Самые ароматные сорта роз

Лепестки на постели, эфирное масло в любимом парфюме, омолаживающий экстракт в чудо-креме — королева сада и здесь вне конкуренции! Ее медовый запах во все времена ассоциировался с роскошью. Но все ли их величества так щедры?

Бургундская роза ‘Adam Messerich’ известна садоводам с 1920 г. Этот живописный куст высотой до 1,8 м цветет почти все лето.

Бургундская роза ‘Adam Messerich’

При виде пышного розового букета возникает непроизвольное желание его понюхать, ведь роза ассоциируется в первую очередь с упоительным ароматом. Увы, иногда эта капризная принцесса оставляет нас буквально с носом — оказывается, что она напрочь лишена своего главного достоинства. Но это не повод разочаровываться в королевском семействе! Чтобы испытать желанные ощущения, достаточно прийти в розовый сад, заселенный отборными благоухающими растениями. Только представьте: фруктовый, терпкий, мускусный, пряный аромат… Знай вдыхай да наслаждайся! Более того, некоторые «породистые» красавицы могут похвастать набором разных запахов в одном «флаконе».  

The Poet’s Wife’ — английская роза. У едва распустившихся цветков лимонный запах, который позже становится сладким.

The Poet’s Wife’ - английская роза.

Аромасеанс не только приятен сам по себе, но и полезен для здоровья: после «королевского приема» вы ощутите умиротворение и прилив сил. А еще этот аромат — сильнейший афродизиак. Неспроста нет лучшего знака любви, чем розовый букет: даритель вполне обоснованно может рассчитывать на взаимность!

Чайно-гибридная роза ‘Blue Girl’ отличается благоухающими цветками светло-лавандового оттенка.
Чайно-гибридная роза ‘Blue Girl’
В чем же секрет гипнотического воздействия душистых цветов? Дело в том, что наше обоняние напрямую связано с центром удовольствия в мозгу. При этом сам запах имеет сугубо химическую природу: мы вдыхаем крохотные молекулы эфирных масел, образующиеся в тонких железках на поверхности лепестков и витающие в воздухе, особенно в теплые дни утром. Наиболее ароматны только-только распустившиеся розы. Со временем запах слабеет, ведь главная цель — привлечь насекомых-опылителей — достигнута.

Нежный аромат ‘Ghislaine de Feligonde’ едва уловим, но это с лихвой компенсируется обилием цветков.

Роза ‘Ghislaine de Feligonde’

К сожалению, плата за изысканный дар у роскошных цветков велика: в отличие от своих скупых сестриц, благоухающие розы быстро вянут, да и в срезке стоят недолго. Но настоящие ценители, уверенные, что запах — это сама душа розы, еще больше дорожат ускользающей красотой.

Ароматнейшие из ароматных

1. У ‘Charles Darwin’ красноватые бутоны, раскрываясь, превращаются в густомахровые ярко-желтые цветки. Высота этой английской розы 1,2 м.

Роза ‘Charles Darwin’

2. ‘Kolner Flora’ выглядит невероятно живописно, когда поникающие стебли украшают густомахровые цветки. Роза вырастает до 1,2 м и славится отменным здоровьем.

Роза ‘Kolner Flora’

3. ‘Scented Whisper’ — почвопокровная красавица высотой до 80 см с рыхлыми махровыми цветками.

Роза ‘Scented Whisper’

4. ‘Soul’ невероятно душиста, такой куст высотой до 1,3 м отличается крепким иммунитетом и выносливостью.

Роза ‘Soul’

5. Аромат ‘Herzogin Christiana’ совершенно особенный, усиливается в послеобеденное время и вечером. Рост розы примерно 1,2 м.

Роза ‘Herzogin Christiana’

6. ‘Ambassador 2014’ — чайно-гибридная выносливая красавица высотой до 80 см. Ее изысканные цветки, снаружи светлые и оранжевые внутри, источают фруктовый аромат.

Роза ‘Ambassador 2014’

Что в запахе тебе моем?

  • Как влияет место произрастания на интенсивность аромата?
Больше всего на интенсивность запаха влияют тепло и влажность воздуха — чем они выше, тем сильнее благоухание. Еще садоводы отметили, что цветки растения одного и того же сорта на глинистой почве пахнут сильнее, чем на песчаной. Солнце розы любят, но на слишком жарком месте запах «выгорает», особенно у растений с цветками темной окраски.

  • Можно ли определить потенциал ароматности по окраске цветков или принадлежности розы к определенной группе?
Цвет розы никак не влияет на запах. Цветки того или иного оттенка могут быть очень ароматными или вообще не иметь запаха. А вот среди групп роз есть отличия: как правило, наиболее интенсивно благоухают кустарниковые и плетистые розы, а среди почвопокровных, наоборот, много сортов, у которых вовсе отсутствует ген запаха.







Комментарии (5)
avatar
Ирина Бендеры
Все розы прекрасно смотрятся в любом месте участка или клумбы, а ароматные хорошо бы выращивать у беседки или месте отдыха. Чтоб можно было наслаждаться и ароматом и видом этих королевских красавиц.
0 Спасибо!
avatar
Соболева Тирасполь
          Спасибо огромнейшее за статью, вы так подробно  передали аромат розы, что невольно ощущаешь его вокруг себя.
          А  фотографии!!! Какое чудо!!  Вызывают такой всплеск романтических эмоций,  что мгновенно вспомнились слова из трагедии Шекспира
Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.
Ромео под любым названьем был бы
Тем верхом совершенств, какой он есть.
        А я бы сказала, что роза останется тем  верхом совершенства, какой она есть.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Пожалуй, нет божественнее аромата на земле, чем аромат роз. Среди многочисленных их сортов сегодня есть такие, которые источают свой классический розовый аромат, а есть те, что пахнут сиренью, фиалкой, яблоками, корицей, ванилью, конфетами, цитрусовыми, жасмином, ирисом (см. мой пост Роза пахнет розой). По способности имитировать «чужие ароматы» розы нет равных среди цветочных культур, но царице цветов прощается все. Тем более интересно обнаружить вдруг:
пьянящий, с оттенками ванили аромат у почвопокровной розы сорт 'Weisse Immensee’;

Роза сорт Weisse Immensee
 
терпкий, слабый аромат с оттенками сирени у розы флорибунда сорт ‘Мотылек’;

Роза флорибунда сорт Мотылек
 
сильный, яркий, выраженный сиреневый аромат у ремонтантной (повторно и длительно цветущей) розы сорт ‘UlrichBrunner’;

Роза сорт Ulrich Brunner
 
аромат яблок у плетистой розы сорт ‘NewDawn’;

Роза сорт New Dawn
 
нежный, освежающий аромат с фиалковыми нотами у розы флорибунда сорт ‘NinaWeibull’.

Роза флорибунда сорт Nina Weibull
 
Но ни с чем не сравнить, не описать словами и не передать божественный аромат чайно-гибридной розы сорт ‘YvesPiaget’ и полуплетистой розы сорт ‘WilliamMorris’ (это мои самые любимые сорта роз).

Роза сорт Yves Piaget

Роскошь этих ароматов очаровывает, околдовывает, завораживает. Их хочется вдыхать до бесконечности.

Роза сорт William Morris

И это очень полезно для сердца, головы, т.к. розовый аромат повышает работоспособность, снимает спазмы сосудов головного мозга, успокаивает, восстанавливает гормональное равновесие, особенно у женщин.
 
Очень дорого сейчас натуральное розовое масло, но цена оправдывается его достоинствами: оно устраняет склеротические изменения организма, регенерирует клетки, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), заживляет повреждения слизистых оболочек, устраняет явления дисбактериоза и ферментной недостаточности желудка.
1 Спасибо!
avatar
Anna Lomeiko Luxembourg
gde   kupit'  rosi s zapahom
0 Спасибо!
avatar
Сейчас много интернет магазинов и частных питомников, а подробное описание роз с фото, отзывами  владельцев сортов можно посмотреть на сайте «Энциклопедия роз» rosebook.ru
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий