Подскажите, какой нужен уход овсянице сизой в предзимний период?

Овсяница Сизая

Друзья! Первый год зимовки в Подмосковье Овсяницы сизой.
Куплены в питомнике весной. Успешно прижились 3 штуки

Не могу разобраться — нужно их укрывать или нет .

Нужно ли её обрезать?
Подскажите, пожалуйста .
Спасибо.
Валерий
 




Комментарии (15)
Нет, Валерий, не нужно стричь. Мы как-то с девочками обсуждали этот вопрос… Советовала Людмила Орлова ( Абрамова) из Екатеринбурга… Она- не укрывает, весной «выщипывает» сухие ростки, таким образом обновляя кустик.., овсяница очень хорошо сеется, если у Вас в этом году были колоски, то возможно и у Вас произошел самосев..., весной появятся молодые кустики..., примерно через три года основной кустик постареет и приобретет неопрятный вид, тогда его проще заменить молодым растением.
Насчет укрытия… Мне сложно советовать практически, я на юге живу)
Но, в теории, я про нее читала, что в бесснежные зимы- требуется укрытие лапником, но здесь важно не переусердствовать, так как овсяница может выпреть в период оттепели…
Последний раз редактировалось
Я свою вырастила из семян. На зиму не укрываю, но по весне обрезаю всю кочку. Мои кустики, правда, уже старенькие, большие, и так получается быстрее.
Да семена собрал не много было..., высушил и спрятал до весны. Уж очень красива !
Жалко обрезать-то ?  А вот этот куст на сколько я могу весной поделить ?
Стоит ли? Или пускай подрастает ?
Я тоже весной одну кочку постригла. Отлично наросла новая зелень. На зиму не укрывала, но я тоже «южанка». Но вот Людмила Орлова тоже не укрывает.
Всем добрый день! Улыбаюсь Подтверждаю все, что написали девочки о моем опыте выращивания овсяницы, истинная правда! Подмигиваю На зиму я ее не укрываю, зимует нормально. Это у нас, на Урале.
Валерий, ну и не обрезайте Вы ее сейчас, если жалко, оставьте до весны, а там посмотрите, как она будет выглядеть. Ну вся эта сизо-голубая шевелюра конечно от снега и морозов пострадает, вот тогда и обрежете или повыдергаете высохшие… как назвать-то… листья… былинки. 
А делить ее — стоит ли терять время и копаться, подождите летом, пока образуются колоски и сама насеется,  увидите, что вырастет много новых маленьких кустиков.
Вот моя овсяница, это кустики-самосевки я прошлой весной с тропинок навыкапывала и посадила на гряду с пионами и флоксом шиловидным. 
 Овсяница сизая

Ну слегка уже «поседела», не такая красивая, как Ваша. Надо будет восстанавливать декоративность.
Ну не в фото дело… Они вообще у вас пока маленькие. Подрастут и покажут
Много видов существует. У меня к примеру два типа сизой и отличаются они толщиной стеблей.
Хожу и думаю, что красивее, толще или тоньше
Как я понял все овсяницы другого цвета это  ковыль с Урала. Видел такие кочки в Оренбургской области.
Происхождение Урал и Кавказ! Все горы  покрыты в Оренбургской области. Зная какой на Урале климат, думаю им  вообще бояться нечего.
Можно собирать на горах и продавать в Москве .
У меня голландский  вариант. Климат происхождения другой.
Неизвестно закалялись семена или нет.  В питомнике мне сказали, что делить можно осенью.
Вот и думаю стоит ли делить, жалко ведь резать ...
Может, и правда стоит укрыть на зиму лапником или соорудить над ней подобие шалашика (хоть ящик какой-нибудь, например, из-под овощей), а сверху нетканым материалом… И защита, и выпревать не будет.
А что касается деления, то наверно тут надо смотреть, успеют ли укорениться Ваши деленки до наступления холодов. Посмотрите прогноз погоды на ближайшие хоть полмесяца... 
 
Людмила! Глядя на ваше фото я понял, что одну  могу разрезать на 10 частей.
Укоренение можно ждать только весной. Т.к. они не растут зимой.
Удивляюсь над хвойниками которые обильно растут зимой.
Здесь не знаю, поэтому спрашиваю. Утеплять естественно я не буду.  Всё пойдёт под сугроб.
Все не выжившие идут в огонь Смеюсь Закон природы!
Последний раз редактировалось
Валерий, а ну и правильно! Главное — принять решение, а там — уж как получится. Смеюсь
Может, только одну поделите, а вторую оставите до весны? Голландцы все-таки, окажите почтение и уважение! Подмигиваю Жалко ведь будет, если что… если вдруг…
Фух! Теперь знаю, что не только у меня «поседела» овсянница. Думала, что пропадает… А вообще, сколько лет примерно она сохраняет декоративный вид, кто-нибудь знает?)
Два- три года… Потом кустики распадаются.., лысеют посерединке.,, могут выпадать после зимы…
Ну да… ничто не вечно… Чем хороша овсяница — так это обильным самосевом. Весной заменить старые кочки и нет проблем, опять вы с новой, молоденькой красотой. Улыбаюсь
Голубой цвет создаётся только если овсяница растёт на свету! Ну и сейчас осень, все растения сейчас белеют.
Мне нравится только синяя овсяница.
Избавляюсь сейчас от весёленьких цветочков, перехожу только на многолетники с малым уходом. Посмотрим что будет дальше...
Пионы, розы всё отправляю в крематорий.  Самый любимый многолетник мой — ХОСТА
Овсяница

Людмила ! Вы фото на 90 градусов скосили. Устал голову крутить. Пришлось поставить Улыбаюсь
 
 
Валерий, это не я скосила, это фото так разместилось… А как его здесь повернуть — не знаю… Спасибо, что повернули! Улыбаюсь
Избавляетесь от пионов и роз?!!! Удивляюсь Не скучно будет с одними хостами? Не монотонно? Впрочем, о вкусах не спорят...
Роза у меня всего одна, кустовая, цветет нежно-розовыми цветами. А пионы — мои любимые цветы, очень их люблю и стараюсь увеличивать их количество в саду. Они вобщем-то особого ухода и не требуют, а как начнут цвести — глаз не оторвать, какая красота. Я люблю в саду многоцветье, летников много сажаю. Хотя тоже выбираю такие, что не требуют особого ухода, чтобы сеять можно было сразу в грунт, не возиться с рассадой. 
 

Пожалуйста, оставьте комментарий