Яркие ягоды в саду: выбираем сорта малины и ежевики

Лакомиться ягодкой из своего сада до самой осени — не правда ли, заманчиво? С правильно подобранными сортами самых любимых ягод — малины и ежевики — продлить сезон сбора урожая не составит труда. 

Twotimer Sugana

За этими полукустарниками легко ухаживать, к тому же они не занимают много места. Кроме вкусовых качеств ягод при выборе сорта прежде всего следует учитывать сопротивляемость растений часто встречающимся болезням, таким как пурпуровая пятнистость малины и серая плесень на ягодах. 

Малина: летняя, осенняя, ремонтантная

Лучшее время для посадки малины — осень, пока почва еще теплая и сухая. Если есть угроза ранних заморозков, посадку лучше перенести на весну. Саженцы выбирайте с хорошо развитыми, мощными корнями. Лучше всего малина растет на легких супесчаных и суглинистых почвах с водопроницаемыми подпочвами. Ежегодно кустарник следует подкармливать органическими удобрениями.

Лучшее время для посадки малины - осень

Летнюю малину лучше высаживать на солнечном участке с рыхлой, богатой гумусом почвой, подвязав ее к проволочной шпалере.

Летнюю малину лучше высаживать на солнечном участке с рыхлой, богатой гумусом почвой, подвязав ее к проволочной шпалере.

Обрезку летней малины проводят в середине лета, желательно сразу после сбора урожая. Вырезайте все двулетние ветви (они более темные) как можно ближе к земле. Из однолетних светло-зеленых крепких побегов оставляйте 8-10 стеблей на один погонный метр. Подвяжите их. Все слабые молодые побеги вырезайте у самого основания.

Все слабые молодые побеги вырезайте у самого основания.

О том, как формировать кусты с помощью двухразовой обрезки, вы можете узнать из публикации Двойная обрезка малины

Кто же останется равнодушным при виде спелой душистой малины! При сборе созревших ягод остается только цветоложе («шишка»). Совет: ягоды нужно съесть как можно скорее, так как малина быстро теряет свой аромат!

Кто же останется равнодушным при виде спелой душистой малины!

По времени сбора урожая малина делится на две группы: летняя и осенняя. Основное время сбора летней приходится на июнь — июль. Если посадить на участке и летнюю, и осеннюю малину, то с конца июня почти до самых холодов на вашем столе всегда будут свежие и ароматные ягоды. У летней малины цветки и, соответственно, плоды образуются на побегах прошлого года. Выращивать такую малину несколько сложнее, чем осеннюю. 

Осенняя малина
образует цветки и ягоды на однолетних побегах, появившихся весной. После плодоношения, поздней осенью или ранней зимой, их полностью вырезают.

У малины пурпурноплодной стебли и чашечки цветков покрыты «безобидными» иголочками. Она плодоносит ранней осенью.
У малины пурпурноплодной стебли и чашечки цветков покрыты безобидными иголочками.
Недавно в продаже появился новый вид этих полукустарников: ремонтантная малина, которая плодоносит два раза за сезон. В первый год с августа по октябрь дают плоды однолетние побеги. На следующее лето ягоды завязываются еще и на двулетних ветвях. Но это возможно лишь в том случае, если соблюдать все правила обрезки:

  • Поздней осенью нужно вырезать каждый второй побег, причем удалять следует самые толстые и старые из них. 
  • У оставшихся стеблей нужно срезать верхушки чуть ниже плодовых кистей, с которых уже собрали урожай, тогда летом на них снова появятся ягоды. 
  • После второго сбора урожая ветви необходимо вырезать до основания.

Совет: аналогичную технику обрезки используйте и для осенней малины. 

Слева: Малина с желтыми ягодами ‘Autumn Sun’. Крупные и мягкие желтые ягоды. Урожай обильный. Справа: Малина с черными ягодами ‘Black Jewel’. Ягоды от красно-фиолетового до сине-черного цветов. Стебли темно-фиолетовые.

Малина с желтыми ягодами Autumn Sun и малина с черными ягодами Black Jewel

Подробнее о тонкостях выращивания малины читайте в статьях: 
Малина: посадка, выращивание, уход
Секреты хорошего урожая малины
Малина в моем саду по органической технологии.

Пряморастущие сорта ежевики

Что же касается выращивания ежевики, то и здесь вам придется немного потрудиться.

Традиционный сорт ежевики Theodor Reimers

Благо на рынке есть новые пряморастущие сорта ежевики, у которых почти нет шипов, а это значит, что разделять молодые и плодоносящие ветки и проводить необходимую в середине лета прищипку боковых побегов можно даже без перчаток.

Хотя ежевика более морозоустойчива, чем малина, для нее следует выбирать места, защищенные от холодного ветра и хорошо прогреваемые солнцем. Выращивая раннюю и позднюю ежевику таких сортов, как ‘Navaho’ и ‘Loch Тау’, вы сможете все лето вдоволь наслаждаться урожаем. Даже с двух кустиков можно собрать достаточное количество ягод для консервирования или заморозки!

Слева: Пряморастущая бесшипная ежевика ‘Navaho’. Плоды черные, блестящие, круглые, очень вкусные. Кустики крепкие, неприхотливые. Справа: Пряморастущая бесшипная ежевика ‘Nessy’. Сочные черные ягоды. Подвержена грибным болезням и ежевичному клещу.

Пряморастущая бесшипная ежевика: Navaho (слева) и Nessy (справа).

Новый сорт ‘Navaho Bigandearly’ дает урожай уже в начале июля, при этом стебли растений данного сорта растут вертикально и не заваливаются. Весьма привлекательно, не так ли? Такие кусты можно при необходимости подвязать к опоре высотой около 2 м, тогда собирать урожай будет еще удобнее.

Ежевика более устойчива к засухе, чем малина, тем не менее нужно следить, чтобы почва под кустами не пересыхала. В период созревания ягод кустарнику нужна дополнительная влага. Чтобы вода после полива не испарялась как можно дольше, почву следует покрыть толстым слоем мульчи из измельченных растений. 

 
Фото: архив журнала «Mein schoner Garten».







Комментарии (1)
Здравствуйте! У меня такой вопрос: можно ли на месте выкорчеванной малины высадить ежевику? На этом месте по-любому остались маленькие корешки. Не опылится ли ежевика и не станет ли простой малиной?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: