Помутнели огурцы. В чем может быть причина?

Решила сделать консервированные огурцы на зиму, а вот что из этого получилось. Одна баночка нормальная, а другая на третий день помутнела. Почему так произошло? Делала ведь все одинаково.

Огурчики на зиму




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:


Комментарии (10)
avatar
Александр Смела
В банке что помутнела начался процесс брожения. Следующий этап — надуется крышка и слетит… Возможно Вам стоит открыть эту банку и накрыть капроновой крышкой, чтобы огурцы перебродили и будут ваши огурцы малосольными...
Проблема может быть в закаточном ключе или в эту банку было положено плохо обработанное содержимое. 
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
В банке слева огурцы чуть крупнее: если заливали кипятком один раз, могли не пропариться. У меня раньше тоже такое случалось, потом надоел мартышкин труд и я стала заливать огурцы кипятком дважды, лишь на третий — маринадом. Пусть процесс занимает чуть дольше времени, зато банки стоят, как миленькие, ни одна не помутнела. 

1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Александр прав — процесс тут уже пошёл — и надеяться на то, что огурцы достоят до запланированного времени, уже не стоит. Раз помутнели совсем недавно, и правда, раскатайте и дайте досолиться)) через пару дней они будут готовы)
А что там у вас приключилось в банке — так это только сами огурцы знают) И резинка-уплотнитель в крышке может быть либо некачественной, либо завернуться. И в самой крышке, если не ошпарена кипятком, могли таиться микробы… И закатка могла схалтурить и плохо прикатать крышку… И банка или огурцы могли оказаться недомытыми. И огурцы, как правильно сказала Светлана, могли оказаться непропаренными... 
Способов закатывания много, рецептов рассола и маринадов — море, причина может оказаться и в этом. Я вот как-то уксус забыла  влить в партию помидор… благо партия была малюсенькая — 4 банки) Но и такое вот может случиться))) 
Если хотите, напишите рецепт рассола и процесс закатывания — тогда, возможно, и ещё причины найдём)) мы такие)))

Что за ягодки вы положили в банку??? Клюква? Смородинка?
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
Заливаю 2 раза водой, на третий маринадом. Крышки кипятила. Маринад: на 1 литр воды — 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции. Само собой гвоздика, перец горошком. А ягодки — это бульбочки чеснока. 
Эти огурчики съедим. А потом новые сделаем. После перезакатывания все равно получается другой вкус. Мне не нравится. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Нужно рассол вылить, залить свежим рассолом, и перезакатать. У меня очень часто мутнеют огурцы, иногда и два раза перезакатываю. Но потом всё хорошо, всю зиму стоят. Надо когда только что закатали банку и перевернули, через минуту ухо к ней приложить и послушать: а нет ли чуть слышного шипения. Если есть, сразу менять крышку, это дефект крышки, буквально миллиметровый.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Ольга, подскажите, а Вы, когда перезакатываете огурцы, заливаете их горячим рассолом или остуженным?
С крышками в последние годы стало совсем плохо — дефектные, по-моему, буквально через одну, а то и подряд — не закатываются. Поэтому периодически приходится какие-то заготовки переделывать. Но с огурцами я не экспериментировала — мне почему-то думается, что при повторной заливке они теряют вкус и упругость. Я ошибаюсь? Расскажите подробнее, как Вы делаете, пожалуйста. 
1 Спасибо!
Если, несмотря на тщательную подготовку посуды и продуктов, консервированные огурцы все равно помутнели, то причиной этому является молочнокислое брожение. Оно происходит при недостаточном количестве уксуса в рассоле. Положение можно исправить, слив весь рассол из банок, промыв огурцы и залив их более крепким маринадом. Следует отметить, что не все сорта огурцов предназначены для консервирования. Поэтому закатав в банки салатные огурцы, будьте готовы к тому, что рассол помутнеет и приобретет осадок. Не стоит также использовать йодированную соль для консервирования и хранить заготовки в тепле.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Чуточку не соглашусь с Вами: маринованные огурцы великолепно хранятся при комнатной температуре. И не обязательно, чтобы маринад был крепким — вопрос технологии. Я лет 20 уже закатываю огурцы по одному и тому же рецепту — если не подводят крышки (а в последние года 3 с крышками просто беда!), то огурчики без проблем стоят в обычной кладовке в городской квартире. Да, в деревне я их в подвал спускаю — но просто потому, что он есть, а не потому, что это необходимо)) Сложнее с солеными огурцами — их действительно лучше держать на холоде. Хотя и тут существуют рецепты, которые позволяют хранить заготовки при комнатной температуре. 
1 Спасибо!
avatar
Алексей Маркелов Челябинск
У вас просто попала соль со дна кастрюли вот и все
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Я тоже храню огурцы в городской квартире в кладовке. Прекрасно стоят. А если начинается процесс брожения, то я делаю дырочку в крышке и замазываю её либо тестом, либо пластилином, и оставляю на пару дней баночку в миске. Когда перестаёт выходить рассол, спокойно ставлю такую баночку в кладовку. Зимой, когда открываю, то 2 верхних огурца выбрасываю, а остальные нормально, едим.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий