Сложно ли вырастить петунью, или Рассказ о том, как я воевала с полчищем рассады

Петунья мне нравилась всегда, только вот вырастить побольше все никак не удавалось. Семена петуньи дорогие, а в пакетике 5-10 гранул, и не факт, что все взойдут. Но я не сдавалась.
В первый год мне удалось вырастить несколько кустиков, которые я развесила в специальные мешки на забор (Кармашки для цветов в магазине FixPrace), при желании мешки можно и сшить.
Вот моя петунья 2014 год.

петунья в мешках на заборе
петунья в мешках на заборе

одна на заборе, друга в кашпо
одна на заборе, друга в кашпо

В последующем я вновь покупала, сеяла семена и вырастила опять не так уж и много.
Это петунья 2015 г.

петунья 2015 на заборе
петунья 2015 на заборе

еще петунья
еще петунья

это сколько ее было всего на заборе
это сколько ее было всего на заборе

Но в 2015 году я тщательно собирала собственные семена петуньи, сначала по сортам, а потом просто смесью. Соседи мне говорили, мол бесполезно, не взойдет.
Ну что ж попытка — не пытка, я посеяла несколько лотков магазинных семян и 13 лотков своих, причем сеяла очень густо, боясь, что не взойдет.
Посев петуньи магазинной производила в торфяные таблетки, своей – просто насыпала сверху на слой земли. Накрыла пленкой и стала ждать. Это было в феврале.
Вот взошла моя петунья.

сверху магазинные семена, снизу мои
сверху магазинные семена, снизу мои

Вот она начала расти, и я с ужасом представила куда я буду пикировать эти 13 маленьких газонов?

мои маленькие газончики
мои маленькие газончики

петунья по сортам
петунья по сортам

Сначала я пикировала пучками, размещая ее в лотки, которые назвала «ясли». Но петуньи было столько много, что я поняла, что она может занять всю мою квартиру. Пришлось часть раздать соседям, подругам. Оставшейся все равно было много.

вот они мои ясельки
вот они мои ясельки

После «яслей», а детки в них стремительно росли, пришлось пикировать в ящики, лотки, уже по 2-3 штуки, это я назвала школой. В школьных классах петунью пришлось прищипывать: во-первых, чтобы не тянулась, а во-вторых, чтобы была гуще.

петуньи -школьницы
петуньи-школьницы

Так я воевала с петуньей с февраля по начало апреля.
В начале апреля всю плантацию выселила на балкон, поливала и прищипывала.

плантация на балконе
плантация на балконе

В конце апреля моя рассада поехала на дачу, я разместила ее в теплице, прикрывая укрывным материалом на ночь. Там же я начала пересаживать ее в мешки и в подвесные кашпо и горшки. В итоге у меня получилось 26 мешков, 6 подвесных кашпо и штук десять горшков. Еще часть раздала дачным соседям. В емкости я сажала петунью погуще, по несколько штук сразу.

петунья на даче в теплице
петунья на даче в теплице

И вот она моя красавица на своих местах — лето 2016 г.

петунья на стенах, это как раз тот сорт который мне нравится
петунья на стенах, это как раз тот сорт который мне нравится

петунья у входа в дом
петунья у входа в дом

петунья на заборе
петунья на заборе

на заборе и в горшках
на заборе и в горшках

Это, конечно, не вся, еще много есть фото.
Надо отметить, что из модифицированных семян не всегда получишь то же самое. Поэтому моя петунья наиболее простая. Что еще я заметила, что есть очень рослые сорта, а есть не вытягивающиеся. Первые смотрятся хуже, чем вторые.
Собирая семена в этом году, я отдала предпочтение последним, их я набрала больше. Сажать я их буду также в подвесные емкости, а вот длинные сорта буду сажать в клумбы.
Теперь о том, как собирать семена. Все лето я ходила и аккуратно ножницами отрезала потрескавшиеся коробочки в пластиковые стаканчики с номерами сорта. Затем они у меня сохли. Из высушенных коробочек я высыпала семена на лист бумаги, а потом брала ситечко и просеивала семена от шелухи, затем запаковывала каждый сорт в свой пакетик.
Вот они мои семена – на будущее лето.

мои семена
мои семена

А это я купила, но думаю, что не предел, куплю еще.

купленные семена
купленные семена

Кстати, в этом году я также собрала еще семена лобелии. С лобелией при рассаде проще: ее надо просто несколько штучек посеять в торфяную таблетку и не трогать, весной сразу с мешочком таблетки высаживать в емкости.
Желаю Вам удачной рассады!




Все предложения (Петуния)
Предложения магазинов:





Комментарии (11)
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Надежда, вот это у Вас размах!!! Ставлю большой плюс
1 Спасибо!
avatar
Ольга Лисина Саратов
Надежда, с удовольствием прочитала Вашу статью и вспомнила, как сама весной носилась со своей петуньей. Знаю, какой это «китайский» труд. Вы молодец! Так тщательно и подробно все расписали. Мне понравилось украшение забора мешками с петуньей. Неожиданно и оригинально. Первый раз увидела петунью в мешках. Ставлю большой плюс! А как поливать? Удобно?
1 Спасибо!
avatar
Надежда Фетисова
Спасибо, Ольга! Можно поливать сверху, постепенно, а то сразу вода может в отверстия вылиться, раньше ходила с леечкой и понемножку поливала в несколько заходов, а сейчас дочь мне сделала автополив, покажу на примере лобелии, где видно, как идут черные трубочки от основной трубы полива. Вода потихоньку капает, постепенно увлажняя грунт, выключаю, когда вижу, что уже из всех мешков вода течет, а иногда просто включу на час и ухожу.
лобелия в мешке, черные проводки это автополив
лобелия в мешке, черные проводки это автополив
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Надежда, очень красивая у вас петунья! И разместили вы её интересно. Я несколько лет только заглядывала у соседей и знакомых в такие клумбы, где росла петунья. Мне всё казалось, что у меня эти нежные цветы не вырастут, что загублю их. В прошлом году решилась-таки, посадить хоть пару семян, посмотреть, что получиться из них. Как ни странно, у меня выросло 3 кустика из 5 посаженых семян. Но эти кустики у меня цвели всё лето и осень. Вот только 2 недели назад перестали цвести. И я поняла, что не надо бояться, а надо браться и делать. Семена я не собрала, но купила 3 пакетика семян на следующий год. Присмотрела у нас на сайте ещё несколько сортов петуний, хочу купить семена, если увижу в наших магазинах. Ещё не думала, где именно поселю её, но посмотрела на ваши кармашки и запали они мне. Спасибо за идею.
1 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Боже!!! Впервые вижу такое количество петунии Это как же вас угораздило столько посеять
Цветок красивый, но у меня с ним более сложные отношения, к сожалению, научилась выращивать через 2-3 года мучений. Теперь знаю, как это делать. А лобелию в этом году посадила 3 пакета, после всяких пикирований осталась одна кучка, которая благополучно росла в старом электрочайнике и цвела очень долго. Чайник привезен домой по окончании сезона, стоит на окне, отцветают последние редкие цветочки.
А еще петунию можно черенковать (у меня она тоже приехала домой и еще цвете на окне) буду пробовать.
Вам большой плюс!
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Плюсище! Какая красота!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Читала и смеялась про ваши плантации петуний в рассаде)) и все ж у вас все получилось, и мы насладились красотой! Молодец! Я б вам советовала покупать сортовые петуньи и собирать с них семена! Тогда из года в год 100% то что сажали и радовало, будет повторяться! Плюс за удачные посадки моих любимчиков, петуний! Мне последнее время нравятся простые петуньи с их разнообразием расцветок, и ампельные, они разрастаются огромными шапками и каскадами! Вот они идеально подходят для кашпо!
1 Спасибо!
avatar
Шеломенцева Татьяна Александров
Люблю петунии, но у меня не получается вырастить рассаду. Из 50 семян выживают только с десяток, правда, они крепенькие и цветут до глубокой осени. Все время завидую дачницам, которые умеют сажать петунии. Спасибо, порадовалась за автора статьи.
1 Спасибо!
avatar
Надежда Фетисова
Татьяна! Буду выращивать, если все благополучно взойдет, охотно могу поделиться. Я так понимаю, Вы живете в Александрове? Это с Ярославского вокзала туда ходят электрички? Можно будет встретиться на полпути где-нибудь, например в Мытищах? Я, так и быть, до туда доеду.
1 Спасибо!
avatar
Шеломенцева Татьяна Александров
Спасибо за предложение. Но я снова накупила семян петунии, все-таки доконаю я эти семена, и научусь рассаду выращивать. Еще раз спасибо.
0 Спасибо!
avatar
Тихомирова Елена Анатольевна Тольятти
В кашпо петунии нужно кормить и землю готовить.Я мешала землю, песок, перегной и кокосовый брикет. Добавляла при посадке удобрения длительного действия Винзор базокот немецкое 29 рублей 20 грамм пакетик на 20 литров земли. Можно заменить Фертикой длительного действия. После посадки через 7-10 дней удобрить мочевиной или куриным помётом. Два раза через 7 дней. Потом всё лето монофосфатом калия. Два раза в неделю пол-столовой ложки на ведро воды поливать. Обязательно гидрогель подмесить в землю при посадке в почву. Чтобы не пересыхала и удерживала влагу. Успех 100%.

0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про петунии

Вчера привезла я рассаду петуний и, конечно же, сегодня принялась за посадку. Петунии превосходно смотрятся во всевозможных контейнерах, поэтому я решила сделать нарядную корзинку с петуниями, разместив ее перед домом. Вообще, петунии —...
Как же красивы и разнообразны петунии, от обилия сортов и расцветок просто глаза разбегаются! Элегантны светлые, почти белые цветы. Есть сорта с белоснежным окрасом лепестков, есть с легким оттенком зеленого или желтого, выбрать есть из...
Вопрос от нашей подписчицы из группы ВК Натальи: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, петунии такие и должны быть? Или они у меня слишком тонкие? Сажала 1 марта. Солнца маловато. Может ли лампа дневного света его заменить?
Как лучше выращивать петуньи?
Как собрать семена своей петуньи? Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, смогут ли созреть семена моей петуньи, растущей на балконе? Я их ни разу не собирала и даже не знаю, как они выглядят на кустике. Видела семена только в пакетике. :-o Вот и...
Вырастила очень хорошую рассаду петунии в стаканчиках. При пересадке ее в клумбы она хорошо кустилась и цвела, но при пересадке этой же рассады в кашпо (d 35 см) ожидаемого эффекта не получила. Я читала, что для петунии нужен большой объем...
Смотрите все материалы про петунии >>