Зовем на выручку... контейнер

Красивый и оригинальный сад можно создать и без утомительных земляных работ, на которые уходит немало времени и сил. Не верите? Прислушайтесь к нашим советам!

Красивый и оригинальный сад можно создать и без утомительных земляных работ, на которые уходит немало времени и сил.

Преобразить участок до неузнаваемости не так сложно, как кажется на первый взгляд. И в этом увлекательном деле нам помогут самые обычные контейнеры, ведь именно они позволяют с волшебной скоростью и без сложных пересадок создавать эффектные композиции даже с экзотическими теплолюбивыми растениями, а обычных и хорошо знакомых обитателей наших садов представлять в неожиданных, но весьма симпатичных ракурсах. А еще им можно доверить и особые технические «поручения». Впрочем, обо всем по порядку.

Преобразить участок до неузнаваемости не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Ведро тюльпанов

Мелкие ботанические тюльпаны в саду среди крупных растений могут легко потеряться и зарасти корневищными многолетниками и сорняками. А когда у тюльпанов засыхают листья и они готовы к выкопке, уже и не вспомнишь, где их искать.

Ботанические тюльпаны. Фото пользователя lukor.

Предоставьте миниатюрным красавцам декоративный морозостойкий вазон или хотя бы старое прохудившееся ведро. На своей собственной мобильной клумбе несколько лет, пока не разрослись гнезда луковиц, ботанические тюльпаны могут и вовсе обходиться без пересадки. Просто переносите ее после цветения в дальний (но солнечный!) угол сада, где желтеющие листья не будут привлекать внимание.

Для надежного цветения в следующем году отцветшие тюльпаны следует подкормить фосфорно-калийным удобрением. Если нет дождей, поливайте вазон, чтобы листья не засохли раньше времени. Осенью вкопайте контейнер примерно наполовину в грунт, утеплите с боков землей или опавшими листьями и слегка укройте сверху лапником. Это предохранит луковицы от вымерзания. Весной нужно пораньше снять лапник и выставить тюльпаны на солнце. В контейнерах легко создать идеальные для этих растений условия. Процветут они там, где нужны вам больше всего, хоть в тени под деревьями. В остальное время вы без труда подыщете для них самый солнечный уголок, где они смогут набраться сил для цветения в следующем году. Земля в контейнере прогревается, лишняя вода тут же уходит — именно то, что нужно степным растениям. От затянувшихся дождей контейнер несложно спрятать под навес.

Тюльпан бахромчатый Ламбада

Еще один кандидат на посадку — тюльпан Баталина ‘Bright Gem’. Цветки этого сорта полностью раскрываются только на ярком солнце, но и в пасмурную погоду сомкнутые желтые бокальчики выглядят превосходно. Цветет тюльпан Баталина одновременно с незабудками, стелющимся флоксом растопыренным, тиареллой и живучкой. Через несколько лет гнезда луковиц разрастаются, растениям становится тесно, их пора рассаживать. Это удобно делать в конце лета, когда луковицы находятся в состоянии покоя. При этом их очищают от старых чешуй, отделяют детку и полностью меняют грунт. Приятный сюрприз — цветки тюльпана Баталина обладают прекрасным тонким ароматом. Разместите душистый букет в контейнере так, чтобы наслаждаться запахом, не нагибаясь до земли, например на высокой подставке для цветов в форме колонны у входа в беседку или на террасе.

Совет: очень нарядно стайка тюльпанов смотрится в обрамлении стелющихся очитков, например в компании из очитков Эверса. После цветения тюльпанов эти растения быстро займут освободившееся место и сформируют живописную кочку, которая осенью покроется шапкой малиновых соцветий. Отдыхающим луковицам тюльпанов соседство с очитками нисколько не мешает. Очитки засухоустойчивы и обходятся естественными осадками — дождем и росой, полив им нужен лишь изредка в сухую погоду.

Луковичная экзотика

Многие теплолюбивые растения, в том числе комнатные и оранжерейные, летом прекрасно растут в саду в открытом грунте. Среди них и множество превосходных луковичных растений, они достаточно широко представлены в продаже, но до сих пор многие почему-то относятся к ним с недоверием, видимо, полагая, что редкая экзотика не подходит для нашего климата.

Тритония

Часто бывает и так, что вопрос «куда посадить?» глушит на корню здоровое любопытство и полет дизайнерской фантазии. Вопрос совершенно справедливый, поскольку прямая посадка этих луковиц на те позиции, где нам хотелось бы ими любоваться, далеко не всегда дает нужный результат. Однако пока мы решаем эту вечную для всякого цветовода проблему, экзотические луковицы можно, не теряя времени, высадить в цветочные горшки. Это удобно и в том случае, если место будущей посадки определено, но его подготовка (к примеру, перекопка и освобождение от многолетних корневищных сорняков) грозит растянуться надолго.

Мексиканский нарцисс исмене (гименокаллис), «выскочка»-зефирантес, трителея, или бродиэя, иксия, спараксис, тигридия, низкорослые гладиолусы, ацидантера, крокосмия, цветные каллы и даже самые капризные лилии великолепно растут в горшках, которым гораздо легче сразу же найти место под солнцем, хотя бы пристроив их между грядками в огороде.

Бродиэя

А когда растения выбрасывают цветочные стрелки, их уже можно перенести в цветник, спрятав контейнеры среди листвы или перевалив растения из «временного домика» в грунт на уже приготовленные места. Вы удивитесь, с какой легкостью ваши питомцы зацветут. На самом деле ничего удивительного в этом нет, ведь в луковицах на момент посадки уже заложены цветочные почки.

Калла

Горшечная агротехника
удобна еще и тем, что у вас есть возможность менять и растягивать сроки цветения: луковицы, высаженные в горшки в марте — апреле и содержавшиеся на подоконнике, цветут значительно раньше. Зимуют луковичные экзоты прямо в горшках при комнатной температуре. Если они были пересажены в открытый грунт, придется их осенью до заморозков выкопать и хранить как георгины или гладиолусы. С другой стороны, такие мелколуковичные, как иксия, спараксис и трителея, достаточно дешевы, чтобы использовать их в качестве летников, ежегодно приобретая заново. Зефирантес зимой не теряет листья и может присоединиться к вашим комнатным цветам на подоконнике. Дорогие луковицы исмене также достойны многолетнего сохранения. Осенью горшки переносят в помещение, сокращают полив, переводя растения в состояние покоя. Грунтовые исмене выкапывают с комом земли и подсушивают в ящиках в теплом помещении. Листья не срезают, необходимо дождаться, когда они высохнут сами. Хранят луковицы при температуре не ниже 100 °C, а весной высаживают в горшки в свежую землю.

Меняем ракурс

Пересаживая растение из грунта в декоративный контейнер, мы словно выделяем его «из толпы» и выставляем на подиум, где оно моментально становится объектом внимания.

Декоративный контейнер

Элементы и композиции, которые трудно разглядеть и оценить с высоты нашего роста, приближаясь к зрителю, способны преобразиться волшебным образом и засиять всеми гранями своих возможностей. Фактурные хосты преображаются в растительные скульптуры. Молодило, почвопокровные седумы, камнеломки восхищают «архитектурными деталями» — черепицей сочных листьев на побегах и геометрически правильными листовыми розетками. Не останутся незамеченными низкорослые душистые растения: тимьян, иссоп, фиалка душистая, примулы. Ароматы многих низкорослых растений ускользают от нашего внимания просто потому, что они у нас под ногами. Контейнер в правильном месте позволит насладиться их благоуханием с близкого расстояния.

Плоский вазон
— отличная стартовая площадка для создания миниатюрного рокария. Суккулентам здесь наверняка понравится!
Мини-рокарий в плоском вазоне
В амфору или разбитый горшок можно высадить долгоцветущие и неприхотливые однолетники.

В амфору или разбитый горшок можно высадить долгоцветущие и неприхотливые однолетники.


Живописные «колодцы». Оригинальное решение!

Живописные коряги, как часовые, стоят по обе стороны садовой дорожки.

Декоративная телега
превратится в шикарную клумбу, если в ней правильно расставить горшки с разнообразными растениями.

Декоративная телега превратится в шикарную клумбу, если в ней правильно расставить горшки с разнообразными растениями.

Металлические вазоны — свежее и неизбитое решение. Но располагать их лучше в тени, чтобы корни растений не перегревались.

Металлические вазоны

А вы используете на даче декоративные контейнеры?







Комментарии (1)
avatar
Ирина Бендеры
А ведь, идеи вы предложили — стоящие! У меня уже мозг заработал, что, где и во что можно посадить.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про контейнеры

Недавно я познакомила вас с необыкновенными контейнерными садами Памелы Кроуфорд. Любуясь ими, ловишь себя на вполне естественном желании создать что-то хоть немного похожее :) И это желание вполне осуществимо! Сегодня мы узнаем, как устроены эти...
Памела Кроуфорд — бакалавр Университета Вандербильта и магистр в области ландшафтной архитектуры из Международного университета Флориды, автор нескольких книг по садоводству, эксперт в области контейнерного растениеводства и создатель проектов...
Сегодня оформление внутренних двориков или патио на дачах не мыслимо без контейнерного озеленения. Предлагаю посмотреть на контейнерное оформление одного дворика, где разные чаши, вазоны, кувшины смотрятся вполне гармонично на одной территории....
Вечер добрый всем. Контейнер на даче под склад 5-10 тон распространенная бытовка. Часто это списанные жд контейнеры. В лучшем случае их просто освежают. Декорировал ли кто нибудь из вас такой железный сарай? Вьющиеся растения я особо не...
Смотреть все материалы про контейнеры >>