узнай >

узнай >

Цукини: с грядки на стол

Одно из самых непритязательных растений, плодоносящих на протяжении нескольких месяцев, — цукини. Давайте же поближе познакомимся с этим собратом всеми любимого кабачка.

Цукини

И кабачки, и цукини — кустовая разновидность тыквы обыкновенной, но с продолговатыми плодами, без плетей. И родство с «великанами» совершенно очевидно: если не собрать завязавшиеся плоды в юном возрасте, то размеры этих представителей флоры вполне могут достигнуть параметров тыквы. Основное же отличие цукини, европейской разновидности кабачка, от своего собрата — более ярко выраженный вкус.

Выращивание и уход

Цукини лучше выращивать через рассаду. Молодые растения можно переселять в открытый грунт в течение всего июня. При этом нужно предоставить каждому сеянцу территорию около 1 кв. м. Если же места всем не хватает, смело высаживайте оставшиеся растения в большие кадки — они и в них будут отлично расти и плодоносить.

Регулярный обильный полив цукини особенно нужен в период активного роста в июле и августе. Если растению не хватает воды, плоды могут стать горькими.

Совет: раз в неделю поливайте овощ разведенной бражкой из крапивы — это укрепит листья и обеспечит приток питательных веществ.

Самое слабое место цукини — опыление.
Эти растения однодомные раздельнополые, то есть имеют одновременно и мужские, и женские цветки. При плохом опылении женских цветков завязи плодов начинают желтеть, усыхать и потом опадать. Кроме того, при высокой температуре пыльца мужских цветков утрачивает способность к оплодотворению, а в дождливые дни склеивается из-за высокой влажности.

В обоих случаях следует поступить так: срежьте 1-3 мужских цветка (у них кисточки-тычинки внутри тонкие), оборвите лепестки и пройдитесь пестиком по женским цветкам. В идеале это нужно делать ранним утром.

Нанести урон урожаю может и мучнистая роса. Она поражает старые листья, молодые же остаются здоровыми, и, если растение крепкое, постоянно появляются новые. Для профилактики овощ опрыскивают разведенным отваром хвоща или водой с несколькими каплями эфирного масла фенхеля. При сильном поражении помогут препараты на основе коллоидной серы.

Ну и самый приятный момент — сбор урожая. Срывать плоды нужно, когда они достигли 10-20 см в длину, не более, иначе они считаются переросшими. У цукини ранних сортов плоды можно собирать уже через 5-6 недель после высадки на грядку.

У цукини ранних сортов плоды можно собирать уже через 5-6 недель после высадки на грядку.


Для получения семян оставьте парочку плодов до полного созревания (вы будете удивлены их невероятными размерами!). Чтобы узнать, вызрели ли семена внутри плода, попытайтесь продавить кожуру ногтем. Не получается? Можете приступать к заготовке семенных запасов.

Хотите собирать свой посевной материал? Высаживайте только один сорт: как и все представители семейства Тыквенные, цукини переопыляются друг с другом, в результате чего последующее семенное поколение утрачивает свойственные сорту качества.

Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет, если хранить их в прохладном и сухом месте.

Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет, если хранить их в прохладном и сухом месте. 

Кандидаты на посадку

1. У ‘Zuboda’ семена можно брать для размножения, поскольку сортовые характеристики передаются по наследству. У плодов семена занимают совсем мало места, зато нежной кремово-белой мякоти много.

Цукини Zuboda

2. ‘Tondo Chiaro di Nizza’ образует много шаровидных светло-зеленых плодов, которые нужно собирать, как только они достигли размеров теннисного мячика. Растение сначала растет в виде куста, а с середины лета начинает стелиться по земле.

Цукини Tondo Chiaro di Nizza

3. ‘Marrow Bush Baby’ компактный сорт, поэтому прекрасно подходит для выращивания в кадках. Плоды следует собрать, когда они станут 10-15 см в длину — позже кожура становится жесткой и клейкой.

Цукини Marrow Bush Baby

4. ‘Custard White’ благодаря отменным «внешним данным» придется ко двору в любом саду.

Цукини Custard White

Совет: молодые плоды употребляют в пищу целиком, например тушенными на сливочном масле.

Фаршированные цветки цукини

Вам понадобится:

На 4 порции
  • 500 мл овощного бульона
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • 200 г булгура
  • молотый шафран на кончике ножа
  • 250 г вешенок
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • черный перец
  • 50 г сметаны
  • 2 ст. л. измельченного свежего тимьяна
  • 1-2 ст. л. сока лимона
  • 16 женских цветков цукини
  • 120 мл сухого белого вина

Фаршированные цветки цукини

Приготовление:

  1. В кастрюле довести до кипения бульон, добавив в него 1 стол. ложку оливкового масла и немного соли. Засыпать булгур с шафраном и кипятить около 5 мин. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10 мин набухать. 
  2. В это время очистить грибы и мелко нарезать. Очистить лук и чеснок, измельчить. Смешать с грибами и обжаривать в течение 3-4 мин на 1 стол. ложке оливкового масла. Посолить и поперчить, смешать с булгуром. 
  3. Добавить сметану и тимьян, хорошенько перемешать. Приправить солью, перцем и соком лимона. 
  4. Смазать маслом форму для выпекания (или 4 порционные формочки). 
  5. Удалить у цветков пестики и тычинки. 
  6. Нафаршировать цветки булгуром с грибами, аккуратно скрутить кончики лепестков. Выложить фаршированные цветки в форму для выпекания. Если булгур еще остался, распределить вокруг цветков. Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Залить вином и выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 15 мин.


Фото: архив журнала «Mein schoner Garten», shutterstock.com.

Запись размещена в разделах: , овощи, , выращивание, уход, рецепты, виды, сорта,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
CaricaKleopatra Царица Клеопатра и еще 1 человек




Комментарии (1)
Я сама очень люблю цуккини, и жаренные, и тушёные, и в овощных смесях. Они такие сочные, вкусные, сладкие. Я в этом году посадила у себя несколько кустиков цуккини, и они дали хороший урожай. Всё лето я готовила разные блюда из них. Некоторые пошли в закатку.  Цуккини ‘Custard White’ я замариновала с помидорами. Они зимой очень хорошо идут. Фаршированные цветки цуккини никогда не пробовала. Да и не стала бы обрывать их на своих кустах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: