Бархатное чудо, или просто Бархатцы!

Мои соседи по даче не очень жалуют бархотки. Моя дочь первое время тоже была к ним равнодушна, а этой осенью сказала: «Все-таки чудо эти бархатцы, уже ничего нигде не цветет, а у нас в саду красота».

Раньше я высаживала рассаду бархатцев дома, но поскольку я выращиваю еще очень много другой рассады, то места всегда не хватает. Теперь я сею бархатцы в конце апреля в теплице, также сею и циннию и некоторые другие цветы. Сею так, чтобы между ними можно было высадить рассаду томатов и огурцов.
К концу мая мои бархатцы уже готовы к пересадке на постоянное место. При этом в той теплице, где растут помидоры, я оставляю несколько кустиков. Бархатцы защищают их от болезней и вредителей.

бархатцы среди помидор
бархатцы среди помидоров

Бархатцы у меня разных сортов и разные по высоте. Заметила, что растущие близко бархатцы разных сортов переопыляются и в результате дают другую расцветку и изменяют высоту. Так, собрав свои семена с низкорослых бархатцев, растущих с высокими, получила в итоге высокие сорта таких расцветок, которых у меня не было.

Были желтые, оранжевые и пестрые низкорослые бархатцы, росли вместе с высокими бордовыми, а в следующем году выросли все высокие: и бордовые, и пестрые, и оранжевые. На следующий год то же самое.

нормальные бархатцы
нормальные бархатцы

измененные бархатцы
измененные бархатцы

Поэтому семена низкорослых теперь покупаю для бордюров, а высокие сею из своих семян.
Чаще сажаю под яблонями, т.к запах бархатцев отпугивает вредителей. Сажаю между тюльпанами, чтобы потом не пустовало место. Сажаю бордюрами.
Вот выбрала несколько фото из архива:

бордюр из бархатцев
бордюр из бархатцев

миксбордер
миксбордер

пышная клумба
пышная клумба

еще одна клумба
еще одна клумба

очень оригинальные узколистные бархатцы, моя сестра зовет их "ситчик"
очень оригинальные узколистные бархатцы, моя сестра зовет их «ситчик»

осенняя клумба вокруг яблоньки
осенняя клумба вокруг яблоньки

такая клумба получилась случайно, сажала по бордюру вербену, а оказался сорт вербены выше бархатцев
такая клумба получилась случайно, сажала по бордюру вербену, а оказался сорт вербены выше бархатцев

бордюр вокруг беседки
бордюр вокруг беседки

осень, отцвели флоксы, но красоту сохраняют бархатцы
осень, отцвели флоксы, но красоту сохраняют бархатцы

осенний сад
осенний сад

тоже осенние клумбы
тоже осенние клумбы

раз букет
раз букет

два букет
два букет

Разве это не красиво?
Запись размещена в разделах: , , сорта, ,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Журнал садовода NadezhdaFetisova

Все предложения (Бархатцы)
Предложения магазинов:




Комментарии (2)
Надежда, очень красивые у Вас бархатцы, и разных сортов. Я их тоже очень люблю и высеваю в первых числа мая на рассаду, но не в грунт, а в большие плошки, которые уже непосредственно в теплицу выставляю между перцами и помидорами. Если холодно и нет солнца, закрываю стеклом. Рассаду прореживаю и потом высаживанию в цветники вместо выкопанных отцветших тюльпанов, в горшки, на грядки (отпугивать вредителей) и т.д. Еще таким же образом выращиваю однолетние георгины.
Какая красота! Я тоже очень люблю бархатцы. У меня они растут везде и больше в огороде и ягодниках, чем на клумбах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бархатцы
Бархатцы — постоянные обитатели  большинства садовых участков Украины и России, хотя их родиной является Америка. Кое-где они больше известны под названием «чернобрывцы», неприхотливы, обаятельно декоративны, очень просты в выращивании. С ними...
Напугал в этом году всех сентябрь похолоданием, но только не бархатцы, которые продолжают цвести повсюду в южных цветниках, даря «солнечное тепло» и пользу. Бархатцы сочетают необычайно яркое, по-летнему солнечное, продолжительное...
Очень люблю бархатцы. Радуют своим цветением все лето. Читала, что они оберегают овощи от различных заболеваний, поэтому сажаю их в огород со всеми овощами. А есть ли растения, которые не любят такого соседства?
Как правильно черенковать бархатцы, чтобы маточный куст не погиб?
Бархатцы, или бархотки (в простонародье)) -  очень распространённые цветы.    Ну, я  больше, чем уверена, что у Вас они есть))    Раньше у нас были мелкие двухцветные бархатцы. Какие-то оранжево-бордовые. Но в том году мы решили посадить и...
user_4324
Тагетес в палисаднике
Смотрите все материалы про бархатцы >>