом году попробую. Спасибо.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеева
Таким образом (сразу в землю) укоренять черенки очень сложно, особенно новичкам (да и не новичкам тоже), так как их  моментально поражает «черная ножка» из-за неправильного увлажнения (достаточно один раз даже не на много переувлажнить почву и все, начинает чернеть с верхушки, что свидетельствует о начале гнилостного процесса в корнях). Можно сделать проще: обрезку на черенок проводят таким же образом, а потом просто ставят в воду. Сперва появляется на месте срезки как-будто тина, затем конец в воде начинает трескаться, затем появляются белые наросты и из них в дальнейшем появляются корешки. Воду в котором проращивается роза не менять, только добавлять сверху (если кажется, что стала вода пахнуть, то отлить половину и долить, всегда должна оставаться первичная водичка, пускай в не больших объемах). Если появляются новые листья и росточки, их надо безжалостно отламывать, иначе весь природный ограниченный ресурс уйдет вверх, а не в наращивание корней  Надо дождаться когда появляться три- четыре корешка не менее 4-5 см и ОЧЕНЬ осторожно пересадить в емкость. Далее опять очень осторожно с поливом, лучше несколько раз помаленьку поливать. чем один раз, но много. В летние дни лучше поливать утром, вечером помаленьку. Все остальное делать как сделано выше
2 Спасибо!
avatar
Рита Юдина, СПб
Наташа, ваша правда. Из своего опыта знаю, что земля ненадежна и способствует загниванию даже каллюсных черенков. А чаще до каллюса дело и не доходит.
Лучше всего укоренять в воде, причем  в мокром «валенке» либо из минеральной ваты, либо из женского, пардон, тампона. Так, чтобы сам черенок воды не касался, а дышал. А в воду можно добавлять уже что душе угодно — хоть корневин, хоть борную кислоту, хоть марганцовку, хоть гуматы. Можно поэкспериментровать: испробовать разные варианты, не исключая и простую талую водичку.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Я считаю, что в этой статье дан хороший мастер-класс по укоренению роз. Я сама посадила несколько роз из подаренных букетов. правда, сажала сразу в открытый грунт, но накрывала обрезанной бутылкой, в последний раз просто литровой банкой. То, что увлажнять приходится каждый день (кроме дождливых), это правда. Как появились первые листочки, снимаю бутылку или банку днём, а на ночь опять накрываю. Так у меня выросло 3 куста роз.
1 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
А разве не надо оставлять 1 листочек? 
0 Спасибо!
avatar
несколько лет назад мне подарили плетистую розу, первый год цвела огромными махровыми цветами, как пион, но впоследствии цветения не было, хотя куст разрастается, признаков перерождения в шиповник не наблюдается. но цветения нет. в чем может быть причина. как добиться цветения7
0 Спасибо!
avatar
ostroumov evgen
УлыбаюсьCПАСИБО!!!
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеева
Внимательно  прочитав ваш комментарий, я решила (к сожалению очень мало информации) что если цветы крупные, то это типичный представитель вьющихся крупноцветковых роз — цветки сорта 'New Dawn'. К сожалению, в последнее время появились розы данного сорта, не зацветающие повторно. Объясняют это так, что сорт окулировали на длинные, быстрорастущие побеги (по рекомендации поставщика, который не ожидал этих катастрофических последствий). Так что если у вас есть однократноцветущая 'New Dawn', цветение можно продлить только одним способом: приобрести новую розу
0 Спасибо!
avatar
Наташа. спасибо за ответ, об однократно цветущих розах слышу впервые, а побеги действительно длинные тонкие, цветки были крупные приходилось подвязывать каждый к колышкамПлачу
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеева
Этот вариант не обязателен. Надо в начале определиться какая именно плетистая у вас роза, у некоторых плетистых роз, цветы появляются только на прошлогодних побегах, а эти побеги если их неправильно укрывать на зиму просто банально замерзают и каждый год наращиваются первичные побеги, на которых нет цветов. Попробуйте более тщательно укрыть их на следующую зиму.
0 Спасибо!
avatar
Добрый вечер, огромное спасибо за статьи, узнаю много нового. С уважением, Валентина.
0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Я не один раз черенковала, пыталась укоренить.Иногда получалось иногда не получалось.Необходимы для черенкования свежие цветы; хуже черенкуются чайно-гибридные розы, больше требуется опыта, лучше черенкуются розы флорибунда; почвопокровные; плетистые.Черенкованием я уже почти все розы перевела в корнесобственные.Советую всем на этом сайте поискать побольше советов.Есть более подробные статьи и ролики.Почитайте.Советы лишними не бывают.
0 Спасибо!
avatar
в прошлом году купила на рынке корнесобственные розы, как сказали. когда распустились  листья, они оказались мельче других роз. и так не разу не зацвели. не подскажите, так должно быть или нужно их выкинуть?
0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
На рынке можно купить все как хорошее, так и плохое.Лет 10 назад моей маме подарили миниатюрную розочку, купленную в магазине.Розочка отцвела маленькими розовыми цветочками, мама ее обрезала.Произошло чудо Роза стала расти, как гигант.Размером с окно без цветов.По всей видимости мама срезала прививочную розу.Розу увезли на дачу.Это было весной я ее сильно обрезала и зачеренковала.Летом роза зацвела красивыми махровыми розовыми с темно-розовой каймой довольно крупными цветами.А еще через пару лет из обрезанных черенков получились кустики точно таких же роз.У нас климат холодный, розы сильно не разрастаются, потому я подсаживаю к основному кусту еще 1-2 кустики.Роза на данный момент радует нас до сих пор, не высокая см 70, и шириной чуть больше метра( из 3 кустиков).Вот так я научилась черенковать розы и из букетов тоже опыт есть.Все купленные розы стараюсь перевести на корнесобственные, т.к. уже сталкивалась как розы могут из чайно-гибридной превратится в огромную розу парковую например.Все розы из черенков копия родительской.Вам может быть попробовать обрезать кустик так, чтобы на веточках сделать прививки роз.Как делать прививку найдете на сайте.Успехов вам.Я далеко не специалист, садовод-любитель, экспериментатор.Может вам специалисты подскажут вариант получше.Еще раз успехов. 
0 Спасибо!
avatar
спасибо за совет попробую обрезать.
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
, Так как, у вашего куста мелкие листья, то скорее всего у вас дикая роза.Она будет высокой и цвести не особо привлекательными цветами, но можно посмотреть еще годик, может вам понравится.Обычно такие розы используют как повой для прививки.Что я вам и предложила.Если вы хотите получить красивую садовую розу, то надо куст обрезать так, чтобы привить черенки садовых роз на ваш куст, используя куст, как подвой.Успехов.
0 Спасибо!
avatar
спасибо
0 Спасибо!
avatar
Горбачёва Людмила Новокузнецк
А если розы в букете отстояли положенное время, отцвели и дали свежие веточки, то их возможно укоренить? Что то они у меня внизу темнеть начали, может их подрезать, или посадить в горшки под бутылку?
0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Людмила я только сейчас увидела ваш вопрос.У вас до сих пор стоят розы в воде и свежие веточки? Если есть то обрывайте с пяточкой и ставьте в стимулятор роста.Единственный вариант.Ждите должно получиться.Если совсем почернели и веточки плохие, можно выбросить.
0 Спасибо!
avatar
Горбачёва Людмила Новокузнецк
Я прочитала что надо сделать и посадила их как написано. Веточки, которые новые наросли обрезать не стала. Вот что получилось

роза


роза

То, что потемнело, обрезала. 

 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Наша самая «главная роза» в Саду – Зинаида Константиновна Клименко обращает внимание, что не все розы хорошо размножаются и растут на своих корнях (именно такие розы мы получаем путем зеленого черенкования из букета). Плетистые, миниатюрные, почвопокровные и многие сорта полиантовых роз и флорибунда укореняются почти всегда. Чайно-гибридные розы укореняются хуже, особенно сорта темно-красных и желтых окрасок, и развиваются слабее, чем привитые. Вероятность укоренения ремонтантых (повторно цветущих) и парковых роз составляет 30-50%, а некоторые сорта не укореняются вовсе.
Наилучшим периодом для укоренения оранжерейных роз из букета являются март-апрель, а вот роз открытого грунта – со второй половины июня и до конца июля.
На черенки используют среднюю часть однолетних полуодревесневших побегов толщиной 0,5-0,7 см с растений, находящихся в фазе бутонизации (с окрашенными бутонами). Черенки нарезают длиной 5-8 см. Нижний срез делают наклонно, под самой почкой, а верхний – прямой, на 0,5 см выше почки. Для уменьшения испарения удаляют нижний лист и на ½ укорачивают верхние. До посадки черенки хранят в воде. Применение стимуляторов роста повышает укореняемость и ускоряет образование корней. С этой целью черенки можно обработать гетероауксином (40-45 мг на 1 л воды). Нижние концы черенков помещают в раствор на глубину 2-3 см на 12-15 часов. При этом стараются не намочить листья.
Укоренение проводят в ящиках, на стеллажах, специальных грядах с укрытием в виде каркаса, покрытого полиэтиленовой пленкой. При этом используют субстрат из дерновой земли, листовой, песка (2:1:2) слоем 5-8 см, а сверху добавляют крупнозернистый песок слоем 3-4 см или смесь вермикулита с песком (1:1), можно использовать смесь песка с торфом (1:1) или перлит. Перед посадкой субстрат дезинфицируют розовым раствором перманганата калия. Черенки высаживают наклонно. Глубина посадки не должна превышать 1,5-2 см, площадь питания должна быть 3х5 см. Черенки после посадки поливают и притеняют.
Оптимальными условиями для укоренения черенков являются температура воздуха +22+25 град С (нельзя допускать резких колебаний температуры), влажность воздуха 90-100% и рассеянный солнечный свет.
2 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Люда теперь ждите, но как сказано у Людмилы из Ялты не все розы приживаются таким образом, я бы сняла банку и ежедневно опрыскивала эпином или просто водой, если в помещении тепло, ждать не долго придется по состоянию видно будет.
0 Спасибо!
avatar
Добрый день, сделала пошагово, как вы рекомендовали, но к сожалению, потеряла все розы. В нашем климате нельзя использовать мед. Убедилась в этом, когда стала изучать мои потери. К сожалению, внутри все съели муравьи или термиты из-за меда.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый день! Если будет возможность (а она непременно будет!), попробуйте на следующий год укоренять черенки роз из букета без меда, соблюдая оптимальное время для этого процесса (см. мой комментарий выше).
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про розы

Скоро, я надеюсь, придет время раскрывать розы. С трепетом жду этого момента — как там они? в том, что морозы пережили прекрасно я уверена, а вот не сломал ли их такой тяжеленный снежный покров? Столько снега на моей памяти садовода я и не...
В частности, я вычитала в каталоге Русского Огорода — Роза Рамблин Ред. В печатном каталоге написано, что морозостойкая и не укрывная, но на сайте нет такой информации.
Подскажите, пожалуйста, сорт розы.
Мне подарили красивый букет роз. Можно из них сделать черенки для посадки на даче и как?
Розы засыпала перегноем уже на зиму, но не укрыла. Прошел сильный дождь. Это очень плохо? Как быть?
Вопрос от нашей подписчицы Жанны: Я только в прошлом году посадила розы. Открыла розы, а на некоторых кустах лопнула кора. Что делать и когда?  
Смотреть все материалы про розы >>