Надломилась ветка яблони. Что можно сделать? И что за черные точки на яблоках? Это болезнь?

Всем добрый день! У меня летом во время бури надломило ветку яблони, я ее скрепила, и она срослась. Но теперь не знаю, как поступить, т.к. думаю, со временем ее все равно сломает -если ослабить крепление! А если ее обрезать, то на штамбе не вижу почек, чтобы вырастить новую ветку, и будет некрасивая, сильно прореженная крона. И еще яблоня дала первый год урожай — яблоки красивые, но в каких-то черных точках. Что это? Болезнь? И надо ли ее обрабатывать бордоской смесью или мочевиной? 

яблоня

яблоко
Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, яблоки, , , болезни, ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
sheaffera sheaffera
Все ответы и комментарии (8)
Можно попробовать вот так:

Для этого надо выбрать веточку, растущую внутрь кроны и привить ее конец под кору в Т-образный надрез на противоположной стороне развилки. Если подходящей ветки нет, то можно привить ветку с этого-же дерева с двух сторон. Прививать в период начала сокодвижения. Но заготовить черенок надо пораньше, перед самым таянием снега и хранить его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Перед прививанием надо стволики жестко закрепить относительно друг-друга. Снять это крепление можно будет только после прочного срастания прививки (осенью).

Это кажется сложным, но на самом деле делать это интересно.
Андрей, спасибо! Возьму два варианта на заметку!
КАК вариант можно срастить 2 ветки от разных стволиков развилки. Вроде на вашей фотке такие ветки есть.
Андрей! Да, возможно — буду смотреть. А когда эту операцию проводить — весной? У веток ножиком ветки до камбия срезать и прижать? Ну то есть срастить?
Да, Надежда, сращивать ветки надо именно весной и именно срезая кору до камбия. Если одна из веток намного толще другой, то можно более тонкую обрезать и врастить в толстую в Т-образный надрез за кору. Получится мостик. Однако перемычка надежнее, поскольку в ней нет острых углов примыкания. Обычно именно ветки, отходящие друг от друга под острым углом, отламываются.
Андрей, спасибо! никогда не делала, но буду пробовать.
Про болезнь: это парша.
После листопада листья все убрать с участка. Дерево и приствольный круг опыснуть 3-5% раствором мочевины.
Спасибо, Андрей!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про яблони
Всем здравствуйте! Поздравляю с Новогодними праздниками. Хочу поделиться своей бедой. У меня яблоня в саду радовала яблоками не один год, но вот весной 2016 г. почему-то отошла кора на стволе и высоко по веткам. Яблоки были очень мелкие, вот...
Вопрос от нашего подписчика Валерия: Все яблони впервые дали хороший урожай. Но все яблоки с червями внутри. Когда и какие нужно осуществить процедуры, чтобы не допустить такого в будущем году?
Чем надо опрыскать яблони от вредителей?
Как определить почки-плодушки на яблоне?
У меня на участке три яблони, которые достались мне «по наследству», им от трех до пяти лет. Почитал книжки про обрезку и растерялся. Вот фото для совета, как их обрезать этой весной. Дом в Валдае, а я живу в Мурманске, приеду 15 апреля. Олег...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: На участке растет старая яблоня, не плодоносит. Срубить нельзя — ее дед сажал, это память. Так вот, к ней привилось у основания какое-то растение, я его срезала, но подозреваю что этого мало.   
Смотрите все материалы про яблони >>