Журчит, журчит в саду родник: фонтаны на дачном участке

Колодцы с давних пор занимали особое место в жизни людей. Даже повседневный поход по воду часто становился событием — обычно именно по соседству с источником народ обменивался свежими новостями. Ключевые колодцы раньше были глубиной от нескольких метров и достигали уровня грунтовых вод. Бесценную воду поднимали наверх с помощью ведра. Колодец в этом сельском саду находится над уровнем земли, поэтому его глубина небольшая. Наполняется он водой из-под крана.

Колодец в этом сельском саду находится над уровнем земли, поэтому его глубина небольшая. Наполняется он водой из-под крана.

В наши дни колодцы не только не утратили свою значимость, но и, напротив, стали обязательным элементом многих садов. Например, в садах деревенского стиля колодцы с водой для хозяйственных нужд выполняют утилитарные функции, а также служат украшением участка. В садах и огородах все чаще можно увидеть колонки с ручным насосом, а установив под водосточными трубами вместительные емкости, можно собирать дождевую воду для полива. Природный источник может заменить водопровод — кран хорошо встроить, например, в пристенный фонтан. Даже если источник воды не используется для хозяйственных нужд, он все равно украсит ваш сад и будет радовать журчанием быстрых струй. 

Как устроить фонтан на участке

Идея использования декоративных фонтанов не нова. Она была известна еще с античных времен. Но самые впечатляющие фонтаны и роскошные декоративные водоемы возникли в эпоху ренессанса и барокко. Если вы решили установить фонтан в саду, выберите место, открытое взглядам из разных уголков участка и расположенное недалеко от зоны отдыха. Помните, фонтан не должен стать помехой для строительства или эксплуатации хозяйственных построек. Не стоит размещать его и вблизи плодовых деревьев, которые не любят излишней влаги.

1. Средиземноморский стиль в саду создает восьмиугольный фонтан с колонной. Он словно навевает мысли и мечты об отдыхе и украшает двор. Но такой модели потребуется довольно много места.

Средиземноморский стиль в саду создает восьмиугольный фонтан с колонной.

2. Источник с чашей из бревна недолговечен, зато чудесно вписывается в сад природного стиля. Такие чаши используются до сих пор на пастбищах как поилки для скота. Чашу придется обновлять раз в 15 лет.

Источник с чашей из бревна недолговечен, зато чудесно вписывается в сад природного стиля.

3. Клематис обвил декоративную голову рыбы, из которой струйкой бежит вода. Из-за высокой влажности здесь быстро вырастает мох. 4. Дождевая вода стекает по водостоку в емкость. Очень красивы резервуары из натурального камня. Труба «укрыта» листвой жимолости.

3. Из декоративной головы рыбы струйкой бежит вода. 4. Дождевая вода стекает по водостоку в емкость.

5. Ручеек — это вода из чаши фонтана. Насос обеспечивает циркуляцию воды. 

Ручеек - это вода из чаши фонтана

Размер будущего фонтана следует выбирать исходя из площади дачного участка и наличия свободного места. Даже небольшой водный объект в самом маленьком саду способен стать изысканным украшением. Что касается формы, то возможных вариантов превеликое множество. Например, установить фонтан в пруду, специально вырытом для этих целей, или же смонтировать в уже готовую пластиковую чашу-бассейн.

Важно: тщательно выбирайте насос и систему водозабора, мощность насоса должна соответствовать емкости чаши. Система водозабора организовывается разными способами: от естественного водоема со сбросом воды обратно в него же до водопровода со сбросом воды в водоотвод или в чашу фонтана. Что касается оформления, здесь все зависит от вашего вкуса, ведь сегодня на рынке представлены модели всевозможных размеров, форм и стилевых направлений. А как красиво будет смотреться фонтан в цветущем саду! 

Как циркулирует вода?

Вода в декоративных фонтанах непрерывно циркулирует по кругу. Это возможно благодаря электронасосу:
  1. Его размещают на дне чаши фонтана. 
  2. Он подает воду через шланг, который незаметно проходит под выступом, далее через пространство между стеной и кладочным камнем и вверх к водосточному желобу. 
  3. Отсюда вода, протекая через среднюю, снова попадает в большую чашу.

Водонепроницаемый электрокабель от насоса проходит между стенкой чаши и стеной декоративного родника. При оборудовании фонтана нельзя забывать и об очистке воды. Вследствие принудительной циркуляции со временем она начинает пениться, мутнеть и цвести. Чтобы восстановить биологическое равновесие в водоеме, необходимо использовать фильтры.

Слева: Вода в декоративных фонтанах непрерывно циркулирует по кругу. Справа: Не придется ходить за водой к дому, если пробурить скважину и установить вот такую водяную колонку прямо в саду. 

Слева: Вода в декоративных фонтанах непрерывно циркулирует по кругу. Справа: Не придется ходить за водой к дому, если пробурить скважину и установить вот такую водяную колонку прямо в саду.

Пристенные фонтаны создают средиземноморскую атмосферу, емкости из натурального камня подойдут для сада в сельском стиле. 

Слева: В испанских винодельческих усадьбах часто можно увидеть такие декоративные пристенные фонтаны, украшенные яркими изразцами. Справа: Этот пристенный фонтан из чугуна со встроенной системой циркуляции воды создан в венском стиле. 

Слева: В испанских винодельческих усадьбах часто можно увидеть такие декоративные пристенные фонтаны, украшенные яркими изразцами. Слева: Этот пристенный фонтан из чугуна со встроенной системой циркуляции воды создан в венском стиле.

Фонтаны придают изюминку маленьким участкам. 

В поисках воды

Собственный источник воды был для каждого крестьянина жизненно необходимым. Если на его участке не было поверхностного источника, то приходилось рыть колодец, чтобы использовать находящиеся в толще земли грунтовые воды или водоносные жилы. Нередко во дворы приглашали лозоходца, который брался обнаружить на участке подземные источники. Согласно постулатам «радиэстезии», старинной науки об излучении земли, вблизи водоносных жил электрическое поле («излучение земли») меняется, и некоторые люди обладают способностью чувствовать эти изменения. Прибор для обнаружения грунтовых вод — обычно это развилка из ивовой лозы — служит как антенна, воспринимающая земное излучение. Лозоходство было и остается весьма сомнительной практикой. Но несмотря на это, лозоходцев до сих пор нанимают частные лица или предприниматели для обнаружения источников живительной влаги.

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».







Комментарии (1)
Интересная статья. Много узнала нового из неё. Я с детства жила в селе, и знаю не по наслышке, что колодец для жителя села или дачника – это очень важно. Я работаю в селе, и там, на каждой улице есть свой колодец, из которого сельчане берут воду. Каждая улица его облагораживает. Вот этот колодец, например, находится на улице Мунтяна, жители сделали ажурную металлическую крышу, сделали дорожки, посадили вьющиеся растения и хвойники. Каждый год, у сельчан есть единый день очистки колодцев. Они собираются улицами и чистят свой водный источник, а потом, естественно, празднуют.
Есть колодец и у меня на участке, но, пока ещё, не облагорожен. Пока не дршли руки до него. Колодец глубокий, до воды – 18 м. Вода чистая, мягкая. Есть насос, который качает воду на поверхность, но пока, мы пользуемся ведром.
Мысль о фонтане была, очень хотелось бы его иметь. Из ваших предложений, больше всего понравился пристенный декоративный фонтан, украшенный яркими изразцами. Позже зайду ещё посмотреть на разные фонтаны. Спасибо за информацию.

фонтан на улице Мунтяна
фонтан на улице Мунтяна

фонтан
фонтан

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про фонтаны

Alensel
Уютно расположившись на открытой террасе, вдыхая свежий аромат цветущего сада и с умиротворением попивая травяной чаек, мы вдруг ощущаем, что на нашем загородном участке чего то не хватает… Эта мысль беспокоит и постепенно приобретает вид...
Если у вас в саду есть водоём, обязательно оборудуйте там фонтан. Поверьте – вы получите массу положительных эмоций! Фонтан успокаивает, одухотворяет, склоняет к медитации. Под монотонный шум воды думается только о хорошем, а все проблемы чудесным...
Между домом и гаражом расстояние метров 10. Там растет каштан, куст роз, лилии, а с другой стороны зеленый заборчик (живая изгородь). Хотелось бы облагородить это место фонтаном. Максимум литров 150, не больше) Как его туда вписать, чтобы он...
Смотрите все материалы про фонтаны >>