О благоустройстве старой дачи и обновлении запущенного ландшафта

Здравствуйте! Меня зовут Надежда. Я попала на этот сайт случайно, искала нужную мне информацию, но буквально с первого взгляда влюбилась в него.  Очень много полезной информации, практически на любой вопрос можно найти ответ. Читая другие статьи, не могу удержаться, чтобы не поделиться своим опытом.
 
Свою дачу мы купили 5 лет назад, до покупки 5 лет на ней никто ничем не занимался. Участок был очень запущен.
Каждому дачнику известно, что для того, чтобы на даче было комфортно, уютно и красиво, нужно вложить массу средств и сил.

Что мы успели сделать за эти 5 лет?

По возможности все буду показывать в сравнении: что было, что стало.

Переложили в доме полы
, сделали это сами без привлечения сторонних специалистов. Купили половую доску и постепенно комната за комнатой поменяли все полы, не забыв про утеплитель между землей и полом. Полы покрыли лаком, ну еще постелили ковры, чтоб было теплее. А также в этом году поменяли окна и решетки.

Дом

Сделали канализацию
В хозблоке у нас был унитаз, мы думали, что вода из него стекает в какую-нибудь емкость, но как оказалось, стоки из него стекали просто на улицу. Такая антисанитария нас не устраивала. Решили сделать капитально, установить септик. Заказали установку Топас, приехали специалисты и за один день установили ее без прокладки труб, так как в целях экономии мы решили сделать это сами. Сами копали траншеи, укладывали трубы, вдобавок еще поверх труб канализации, засыпанных щебнем, положили дренажную трубу и вывели ее в специально закопанную бочку, откуда вода насосом откачивается во внешнюю канаву.
Очищенные канализационные стоки тоже стекают туда. Теперь у нас унитаз в доме и в хозблоке, вода из душевой и из двух моек (дома и на улице), а также вода из стиральной машинки — все стекает в канализацию.

Конечно, это дорогое удовольствие, но оно того стоит. Сама установка обошлась нам в 170 тыс. руб., купленные трубы еще в 20 тыс. руб., но мы сэкономили на выполнении работ. Сама установка очень органично вписывается в садовый ландшафт.

Копаем траншеи, справа верхушка установки
Копаем траншеи, справа верхушка установки

Выкопали колодец
Поскольку в садовых товариществах воду включают в мае и выключают в конце сентября, а в апреле и в октябре еще очень много дел, мы решили выкопать колодец. Здесь мы нанимали специалистов, которые также за один день сделали нам колодец в 4 кольца (Вода у нас очень близко). К колодцу  мы купили насос и теперь а апреле и октябре закрываем общественный кран и пускаем в систему воду из колодца.

Вот такой у нас получился колодец. Для красоты я его разрисовала. Кисти взяла в руки первый раз, сначала нарисовала рисунок с озером и лебедем, потом летний и осенний пейзажи. Позже поняла, надо было рисовать панораму.

Построенный колодец
Построенный колодец

И мои зарисовки
И мои зарисовки

Поставили новые теплицы
Получилось так, что я попросила зятя отремонтировать мне старую стеклянную теплицу, он походил посмотрел, подумал, сказал: «Хорошо».

Старая и новая теплицы
Старая и новые теплицы

И в следующие выходные привез мне две поликарбонатные теплицы, объяснив, что ему проще их установить. И установил. В одной я выращиваю помидоры, а в другой огурцы, меняя их местами каждый год.

как строили теплицы и урожай
Как строили теплицы. Урожай

Оградили грядки специальной садовой доской

вот так теперь выглядят наши грядки
Вот так теперь выглядят наши грядки

Грядки на даче были отделаны шифером, мне это очень не нравилось, поэтому для отделки грядок мы купили специальную садовую доску. Она легко собирается и смотрится эстетично.
 
Установили бордюры для ограждения клумб и газонов
Первоначально пробовали все ограждать и бутылками, и плиткой, и пластиковыми волнистыми лентами — все не то, топорно и некрасиво. Мне для газонов очень нравится бордюр «Волна», а для круглых клумб «Садовый конструктор». Конечно, еще не все газоны и прямоугольные клумбы оградили, делаем все это постепенно.

Слева бордюр "Волна" вокруг яблони "Садовый конструктор"
Слева бордюр «Волна», вокруг яблони «Садовый конструктор»

бордюр "садовый конструктор"
Бордюр «садовый конструктор»

Начали выкладывать дорожки тротуарной плиткой
Попробовали и решили, что у нас самих это неплохо получается, поэтому рабочих не стали приглашать. Главное — выровнять песком поверхность и аккуратно выложить плитку, закрепить ее бордюрами. Работы будем продолжать.

Какая была дорожка и какая стала
Какая была дорожка и какая стала

Установили новый мангал
Мангал я получила от детей в подарок на юбилей (его изображение есть выше). С появлением дачи наши подарки стали чаще с дачным уклоном. Так я как-то получила в подарок мотоблок и дизельный генератор (на случай отключения электроэнергии). Мой муж получил в подарок «Качели-диван» и газонокосилку.

Качели
Качели

Купили бассейн – счастье наших маленьких детей (моих внуков) и на радость взрослым тоже.

Наш бассейн
Наш бассейн
    
Для детворы начали строить горку
Пока готов только один спуск, а запланировано два, а также стена скалолазания. И еще не доделана крыша. Думаю, что следующим летом завершим.

Недостроенная пока горка
Недостроенная пока горка

В большей части участка провели автополив, осталось совсем немного провести труб капельного полива и установить автоматику. Очень удобно уже сейчас: включил на пару часов, потом выключил. При этом поливаются даже мои подвесные цветы.

черная трубочка автополива идет в цветы
Черная трубочка автополива идет в цветы

мои петуньи на заборе
Мои петуньи на заборе

Выровняли часть газонов, но пока еще не все, будем продолжать, пока не выровняем все.

Вместо бурьяна появился газон с качелями
Вместо бурьяна появился газон с качелями

Купили и собрали пластиковый компостер
Для компоста раньше был просто деревянный ящик, но он частью сгнил, да и перепревший компост из него доставать неудобно. А в новом компостере дверцы открываются снизу в любом месте, а вверх можно класть и дополнять.

Чтобы это сооружение не очень бросалось в глаза, оградили его цветами, сначала это была только фасоль, в этом году посадили две петлистых розы.

вот компостер спрятан за решеткой с цветами
Компостер спрятан за решеткой с цветами

Обновляем сад
Выкорчевали старые плохо плодоносящие деревья, посадили новые, в том числе 3 яблони, 2 груши, 2 сливы, 1 вишню, 2 черешни, персиковое и абрикосовые деревца, они уже перезимовали 2 зимы. Персик даже плодоносил.

Абрикос и персик
Абрикос и персик

Персики
Персики

Обновили беседку, покрасив ее

Беседка: было и стало
Беседка: было и стало

вот такая она внутри
Вот такая она внутри

И конечно, ЦВЕТЫ 
Которые мы с дочкой просто обожаем. Муж ворчит иногда, что одни цветы кругом. Но нам это очень нравится. Дочь специализируется на многолетниках, клубне-луковичных и экзотике (сколько у нас сортов тюльпанов, я даже сказать не могу). А еще она пытается вырастить гибискусы (2 уже перезимовали одну зиму, 3 новых только посадили). Клематисы еще правда не разрослись, как хотелось бы. Я же специализируюсь на однолетниках, занимаюсь рассадой.
 
Наши цветники. Все, конечно, не показать.

это только часть тюльпанов, кстати видна трубка капельного полива
Это только часть тюльпанов, кстати, видна трубка капельного полива

цветы у дорожки
Цветы у дорожки

то же с другой стороны
То же с другой стороны

ромашки
ромашки

роза плетущаяся красная
роза плетистая красная

роза плетущаяся желтая
роза плетистая желтая

роза плетущаяся белая
роза плетистая белая

это что было и клумба под я блоней
Это что было. И клумба под яблоней

астры
астры

левкой и бархатцы
левкой и бархатцы

К сожалению, все не покажешь, но красиво, правда, как отказаться от такой красоты?

А в дальнейших планах у нас: строительство пристройки к дому с проведением отопления, обшивка сайдингом дома и хозпостроек, замена кровли на черепицу, вместо сауны сделать настоящую баню. Дел еще очень много, но я надеюсь, мы справимся. Ведь наша дача – это самое лучшее летнее место отдыха для нас и наших детей.
Следующая запись: Начало. Освоение







Комментарии (13)
Надежда, вот вы молодцы какие!!! Люблю смотреть вот такие дачи… что было и что стало!!!
Кра-со-та! Труда, любви, старания и удовольствия — море!!! Это видно даже из-за угла)). Молодцы!
Надежда, вы много сделали за 5 лет на вашем участке. У меня дача только 2 года, и много чего не сделано из того, что планировалось. Но думаю, что года через 3 тоже смогу рапортовать, что и как изменено. Удивляюсь вашему старанию и трудолюбию. Мы только начали перекладывать полы. Сняли доски, а под ними земля – никакого фундамента, ничего нет. Надежда, а вы утепляли полы чем, каким материалом? Канализация – моя мечта. Какие вы молодцы, что решили эту проблему. Колодец – замечательный, органично вписался в окружающий пейзаж. И рисунки красивые, у вас талант художника. Теплицы – это чудесно. Вижу, и вы любите зелёный горошек. Я его сажаю в 3 захода через каждые 2 недели, зато потом, всё лето едим зелёный сладкий горошек. Бордюры хороши, я пока только досками огородила грядки и всё. Обо всём остальном будем беспокоиться с весны. И бассейн, и горка — для детишек – радость и раздолье! Сами, наверняка, тоже в бассейне купаетесь, хоть иногда. Беседка – нужное дело. У меня пока её нет, но разговор с мужем уже ведём о её необходимости. Ваши цветники очень приятны для взгляда. Понравились мне и лилии, и розы, да и ромашки хороши, и бархатцы. Надежда, с удовольствием прошлась по вашей даче, здоровья вам и удачи в дальнейшем благоустройстве вашего участка!
Здравствуйте. Спасибо за отзыв. Что касается полов, то конечно, мы их утепляли, для этого использовали рубероид и стекловату, прокладывали рубероид, следом стекловату и еще раз рубероид, до досок оставался просвет от 30-40 см. Но полы в холодное осенне-зимнее время все равно холодные, отопления -то у нас пока нет, греемся электрическими обогревателями. В бассейне мы взрослые тоже купаемся, но в основном детей не оттащить оттуда. А канализация -это здорово, мой совет -планируйте-хоть на перспективу. У нас сначала только в хозблоке был унитаз, а потом нашли местечко в доме — стала такая красота, ночью не надо бежать на улицу, не надо ставить детям ведерко на ночь. И все эстетично. Цветников и цветов на самом деле много, просто пока писала устала уже выбирать из тысяч фото.
Да, Надежда, объем проделанной работы огромный. Видно, что все сделано по уму и с любовью. А в каком регионе Ваша дача? Судя по персикам, это где-то на юге? И еще вопросик: у Вас система капельного полива подключена напрямую к водопроводу или, как аквадуся, через накопительный бак.
Наша дача в Подмосковье, в Дмитровском районе. И персик, и абрикос — саженцы, адаптированные для нашего региона, как я уже писала, две зимы они перезимовали, правда мы их укрываем (нижнюю часть, чтобы не вымерзли корни). Что касается капельного полива — он подключен пока к общему водопроводу, а емкость планируем приобрести и установить, чтобы вода была теплой. Просто еще не купили — она стоит порядка 3-35 тыс. руб. Дел еще очень много, но стараемся делать основательно. Спасибо вам за отзыв.
Какая красота! Надя, а сколько у вас соток? Столько всего уместили! Прямо два раза прокручивала, оторваться нельзя!
Елена! Спасибо за отзыв. У нас всего 6 соток. Места для всех хотелок не хватает. Хочется и простора детям оставить где поиграть. У нас ведь четверо внуков. Мы с дедом не работаем, работают только дети, а мы все лето с внуками сидим. С ними тоже забот хватает.
Надя, просто Ух ты, как все здорово. Смотрела фото и видела родственную душу. Как все с умом и любовью сделано. Самое главное, что вы стараетесь это делать своими руками. Это большая экономия. Я тоже подумываю приобрести пластиковый компостер, все думаю или его, или соорудить самим из паллет. Боюсь, паллеты долго не продержатся. И про капельный полив тоже каждый сезон задумываюсь, как это удобно. А вы все уже воплотили. МОЛОДЦЫ!
Ого, какой фронт работ сделан! И зять-то какой молодец! На вашей даче жить скоро можно будет круглый год!
Надежда, спасибо большое за публикацию!!! Очень понравилось у Вас, всё продуманно, хорошо спланировано и за такой короткий срок так много реализовано!!! А цветы у Вас просто чудесные, глаза радуются, когда смотришь!!! Успехов Вам в дальнейшем благоустройстве, творческого вдохновения и воплощения новых идей и задумок!!!
Очень всё красиво и качественно сделано, с любовью. Мне интересно, в какой местности находится Ваш сад? И где Вы покупали заборчик «садовый конструктор?»
Здравствуйте! Спасибо за отзыв. Дача в Подмосковье, а конструктор первоначально заказывали черезинтернет
а потом докупали в Леруа Мерлен
А вообще мы с Вами земляки, я родом из Шеманихи Нижегородской обл.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсию по участку

Не проходите мимо, прогуляйтесь в нашем саду-огороду. Пока урожаями похвастаться не могу. Как-то всё замерло в дождливые холодные дни и сейчас только-только трогается в рост. Цветы радуют. Каждый день что-то новое. Сразу за калиткой нас...
Овощи в нашей семье очень любят, и с большим удовольствием мы их выращиваем. На первом месте томаты, и теплицу для них построили просторную. Растут они там не по дням, а по часам, уже 2 м 60 см высотой. Кушаем с 3 июля, вкусно....
Выполняю своё обещание Наташе (Bernata) и опишу свой путь на дачу. Если начинать с самого начала, то все началось давным-давно, а точнее 26 лет назад. Свекрови выделили участок. И началось… Как покупали домик в период тотального дефицита,...
Возвращалась домой и увидела, как солнечный луч позолотил провода и превратил их в новогодние гирлянды.  А дальше, уж раз взяла фотоаппарат, да еще в «золотой» час заката... Семена заказывала в «Русском Огороде». Взошли дружно и...
Galina552710
Вот и лето прошло, а в памяти остаются прекрасные моменты лета с его радужными красками цветов в наших садах. Как долго мы стремились к этому моменту, когда откроется первый в саду цветок, каким он будет, каков его аромат. Порой не спали ночей,...
Я здесь уже давно, но рассказать о своем подопечном участке как-то не получалось. Решила исправить ситуацию и начну с самого начала. Возможно, кому-то это и поможет, на сайте много вопросов из серии «с чего начать освоение участка». Наше освоение...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>