Волшебство обычных черепков: возможности керамики в дизайне сада

Изделия из керамики — идеальный выбор для создания гармоничного дизайна сада. Этот натуральный материал многолик и к тому же прекрасно сочетается с растениями и элементами природного декора. Давайте найдем ему правильное применение!

Керамика — это почти всегда безупречный вкус и гарантированная долговечность. Предметы декора, созданные из этого природного материала, проявляют удивительную стойкость к различным погодным сюрпризам и при этом в полной мере удовлетворяют страсть к разнообразию. Ведь из глины можно слепить практически все что угодно:

  • Глиняные птички, присевшие отдохнуть на свои шестки, способны оживить любой водоем.

Глиняные птички, присевшие отдохнуть на свои шестки, способны оживить любой водоем.

  • Нежные тюльпаны тоже могут быть сделаны из глины.

Нежные тюльпаны могут быть сделаны и из глины.

  • Зеленую компанию поддерживает керамическая колонна соответствующего оттенка.

Зеленую компанию поддерживает керамическая колонна соответствующего оттенка.

Доступная красота

Фигурки и садовые аксессуары — первое, что приходит в голову. В самом деле, японские керамические фонарики или симпатичные «разбитые» кувшины и амфоры для посадки растений можно увидеть практически на любом участке. Первые особенно эффектно выглядят по соседству с садовыми дорожками или стильными композициями рокария, вторые — в компании с изумрудным газоном или посередине масштабного цветника. Но исключительно с низкорослыми растениями, которые не затеняют столь оригинальный горшок и его содержимое.

Нравятся многим дачникам и симпатичные фигурки, которые после обжига можно вручную расписать специальными красками или декорировать стеклянными шариками и капельками.

На важный совет собрались симпатичные керамические птахи.

Важно: при выборе таких элементов постарайтесь не переборщить, ориентируйтесь на верный принцип «лучше меньше, да лучше».

Садовые фонтанчики из керамики — не менее удачный вариант. И здесь разнообразие достойно восхищения. Ведь эти объекты могут быть фигурными или фантазийными, а еще сделанными в виде простых геометрических фигур: шаров, цилиндров или кубов. Главное, чтобы они не противоречили садовому стилю, в котором выдержан весь участок.

Совет: разбросайте по газону яркую керамическую плитку, а в промежутках расставьте горшки и ящики с цветущими растениями. Оригинальный контейнерный садик готов!

разбросайте по газону яркую керамическую плитку, а в промежутках расставьте горшки и ящики с цветущими растениями.


На «диване» из керамических плит с комфортом устроились хвойные растения.

  • Любителям экзотики наверняка понравится вот такой «агрессивный» декор!

Любителям экзотики наверняка понравится вот такой "агрессивный" декор!

  • Огромные горшки настолько эффектны сами по себе, что их можно оставить пустыми.

Огромные горшки настолько эффектны сами по себе, что их можно оставить пустыми.

  • Технический люк инкрустируйте разноцветными осколками кафеля.

Технический люк инкрустируйте разноцветными осколками кафеля.

  • В гигантские вазоны на лето можно высадить небольшие кустарники.

В гигантские вазоны на лето можно высадить небольшие кустарники.

Практичный подход

Самые правильные контейнеры для растений тоже делают из керамики, ведь этот материал не только красив, но и экологически безопасен, а значит, очень комфортен для растений. Такие посадочные емкости — идеальный вариант для высадки солидных жильцов: кустарников и деревьев, как лиственных, так и хвойных. Особенно стильно выглядят огромные контейнеры из обыкновенной терракоты, причем независимо от того, кто живет в этих домиках — изысканные топиари или самые обычные летники и многолетники, такие как настурция или лобелия.

Зона барбекю тоже только выиграет от присутствия в ней изделий из керамики. Взять хотя бы популярный тандыр — печь, похожую на огромный горшок. Она не только исправно готовит всякую вкуснятину, но и украшает этот уютный уголок. А более традиционные современные очаги часто инкрустируют керамическими изразцами — и красиво, и безопасно. Обычная плитка или ее разноцветные осколки — отличный материал для украшения сада. Но прежде чем подыскивать подходящее место для такого декора, определите вид исходного материала. Если плитка напольная, ее можно смело включать в мощение дорожек в качестве ярких акцентов, оттеняющих скучный тон плит из вибролитья, использовать в качестве контура мощеных уголков или полностью замостить разноцветными квадратиками площадку перед домом. Важно: если вы решили использовать плитку для освоения больших пространств, она не должна быть скользкой.

Садовая печь тоже может быть сделана из керамики, даже если она и не похожа на традиционный тандыр.

Садовая печь тоже может быть сделана из керамики, даже если она и не похожа на традиционный тандыр.

Из настенной
плитки, в том числе и битой, можно выложить мозаику на фасаде дома или декорировать разноцветными осколками хозяйственные объекты: колодцы, скважины и технические люки.

Из настенной плитки, в том числе и битой, можно выложить мозаику.

Если же осколки очень эффектны, выложите из них узоры и орнаменты на стенах садового павильона. Важно: укладывать плитку в саду следует исключительно на морозостойкий плиточный клей.

Для создания оригинальных садовых перегородок — габионов — понадобятся не только осколки плитки, но и старые керамические горшки или битая посуда. Конечно, масштабные сооружения из такого материала не получатся, но небольшие скамейки или пуфы — вполне.

Оригинальные габионы можно собрать из разбитых горшков, обломков черепицы и бордюрных плит.

Автор: Ольга Воронова, член Международной ассоциации дизайнеров интерьера IIDA.







Комментарии (5)
Керамика мне нравится с того времени, как я прочитала книгу «Энциклопедия древней Греции». Насколько интересными были рисунки в этой книге, и описания различных ремёсел, что до этого времени, я не равнодушна к керамическим изделиям. Глиняные птицы у водоёма прекрасно сочетаются с прибрежной растительностью. Тюльпаны мне показались не совсем похожими на знакомые мне цветы, больше выглядят как леденцы на палочке. Керамическая колонна придаёт саду античный стиль, и бонсай на ней очень впечатляюще смотрится. А знаете, созданные из глины птицы, напомнили мне глубокое детство, когда мой дедушка делал для нас, детворы, глиняные свистульки. Эти свистульки были похожи на ваших птичек. А как у вас удерживаются керамические горшки в такой высокой колонне? Так и кажется, что они сейчас рухнут и разобьются на мелкие черепки. Античные вазы органично смотрятся на фоне растений. Ощущение, как будто древнегреческие девушки отошли на минутку, и вот-вот вернуться за своими кувшинами. Люк, действительно, смотрится веселее, чем изначально. Мозаика на керамике тоже прекрасно вписывается в декор сада.
Очень хорошая и красочная статья! Спасибо!
Кто-нибудь подскажет, помимо габионов, что можно сделать интересного из старых черепков( притом, реально старых начиная с 3 в.до н.э., заканчивая… веком 13-14 н.э.
Исторической ценности они никакой не представляют, а уже набрался целый мешок… И каждый раз… При рыхлении или перекопке прибавляются новые экземпляры… Хочется придумать что-нибудь интересное.., а фантазии не хватает…
Ольга, спасибо за публикации. Всегда рады Вас видеть утром в программе «Настроение» на ТВЦ!
Для меня качественные крупные керамические сосуды, как например, этот — пифос, всегда ассоциируются со средиземноморским стилем.

Пифос - атрибут средиземноморского стиля
Фото А. Папкова

Пожалуйста, оставьте комментарий