Раньше я высаживала рассаду бархатцев дома, но поскольку я выращиваю еще очень много другой рассады, то места всегда не хватает. Теперь я сею бархатцы в конце апреля в теплице, также сею и циннию и некоторые другие цветы. Сею так, чтобы между ними можно было высадить рассаду томатов и огурцов.
К концу мая мои бархатцы уже готовы к пересадке на постоянное место. При этом в той теплице, где растут помидоры, я оставляю несколько кустиков. Бархатцы защищают их от болезней и вредителей.

бархатцы среди помидоров
Бархатцы у меня разных сортов и разные по высоте. Заметила, что растущие близко бархатцы разных сортов переопыляются и в результате дают другую расцветку и изменяют высоту. Так, собрав свои семена с низкорослых бархатцев, растущих с высокими, получила в итоге высокие сорта таких расцветок, которых у меня не было.
Были желтые, оранжевые и пестрые низкорослые бархатцы, росли вместе с высокими бордовыми, а в следующем году выросли все высокие: и бордовые, и пестрые, и оранжевые. На следующий год то же самое.

нормальные бархатцы

измененные бархатцы
Поэтому семена низкорослых теперь покупаю для бордюров, а высокие сею из своих семян.
Чаще сажаю под яблонями, т.к запах бархатцев отпугивает вредителей. Сажаю между тюльпанами, чтобы потом не пустовало место. Сажаю бордюрами.
Вот выбрала несколько фото из архива:

бордюр из бархатцев

миксбордер

пышная клумба

еще одна клумба

очень оригинальные узколистные бархатцы, моя сестра зовет их «ситчик»

осенняя клумба вокруг яблоньки

такая клумба получилась случайно, сажала по бордюру вербену, а оказался сорт вербены выше бархатцев

бордюр вокруг беседки

осень, отцвели флоксы, но красоту сохраняют бархатцы

осенний сад

тоже осенние клумбы

раз букет

два букет
Разве это не красиво?
Где-то вычитала, что размолотые сухие цветы называются «Имеретинский шафран» и пользуются популярностью в кавказской кулинарии. И листья, и цветы используются в качестве приправы к мясу и рыбе. Можно лепестки положить в салат — пикантность и легкая острота (пробовала, семье понравилось). А еще просто срываю розетку и жую лепестки
, мне нравится этот вкус.