Нашествие улиток в Подмосковье. Что делать?

Такого ещё не было. Приехали из отпуска и ужаснулись. Бедные Хосты наполовину съедены улитками.
Ручной сбор, опрыскивание химикатами, осыпание золой и отработка кофе не помогают.
Боимся, как бы уже в дом не полезли. За сегодняшний вечер собрал с 3-х кустов 60 штук улиток разных размеров.
Помогите, пожалуйста, не просто советом. Эффективным советом. Эпидемия слишком разошлась.
Такого поедания ещё не было за 20 лет!
Спасибо.
 
Хоста поражёная улитками


Все ответы и комментарии (40)
Бедные Хосты! Улитки объявили войну. Помогите советом.

Ваши улитки — монстры! У меня хосты просто в дырочку, до таких лохмотьев еще не доходило.
Мне помогает только ручной сбор. Могу каждый день по пятилитровой банке набрать, но не всегда есть время. Хосты я посыпала полностью золой. Стояли так несколько дней, обсыпанные. Улитки перебрались в другое место. Еще улитки очень любят люпины, поэтому несколько кустиков у меня растут, улиткам на съедение. Пусть лучше люпины жрут, чем что-то другое. Уже не раз замечала, что стоит только люпины все срезать, как улитки по всему огороду расползаются, а так хоть в одном месте тусуются. Вокруг бархатцев стараюсь хорошо прополоть, по голой земле улитки ползать не хотят. Листья кабачков я просто посыпала солью, заметно уменьшилось количество этих вредителей.
Инна, а вы чем их уничтожаете?
Валерий, я их просто собираю вручную. Пока это самый действенный способ хоть как-то уменьшить их количество. В теплую погоду вечером собираю, а вот когда дожди, то целый день можно собирать. Они везде))) Хрустят под ногами, брррр.
Не то слово монстры! Терминаторы… Ужас полный. Рядом с хостой — горная сосна. На ней тоже ползают. Обсыпал сейчас отработкой от кофе. Завтра готовлю повторную атаку — золой.
Мне вот подсказали, что надо у кустиков класть корки мандаринов для приманки, а потом собирать улиток с них.
Кто пользовался этим методом?
 
Я много золы сверху насыпала, боялась, что хоста не выдержит такого издевательства, но все обошлось, и улитки сбежали в другое место. А мандариновые корки наверное своим запахом наоборот распугают всех улиток)) Если будете пробовать такой метод, то поделитесь потом впечатлениями с нами.
Цитрусовые противопоказаны улиткам, кислота, которая находится в таких фруктах вступает в реакцию с кальцием, наносит им вред. Так что, возможно, корки используют не для приманки, а для отпугивания улиток. Так же соль — яд для улиток. Это актуально для «домашних» улиток, думаю, и для Ваших тоже можно попробовать.
Не понял с солью. Что Хосту посыпать солью?
Попробуйте рядом с ней.
У нас дома живут Ахатины. Те же правила и для виноградных улиток. Как вариант, попробуйте на одном растении, вдруг поможет.
Я кабачки солью посыпала, помогает на время. У меня один год листьев было почти не видно из-за улиток, собирать замучаешься, наверное уже от бессилья вся соль и посолила кабачки. Все улитки отвалились и исчезли.
Дожди каждый день, да ещё какие. Не уверен в соли. Смоет за раз. Всю землю засолю.
Может Бензином полить рядом. Я так от кротов избавился.
Они на запах реагируют?
 
Ага, и поджечь))) Ни улиток, ни хосты. Неее, не надо бензином)) Боюсь, что хоста загнется.
 
Ходил сейчас ночью смотреть. Отработка кофе не помогает. Свободно ползают по листам.
10 тут счас собрал и раздавил. Придётся теперь ночами дежурить
Если дожди идут, то и кофе не поможет.
Зачем жечь бензин? Нельзя. Запах — главное бензина. Кроты разбегаются на многие км.
Бензин у меня — универсальное средство от всех паразитов. Нет желающих жить с таким запахом.
Вот нашёл ещё способ. Опрыскивание раствором горчицы.
Гуманный способ…
 
Попробуйте обсыпать молотым острым перцем. Капсаицин специально раньше добавляли в краску, которой красили подводную часть корабля против обрастания моллюсками. Или используйте препарат «Гроза».
Целый день улиток не было. Отработка от кофе им не понравилась и их не было, но пошёл дождь и после него опять нашествие. Корки мандаринов понравились маленьким улиткам, спокойно едят.
Не знаю что делать! Каждый день дождь и всё смывает. Хожу собираю.
На хосты страшно смотреть. Решето!
Валер… Только собирать вручную. В сезон дождей собираю каждое утро по полведра… Всё, что советовали — пробовала. Фигня. Без обид для советовавших.
Вот такие у нас улитки)

Такие хорошо собирать, у нас поменьше размером.
М-да… хорошие улитки у вас. У нас меньше, но едят хорошо.
Я когда раньше находил пустые ракушки, думал — О… наверное у нас море было когда-то
Да собираю, но такого нашествия раньше не было. Видно климат меняется. У нас скоро субтропики будут.
Каждый день +30, влажность бешеная, каждый день дожди. Земля мокрая.
Обсыпал пеплом. Но выглядит всё как, здравствуй, ужас
 
В прошлом году и у нас такая же ерунда была.., Тропические ливни и температура в районе +40… А сейчас в районе 50.., ни одного дождя… и ни одной улитки ))
Если к вам подступают субтропики.., то к нам… какая-то из пустынь Иордании...)
Иордания это хорошо, и Петра наикрасивейшая, и Мертвое море, и кусочек Красного моря, и кофе наивкуснейший. Завидую и улиток нет.
А может предложить рецепт, как улиток готовить? По-моему в тему вкусно, питательно, диетически
Только предварительно подержать улиток на диете, например виноградной))
Юр, если у Вас есть какой-то суперский рецепт, то мы же только ЗА ))
А чего их готовить?! Набираешь улиток, промываешь водой, бросаешь на пару минут в кипящую подсоленную воду. Готовишь масло, смесь сливочного масла, совсем немного чеснока и зелень укропа. С улитками два варианта:
Вытаскиваешь их из раковин (это все таки брюхоногие моллюски) кладёшь на небольшую разогретую сковородку со сливочным маслом, указанным выше, на несколько минут, чтобы пропитались ароматом, и едим. 
Второй — остужаем улитки, замазываем вход в раковину сливочным маслом (см выше) и в морозилку. Как захотелось, бросаем на разогретую сковороду, на несколько минут. в защиту улиток: фуа гра — это циррозная гусиная печень, и вспомните, чем питаются куры на вольном выгуле
Не, Юр… Отпадает. Сначала их кишечник очистить нужно.
Так вы их промываете, а затем варите. Я тут прочитал, что в Италии их кормят творогом, чтобы очистить кишечник. У меня вопрос, а куда девался съеденный творог? вы едите салатную мелкую креветку, её чем кормили, и пищевод в отличие от королевской не вырезали.
Да нет, Юр… Я неоднократно слышала (и сама делала), что очищать их нужно, погружая в муку…
Эх… как было красиво! Теперь одно решето. Особо пятнистая хоста пострадала больше всего!

Надо обсыпать подступы к кустику сухой горчицей, но не раствором горчицы, как некоторые пишут, и понаблюдать! Это один из вариантов. Попробуйте. Еще можно посыпать известью в разумных пределах.
Поздно пить Боржоми… Все кусты объедены, ух как. С учётом, что уже середина августа они уже не вырастут.
Я продолжаю собирать их ручным способом и сразу уничтожаю. Но у меня появилось сомнение. Может не улитки, а ещё другие гады. Листы просто в дырках.
Неее, Валер… Улитки с краю объедают…
Наверное всё-таки улитки. Пошёл счас в дождь смотреть…
Сидят много мелких и завтракают

Завтрак улиток
Завтрак улиток
Представила)))
Валер, смешно))
Сидят… Бедныыыыееее… Голоооодныыыыееее....,
Хи… хи… Вы меня в дождь заставили фото делать
Да… 5-0 в пользу улиток.
Как дождь кончится, пойдём давить гадов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про улиток

Замечены не были… Но у меня из «гостей» только они… Виноградные улитки… Больше никого не видела… Листья тыкв и дынь… исчезают… на глазах… КТО???!
Вопрос от нашей читательницы: Подскажите, как бороться с улитками (мелкие)? Отрава от жука не берёт.
Вот эта статья, где в заголовке я прочитал, что улитка на даче помогает, и про пользу для сада ничего не написано. Просто статью не почитал — потерял, а сейчас нашел и думаю все, кто отвечал, чтобвы не думали почему я такой вопрос задал, что...
Напишите, пожалуйста, как бороться с улитками. Я отказалась от некоторых видов красивых цветов, потому что они являлись любимым лакомством улиток. Но все равно их очень много. Мы делаем ежевечерний обход по участку и собираем их в банку с соленой...
Дорогие дачники! У меня дача уже 22 года. И только последние 2-3 года на наш дачный массив обрушилось нашествие улиток. Что делать? Как с ними бороться? Совет типа «положите досочку, они подползут под неё потом соберите и уничтожите» не прокатит....
Вопрос от нашей подписчицы Антонины: Они заполонили огород, лезут со всех сторон. Особенно после дождя. Сидят на всех культурах, на деревьях, на сетке-рабице, лезут на строения. Очень любят лук. Что делать?
Смотрите все материалы про улиток >>