Злаковые травы: вне времени, вне сезона

Скромное очарование злаковых трав способно заворожить любого — их нежный ажур уместен в садах разнообразных стилей и привлекателен во все времена года. Какие же уголки украсить этими растениями?

Скромное очарование злаковых трав способно заворожить любого - их нежный ажур уместен в садах разнообразных стилей и привлекателен во все времена года.


Где посадить злаки

Декоративные злаки — желанные гости в любом саду. И дело вовсе не в том, что эти растения уверенно расположились на пике моды, слегка потеснив признанных фаворитов. Секрет их нежного обаяния в сочетании «покладистого характера» и удивительной для растений всесезонности. Злаки очень неприхотливы и растут практически на любой, даже самой бедной почве.

Они отлично переносят засуху и почти не боятся морозов, а значит, не нуждаются в специальных укрытиях. Даже летом, когда сад играет яркими красками, они не теряются на общем фоне, а осенью и вовсе играют на дачном участке первую скрипку: меняют цвет, окрашиваясь в желтые, красные, оранжевые и серебристые тона. А если вы не поспешите срезать распушившиеся метелки до следующей весны, то и зимой они послужат изящным украшением монохромного заснеженного сада. И главное, они готовы принять самое непосредственное участие в любой из ваших садовых затей. Не верите? Давайте убедимся в этом вместе!

,,,,

В цветниках злаки выглядят более чем оригинально — они придают композициям контраст и легкость, при этом выгодно оттеняя своих соседей. Пушистые соцветия-метелки очень подвижны на ветру, их трепетание придаст динамику любому садовому пейзажу. В моноклумбах, где обычно собраны растения одного цвета или вида, злаки тоже желанные гости: они разбавят общую картину и сделают ее более живой и интересной. Чтобы убедиться в этом, достаточно высадить по соседству ирисы и злаковые травы. На газонах злаки эффектно смотрятся в садовых модулях или в куртинах.
Злаки очень неприхотливы и растут практически на любой, даже самой бедной почве

Но помните: для таких посадок важно подобрать самые эффектные злаковые травы, ведь здесь они выступают в роли солистов. Даже живую изгородь и ту можно составить из высокорослых злаков. Такой экзотичный «живой забор» будет выглядеть гораздо эффектнее, нежели изгородь из кустарников или из хвойных, да и ухаживать за ней не придется — травы все сделают сами.


Злаковый сад

Сад злаков — пожалуй, самый эффектный и модный ландшафтный объект. Для его устройства вам понадобится много разнообразных злаковых трав, которые отличаются друг от друга высотой, формой куртины, силуэтом и оттенком листвы и даже соцветиями. Высаживать выбранные растения следует так же, как и цветы на клумбе, сообразуясь с основными законами композиции. Для этих целей выберите открытый всем взглядам солнечный уголок и высадите травы отдельными куртинками поближе друг к другу. Подробнее об этом рассказано в видеоматериале Как разбить злаковый сад.

Важно: несмотря на всю неприхотливость, один «каприз» у злаковых трав все же имеется. Перед высадкой на постоянное место они должны набраться сил в «школке» — небольшой отдельной грядке с хорошо обработанной почвой, иначе более мощные растения не позволят им развернуться во всей красе.

Есть отдельные злаки, которые у нас не зимуют, например пампасная трава. Но и морозоустойчивых злаков более чем достаточно!

Многолетние кустовые астры выигрышно смотрятся по соседству с любыми злаковыми растениями.

Многолетние кустовые астры выигрышно смотрятся по соседству с любыми злаковыми растениями.

Щетинник пальмолистный способен вырастать почти до 2 м. Высаженные в ряд куртины станут отличной защитой от ветра.

Щетинник пальмолистный способен вырастать почти до 2 м.

Пышные кочки овсяницы сизой похожи на симпатичных ежиков, спрятавших черные носики в грунте цветника.

Пышные кочки овсяницы сизой похожи на симпатичных ежиков, спрятавших черные носики в грунте цветника.

Сочетание эрагростиса и мискантуса китайского подходит только для южных районов России.

Сочетание эрагростиса и мискантуса китайского подходит только для южных районов России.

Кортадерия с эффектными метелками способна вырастать до 3 м, но в средней полосе зимует только с укрытием.

Кортадерия с эффектными метелками способна вырастать до 3 м, но в средней полосе зимует только с укрытием.

Зайцехвост — симпатичный однолетний злак, высаживать который лучше всего на солнце или в полутени.

Зайцехвост - симпатичный однолетний злак, высаживать который лучше всего на солнце или в полутени.

Самшит, использованный для бордюра, боится холодов. Поэтому в зонах сурового климата ему лучше найти подходящую замену.

Самшит, использованный для бордюра, боится холодов.

Оптимальные кандидаты для садов средней полосы:

Но если вам приглянулся какой-либо дикорастущий злак, его тоже можно включить в состав «садика».
 
Текст: Ольга Воронова.
Фото: С. Калякин, А. Лысиков.







Комментарии (26)
Мне кажется, что злаки хорошо смотрятся на большой территории. Если маленькая клумбочка, то и зайцехвост, и кортадерия будут смотреться, как будяки. А вот, если площадь позволяет, тогда это будет оригинально.
У меня растет овсяница. В этом году купила зайцехвост и ковыль декоративнолистный. Посмотрим, как будет смотреться, у меня крохотный участок. Ольга, специально заказала Вашу книгу о маленьких садах, вот жду, через неделю должны доставить.
Прекрасная статья! Мне понравилось, что Вы привели в пример те злаки, семена которых доступны в любом магазинчике любого города. Это- правильный подход к нам — Вашим читателям, Вы с пониманием отнеслись к реалиям. Большое спасибо!
Света, а вы овсянницу семенами сажали или с вами кто-то поделился корневищем?
Семенами, я живу в маленьком провинциальном городке, тут у нас выбор небогатый)).
И как она, легко всходит? А то я тут на одном сайте приглядела семена овсянницы сизой. Это многолетник, а у меня пока многолетники из семян не очень хорошо получается выращивать))
Ну, скажу прямо, красивее она стала на следующий год)).
Всмысле, первый год она была совсем маленькой и не такой красивой?))
жиденькая))
Но сейчас, я надеюсь, она у вас с хорошей шевелюрой как на выше представленной картинке?))
овсяница

Конечно же  уже осень. как выражается моя подруга — звИзда))
Мама дорогая… и правда звИзда!!! хочу, хочу, хочу!!! 
Я тоже уже сижу с пакетиком зайцехвоста. У меня участок большой, есть где разгуляться. Подскажите, пожалуйста, какие хорошие соседи будут красиво смотреться в ансамбле с зайцехвостом?
Постою -послушаю, мне тоже интересно. Планировала посадить «в ногах» у лилий. Мне не очень нравятся их «голые ноги» после цветения. И еще там, где луковицы тюльпанов посадила, опять же, с целью прикрыть неприглядность после цветения. Юлия, а Вы не смотрели в интернете? Обычно на фотографиях цветок с каким-нибудь соседством. Глядишь — что-то приглянется)).
Смотрела… но все попадавшиеся мне фотографии были где зайцехвост выступает солистом. А мне все таки хотелось его к кому-нибудь красиво присоседить))
У меня есть красивая книга дома «Цветники», там есть раздел  - злаки, вечером посмотрю, может найду и попытаюсь сфотографировать для вас.
Ой, я буду очень признательна. Спасибо, Светлана))
Может мне тоже нужно такой книгой обзавестить? Мне кажется это прям «маст хэв» для такого начинающего цветовода как я)) А кто автор этой книги?
вот такая:
 
я ее прогуглила… Ну скажем так не из дешевых эта книга. Но зато это красочная палочка-выручалочка на все случаи. Закажу мужу на Новый Год!))
Не из дешевых)). Сделала себе подарок на ДР. Конечно закажите мужу. А еще —  лак для ногтей, вон тот, такой миленький! ))
Последний раз редактировалось
Так и сделаю… и лак для ногтей, а к нему еще вон те подходящие к лаку туфельки и вон ту подходящую к туфелькам сумочку))
Юля, я чудесно отдохнула, полистав книгу, но, к сожалению, зайцехвоста в ней нет(, извините, не смогла помочь(. А в чем проблема? Посадите туда, где он «видится» Вам. Не понравится — пересадите. Вдруг, Ваш выбор окажется САМЫМ удачным? )).
Буду пробовать, набираться опыта))
Злаки

Юлия, я нашла таки раздел злаков в своей книге. Здесь- не зайцехвост, но посмотрите саму идею:
Да мы почти все здесь этим занимаемся))
Ух ты! А поподробнее о книге, Светик?
 
Оля, я там выше фото обложки к письму приложила.

Пожалуйста, оставьте комментарий