Забор, клематис и хмель

Куплены они были одновременно.

Рабица из способов заграждения оказалась доступней всего по финансам. Из-за ее чрезмерной «прозрачности» нам активно посоветовали использовать вьющиеся растения. Но потрясший нас клематис, обещавший расцвести бархатными темно-фиолетовыми звездами, больно кусался колючим ценником, поэтому приобретение случилось в единственном экземпляре. И поскольку мы понимали, что крупноячеистую сетку затянет красотой весьма не скоро, то с удовольствием приняли из рук друзей совершенно бесплатно выкопанный корень хмеля.

Хмель на заборе

Пользу последнего нам расписывали полдня. Мало того, что он впитывает из почвы и воды тяжелые металлы, стало быть, экология участка даст рывок вперед: хмель обыкновенный — необыкновенный! В перечень болезней, которые он лечит, по Джером К.Джерому не попадала разве что родильная горячка, а так — полный набор хворей. Ушибы, язва, фурункулез, псориаз и даже истерия. Зашитые в подушку плоды этого волшебного растения обещали почти летаргический сон.

Мужчины доброй улыбкой отреагировали на слово «хмель», еще не догадываясь, что настой  растения снижает половую возбудимость круче брома.

Женщин же потрясло, что напиток из шишек, настоянный на водяной бане, способствует… увеличению груди. Только принимать это снадобье следует чуть ли не до конца жизни (зачем перед уходом в лучшие миры большой размер?), стало быть, растение всегда должно быть под рукой.

Уличный рукомойник почти не виден

От подарков не отказываются. Про «бойся данайцев, дары приносящих» мы как-то забыли.

Рабицу натянули. Хмель посадили по дороге к туалету, на углу участка. Клематис — на освещенное красивое место рядом со свободным проходом к соседям. И стали ждать.

Не заставил себя долго это делать именно хмель.
В первый сезон расцвета он всего-то поцарапал всех гостей, желавших отметиться в домике, и предпринял попытку придушить два куста барбариса, до этого горя не знавших возле того же забора.
Во второй — порвал, как Тузик грелку, рубероид на крыше туалета и стал подкрадываться к дому по шлангу с водой, соединявшему уличный рукомойник с огромным баком, приваренным к стене.
На третий он навсегда сбросил в небытие крышку бака и сделал попытку оторвать 200-литровую емкость от стены, в результате чего снова пришлось вызывать сварку.

Захват бака

Если это растение лечит истерию, то я — папа Римский. Как минимум.

Заваривать и зашивать шишки я не рискнула. Хмель уже представлялся мне живым существом, протянувшим свои злобные ручонки к моему мирному бытию.

Я попробовала поискать союзников на форумах. Открыла. И прочитала: «Когда встал вопрос о живой изгороди на нашем приусадебном участке, соседи посоветовали нам посадить обыкновенный хмель. Сначала эта идея совсем нам не понравилась...»

Как она не нравится мне! Причем до сих пор. Потому что я — великий победитель облепихи, категорически отказывавшейся покинуть территорию в аналогичной ситуации, так и не смогла справиться с банальной лианой.

Хмель-победитель

А соседи… Соседи?!  Они из года в год устраивают настоящую истерию в связи с тем, что перебросившись через рабицу, хмель достиг их накопительной ванны с водой для полива и всю ее там позеленил. Может, пить хотел — я не знаю. Могу добавить только, что и они, и мы приобрели мачете и раундап. Мертвому припарки.

«Оказалось, — мечтательно писали люди, — что хмель имеет и глистогонные свойства». Что ж, оставалось только позавидовать глистам, которые могут сделать ноги от хищного растения.

А поклонники хмеля продолжали: «Можем предложить рецепт нашего соседа, страдающего бессонницей. Он берет...»

Приоткроем завесу тайны: если сделать спиртовую настоечку растения под названием «хмель», то редко любой, даже самый неуравновешенный сосед, не откажется забыть пару царапин и сдвинутую с места чугунную ванну.

Что же до клематиса… В пылу борьбы с его агрессивным напарником по зеленому занавесу мы часто забывали о скромном нежном растении. Несколько раз мы теряли его в высокой траве. Однажды затоптали. Два раза пересаживали. Но он справился. И все-таки расцвел! И даже одного цветка, бархатной фиолетовой звезды, нам было достаточно для того, чтобы понять: не в деньгах счастье!







Комментарии (46)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Наталья, простите меня, у вас проблема… но я давно так не смеялась Смеюсь Вы так мастерски описали и хмель, и всё происходящее вокруг него))))))))
Ради Бога, не пропадайте никуда… Во-первых, наши дачники с удовольствием поделятся с вами всеми секретами борьбы (удачными и неудачными), и, вполне может быть, именно эти способы станут для вас спасением. А во-вторых…  просто оставайтесь здесь, вам здесь понравится УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь
2 Спасибо!
avatar
Наталья, добрый день! Только-только разобралась, как сказать «спасибо» за добрые слова. Надеюсь, еще увидимся. Не пропаду. А Вам — хорошей погоды, счастья и удач!!!
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ухихикалась..)))
Благо- не на работе… Не поняли бы
0 Спасибо!
avatar
Тезка, не волнуйтесь. Продолжение следует. Мало не покажется. Хорошего дня! И на работе читайте тоже. Поднимайте коллегам настроение. Осенью это не лишнее.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Дааа… Наталья, Вы — явно НАШ человек, оставайтесь с нами! Смеюсь 
На меня тоже уже коллеги косятся… им явно непонятна неадекватность моего поведения... 
А я всего-навсего читаю Вашу слезную жалобу на хмель… будь он неладен... УлыбаюсьПодмигиваю 
0 Спасибо!
avatar
Людмила, спасибо большое! Давно прочитала Ваш отзыв, но я на этой территории — в начале пути. Теперь поняла, как поблагодарить своего читателя. Это не последнее моё приключение на даче. Так что с адекватностью у Вас все будет в большом порядке. Удачи в делах! И вообще в жизни.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Наталья, спасибо, Вам тоже удачи! И интересных дачных приключений! Улыбаюсь Ждем Ваших репортажей с места событий. Подмигиваю
0 Спасибо!
avatar
алла
Смеюсь  с удовольствием прочитала статью и прекрасно Вас понимаю… десять лет не могу избавиться от этой неприхотливой лианы… и давно ищу способ КАК? если найдете совет, то поделитесь обязательно…
1 Спасибо!
avatar
Спасибо, Алла! Непременно. Хорошего Вам дня!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Ольга
ерунда какая-то. у меня растет хмель, растет только там, де я его посадила, никаких претензий к этому растению не имею. в нашем климате (Астрахань, лето до +60), он просто спасение, быстро разрастается и создает тень. а ваш хваленный клематис за 10 лет, которые я ему в одно место дую, только в этом году соизволил обильно зацвести, когда я на него уже плюнула.посадили бы обычный вьюнок, он бы семена кидал и ежегодно сам всходил бы, жимолость тоже неплохо и быстро разрастается.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Я так думаю, потому-что у Вас жарко… У нас, тоже, хмель не такое уж бедствие, как пишут… Да- растет бурно.., но не разрастается по всему участку не грешит самосевом.., где посадили, там и растет…
А клематис, думаю, лучше обычный виноградолистный посадить… У него цветы, конечно, поменьше, но не менее симпатичные… и быстро разрастается.., А «культурным» клематисам, опять же- жарко..., они любят, когда «ноги» в тени…
0 Спасибо!
avatar
Наталья, добрый день! Спасибо за отклик. В Подмосковье жарко бывает редко. А в этом году так — просто холодрыга все лето. Как-то оно до нас не дошло. Я думаю, мой хмель похож на меня: везде лезу, во всё впутываюсь. А клематис в жизни бы не купила, но раскрыла рот, когда в Тимирязевской академии на их опытном поле увидела цветение. Другой вопрос, что и уход за ними непростой.
Но будем стремиться к звездам.
Хорошего дня и насыщенных выходных!
0 Спасибо!
avatar
Ольга, мне кажется, у растений тоже есть характер. И с кем-то они, как люди уживается, а с кем-то нет. Просто они сказать не могут. Хорошего дня!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Ольга
и Вам хорошего дня!
0 Спасибо!
avatar
Беднова Виктория
А я хочу убрать хмель, который растет около крылечка. Он красиво зеленеет весной. а потом начинает болеть и становиться страшный. весь поеденный в паутинку и вянет. Может подскажите как спасти хмель
0 Спасибо!
avatar
Как только получится — непременно поделюсь. Хорошей погоды и здоровья! Вам и Вашим растениям!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Ольга
Я сделала еще проще, посадила девичий виноград, и теперь у меня листва винограда с цветами клематиса. и клематису тень и мы его наконец-то увидели! Еще раз повторюсь, лучше обычного вьюнка для забора из рабицы что то придумать сложно.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Убили цифрой + 60. Вот это да… Вы нашли отличный вариант, нет слов. Но я написала не столько о растении, сколько о судьбе. У каждого участка она своя. Как и жизнь ее владельца. Хорошего дня! Веселых выходных!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Ольга
средняя температура летом начинается от +45,47, а там как пойдет! мы привыкли. а участок у меня замечательный! все цветет, плодоносит, много декоративных растений. сейчас у нас +20, все в куртках ходят! для нас это уже холодно! вам тоже отличных выходных!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Ольга
вьюнок

1 Спасибо!
avatar
Ольга Ольга
вьюнок
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Ольга Ольга
вьюнок

1 Спасибо!
avatar
У меня такая же ситуация с хмелем, только я его не сажала, бабушка мужа посадила по забору, чтобы соседей не видеть. Так теперь уже много лет не могу с ним справиться. Каждый год с соседкой и раундапом и чем только не пытаемся от него избавиться. Но ваша статья заставила улыбнуться. Но надежда умирает последней.
  
1 Спасибо!
avatar
Благодарю Вас, товарищ по несчастью. Давайте улыбаться вместе. Так победим! Хороших выходных и отличного настроения!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Ольга
статья веселая, позитивная, поднимает настроение! все замечательно! только зачем такие сложности: раундап и т.д.? просто выкопать нельзя? я именно так я  и сделала, когда пересаживала, на прежнем месте больше не растет!
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Как я вас понимаю! Свой нам удалось вывести лет за 5…
Но! Эта радость продолжает окутывать своими корнями все живое на огромные расстояния. Весной когда я была в адекватном состоянии и могла еще считать выкопанные растения мой подсчет кончился на 87!!!
Облепиха против этой дряни теперь кажется мне просто веселой колючкой!))
И опять осенью эта мощная лиана по хозяйски расположилась в саду на яблонях и черешне!
Аааааааааааааа! Толи еще будет!
0 Спасибо!
avatar

Коллега по несчастью!!! И счастью иметь-таки садовый участок, кусочек собственной земли, где можно наслаждаться жизнью, бороться с хмелем и облепихой. И делиться этими прекрасными моментами со своими друзьями. Спасибо за теплые слова, Вера! Хорошей погоды, удачных опытов и богатых урожаев.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Кудрявцева Красноармейск (Московская обл.
Теперь я понимаю, как же хорошо, что я не посадила хмель.А ведь специально для этого привезла его из Воронежа!  Это был удачный день, когда вместо земли, я кинула шишки хмеля в мусорку
0 Спасибо!
avatar
Ольга, надеюсь, мусорка далеко от дома. И зацепиться там не за что! Удач! Хорошей осени!
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Татьяна Полтава
Так сложилось, что родительская дача не обрабатывалась лет 7. За это время хмель захватил все, что смог: даже входную дверь в дом. А уж о заборе-рабице вообще промолчу. Когда пригласила косильщика с мото-косой — это было зрелище еще то.  Короче, лианы были скошены, а корни-то остались. Почти 2 года я боролась с хмелем. Почти победила, но намаялась. Я его и «раундапом»,  и «ураганом» — все равно живучий. Тогда я начала подкапывать корень (насколько могла) и в лунку сыпала обычную каменную соль, потом заливала водой. На своем участке справилась за 2 года. Теперь воюю с соседским хмелем, который пробивается сквозь рабицу из заброшенного участка.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна, спасибо за понимание. В принципе я люблю живую природу в любых ее проявлениях. Но как и в любом деле  то, что становится чересчур навязчивым, рано или  поздно приводит к необходимости разлуки. Хороших Вам теплых дней и обильных урожаев!
0 Спасибо!
avatar
Гилева Валентина Усть-Илимск
Прошу прощения, ухохоталась над чужой печалькой, моя печалька сидела возле бани, красиво обвивала перголу, но случилась еще одна печалька-баня сгорела, полностью. дотла, прихватив с собой сарай и новенький туалет, горела основательно с чувством, постреливая в небо шифером и пытаясь достать соседскую крышу, короче приказала долго жить, оставив после себя пожарище, светлую память и тадададам… Хмель, следующей весной взошел и заколосился, я его за мужество пожалела, приткнула в уголок рядом с душем, ой чую-зря!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна, Минск
Спасибо за чудесный рассказ! Получила удовольствие.
У меня хмель растет в песке с солнечной стороны дома. Из-за более, чем спартанских, условий, разрастается не очень сильно. Попался *мальчик*, поэтому шишек, к сожалению, нет. С середины лета болеет, листья покрываются сажистым налетом. Подумываю выкинуть, поскольку приятности от него мало…
0 Спасибо!
avatar
Шеломенцева Татьяна Александров
Спасибо за рассказ, посмеялась от души, но задумалась. У соседки, рядом с моим забором из рабицы растет хмель, а вдруг он и к нам «прокрадется», а ведь у меня там розы посажены.  Теперь с опаской поглядывать буду, хорошо, что она не борется с болезнями растений, т.к. не признает химию, и у неё не хватает времени – работает в церкви. Много растений прибаливают, может быть, хмель тоже. А соседи летом у нее отростки хмеля брали, предупредить надо, и посмотрю, что-то у них будет.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Литвинова Сосновый Бор
Как же удачно я натолкнулась на вашу страничку, огромное СПАСИБО за предупреждение о хмеле. Хотела в предстоящем сезоне посадить его около нового забора из рабицы. Теперь поостерегусь. А читать ваш рассказ было сплошное удовольствие! Вы случайно не писательница?
Такой легкий у вас слог!  Спасибо за приятные минуты.
Желаю успешно победить «агрессора» в предстоящем дачном сезоне, если это еще актуально. 
1 Спасибо!
avatar
Ирина, огромное спасибо за теплые слова. Я — журналистка. Но у меня повесть и маленькая детская пьеса. О дачных приключениях хотела сделать сборник под условных названием «Как совершить ВСЕ возможные ошибки при обустройстве дачи. Но я не успею». Удачи Вам!
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Елена Борисовна Соболева Россия
ну вот… только собралась покупать хмель для рабицы — налетела на вашу статью… и что же теперь делать?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Солякина Томск
Спасибо за статью, придется нынче спасать туалет! А так мечтала, что хмель украсить его!
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Все пишут, что хмель-агрессор. У нас растет хмель у дома, много-много лет. Вьется до крыши по веревочкам. Занимает место примерно метр на метр, и никогда за все время я не видела, что бы он куда то разрастался дальше места посадки. Одно не удобство, что обрезать его надо на зиму. У нас воспитанный хмель и ведет себя прилично)))
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
Северо-Запад, однако. А по всем учебникам, его там, вообще, не должно быть. А спустись чуть южнее, по карте — из покладистого и непривередливого, превратится в агрессора. Вы 1 световая зона, а Томск — 3-я, ещё чуть и с Астраханью будет соперничать))
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Инн, а я и не обрезаю его никогда на зиму. Мне нравятся его листики весной. Много зелени, красивые резные листики, но к лету он как-то выглядит уже не очень. А вот девичий виноград всегда прекрасен и весной и летом и осенью. И в отличии от хмеля не повреждается всякими вредителями
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Наташа, дак он засыхает и превращается в жесткие, засохшие прутья. Я его осенью под корень полностью срезаю. А, что на этих сухих прутьях будут листочки расти? 
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Нет, не будут, идут от корней… но я не срезаю, они как веревки используются для хмеля и винограда
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Наташа, спасибо! А я то уже обрадовалась, решила, что резать больше не буду))
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий