Скромница роджерсия: виды и сорта

50 оттенков зеленого. Вот как выглядит сад, когда в нем обитает немало зеленолистных «жильцов». Но и здесь на общем фоне эффектно выделяются огромные листья роджерсии.

Вот как выглядит сад, когда в нем обитает немало зеленолистных жильцов. Но и здесь на общем фоне эффектно выделяются огромные листья роджерсии и воздушные метелки ее соцветий.

Мелкие цветки этого декоративного травянистого многолетника собраны в большие метельчатые соцветия. Однако садоводов растение привлекает не цветками, а скорее своими крупными красивыми листьями, неприхотливостью и стремлением всегда находиться в тени.

Роджерсия привлекает не цветками, а своими крупными красивыми листьями.

Родина роджерсии — горные районы Азии, где она растет по берегам рек и озер. Но это вовсе не означает, что раскидистый травянистый многолетник не приживется в ваших садах. Посадите его в тени, и роджерсия вскоре порадует вас крупными красивыми листьями. Это растение нетребовательно к «условиям жизни», при хорошем уходе оно неплохо себя чувствует на любых почвах, за исключением легких и сухих. Но для того, чтобы куст вырос красивым и раскидистым, а чуть позже порадовал вас цветками, высадите роджерсию в богатую питательными веществами почву в закрытых от ветра уголках.

Эффект листвы

Разные виды роджерсии отличаются друг от друга формой, окраской и структурой листьев.

1. У роджерсии бузинолистной (Rodgersia sambucifolia) они пальчато-рассеченные, напоминающие листья бузины. Отсюда и название вида.
У роджерсии бузинолистной (Rodgersia sambucifolia) листья пальчато-рассеченные.
2. Роджерсия перистая (Rodgersia pinnata) отличается от других видов более вытянутыми листьями.
Роджерсия перистая (Rodgersia pinnata) отличается от других видов более вытянутыми листьями.
3. Роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculofolia) оправдывает свое название, так ее листья похожи на листья конского каштана.

Роджерсия конскокаштано листная (Rodgersia aesculofolia) оправдывает свое название, так ее листья похожи на листья конского каштана.

4. Роджерсия стополистная (Rodgersia podophylla) больше всех отличается от других видов: ее листья по краю зазубрены, а на концах как бы обрезаны.
Роджерсия стополистная (Rodgersia podophylla) больше всех отличается от других видов
5. У роджерсии непальской (Rodgersia nepalensis) листочки на черешке листа «посажены» на большом расстоянии друг от друга.
У роджерсии непальской (Rodgersia nepalensis) листочки на черешке листа посажены на большом расстоянии друг от друга
Цветки роджерсии тоже выглядят очень симпатично и отличаются приятным ароматом. В середине лета белые или розово-красные пушистые метельчатые соцветия на длинных цветоносах грациозно покачиваются на ветру. Цветет роджерсия обычно 20-30 дней.

Самые популярные виды — р. конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia), р. Хенрици (Rodgersia henricii) и р. перистая (Rodgersia pinnata).

  1. Высота куста роджерсии конскокаштанолистной — 80-100 см, ее цветоносы с белыми или чуть розоватыми соцветиями достигают 1,2 м. Молодые листья зеленые, с заметным бронзовым отливом, по форме напоминают лист каштана. 
  2. Роджерсия Хенрици чуть ниже, летом ее листья — самые ярко-зеленые из всех роджерсий. Оттенок соцветий — от кремового до нежно-розового в зависимости от состава почвы и погоды. Эта роджерсия проявила себя самой солнцеустойчивой. 
  3. Роджерсия перистая высотой не более 60 см. Листья по своей структуре похожи на листья рябины, цветки кремовые с белым или розоватым оттенком. 

Эти, а также другие, менее известные, виды роджерсии можно использовать как в одиночных, так и групповых посадках. Только и в том и в другом случае для растения нужно сразу же отвести побольше места, ведь оно сильно разрастается. Еще роджерсия устойчива к болезням и вредителям, поэтому не доставит вам много хлопот. Навредить этому растению могут только слишком интенсивные солнечные лучи, засуха или возвратные весенние заморозки

1. Слева: Роджерсия перистая сорта ‘Die Stolze’ с красивыми кораллово-розовыми соцветиями цветет с середины июня и до июля. Куст достигает 120 см в высоту. Этот сорт считается солнцеустойчивым. Справа: Сорт ‘Cherry Blush’ отличается крупными фактурными листьями, которые весной и осенью становятся бронзовыми. Соцветия — розовые. Этот сорт считается самым солнцеустойчивым.

Слева: Роджерсия перистая сорта Die Stolze. Справа: Сорт Cherry Blush.

2. Молодые листья роджерсии стополистной ‘Rotlaub’ привлекают окраской, в «юном» возрасте имеющей красноватый оттенок, позже листья зеленеют. Кремово-белые соцветия появляются в мае — июне. Растение достигает 110 см.

Роджерсия стополистная Rotlaub

3. У сорта ‘Rothaut’ роджерсии бузинолистной темно-красные стебли, красивые листья и эффектные светло-розовые цветки, которые распускаются в начале июня и держатся до июля. Вырастает до 140 см.

Роджерсия бузинолистная Rothaut

Игра красок: красноватые листья роджерсии стополистной (Rodgersia podophylla) сорта ‘Rotlaub’ прекрасно гармонируют с гортензией, декоративным луком и гейхерой.

Игра красок: красноватые листья роджерсии стополистной (Rodgersia podophylla) сорта Rotlaub прекрасно гармонируют с гортензией, декоративным луком и гейхерой.

Роджерсии неплохо соседствуют с бузульниками, дельфиниумами, лилейниками, баданом, астильбами, волжанкой. Наша героиня также может стать прекрасным украшением берегов водоемов, особенно в сочетании с растениями, контрастными по строению и фактуре листа, например страусником, осоками, ирисом аировидным.

Подготовка к зиме

Чтобы в суровые бесснежные зимы у роджерсий не повреждались почки возобновления, осенью, после срезки листьев, растение надо присыпать небольшим слоем компоста или опавшей древесной листвы. Менее подвержены заморозкам сорта, которые прорастают поздно, например ‘Die Schone’, ‘Die Stolze’, ‘Die Anmutige’, ‘Spitzentanzerin’ или ‘White Feathers’. Навредить могут и возвратные весенние заморозки, которые повреждают листья растения и зачатки соцветий. Чтобы этого не произошло, весной накануне похолодания кусты нужно укрыть, например, нетканым материалом.

Чтобы в суровые бесснежные зимы у роджерсий не повреждались почки возобновления, осенью, после срезки листьев, растение надо присыпать небольшим слоем компоста или опавшей древесной листвы

Познакомьтесь с родственниками!

К декоративнолистным красавцам семейства камнеломковых можно отнести также такие растения, как дармера щитовидная (Darmera peltata) и астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis). Первое достигает 1 м в высоту, а его цветоносы — 50 см, предпочитает влажные участки и отлично растет прямо у края водоема. Цветки распускаются еще до появления листьев.

Дармера щитовидная

У астильбоидеса пластинчатого листья ажурные, зазубренные по краям. В высоту это растение достигает 1 м и хорошо растет в полутени, на влажной, богатой питательными веществами почве. Белые соцветия, также как и у дармеры щитовидной, возвышаются над крупными листьями.

Астильбоидес пластинчатый

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten», Flora Press/Visions, StaudenaSrtnerei Gaissmaver, Annette Timmermann, MSG /31/А, Inhters/M. Staffler, Marion Nickig.
Постановка: A. Doll/M. Lietzau.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: