Театр света и теней

Вы сможете устроить его прямо в собственном саду. Единственное, что потребуется, — правильно подобранное ландшафтное освещение, которое превратит дачный участок в сказочное романтическое царство.

Правильно подобранное ландшафтное освещение превратит дачный участок в сказочное романтическое царство.

Свет до неузнаваемости преображает постройки, подчеркивая удачные архитектурные решения, эффектно оттеняет дорожки и растения, помогает замаскировать проблемные участки сада и подчеркнуть индивидуальность его уголков.

С помощью функциональной подсветки можно обозначить границы участка, разбить на зоны большой сад, а в малом визуально расширить границы: холодный свет отодвинет объект освещения, а теплый приблизит.

С помощью функциональной подсветки можно обозначить границы участка, разбить на зоны большой сад, а в малом визуально расширить границы: холодный свет отодвинет объект освещения, а теплый приблизит.

Уличные светильники Philips (Ledino верху и Ecomoods внизу) удачно сочетают практичность и изящество форм. 

Уличные светильники Philips удачно сочетают практичность и изящество форм.

Они помогут создать в саду атмосферу милого волшебства. 

Уроки волшебства

Акцентирующий свет используется для выделения отдельных деталей, например садовой скульптуры, деревьев и кустарников. С этой задачей отлично справятся светильники направленного освещения, обычно их размещают невысоко от земли. Если на участке есть любимое дерево — направьте на него пересекающийся свет или подсветите снизу. 

Слева: Акцентирующий свет используется для выделения отдельных деталей, например деревьев. Справа: Если на участке есть любимое дерево — направьте на него пересекающийся свет или подсветите снизу.

Важно: очертания тени зависят от расположения осветительных приборов, а также от расстояния между ними и освещаемым объектом. Самый романтичный вид подсветки — «лунный свет», достичь подобного эффекта позволяют специальные светофильтры, которые способны ограничить яркость светового потока и сделать его таинственным.

Дизайн садовых светильников
может быть и классическим, и современным. Например, фонари в стиле ретро прекрасно впишутся в строгий минималистский ландшафт. Есть в арсенале и разнообразные светящиеся объекты — от мебели (столы, скамейки и стулья) до горшков и ваз, которые успешно исполняют роль светильников. Совет: если в вашем саду много разнообразных мелких элементов (например, цветников или разных фигурок), сделайте для них скрытую подсветку.

Для равномерного освещения сада
используйте классические светильники-торшеры, в них свет рассеивается матовым плафоном, выполненным в форме шара или цилиндра. Заливающее освещение используют во дворе или на детских площадках. Для равномерной яркой освещенности выбирают мощные лампы (ртутные, натриевые, металлогалогеновые), которые вешают довольно высоко. Для зон отдыха (террас и патио) подходит мягкий, рассеянный свет теплых тонов. Он создаст в этих местах атмосферу уюта, располагающую к дружеским и семейным посиделкам. Удобны и мобильны устройства на солнечных батареях, снабженные аккумулятором и светодиодами.

Для равномерного освещения сада используйте классические светильники-торшеры, в них свет рассеивается матовым плафоном, выполненным в форме шара или цилиндра.

Подсветка дорожек — «световой скелет» ночного сада. Обычно для этого выбирают невысокие светильники, которые устанавливают по ходу движения. Предпочитаете необычные решения — используйте светодиодные трубки или «светящиеся камни». Последние встраивают в плитку, и, практически незаметные днем, вечером и ночью они преображают сад мягким точечным сиянием. Хотите бросить к ногам звездное небо — расположите на дорожке или на площадке у дома множество светодиодов. Важно: необходимо соблюдать баланс между освещением дорожек и других объектов сада. Максимальную яркость нужно оставить для световых акцентов — подсвеченных деревьев, кустарников, беседок.

Слева: Для подсветки дорожек обычно выбирают невысокие светильники, которые устанавливают по ходу движения. Справа: Максимальную яркость нужно оставить для световых акцентов.

Чтобы лучше ориентироваться в пространстве, «пролейте свет» на повороты тропинок, лестницы, мостики. С помощью светодиодов и гирлянд создайте на участке светящиеся тоннели и арки. При освещении лестницы или любого другого подъема сосредоточьте внимание на каждой ступени в отдельности. 

Комплект светильников («ГарденПласт») сделает привлекательным любой участок сада. Чудо-фонарики просты в монтаже, удобны в эксплуатации и сохраняют работоспособность и прекрасный вид круглый год.

Комплект светильников сделает привлекательным любой участок сада.

Заглубленные в землю асимметричные прожекторы подчеркнут красоту садовой беседки или альпийской горки. Интересные фонарики в стиле ретро — маленькие фарфоровые плафоны с обычными лампочками накаливания — создадут романтическое настроение. 

Шары в стиле Тиффани (3 Pagen) украшены изящной ручной росписью. Для работы им не нужна электророзетка, они «питаются» солнечными лучами.

Шары в стиле Тиффани украшены изящной ручной росписью.

Хотите увидеть в своем саду необычные светящиеся объекты, можно использовать лазер и оптоволоконную технику, но можно и просто пофантазировать. Например, для создания яркого светового образа сада используйте тканевые цветные светящиеся конусы, шары и цилиндры. Праздничное освещение в саду создаст подсветка деревьев и архитектурных деталей с помощью светодиодов и гирлянд из миниатюрных мерцающих лампочек. Можно использовать и обычные свечи: например, воткните несколько длинных свечей в глиняный кувшин, наполненный галькой или землей, а маленькие свечки опустите в раскрашенные стеклянные банки и расставьте их по периметру беседки. Важно: от ослепительно-белого цвета на участке лучше отказаться — он сделает ландшафт безжизненным.

«Огоньковое» дерево превратит обычный сад в сказочное царство.

Огоньковое дерево превратит обычный сад в сказочное царство.

Еще одна возможность декоративного освещения сада — подсветка водоема. Его можно выделить заливающим прожекторным светом или подсветить из-под воды герметичными светодиодными и галогенными светильниками. Потрясающий эффект создают светильники-шары, лодочки или кувшинки, плавающие на поверхности воды. 

Светильники плавающие Gardena сделаны из ударопрочного пластика, устойчивого к воздействию температуры и атмосферных явлений.

Можно акцентировать внимание на растительной композиции у берега, спрятав светильник в толще листвы. 

Вам также могут быть интересны другие материалы по теме:
 

Текст: О. Кононова.
Фото: GARDENA, Philips, SeanPavonePhoto /Fotolia.com, k4ph /Fotolia.com, Russian Look, Flora Press/ VOSTOCK Photo, age fotostock/Russian Look, Gardex, «Октябрина Апрелевна», age fotostock/Russian Look.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про освещение

Медленно погружаясь в темноту, сад постепенно утрачивает чёткие очертания. Бесформенные силуэты окутанных тьмой деревьев вызывают лёгкий трепет и даже страх. Так и хочется хоть немного оживить их неярким, чуть приглушенным светом. А порой важна не...
Каких только уличных светильников не придумали! Наземные и настенные, на аккумуляторах и на солнечных батареях, встроенные в садовые фигурки и подвесные гирлянды. Галогенные и светодиодные, металлические и пластиковые. Светильники могут включаться...
Вопрос от нашего подписчика Бориса: Для выращивания зелени (лук, салат, киндза, укроп и т.д.), также огурцов в подвале загородного дома, где недостаток света, используются фитолампы. Нужно ли гасить свет на ночное время или лучше оставлять его на...
Стряхните с себя груз забот и волнений! Выйдите на празднично освещённые улицы города, взгляните на сияющие фасады зданий, световые рисунки шпилей и башен, крутые спины вздыбившихся светом мостов. Проникнитесь симфонией новогодней иллюминации...
Смотрите все материалы про освещение >>