Когда лучше вносить навоз, готовя грядку под весеннюю посадку лука ?

Добрый день знатокам и всем увлекающим огородом!!!  
Хочу спросить-  в какое время лучше вносить навоз, готовя грядку под посадку лука весной?
Сейчас уже освобождается грядка из-под клубники — и на этом месте  думаю в следующем году посадить лук на головку
Или лучше землю засеять сидератом, например, фацелией?


Все ответы и комментарии (5)
можно сейчас и вносить, а лучше совместить посадку сидератов и внесение удобрений, сидераты вберут в себя лишние нитраты!
Лучше конечно же осенью. А успеет ли фацелия взойти и вырасти?
Надежда здравствуйте! Под овощи, растущие в земле (лук, чеснок, морковь, свекла и др.), обычно навоз, компост, вообще, органические удобрения не желательно вносить. Органика может вызвать болезни, при закладке на хранение, корнеплоды могут гнить, Органика может привлекать и почвенных вредителей. Кроме этого, органические удобрения вызывают ветвление корнеплодов моркови. Под вышеуказанные овощи, органические удобрения, как правило, вносят годом раньше. Например, под томаты, капусту и др. вносите органику, а уже на этой площади в следующем году сеете (сажаете) луковичные и корнеплоды. А вообще лучший способ внесения органических удобрений, это осенью под перекопку или под вспашку. Вносят перегной, перепревший  или полуперепревший навоз, компост. А свежий навоз вносят только под тыквенные, при подготовке теплых грядок и заправляют парники.
 Надежда, спасибо за вопрос.
 У вас в середине лета освободились грядки. Отлично.
Я всегда делаю так.
 Если широколиственных сорняков много опрыскиваю грядки лонтрелом, он для почвы безвреден. Если много пырея, придется  применить раундап. ( На днях выйдет моя статья на эту тему).
 И побыстрее посейте фацелию. Можно грядки не перекапывать, рассыпать семена и чуть припорошить навозом или почвой.
Осенью не жалейте и не бойтесь, кладите навоз сверху. Ни в коем случае не копайте.
 Я так под лук делаю много лет. За осень и зиму навоз на воздухе перепреет, азот останется в телах почвеной биоты, равномерно распределится в почве.
Сидераты нужны не как удобрение, а как инженеры, делающие в почве каналы, по ним будут двигаться другие мелкие почвенные животные, питаясь навозом, разносить по почве копролиты.
 Весной я обычно плохо перепревший навоз сдвигаю на дорожки, плоскорезом чуть рыхлю землю и,  делая по две ленты, высаживаю лук.
 Обязательно под лук локально, строчками, вношу долгоиграющие минеральные или органоминеральные удобрения с малым содержанием азота.
 В этом случае луковицы вырастут самыми крупными во всей округе и гнилей и болезней не будет.
 Особенно если вы научитесь свои посадки и почву обрабатывать АКЧ. АКЧ и локальные подкормки минералкой в сочетании с осенним мульчированием навозом всегда творят чудеса на моих грядках.
Геннадий спасибо большое за ваш ответ,  только не поняла что такое АКЧ — ? 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: