Существуют ли гибриды картофеля только для одного урожая?

Приобрела через интернет два сорта картофеля: 1 кг — Миранда и 3 кг — Наташа. Уродили на славу. С килограмма выкопала девятнадцать: крупная, красивая. Наташа тоже порадовала. Ее вообще много. Не такая крупная, но выровненная и по 25 штук в каждом кусте. Но подруга испугала, мол, рано радоваться. У нее был такой же случай. Купленная картошка нескольких сортов уродила рекордно. Ее всю оставила на посадку, а свои сорта не садила. И уже на следующий год осталась без урожая. Копала одну мелочь. Может ли такое быть? Или это случайность? Я ведь тоже рассчитываю на новую картошку на следующий год. Может, существуют какие-то гибриды только для одного урожая? Надеюсь, что нет.


Все ответы и комментарии (34)
Видимо, существуют. Мама рассказывала, что однажды у них был подобный прецедент: добыли в каком-то хозяйстве несколько клубней картошки. Посадили. Она уродилась на славу, что лапти) На следующий год снова оставили ее на семена. Урожай был, но уже меньше. А на третий год сколько посадили, столько и выкопали: одна мелочь и мало. Так что вполне себе поведение гибрида.
А вообще, если не хотите остаться без картошки, оставлять на семена целесообразно несколько разных сортов картофеля, ведь год на год не приходится: погода разная, условия разные. Какой-то сорт лучше родит в дождливое лето, какой-то в засушливое.
Все сорта картофеля являются полигибридными, то есть имеют до нескольких сотен «предков»… Отмеченное Вами явление вообще не столь уж редко. Скорее всего, виновен какой-то вирус. Их, паразитов, много на нашу картошку. Сейчас я посмотрю, кто из них может организовать столь раннее вырождение сорта.
Не нашёл пока… Но то, что это вирус, сомнений нет. Надо менять сорт. Я сажаю новый сорт на одной — трёх бороздах. Через год-два уже видно, есть от него толк или не очень.
Я посмотрела ваши сорта. Это обычные сорта.
И не думаю, что вы запросто купили семенной материал генномодифицированного картофеля.
Во-первых, ГМ- сорта у нас не продаются! Я как-то добыл один такой (по знакомству). Совершенно он не «одноразовый», это только зерновые культуры такие бывают. Только он мне не понравился малоурожайностью (это и в сертификате было указано!). Три года рос нормально, и жук его не трогал.
По-моему, вы путаете понятия «гибрид» и «генномодифицированное растение». Гибрид — это когда скрестили два сорта, получили семена, из них выросло растение. Это гибрид. А генномодифицированное растение, это когда генетики, скажем, картофелю привили искусственно ген мухоловки с целью выращивать оный картофель в условиях вечной мерзлоты в период массового вылета мошки дабы обеспечить его полноценным питанием.
Гибриды томатов действительно никто не оставляет на семена, например. То же самое с огурцами и прочими, потому как они могут и не дать признаков родительского растения. Вот с картофелем та же ерунда. Но вы правы, сорта, названные в вопросе — это обычные сорта картофеля. Просто где гарантия, что производителем были проданы именно эти сорта? Сейчас вообще не угадаешь (причем, с любым семенным материалом), практически кот в мешке.
А насчет покупки ГМ-сортов, учитывая, что и в каких объемах заказывается, например, из Китая, то по-моему, сейчас возможно все) Да и закон вроде Медведев подмахнул несколько лет назад, отменяющий запрет на использование ГМ-семенного материала…
В Китае используют только ГМ сою и кукурузу, и только как фураж. Пищевое применение запрещено, как и в России, и в большинстве стран Европы.
Закон только 4 месяца назад принят, запрещающий выращивание и разведение генномодифицированных сортов в России. Пресловутый «пакет Яровой» подтвердил и ужесточил этот запрет.
Картофель в товарных целях размножается исключительно клонированием, т.е. вегетативно. Семенами его разводят только в лабораториях. А все сорта картофеля, повторяю, являются полигибридными — многократно скрещиваемые между собой сорта и виды дикого картофеля.Тут признаки FI, FII не имеют значения; у картофелеводов иная классификация.
Ну если сою и кукурузу используют как фураж, это еще не означает, что они плавно не перекочуют в частные хозяйства. Думаете, в России никто никогда не тырил с колхозных полей картошечку, горох, кукурузу и прочее? Как семенной материал. А чем китайцы сильно от нас отличаются? Все кушать хотят. К тому же, деньги тоже все любят, а законы соблюдать не все хотят.
Кстати насчет законов. Этот, который вы упоминаете, вступит в силу лишь с 1 июля 2017. Причем, разведение ГМО в научных целях все равно будет разрешено. А импорт ГМО будет регистрироваться и регулироваться (кстати, спорный вопрос на практике). А на данный момент в России разрешено использование импортируемых ГМО, причем существует список одобренных, в том числе в пищу населением. Пара сортов картофеля, кстати, там тоже присутствует. Думаете, ни у кого не возникнет искушения посадить купленную в магазине картошечку «эксперимента ради»?))
Семенами, кстати, картофель развести может любой дачник, было бы желание. Так сорта обновляют, например.
А новые сорта выводят путем скрещивания между собой других сортов, не спорю. Но не каждый такой эксперимент даст требуемый результат. Если бы все было так просто, не велась бы такая кропотливая селекционная работа. Сорт считается сортом лишь тогда, когда на протяжении нескольких поколений он дает устойчивые признаки. Картофелеводы тоже с планеты Земля. Можно сколько угодно спорить, но прецеденты были, когда после второго года посадки картофель вырождался, и таких прецедентов много. Разве что коварные генетики впихнули в геном вирус, который самоуничтожает сорт через два года)))
 
У нас ведь тоже есть ГМО-картофель, но к продаже он запрещен. И Вы правильно сказали, научные эксперименты будут. Вырождение картофеля может быть и из-за состояния плодородия на участке. Это ведь очень требовательная культура на самом деле.
Но ведь вырождается не каждый сорт. И не так быстро: не за год и не за два. Причем, кстати, именно СОРТ (с зарекомендованным названием) не вырождается внезапно. Прецедентов с сортовой картошкой не было подобных (во всяком случае, я не слышала). Да, урожай год от года разный. Но чтобы она совсем была никакущей, такого не было, да чтобы два года подряд. Прецеденты были с неизвестным картофелем, который попадал на участки, например, с колхозных полей или из крупных хозяйств. И я не говорю, что это было ГМО) Но вот поведение — поведение именно гибрида: сначала хорошие показатели, потом они сходят на нет. И рассказов подобных я слышала не один, и не два, и даже не три, и не от левых людей, а от прекрасно мне знакомых, которым нет причин не доверять. А другие-то сорта растут адекватно, значит, плодородие тут ни при чем. Кстати, картофель — это по сути сорняк-сорняком) В природе у себя на родине он растет именно так))
Полностью с Вами согласен. Дело то не в ГМО, а в недобросовестных продавцах. Но другой пример, у нас никак не могут зацепится уральские сорта, хотя на родине ведут себя прекрасно. Одно время очень хорошо показал себя Спиридон, теперь вот Ирбитский неплохо показывает себя. Остальные не пошли. У нас давно нет уже Ермака, а на рынках его продают постоянно))) И красный, и розовый, и белый)))
Именно, что дело в продавцах, нет гарантии, что купишь то, что заявлено на этикетке. А насчет того, что какие-то сорта не приживаются в конкретной местности, — чем картофель должен отличаться от той же сливы, например, или смородины? Не зря же выводят районированные сорта, подогнанные под определенные условия существования. Я этого совсем не отрицаю. Наоборот, это вполне может объяснить феномен того, что сорт плодоносит год-два, потом сходит на нет.
Конечно, это один из важнейших факторов. Сколько уже через свой участок пропустил)))
Чтобы они «перекочевали в домашние хозяйства», надо, чтобы хозяин купил их семена. При нынешнем предубеждении к ГМ-сортам, вряд ли кто рискнёт, ведь могут у внуков рога и плавники вырасти!
А у меня был ГМ-сорт картофеля «Ласунак +», и его, действительно, не трогал колорадский жук. Картошка — вкусная, только малоурожайная, поэтому я её через 3 года вывел.Я знаю, что такое ГМ-технологии, и меня этим не испугаешь.
Семенами сорт самому не «обновить», это только в специализированных хозяйствах могут, в лабораторных условиях, а то, что вырастет из «своих» семян, это — только один из предшественников данного сорта.
Не все негативно по отношению к ГМО настроены. Люди вообще в этом вопросе на два лагеря разбились) Не все покупают семенной материал картофеля)) Большинство людей спрашивает по соседям и знакомым, кто-то просто тырит в колхозах и фермерских хозяйствах. А при условии того, что ввоз ГМО-картофеля разрешен, кто-то увидел в магазине картошечку, купил, решил посадить, посмотреть, что вырастет. Сосед мимо проходил, посмотрел: жук ботву не жрет. По осени прошел еще раз, стырил пару кустов на семена. Вот вам и пожалуйста, пошла картошка кочевать по хозяйствам. А вы говорите «купить» должны)))
А вообще, речь в данном вопросе не о ГМО-сортах. А о том, может ли быть такое, чтобы сорт выродился через поколение. Я лично такое встречала и не раз. А вы?
У меня точно так же пропал «Киви». А у приятеля, который разжился этим сортом у тех же людей,- вырос хороший! В то же время остальные 3 сорта, которые у меня были, не ухудшились, скорее, наоборот. А раньше сорт «Лаура» — вообще не уродился; клюква сплошь! Покупал в магазине нормальные клубни.
А что ввоз ГМ-картофеля разрешён — впервые слышу!
Знакомый сотрудник с/х Академии (у которого я достал «Ласунак +»), утверждал, что в продаже его быть не может. И я никогда не видал.
Я не отрицаю, что сорт картофеля может выродиться по разным причинам) Но факт все равно остается фактом: полагаться на незнакомый семенной материал и оставлять на семена только один сорт картофеля — не есть хорошо.
А насчет ввоза ГМО-картофеля, его ввоз разрешен в пищевых целях, а не для продажи и посадки. Но кто кого и где им кормит — это нам вряд ли расскажут, увы. Так что попасть может что угодно и откуда угодно. Естественно, его нет в продаже на семена. Но его вполне могут использовать, скажем, как фураж, а русские люди тащат же, что плохо лежит)
Импортный картофель- на фураж? Как-то не очень…
Да я про фураж просто к слову. А вообще-то он даже населению в пищу разрешен. Так что… Я вообще к тому веду, что у нас правду все равно никто никому не скажет. И как это ни печально, этикетка не всегда соответствует действительности(
Он для питания и сотворён…
И, в принципе, никакой разницы — традиционно ли выведен сорт или инновационно. В 40-х годах точно так же относились к мутационной методике выведения новых сортов, а мы ими питаемся и по сию пору!
А я разве что-то возражала против методики выведения сорта?)) Я утверждала лишь, что невозможно определить, правда ли написана на этикетке) Наука должна же двигаться вперед.
Так я вроде ничего «возразительного» и не говорил…
А насчёт этикеток, вообще консенсус! «Написано на заборе,… а там — дрова!»
Так и есть. Долго занимался в клубе картофелеводов при СибНИИСХозе. У них иногда беру мини-клубни. Там действительно все действия происходят в лаборатории, и вход туда запрещен)))
Да-да, именно)) Вход запрещен, но клубни, они такие коварные...)))
Здравствуйте. Я бы на вашем месте для начала определился с понятиями «гибрид» и «сорт». Гибрид, обычно обозначаемый как «F1. F2. F3… итд» это соотвественно первое, второе, третье поколение после скрещивания растений через пыльцу. На второй год у Вас соответственно был F2… Сортом считается примерно 10-20 поколение после скрещивания с установившимися заданными качествами. Возможно, хотя бы на одном кусте на второй год посадки, у Вас были хорошие качества картофеля, его и надо было оставлять на семена, но и это не гарантия того, что в третьем поколении что-то будет, устойчивые признаки сорта появляются в результате отбора на 10-20 поколении.
Немного поправлю. Гомозиготность после скрещивания и отбора может проявляться уже с 3-го поколения.
Но она же не семенами размножает картошку! Причины надо искать в другом, скорее всего, это вирусное вырождение.
Год на год не приходится. Возможно сказались погодные условия, возможно болезни. Мы в этом году тоже копаем рано, но и расти она с весны начала очень бурно, и цвет набрала в июне, на месяц раньше. У меня сейчас только среднепоздние сорта остались. Они до сих пор зелененькие стоят.
О каком F1 может идти речь, когда вы выращивали картофель из клубней. Гетерозиготность свойственна только истинным плодам, т.е. семенам кроссов. Есть гибриды картофеля F1, но их можно выращивать только из семян.
Вот и я о том же!
Но между тем, крупный картофель из мелкого клубня при всех условиях не вырастет, и он, вопреки всем прогнозам, вырастает мелкий… но много. Не вирусы же в нём генетику изменяют.
Это не очень верно. Если куст был здоровый, то и из мелочи может вырасти нормальный картофель. А вирусы, именно, изменяют генотип сорта, из мелочи, выросшей из больного куста, проку не будет.

Кроме того, картофель, выращенный из семян или меристемы, как правило, мелкий, зато свободный от вирусов. У меня был куплен как-то килограмм мелких, с фалангу пальца, клубней сорта Платина, 6 лет собирал очень хороший картофель, иногда с гигантскими клубнями. Один из них весил 830 граммов! На 7 год стал мельчать, и я его вывел из оборота.
Хотелось бы узнать подобные вирусы для животных.
Ой, так это надо смотреть в ветеринарных сайтах… Я знаю только вирус геморрагической болезни кроликов. Он уничтожил у меня за неделю всё поголовье, а в ветлечебнице про него ещё не знали!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель

В декоративном огороде место для картофеля можно найти даже на партере, если отвести для него небольшую грядку и выращивать ранние, исключительно скороспелые сорта, предназначенные для летнего потребления, тем более, что неожиданную декоративность...
Возник вопрос: Как правильно выбрать картошку на зиму? Может покажется смешным, но если раньше сами не покупали… Не хочется попасть впросак. Может кто даст совет?
Как землю сделать мягче и как ее правильно копать? После окучивания картофеля ботва замедляет рост и желтеет. Почему так и что делать? Что делать, если после окучивания в междурядье начала всходить мелкая трава? Каковы хитрости окучивания...
Подскажите, что за заболевание у картофеля? Снаружи картошина абсолютно здорова. При варке остается крепкой, как сырая. Как с этим бороться?
ok_530542030248
Прошлой весной задарили мне шесть больших картофелин. Я их разрезал на глазки, получилось около сорока. Посадил в хорошо подготовленную землю, удобрил, разрыхлил. Ухаживал как за ребенком. И вот осенью собирали урожай. Мешок накопали....
Можно ли при посадке в лунку с картофелем кинуть семя фасоли кустовой?
Смотрите все материалы про картофель >>