Звёздный час пиона

В цветнике эти роскошные растения — словно драгоценные камни в изысканном ювелирном украшении. Каких же соседей выбрать для них, чтобы не испортить «ожерелье»?

Пионы по праву считаются самыми яркими из растений, цветущих в конце весны и ранним летом, — благодаря красоте и благоуханию цветков, а также нарядной зелени листьев. На родине первых сортовых пионов, в Китае, этих красавцев выращивают уже более тысячи лет и даже считают национальным цветком. 

Эффектно украшают сад похожие на блюдца цветки сорта Bowl of Beauty с большим количеством тычинок.

Пионы различают травянистые, у которых надземная часть ежегодно отмирает, и древовидные, сохраняющие ее круглый год.

В середине июня свои желтые цветки диаметром до 25 см раскрывают растения роскошного сорта ‘Bartzella’. Это межсекционный гибрид (Ито-гибрид), полученный путем скрещивания древовидного и травянистого пиона.

В середине июня свои желтые цветки диаметром до 25 см раскрывают растения роскошного сорта Bartzella.

В культуре наиболее широко распространены именно травянистые пионы. Их огромный сортимент с цветками различной величины, строения, продолжительности и периода цветения может поставить в тупик даже самого искушенного садовода. Выбор усложняется еще и широким спектром оттенков цветочных «шапок» — от белых, светло- и темно-розовых до огненно-красных.

Даже форма «помпонов» разнообразна. Различают:
  • немахровые, 
  • полумахровые, 
  • японские, 
  • анемоновидные, 
  • махровые полушаровидные, 
  • розовидные,
  • корончатые цветки. 

Но какой бы сорт вы ни предпочли, помните, что кусты пионов лучше не высаживать большими группами: каждое отдельное растение должно представать во всем своем блеске и красоте, хорошо просматриваться со всех сторон. 

Основательно стоит подойти и к выбору свиты для этого короля цветов:
  • Классической комбинацией считается сочетание розовых сортов пионов с фиолетовой геранью великолепной, манжеткой мягкой или декоративным луком
  • Нежность розовых цветков хорошо подчеркнет и декоративная темная зелень туи или кусты барбариса
  • С белыми пионами прекрасно компонуются темно-фиолетовые сорта шалфея дубравного ‘Caradonna’ или ‘Tanzerin, котовник кошачий, пурпурная астранция крупная или наперстянка, контрастирующие по цвету мак, шалфей, колокольчики, лилейник, кусты жимолости
  • На небольшом участке рядом с пионами можно посадить декоративнолистные растения или представителей флоры с мелкими цветочками. Однако они должны быть либо ниже нашего героя, либо значительно выше. Также учтите, что нежелательно высаживать в одном месте несколько сортов этих «пышногривых» цветов. 

Идеальным партнером для пиона сорта ‘Bowl of Beauty’ станет лук круглоголовый ‘Globemaster’. Время цветения этих растений приходится на июнь.

Идеальным партнером для пиона сорта Bowl of Beauty станет лук круглоголовый Globemaster.

Слева: Гармоничная композиция получается из темно-розовых пионов ‘Peter Brand’, астранции ‘Claret’, шалфея ‘Caradonna’ и изящного фенхеля ‘Rubrum’. Справа: Ирис ‘Dusky Challanger’ и пион ‘L’Etincelante’ идеально дополняют друг друга. Этот сорт пиона с простыми цветками был выведен во Франции еще в 1905 г.

Слева: Гармоничная композиция получается из темно-розовых пионов Peter Brand, астранции Claret, шалфея Caradonna и изящного фенхеля Rubrum. Справа: Ирис Dusky Challanger и пион L’Etincelante идеально дополняют друг друга. Этот сорт пиона с простыми цветками был выведен во Франции еще в 1905 г.

Слева: Выносливый сорт ‘Janvan Leeuwen’ привлекает белыми соцветиями японской формы. Он эффектно смотрится в композиции с красным маком восточным и розовым пенстемономСправа: Опора для пионов обязательна: без нее кусты распадутся. 

Слева: Выносливый сорт Janvan Leeuwen привлекает белыми соцветиями японской формы. Он эффектно смотрится в композиции с красным маком восточным и розовым пенстемоном. Справа: Опора для пионов обязательна: без нее кусты распадутся.

Пион — светолюбивая культура. Поэтому место для посадки должно быть максимально солнечным. Сильное затенение плохо скажется на вашем любимце, он даже может перестать цвести. Идеальная почва для него — рыхлая, богатая питательными веществами. Совет: чтобы пионы долгое время радовали вас роскошным цветением, каждую весну, в апреле — мае, в почву под кустами вносите органические удобрения.

Совет по обрезке: как только полураспустившиеся цветки приобретут яркую окраску, их можно срезать и поставить в вазу — так они простоят до десяти дней.

Совет по обрезке: как только полураспустившиеся цветки приобретут яркую окраску, их можно срезать и поставить в вазу - так они простоят до десяти дней.

Ароматные и особо выносливые сорта пионов

Ароматные сорта пионов


Ароматные сорта пионов

  1. Запах ‘Raspberry Sundae’ напоминает аромат роз. Растение этого сорта цветет в середине июня, куст достигает высоты 90 см. 
  2. У представителей сорта ‘Pecher’ компактный куст, в июне цветки источают сильный сладкий аромат. Вырастает до 1 м. 
  3. ‘Miss Eckhardt’ в середине июня усыпан розовыми цветками. Высота растения — 90 см. 
  4. Светло-розовые бутоны сорта ‘Konigswinter’ в середине июня превращаются в белые цветки с бахромчатыми лепестками. Вырастает до 90 см. 
  5. ‘Monsieur Jules Elie’ достигает 1 м в высоту и отлично смотрится в вазе. Цветет в начале июня.
  6. Похожие на блюдца цветки сорта Bowl of Beauty с большим количеством тычинок эффектно украшают сад.

Выносливые сорта пионов

 
Выносливые сорта пионов

  1. Полумахровые цветки американского сорта ‘Coral Sunset’ в период цветения меняют свой цвет с кораллово-розового на светло-желтый. Растения этого сорта отличаются выносливостью и пышным цветением.
  2. Пионы сорта ‘Laura Dessert’ в начале июня «облачаются» в нежно-розовые цветки, которые со временем белеют. Достигают 90 см в высоту. 
  3. Представители сорта ‘Sweet Harmony’ в конце мая усыпаны множеством цветков. Высота — 90 см. 
  4. У сорта ‘Henry Bockstoce’ прямые стебли высотой 80 см. Цветет в конце июня, подходит для срезки. 
  5. Цветки японской формы сорта ‘Do Tell’ радуют своим появлением с середины июня. Высота растения — 80-90 см. 
  6. ‘Carina’ с огненно-красными лепестками и желтыми тычинками достигает 70 см в высоту. Цветет в июне.
 
Больше о сортах пионов, выращивании и уходе за ними вы можете прочитать в статьях:


Фото: архив журнала «Mein schoner Garten».
Статья размещена в разделах: пионы, , , виды, сорта, выращивание, уход,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
maripol62 maripol62 и еще 38 человек



Комментарии (8)
Люблю пионы! Для меня они ассоциируются с отпуском. Когда вижу их в букетах, значит всё, закончились уроки, и скоро отпуск. У меня на участке от прежних хозяев осталось несколько кустиков пионов. Мы их пересадили в этом году, пионы выпустили бутоны, но так и не зацвели. Только среди травы сзади дома я на этих выходных увидела один цветущий пиончик, а мы его там и не заметили. Этот пион расцвёл розовым цветом, похожим на сорт ‘Bowl of Beauty’. Остальные, какого цвета и сорта, узнаю уже в следующем году. Из вашей подборки мне очень понравились сорта пионов — ‘Bartzella’ ( жёлтенький, как цыплёнок), ‘Konigswinter’ (как мороженное), ‘Carina’ ( очень напоминает мне цветущий мак). Вот эти сорта я бы тоже посадила у себя на участке. Спасибо вам за предоставленное удовольствие посмотреть на такие чудесные фотографии пионов.
Последний раз редактировалось
После продолжительных ливней пионы оказались затопленными в течение недели… воду отводила, как могла. Сейчас вода ушла, но почва очень влажная. Молодые пионы (посадка осенью прошлого года) совсем «невесёлые», листики как бы привяли…
Чем помочь, как спасти? Помогите советом!
Скажите? пожалуйста, почему бутоны у пионов не раскрываются?
Это может быть от муравьев… Они, ползая по цветам, забираются внутрь бутона и высасывают нектар. В итоге цветок не распускается. Так мне объяснили, у меня такое было…
Я загубила свои пионы. Сортов не знаю. Один был розовый, другой малиновый. Пересадила я их с места, где они росли лет двадцать, в полутень. Первый год цвели, а потом просто листва. Прошлой осенью пересадила в другое солнечное место, в надежде на цветение в этом году. Но, видимо, цветущие почки, пиончики заложить не успели. Посмотрю, что будет на следующий год. Может чем подкормить надо?
Пионы закладывают почки для цветения в августе, поэтому пионы в это время надо хорошо поливать и тогда на следующий год они будут обильно цвести. Все у Вас получится. Не расстраивайтесь, удачи!
У меня есть желтый пион — это чудо. Стоит куст весь в тарелках цветов, но вот вопрос: почему в срезке они стоят меньше, чем другие? И как его делить?
После пересадки мои пионы зацвели где-то на 3-й год. А для обильного цветения, когда кустики выросли где-то до 20-25 см, муж заточил мне колышек диаметром 3-4 см, и я этим колышком сделала по 2-3 углубления до корней вокруг куста, всыпала туда сухое комплексное удобрение и полила водой. По мере полива или дожди помогут, питание пионов будет происходить постепенно, удобрение будет растворяться и кормить куст. Тоже самое можно проделывать и с другими растениями, например, с картофелем. Удачи на даче!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пионы
Kalitka
Как правило, пионы в Подмосковье цветоводы сажают с конца августа до середины октября. В августе у маточных растений, предназначенных для деления, полностью накапливается запас питательных веществ и закладываются почки возобновления побегов...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Я вчера посадила пионы. Как вы думаете, приживутся или вымерзнут?
Правда ли, что пионы нельзя садить рядом с розами? Спасибо.
Подскажите, чем заболели пионы и как их лечить?
Представляю еще одного прекрасного жителя моего сада — ИТО-гибрид пион Bartzella (Барцелла).  ИТО-гибриды выведены путем скрещивания древовидных и травянистых пионов. В отличие от древовидных, ИТО-гибриды очень зимостойки и хорошо зимуют...
Что с корнем пиона и как его лечить?
Смотрите все материалы про пионы >>