Если много рассады, а места на окнах мало, что делать?

Здравствуйте, уважаемые участники клуба!
Я, как заядлая дачница, всегда сама выращиваю очень много рассады. Первые годы мучилась, не знала куда ее пристроить на окнах. Окна пластиковые — портить их, естественно, не хотелось. Потом села, нарисовала чертеж, мало того, сама съездила на строительный рынок — все, что нужно купила. Привезла все это домой, положила пред мужем и сказала: «Давай, делай». Муж мой лодырь ужасный, поворчал немного, но взял инструменты и за 2 дня соорудил мне на всех 3 окнах стеллажи. При этом ни одна деталь окна  не повреждена. Летом стеллаж можно разобрать и убрать, но я, честно говоря, не убираю.

О том, как это все сделать, очень подробно описано в блоге на моем персональном сайте trawina. Копировать оттуда и вставлять сюда, честно говоря, не хочется. 

А здесь покажу один из моих стеллажей, на котором я сейчас, до периода массовой рассады, пытаюсь вырастить огурцы. Купила специальные самоопыляемые огурцы для домашнего выращивания. Надеюсь, что к Новому году попробуем свои огурчики. Правда, глядя на них, думаю, что придется мне их растаскивать по другим окнам, а то запутаются на одном окне.

стеллаж для рассады на окне
Стеллаж для рассады на окне

огурцы на верхнем ярусе
Огурцы на верхнем ярусе

огурцы и томат на 1 ярусе
Огурцы и томат на 1 ярусе

тут у меня петрушка и укроп (укроп маленький еще -не видно
Тут у меня петрушка и укроп (укроп маленький, еще не видно)

еще раз фото стеллаж
Стеллаж

А сбоку еще стоит помидор, он все лето рос у меня на балконе, жаль было выкидывать, вроде зацветает и есть завязи. Сорт помидора «Москвич», а огурец купила сначала из серии «Урожай на окне», но ни одно семечко не взошло, тогда посадила «Веселую семейку», эти взошли дружно. Укроп, кстати, тоже из серии «Урожай на окне» еле всходит, хиленький такой, не знаю, посмотрю еще и посею обычный.

Вот таких стеллажей у меня три, весной я их битком заставляю рассадой, поскольку все полочки подсвечиваются, рассада не сильно вытягивается, ну и поливаю ее, соответственно, еще «Атлетом».

Делается стеллаж просто: алюминиевые уголки, болты, оргстекло и светильники. Нужна дрель и ножовка по металлу. Любой мужик справится. Так что дерзайте.

Запись размещена в разделах: , рассада, , своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Leisan Лейсан Султангазина




Комментарии (24)
Очень понравился Ваш стеллаж! У нас тоже дефицит мест на подоконнике — нужно будет придумывать тоже подобное к началу рассадного периода.
Подскажите, пожалуйста, а какие лампы Вы используете для подсветки? И как они подсоединены друг другом?
Здравствуйте, Татьяна! Лампы все включаются в удлинитель Пилот на 4 розетки, а фото ламп посмотрите здесь.
Надежда, спасибо Вам большое! Буду изучать!
И всё же принципиально, какие лампы (надо что-то навороченное или можно попроще))
Да самые простые лампы люминисцентные
просто тут советовали что-то навороченное, чуть не оранжевые. НО ОРАНЖЕВУЮ НЕ БУДУ (соседи не так пойму)))
Респект Вам и Вашему супругу! У меня только верхние ярусы подсвечиваются
Интересное решение. Надежда, а оргстекло Вы где именно покупали? И ещё вопрос: а комнатные цветы у Вас есть, и куда их на время засилья рассады переставляете? А то у меня этой весной с этим большая проблема была…
Оргстекло покупала на строительном рынке, там же мне его и нарезали по размеру, а цветы комнатные на время рассады составляю на табуретки у окна
Спасибо за идею со стеллажами, есть большое окно (до 2 м). Вряд ли буду заморачиваться со сверлением, какой-то вариант попроще… Может, книги столбиками поставить и на них досочки-перекладины положить))
Александр, я думаю, что книги — не вариант, они обязательно рассыпятся в нужный момент, но что-то вместо них подставить, это реально. О, у меня, кстати, есть 2 металлических тонких коробки от маслин. Вот на них и поставить можно досочки-перекладины.
С книгами я тоже подумал, что много места, надо что-то лёгкое проволочное, может, ящики пластмассовые для продуктов (бывают такие легкие прозрачные)), может, пластиковые бутылки как-то разрезать))
Я делала проще, но без подсветки.
У меня очень узкие подоконники — 14 сантиметров, — даже большой горшок с цветами не поставишь.
Поэтому взяла 2 крючка, «вешалки на двери», 3 балконных ящика, крепкий шнур.
Крючки закрепила на окно, на них шнур — петлей, да еще посередине перевязанный. В обе петли вставила ящики, в ящики свои растюхи. В итоге — один ящик стоит на подоконнике, 2 висят. Проблема лишь в том, что проветривать невозможно — 2 ящика с рассадой все-таки тяжеловаты. Плюс: ящики висят в петлях свободно, их можно крутить открытой стороной к свету — меньше растюхи тянутся
Свет и людям нужен, если всё окно загородить… надо же и про себя подумать))
Какая высота окна?
Если по высоте сделать приблизительно одинаковыми полосами ящик — пространство, то в комнате свет тоже будет.
Стеллаж, на мой взгляд, забирает больше света
Высота окна пару метров, могу стоять на подоконнике… но всё равно света жалко))
ай-ай — такой большой, а с маленькими растюхами делиться не хочешь — светом!
А если под самый верх повесить 2 ящика — света ведь будет хватать в комнате.
Единственное, нужно подумать, как их спускать поудобнее — для проверки, полива…
Там форточка и не к чему прикрепить… потом подниматься их поливать))
У нас такие крючки, крепятся прямо на окно, пластиковое — или в оригинале на дверь.
Спасибо, но на стекло не получится))
А можно ничего и не сверлить, стеллаж и так стоит крепко, мы разбирали на лето, а потом поставили без крепления к стене.
подумал… у нас где-то сборные книжные полки были)))
Александр, купите вот такую полку для обуви, весной на окно для рассады, в остальное время можно использовать по назначению, хоть и в гараже для инструментов

Только я её переворачиваю вверх ногами, когда ставлю на подоконник

Только я её переворачиваю вверх ногами когда ставлю на подоконник
Большое спасибо за идею с переворачиваниями… думаю поставить любую проволочную конструкцию, может, ящики от старого холодильника))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про стеллажи
Chasogor
После изготовления столов я почти не занималась мебелью, так – по мелочам, доделка кровати и тумбы. За это время было много других работ: ремонт межкомнатных дверей, заделка щелей вокруг них и за плинтусами, потом замена всех розеток и...
irindom
Давно хотелось установить в прихожей стеллаж для рассады, а зимой использовать его для цветов. В магазинах или размер не тот, или цена, как за чугунный мост. Пришлось делать самим. Купили квадратного сечения трубу 15х15 мм, три штуки по шесть...
Вопрос от Владимира — нашего подписчика из группы ВК: Добрый вечер. Подскажите, если кто-нибудь это уже делал. Хочу сделать книжный шкаф (стеллаж) на даче, на втором этаже, во всю стену. Материал — дерево. Размеры 2,40 (длина), 2,10 (высота),...
Быстро не значит плохо! Сегодня мы предлагаем сочинить садовый стеллаж, который легко впишется в любую из зон дачного участка, причем не только разнообразит пейзаж, но и принесет ощутимую пользу. Садовый стеллаж можно встроить в подпорную...
Лет 10 назад муж сделал мне разборные стеллажи для рассады из металлических прутков и плит из ДВП Разборный стеллаж Но в интернете однажды я увидела деревянный стеллаж, и он показался мне более интересным, т.к. казался более практичным. Он...
Смотрите все материалы про стеллажи: Смотреть все