Выбираем технику для полива

Какой насос выбрать?

Правильное решение подскажет источник воды, причем изначальная чистота живительной влаги особой роли не играет, главное, чтобы в ней не было вредоносных химикатов.

Бочковой насос: полив из емкостей

Служит для перекачки воды из накопительных резервуаров (бочек или баков) и рассчитан на глубину до 1 м. Вес такой системы невелик, поэтому с ней можно ходить по участку, поочередно закрепляя насос на краях емкостей, расставленных для сбора дождевой воды.

Погружной насос Gardena

У насоса есть регулятор давления, с помощью которого вы можете устанавливать уровень напора, а также фильтр, задерживающий мусор.

Удобно: в емкость можно добавить растворимые удобрения, и тогда вы совместите полив с подкормкой.

Совет:
при выборе модели обратите внимание на заявленный объем резервуара и скорость перекачки.

Поверхностный насос: неглубокие колодцы и чистые водоемы

Рассчитан на закачку воды с глубины до 10 м, устанавливается на землю или специальное основание, а водозаборный шланг опускают в источник.

Важно: стоит отказаться от резиновых шлангов — они сжимаются от давления и не дают водяному потоку нормально двигаться вверх.

Недостаток: повышенный уровень шума при работе.

Поверхностный насос

На фото: насос для колодцев BP 2 Cistern (KARCHER). Способен перекачивать воду из колодцев и цистерн глубиной до 10 м. Рабочее давление модели составляет 3,2 бара, производительность — до 5700 литров в час.

Погружной насос: вода из скважины

Бывают двух видов: вибрационные и центробежные.
  1. Вибрационные значительно дешевле, но они быстро ломаются, если скважина заилена. 
  2. Центробежные такие сильные, что грязная вода их не пугает. 

Глубинные скважинные насосы сложны в монтаже, поэтому для полива используются редко. К тому же их надо убирать на зиму, для чего необходимо приглашать специалистов. 

Дренажный насос: пруд или болото

Оснащены измельчителями, которые рубят листья и затонувшие ветки, корешки водных растений. Вместе с илом вся эта масса обеспечивает землю дополнительным натуральным удобрением. Подходят дачникам, которые пользуются водой из природных водоемов и прудов.

Системный подход

Чтобы доставить воду туда, где она необходима, нужна система — причем как в прямом, так и в переносном смысле. И чтобы она оказалась жизнеспособной, важно правильно подобрать каждый из ее элементов.

Слева: Чтобы доставить воду туда, где она необходима, нужна система.
Справа: Штуцер шарнирный Gardena надежно соединяет шланг с водопроводным краном.

  • Штуцер используют для надежного соединения шланга с водопроводным краном, он может быть с резьбой или без нее (эту модель устанавливают с помощью хомутов). Такой штуцер отличается универсальностью, так как подходит для любого крана или трубы. 
  • Коннектор — соединитель, который надевают на оба конца шланга, — необходим для подключения к штуцеру на водопроводном кране или к ручному дождевателю. Коннектор с аквастопом применяют для подсоединения к шлангу различных наконечников для полива. 
  • Переходник используется для наращивания длины шланга, связи участков шланга разных диаметров, а также для разделения потока на две и более поливочных линий. Приобретая переходники, вы должны точно знать внутренние диаметры шлангов, которые будут соединяться, или параметры резьбы, если переходник будет навинчиваться на трубу. 
  • Регулирующий клапан изменяет или отключает поток воды в шланге. 

Регулирующий клапан изменяет или отключает поток воды в шланге.

Все эти аксессуары бывают из пластика или металла. Латунные детали более долговечны, но и существенно дороже, чем пластик. Обратите внимание на форму насадок. Муфты восьмиугольной или рельефной формы намного удобнее в использовании, чем круглой, — их легче закручивать, особенно мокрыми руками.

Шланг шлангу рознь

Cовременные садовые шланги обычно бывают многослойными. Трехслойные модели состоят из внешней и внутренней оболочек и армирующей сетки между ними. Эта арматура не дает шлангу заламываться и скручиваться, а светонепроницаемый верхний слой препятствует росту водорослей и улучшает скольжение по земле.

При выборе опирайтесь на три важные характеристики: материал, диаметр и длину.

При выборе опирайтесь на 3 важные характеристики: материал, диаметр и длину. Поливочные шланги обычно делаются из ПВХ, резины или комбинации этих материалов.
  • Резиновые шланги тяжелые, они заламываются и перекручиваются, трескаются от перепада температуры, издают неприятный запах при нагреве на солнце. 
  • Шланги из ПВХ дешевле и легче, чем резиновые, но менее долговечны. 

Измерьте диаметр штуцера,
на который будет надеваться шланг: это и есть величина внутреннего диаметра. Не бойтесь брать шланг чуть меньшего диаметра (примерно на 2-3 мм), ведь материалы, используемые для их производства, очень эластичны.
Шланг PrimoFlex (KARCHER)
Длину гибкого водопровода нужно рассчитывать исходя из потребностей. Слишком длинный не сможет поддерживать нормальное давление воды и будет путаться под ногами, а короткий не достанет до дальних уголков сада. Совет:выбирайте комбинированный вариант — шланг средней длины и удлинитель, который присоединяется к нему с помощью муфты.

Срок службы шланга зависит от износостойкости, толщины наружного слоя и интенсивности работы. Гарантийный срок для трехслойного шланга при правильном обращении — 2 года, а для пятислойного — 7 лет.
Шланг изготовлен из трехслойного материала и отличается повышенным сроком службы - до 12 лет.
Шланги, стойкие к ультрафиолетовым лучам, живут дольше. Продлить их жизнь можно, если на зимнее хранение убирать в сухое и достаточно теплое помещение. Лучше всего чувствуют себя шланги, не свернутые в бухту, как старые веревки, а намотанные на специальную катушку.

Шланг Gardena Comfort HighFLEX. Спиралевидное текстильное армирование с углеродным усилением гарантирует гибкость и устойчивость к высокому давлению, невосприимчив к УФ-излучению.

Важно: шланги темных цветов нагреваются сильнее светлых, что приводит к их размягчению и деформации. Меньше всего греются белый, желтый и ярко-красный. Коричневый и синий нагреются больше оранжевого, а температура черного в солнечный день может достигнуть 80 °С. Высока температура и ярко-зеленых шлангов, а это довольно популярный цвет у садоводов: считается, что он красиво выглядит на фоне травы.

Дождик по заказу

Бесспорные преимущества мобильной системы полива перед навороченной стационарной — невысокая стоимость и простота установки. Достаточно размотать шланги и подключить к ним дождеватели, а в случае перепланировки участка разложить эту конструкцию на новом месте, ведь в данном случае зоны искусственных дождиков не привязаны к определенным территориям.

Дождик по заказу

Основная характеристика любого дождевателя — площадь и форма поливаемого участка. Существуют устройства с квадратными, прямоугольными, круглыми и секторными зонами охвата. Такое разнообразие позволяет орошать строго определенную часть дачного царства, оставляя сухими садовые дорожки, скамейки, строения и заборы.

Даже если участок имеет сложную форму, подобрать оборудование для его полива не составит труда. Начните с выбора дождевателей, точно охватывающих зону по краям, затем «закройте» пропущенные фрагменты: на местах, которые остались сухими при пробном поливе, установите дополнительные устройства. Основная тонкость — избежать как неорошаемых, так и перекрывающихся площадей.

Дождеватель секторнокруговой GARDENA Comfort Tango подходит для участков площадью от 9 до 310 кв. м, сектор для полива можно выбрать в диапазоне 5-360°.

Дождеватель секторнокруговой GARDENA Comfort Tango
Вот 5 основных типов дождевателей, которые можно ставить на землю, на штативы или втыкать с помощью специальных колышков:
  1. Круговые дождеватели разбрызгивают воду во все стороны, охватывая правильный круг. Самая простая модель — неподвижная головка на подставке. Создаваемый ею поток воды имеет форму конуса или грибной шляпки, поскольку многочисленные струйки в итоге клонятся к земле. Управляемые круговые дождеватели позволяют регулировать сектор полива, выставляя значение на любой угол — от узкого треугольника до полного кругового охвата. Программируемый круговой дождеватель обеспечивает полив большой территории сложной формы за счет подбора длины струй для каждого сектора орошения. 
  2. У роторных дождевателей иная конструкция: она сочетает неподвижное основание и рабочую часть, которая вращается под напором воды. Обычно у таких «вертолетиков» регулируется угол струйного конуса, что позволяет легко менять радиус орошения. 
  3. Осциллирующие дождеватели подходят для полива участков прямоугольной или овальной формы. Простейший вариант -изогнутая трубка, которая покачивается на шарнирах, а вода, выпущенная из ее отверстий, накрывает выбранную территорию дождиком. Издали кажется, будто газон обмахивают огромным веером из водных струй. У всех моделей есть регулятор дальности полива, чтобы изменить траекторию, нужно ограничить угол качания. А вот ширина поливаемого участка меняется только у дорогих устройств: для этого в трубке существуют не просто дырочки, а специальные управляемые форсунки. 
  4. Многофункциональные дождеватели отличаются возможностью изменения формы струи и геометрии поливаемого участка. Наиболее распространенные фигуры — круг, полукруг, квадрат и прямоугольник. Настроив такую лейку, можно устроить дождик строго по краю дорожки или полить треугольный выступ газона. 
  5. Импульсные дождеватели выпускают прерывистые струи на дальнее расстояние, медленно поворачиваясь вокруг своей оси, а дойдя до границы сектора, возвращаются в первоначальное положение. Затем они начинают орошать близлежащие области за счет разбивки струи и наклона ее к земле. Это позволяет с одинаковым успехом орошать растения, расположенные вблизи от дождевателя или на некотором удалении от него.

Осциллирующий дождеватель GARDENA ZoomMaxx

На фото: осциллирующий дождеватель GARDENA ZoomMaxx позволяет устанавливать желаемую ширину (от 3 до 12 м) и дальность (от 3 до 18 м) полива, а также регулировать мощность потока воды.

Текст: С. Чегодаев. Фото: PR.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про полив

Жара и засуха в этом году настигли нас непривычно рано. Еще только май, а погода стоит вполне июльская. И как в разгар лета, растения требуют воды. Обычно весной у нас дожди — не редкость, да и ночи холодные, с росами, поэтому о поливах...
В саду опадают листья, деревья и кустарники готовятся к зимнему сну. Чтобы помочь им пережить морозы, нам нужно будет еще потрудиться — напоить хорошенько накануне холодов. Зачем нужно поливать сад осеньюВы замечали, как быстро сохнет белье...
Летом 2014 года на моём участке был реализован капельный полив 60 кустов земляники. Воспользовался готовым набором: насос, блок управления, шланги, капельницы. Дополнительно были приобретены коннекторы для шлангов, бочка с крышкой была в...
Надо ли сейчас (в Московской области) поливать молодые деревья: яблоня, слива, вишня, смородина, а также клубнику? Сколько вёдер под дерево? Как часто? Вода в колодце холодная. При поливе делать ли земляное кольцо вокруг ствола, чтобы вода не...
Если вы надолго уезжаете с дачи и не имеете возможности обеспечить своевременный полив грядок — это система самополива для вас.
Есть мнение, что вода, в которой промывали крупу перед варкой каши, можно использовать в качестве удобрения. В ней содержатся некоторые весьма полезные для растений элементы: фосфор, магний, кремний, железо и другие, свойственные каждому виду...
Смотрите все материалы про полив >>