В саду — как на курорте

Представьте: вы едете в отпуск! Но может быть, не стоит искать райский уголок за морями и долами? И попытаться понять, чего не хватает вашему саду, чтобы превратиться в домашний эдем? Скорее всего, свободного времени и ярких впечатлений. Так давайте исправим эту ситуацию!

В саду как на курорте

В саду, как и в шкафу, время от времени полезно наводить порядок, попутно избавляясь от того, что больше не нужно и лишь зря занимает место. Ряды овощных грядок и разбросанные по саду цветники могут преобразиться в декоративный огород, плантация земляники с одуванчиком — в роскошную пирамиду или подвесную корзину, газон с островками цветов и замысловатой линией границы — в аккуратную сплошную лужайку с выровненным краем для удобства кошения.

Критический взгляд необходим,
если мы хотим создать комфортную среду обитания здесь и сейчас. Направляйте свою энергию на то, что вы решили оставить, а от остального нужно по мере возможности избавляться. Эта программа, скорее всего, не на один год, но уже сейчас вы не будете тратить силы впустую на то, с чем мысленно уже распрощались.

А это значит, что у вас освобождается время на то, что кажется интересным именно в этом сезоне.

попытаться понять, чего не хватает вашему саду, чтобы превратиться в домашний эдем?

Голубой и серебристый — эти морские оттенки подарят вашему саду вариегатные сорта осоки, цинерария, фиалка Витрокка и агератум.

Голубой и серебристый -эти морские оттенки подарят вашему саду вариегатные сорта осоки, циннерария фиалка Витрокка и агератум.

Калейдоскоп впечатлений вместо монотонной стабильности

В саду уже сама смена времен года гарантирует постоянное обновление. Смену впечатлений можно сделать еще ярче, продумав непрерывную цепочку сезонных акцентов. Если они интегрированы в структуру сада, не придется создавать новые объекты, требующие дополнительных затрат сил и времени. К первым ярким приметам весны — распускающимся почкам и молодой листве — добавьте милые, трогательные и совершенно непритязательные первоцветы. В их кратком цветении особая прелесть, и нельзя его пропустить, ведь мы, увы, знаем, как быстро исчезнут из сада белоснежные подснежники, сиреневые хохлатки, небесно-голубые пролески.

Важно: под деревьями и кустарниками луковичные первоцветы расселяются самосевом. Летом им не нужна наша забота, под землей они ждут следующей весны.

Выгодно преображают сад расцветающие деревья. Даже одна яблоня, груша или слива разительно меняет картину участка.

Если нет плодового сада, весенние акценты могут расставить цветущие за оградой ирга и калина или куст форзиции у калитки. Всегда по-новому выглядит живая изгородь из красиво цветущих кустарников: спиреи, сирени, жасмина, розы, жимолости.

Породы с декоративными листьями и плодами заполнят промежутки между летним цветением и раскрасят осень. К их числу относятся барбарис, боярышник, скумпия, калина, пузыреплодник, клен. После листопада проступит цветная графика декоративнокорых ив и деренов с золотыми, оливковыми и кораллово-красными ветвями.

Стремление к новому и тяга к стабильности с переменным успехом борются в каждом из нас. Провести отпуск в знакомом месте или отправиться за свежими впечатлениями? Свобода выбора остается у нас, даже если мы не покидаем родного гнезда. Наш сад может оставаться таким, как есть, или меняться, словно по волшебству. Постоянное и переменное зависит от выбора растений. К числу наиболее долговечных цветочных культур относятся пионы, сибирские ирисы, лилейники, астильба, аконит, колокольчик молочноцветковый, солидаго, очиток, хосты, барвинок. Это наши верные друзья, которых мы ценим за постоянство. Вместе с деревьями и кустарниками они помогают поддерживать то, что должно быть стабильно, — структуру сада. Поэтому мы поручаем им долговременные планировочные задания: маскировать стены и заборы, декорировать строения, обозначать границы между участками сада, служить бордюром или стержнем цветочных композиций. В положенный срок они цветут из года в год, и однажды найденное удачное решение надолго избавляет нас от забот.

Боярышник с розовыми цветками помогает приятно разнообразить пейзаж.

Боярышник с розовыми цветками помогает приятно разнообразить пейзаж.

Плетистая роза ‘Pink Perpetue’ («БЭСТ») отличается долгим цветением (с июля до морозов) и тонким ароматом зеленых яблок.

Плетистая роза ‘Pink Perpetue’ отличается долгим цветением (с июля до морозов) и тонким ароматом зеленых яблок.

Спирея серая ‘Грефшейм’ поможет '' создать в саду эффектные кулисы. Можно лишь пожалеть, что ее цветение не продолжается все лето.

Спирея серая ‘Грефшейм’ поможет '' создать в саду эффектные кулисы.

Ирис сибирский можно сделать основой неброской садовой композиции. 

Ирис сибирский можно сделать основой неброской садовой композиции.

Каждый год — в новом саду?

А почему бы и нет? Если вам как воздух необходимы свежие впечатления, запрограммируйте их в дизайне, предусмотрев включение переменных элементов. Они создаются на один сезон для динамичного оборота идей и фантазий, и тут без садовых летников не обойтись! Используя уже созданную многолетними растениями структуру сада, раскрашивайте его по настроению. К вашим услугам цветные пятна, ленты, виньетки, фейерверки, колонны и стены, ковровые дорожки, пестрое или однотонное полотно из анютиных глазок, агератума, петуний, левкоев, душистого горошка, годеции и других однолетних цветов. Именно они способны приносить яркие перемены каждый год.

Агератум

Спросите, зачем тратить время на летники, если все равно в следующем году их придется сажать заново? Знакомый аргумент. Но почему-то долгое цветение многолетников если и не утомительно, то просто перестает удивлять. В окружении динамично изменяющихся однолетних цветников вы, напротив, всегда чувствуете себя в гармонии со своими желаниями. Но вот ведь парадокс: на летниках вы… экономите силы и время, поскольку добиваетесь перемен самым экономным способом.

Душистый горошек оперативно освоит любые вертикальные элементы на участке. Посадите его в зоне отдыха — не пожалеете!

Душистый горошек оперативно освоит любые вертикальные элементы на участке.

Нетерпеливым можно предложить большой выбор однолетних ароматных растений, которые порадуют в первый же год. Маттиолу, левкой, настурцию, душистый горошек, лобулярию, резеду, василек мускусный и мирабилис легко вырастить из семян. Мирабилис бывает в продаже и в виде клубней, которые можно сохранять зимой, а гелиотроп, табак, петунию, гвоздику проще приобретать рассадой. Не все сорта табака и петунии ароматны, поэтому надежнее покупать рассаду в цвету. Мирабилис, маттиола и табак пахнут вечером и ночью, днем цветки закрываются. 

Душистый табак отличается нежным ароматом и в зависимости от сорта вырастает от 25 см до 1,5 м.

Душистый табак отличается нежным ароматом и в зависимости от сорта вырастает от 25 см до 1,5 м.

Цветки улучшенных сортов табака на компактных, невысоких кустах открыты и в дневное время, но часто лишены приятного запаха. Не ошибетесь, если для аромата выберете классическую белую форму с крупными цветками табака крылатого. Из цветных табаков ароматные цветки у сортосерии Perfume.

Экономим силы — получаем результат

Кустарники и деревья — самые долговечные компоненты дизайна. Они создают структуру сада и не требуют пристального внимания. Массовое цветение и большой объем ароматной листвы наполняют сад душистыми облаками. Дендролог компании «Ландшафтный Дизайн» Наталия Соловьева предлагает идеальных кандидатов для средней полосы России.

Душистые деревья

Лох узколистный известен также под названиями «джидда», «русская маслина» и «райское дерево». Похожий на облепиху кустарник или дерево высотой до 10 м с узкими серебристыми листьями и колючками. Цветки желтые и очень ароматные. Плоды серебристые с мучнистой сладковатой мякотью.

Робиния псевдоакация в средней полосе не вытягивается выше 10 м. Цветки белые или слегка розоватые, душистые, в благоприятные годы цветет обильно, но из-за низкой зимостойкости может сильно обмерзать.

Черемуха обыкновенная во время цветения окутана душистым облаком. В культуре распространены сорта высотой 4-8 м. Ценная декоративная порода с высокой морозостойкостью представлена сортами с белыми и розовыми цветками, зелеными, бронзовыми и пурпурными листьями.

Черемуха обыкновенная

Душистые кустарники

Абелия корейская — раскидистый кустарник высотой до 2 м с душистыми цветками — пока что известна лишь специалистам и ждет своего звездного часа в садах. Приятный аромат чувствуется на расстоянии. В средней полосе выживает только дальневосточный вид.

Жимолость Маака привлекает не только ароматом, но и скульптурно-выразительным расположением листьев и цветков. Листья в парах одна за другой правильными рядами сидят на ветках. Верхушки листьев оттянуты вниз, пучки белых цветков длиной до 2-2,5 см смотрят вверх. Благодаря такому расположению и цветки, и созревающие в сентябре красные ягоды всегда на виду.

Жимолость Маака

Жимолость татарская — ветвистый кустарник высотой до 3-4 м. Цветки до 2 см длиной, от белых до темно-розовых появляются в конце мая — начале июня. Ягоды, сросшиеся в пары, созревают в июле-августе. Сорта различаются окраской цветков и плодов, которые могут быть желтыми, оранжевыми и красными. Требуется хорошее освещение. Поддается стрижке, подходит для живых изгородей.

Жимолость татарская

Клетра ольхолистная — кустарник из семейства вересковых высотой до 2 м. Цветет на побегах текущего года во второй половине лета. Душистые розовые или белые цветки собраны в колосовидные соцветия длиной около 15 см. Требует кислых почв. Молодые растения на зиму укрывают.

Гортензия метельчатая — аромат соцветий чувствуется только вблизи и лишь у сортов с большим количеством мелких плодоносящих цветков в соцветии, таких как ‘Kyushu’, ‘Tardiva’, ‘Wim’s Red’ (‘Fire and Ice’), ‘Big Ben’. Один из таких сортов с душистыми ажурными соцветиями — ‘Levana’ — выпущен на рынок под торговым названием ‘Butterfly’ как растение, привлекающее своим ароматом бабочек.

Гортензия метельчатая

Сирень амурская обладает сильным медовым ароматом. Ажурные кремовые соцветия длиной до 25 см распускаются на 3 недели позже сирени обыкновенной. Растет в виде деревца или куста высотой до 10 м.

Чубушник (садовый жасмин) представлен огромным числом сортов, как душистых, так и без аромата. Сильный аромат у сортов гибридного чубушника Лемуана (‘Innocence’, ‘Lavina’, ‘Belle Etoile’, «Алебастр», «Белый букет»), но у нас они зимой могут подмерзать. Лучше других в нашем климате чувствуют себя сорта ‘Mont Blanc’, ‘Erectus’, ‘Gletcher’. Надежны и созданные на основе чубушников Лемуана сорта отечественной селекции («Воздушный десант», «Необычный», «Снежная Лавина», «Лунный Свет»). Разросшиеся кусты сразу после цветения нужно прореживать, иначе цветение становится слабым.

Чубушник венечный Variegatus







Комментарии (2)
avatar
Ирина Бендеры
Могу согласиться с автором этой статьи с тем, что свободного времени дома не хватает 100%-тно. И сколько мы бы не хотели разгрузиться, отдохнуть, всё равно, найдём себе работу. Как же так, я на своём участке, просто так, загораю или отдыхаю, рука сама потянется, тут травинку вырвать, там  камешек подложить. Чтоб освободить часть участка под зону отдыха, нужно понять, а без чего мы можем обойтись?, а когда начинаешь проводить ревизию, то я, например, не расстанусь, наверное, ни с чем! Как когда-то писала в статье Марина, этот кустик я спасла по дороге на дачу, эти цветочки мне дороги как воспоминание, а это растение, мне ну очень будет нужно, наверное, когда – ни будь. А вот насчёт ярких эмоциональных впечатлений, я не согласна. Когда расцветает наконец, на клумбе долгожданный цветок, или давно посаженный куст или деревце, наконец, даёт плоды, то я бегу по всем соседям – посмотрите, у меня какая красота! В этой статье предложено много вариантов для  более экономичного обустройства дачи, и некоторые из них я уже взяла себе на заметку.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Сад — живой организм. В нем и не может быть ничего стабильного — просто потому, что меняются времена года, растения развиваются, плодятся, живут и умирают. И подходы к организации садового пространства у всех столь же различны, сколь различны наши подходы к организации собственной жизни в принципе. Кому-то за счастье поваляться в шезлонге у бассейна, а я, например, при этом рискую умереть со скуки Улыбаюсь
Соглашусь с Ириной: в любимом саду дефицита ярких впечатлений не бывает! Свободного времени — да, не хватает… Но станет ли его больше, если «убрать все лишнее»? Сомневаюсь… Просто потому, что это непрерывный и бесконечный процесс — опять же, по аналогии с жизнью. Хозяюшки, отзовитесь — есть ли среди нас хоть одна, которой удалось бы навести порядок (пусть даже в отдельно взятом шкафу) раз и навсегда? Только, вроде, расчистили, убрали все лишнее, освободили место — а по прошествии какого-то времени все нужно начинать сначала… Так что, с моей точки зрения, надо не «лишнее убирать», а рационально организовывать свое время и свой труд. С позиции здравого смысла, приложенного к конкретной ситуации. 
Декоративный огород нуждается в уходе ничуть не меньше, чем обычные грядки; зеленую лужайку нужно косить, поливать, подкармливать, лечить и так далее, а не только лежать на травке, любуясь причудливыми очертаниями газона; а земляника в подвесном кашпо — вообще сплошная головная боль: как не пересушить летом, как сохранить зимой… И ради чего? Ради иллюзии «соответствия» какому-то образцу?.. Райский уголок ведь каждый по-своему представляет — и не всегда это «курорт»... 
Не спорю, наверняка кому-то такой подход близок — опять же, потому что мы все разные, и каждый по-своему обустраивает свою жизнь и свой сад. Но на мой — исключительно субъективный — вкус, если сад не доставляет удовольствия, если уход за ним — тяжкий труд, а не приятный досуг и любимое занятие, то лучше его в принципе не заводить. Отдыхать, в самом деле, на курорте; экологически чистые овощи покупать в фермерских магазинах; свежим воздухом дышать на пикниках или на дачах у друзей. Ну, или нанять садовника, в конце концов Улыбаюсь

0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про ландшафтный дизайн

Я охотно использую в своем саду камни. Мне нравится сочетать их с разнообразными растениями, подбирать и комбинировать. Как такового рокария (каменистого садика, или горки) у меня пока нет, но в разных уголках сада есть небольшие композиции. И...
Предпочитаете оригинальность во всем? Тогда используйте в дизайне сада стекло, зеркала и поликарбонат. Поверьте, эти материалы способны на настоящие чудеса! Гладкие светопропускающие и светоотражающие материалы — находка для садовода,...
lukor
Меня всегда смущало, почему люди так хотят иметь очень ровный участок. Особенно, если в планах не стоит пахать огород, а собираются строить дачу с «красотой» вокруг.  Конечно, участок на склоне  не очень хорошо для устройства грядок — вода во...
Меня так вдохновила статья Людмилы «Fairy garden: заманите фею в сад», что продержалась я совсем недолго: в первый же дождливый денек начала строительство :) Ну, а поскольку возле дома нашлись всевозможные живописные мхи, они (вместе с любимыми...
Если ваш сад кажется однотонным и унылым, что мешает сделать его немножко ярче, не дожидаясь следующего сезона? При желании в саду можно создать целое произведение ландшафтного искусства, точечно разбавив общий фон растениями ваших любимых...
Смотреть все материалы про ландшафтный дизайн >>