узнай >

узнай >

Если ли неукрывные сорта роз, подходящие для выращивания в Саратовской области?

Добрый день! Никак не могу уяснить для себя, есть ли такие розы, которые ВООБЩЕ не надо укрывать на зиму (в условиях Саратовской области). Хотелось бы, чтобы на участке появились кустики роз, но нет возможности приезжать из другого региона, чтобы «упаковать» их на зиму. Разъясните, пожалуйста, кто знает! Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, сорта, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Nataly8 Nataly8
Все ответы и комментарии (44)
Совсем не требует укрытия роза ругоза или роза морщинистая.Высокие мощные кусты с чудесным ароматом цветут с конца мая июнь и потом единичные цветы, цвет бывает белый и розовые разных оттенков. У меня розовая.роза ругоза

Спасибо большое!
А какое обалденное варенье из её лепестков ))) 
еще вот такой вариант, недавно спрашивала:
www.7dach.ru/EkaterinaFedorovich/ne-ukryvnye-rozy-dlya-zony-3-suschestvuyut-takie-v-prirode-51570.html 
комментарий был удален

Увы, не открывается Хмурюсь Ошибка: 404

К сожалению, такой страницы не существует. Вероятно, она была удалена с сервера, либо ее здесь никогда не было.


исправила ) надеюсь, получилось ) 
Екатерина, не получилось, потому что был лишний пробел в конце ссылки)
комментарий был удален
Розы канадской селекции (на жаргоне розоводов часто называемые просто «канадками») выдерживают морозы до -40. Единственное — они немахровые или полумахровые, редко количество лепестков переваливает за 30-35, и окраска в основном белая, розовая, тёмно-розовая. Возможно, сейчас селекция шагнула дальше (я уже года три-четыре не слежу пристально за новинками розоводства), и может быть, появились новые окраски и более махровые цветки. Зато «канадки» неукрывные, они как шиповник. Воткнул — выросло.
Также очень живучая линейка роз есть у Rosen Tantau, называется «ситифлор». Созданы специально для оформления городов, чтобы не маяться с укрытием. У меня их «Альпенглюэн» растёт по неукрывной схеме, и хоть бы хны. Но она почти стелющаяся — низкая и раскидистая, её так и так снегом накрывает (кстати, обалденно красивая, фотки не в состоянии передать её горящий цвет). Говорят, «Аспирин-роуз» из этой же линейки тоже крайне стойкая, хотя она до 60 см в высоту и более прямостоячая. Вообще, у «ситифлор» поразительно красивая и устойчивая листва, когда всё вокруг сгорает от чёрной пятнистости, на Альпенглюэн нет ни пятнышка.
Ну и фаворит — неубиваемая The Fairy. У меня она растёт на клумбах-горках, на самых макушках, и хорошо, если я осенью успеваю на неё хотя бы обрезки от иссопа покидать (у меня дача — 100 км к северу от Мск, сильные ветра, сильное подтопление, сильные заморозки). Так вот, этому монстру хоть бы хны. Одна знакомая тётушка — ландшафтный дизайнер рассказала страшную историю, как оформляла дачку для новых русских, и они попросили её перед домом посадить розы. У них было парадное патио с большой нишей в мощении для цветочков. Ну она и посадила туда «Фэйри», зная, что наверняка её не укроют на зиму. Приехала в январе проверить посадки и обалдела — нувориши достроили дом и, оказывается, накрыли это патио стеклянным сводом. Стоят розы вообще без снега и без укрытия, в голой промёрзшей земле, как сиротиночки. Ну, думает, хана цветочкам. Ага, как бы не так! Они после бесснежной зимовки всё равно пошли в рост и цветение! По-моему, этот сорт не убить даже ядерной бомбардировкой.
И ещё, своими глазами видела розарий главного московского ботсада в эпоху его полного разорения, когда из всех роз остались только шиповники и New Down с Flammentanz. Их ничем не укрывали на протяжении десятка лет, и даже с опор не снимали, потому что некому было. Но убить этих плетистых монстров, кажется, физически невозможно, как и «Фэйри». Единственный минус у этой парочки, они однократно цветущие.
Александра, спасибо за такое подробное описание. Я год назад прочитала другой ваш комментарий про розы и побежала в сад проверить, а какие же розы у меня, потому что я их уже четвертый год не укрываю. К, сожалению, у всех роз бирочки или оторвались, или уже засыпало землей. Сохранилась только одна — Rosen Tantau красного цвета. Когда я покупала, то представления не имела, что это за фирма. Купила за «красивые цветочки». Теперь стараюсь покупать только этой фирмы, выписываю через интернет. Правда, вместо The Fairy прислали другой сорт. Я не смогла отказаться от всей посылки(там было около 10 видов цветов). Условие фирмы: или берешь всё или, если что-то не устраивает, отказываешься от всей посылки. Так теперь у меня появилась роза  нежно бежевая с розовым отливом. Но я ей очень рада! Сашенька, ещё раз спасибо за ваши комментарии!
Всегда пожалуйста. Я очень люблю розы (почти так же нежно, как ирисы) и очень рада встречать тех, кто их тоже любит. =)
Александра, у вас лично есть канадская роза? Есть опыт её зимовки без укрытия? Я знаю что они выше снегового покрова вымерзают, а если без снега? Совсем  не погибнут, но отрастать будут с нуля.А в ботаническом саду розы хорошо сохранились потому что особый микроклимат там, какие  там экзотические растения живут!
Если без снега, то и обычные розы вымерзнут, как ни накрывай. Кстати, насмерть.
Особый микроклимат? Ну, вы же там не были. Этот «микроклимат» — склон, выходящий на пруд. Когда ветер, выдувает всё. А для экзотики уход нужен, которого там не было с начала девяностых до последних лет, Главным Ботаническим садом начали заниматься только с 2010-го примерно, там даже спецом не надо быть, просто регулярно приходить, чтобы видеть, как все экзоты за двадцать лет благополучно издохли от недостатка ухода. Идёшь через коллекцию тех же дейций, и половины нету, а раньше такие шикарные были заросли!..

Знаете, роза — растение вообще не для третьей зоны. Но если есть сорта, более-менее приспособленные к жёсткой зимовке, почему бы не поделиться информацией? Тем более проверенные частично мной, частично другими садоводами Подмосковья.

И ещё, я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы, уезжая с дачи и закрывая сезон, просто пригнуть те же канадки или ситифлорки к земле скобочками из проволоки или даже просто из срезанных прутиков. Не укрывать, а просто пригнуть. Им этого будет вполне достаточно.
Последний раз редактировалось
Конечно в том саду не была, но у нас в Калининграде бываю часто, решила что и там всё в порядке.Мы выращивая розы на снег не надеемся, редкое явление последнее время, розы живы и радуют. Есть у нас на улице участок с розами штук 12 чайно-  гибридные в основном, которые никогда не укрывают, все живы но как трудно и медленно они отрастают весной и цветут не богато.И про канадку я спросила, есть у вас и как зимует? У меня есть одна, но я не решаюсь оставить её без укрытия, хотя укрываю её легче других.
Я же написала выше, что там заброшенный разорённый розарий. Ну, сейчас его уже восстановили, правительство Москвы вдруг вспомнило, что на северной половине города есть сколько-то гектаров уникальных коллекционных растений, и принялось что-то там финансовое выделять. =\

Канадок у меня нет, потому что мне они чисто визуально не нравятся. Я люблю густомахровые розы, особенно старинной формы, и чтобы запах за версту. Вот и подбираю то остинки, то романтические от Тантау. Какие устойчивые есть на участке, те упомянула. У соседки Фламментанц прёт, заплела решётку два на три метра, укрыть физически невозможно — так тётя Юля снимает вместе с пластиковой решёткой и как-то так пригибает, как может. Она ж колючая, зараза. Толком такого зверя не накроешь.

Я практически не накрываю Фэйри — только если осталось, чем, а которые в иссоп уползли, тех вообще не накрываю. Не укрываю ситифлору — но выше написала, что конкретно моя почти стелющаяся, такой сорт. У остальных довольно слабое укрытие, за исключением Венлок, это старая остинка, и она не очень устойчивая, и кордесовской Жасмины — но это французская селекция, они там все неженки.
Елена, а вы все-таки попробуйте укрывать розы спанбондом 60 в 2 слоя, тогда они вам скажут спасибо и цвести будут шикарно. т.к.  меньше сил будут затрачивать на восстановление после зимы.
Ольга Валерьевна, с моими розами всё в порядке, все 86 кустов зимуют в домиках и не первый год, а как они меня благодарят! Я писала о участке на улице у соседей, хожу мимо и вижу.зимовка
остинка Крокус роуз
Остинка
Новалис




Ооооооо! Красота какая!!! Елена, я ведь вам написала, полагая, что вы не укрываете, т.к. в вашем посте упоминался участок с 12 ЧГ розами, оказывается это соседний участок, прошу извинить.
Всё нормально Ольга Валерьевна!
Большое спасибо за такой подробный, конкретный ответ!
Ирисы тоже люблю. Осенью пришел заказ (в сентябре) высадила на грядку. Купила штук 12 видов. Вид, конечно, был «замызганный». Не знаю как перезимуют. До этого был опыт покупки только у бабушек на рынке. Растут и цветут — очень красивые.  Желтые и бардовые (почти черные). Хотела фотографию вставить, не нашла. Наверное, когда делала обход с фотоаппаратом, они уже отцвели. Саш, а мне очень твои понравились нежно голубые. В числе 12 у меня тоже есть голубой. Если не обманут, то должен быть Cascade Springs. Время покажет.ждать придется года 4 пока хотя бы один зацветет.
Я всё собираюсь назаказывать у коллекционеров, в России есть надёжные, которые сами селекцией занимаются, тот же Локтев. Но это же насобираться надо!.. =)
У нас в городе тоже есть, но к ним не удобно добираться. 
Елена это почему 4 года? У меня половина посаженных  в начале августа зацвели в октябре, другие весной цвели.Вот первые числа октября.ирис
ирис


Это зависит от качества делёнки. Если делёнка хорошая, то могут и зацвести на будущий год. А если делёнка из магазина и наполовину мумия, то хорошо, если года через три что-то появится.
Саша права, соседка мне давала целую куртинку(штук 5), он зацвел через месяц или два уже не помню (лет 10 назад было). Вот тогда мне захотелось новых сортов и я стала покупать везде где можно. Но такими куртинами, естественно, уже никто не торговал. А маленькие (в одну пяточку) должны нарастить минимальную массу (штуки 4-5 луковиц). По крайней мере у меня так со всеми ирисами. К сожалению ту дачу мы продали ( условие покупательницы было — оставить все цветы). 
Я и сажала именно в одну пяточку, выписанные за немаленькие деньги у коллекционеров.Но они не были замученные и засушенные, а в интернет-магазинах три года неудач.Выживали процентов 60 и на 90 процентов оказывались не те что в каталогах.Вот единственный соответствующий каталогу.ирис
Остальные раздарила и посадила от коллекционеров.
Наверное, все-таки дело в рукахСмеюсь или заглубляю. А вы как сажаете?
Может быть и заглубляете.Спинка корневища всегда открыта и вокруг присыпаю песком 2-3см, чтобы с землёй соприкасалось только донце.
Благодарю
комментарий был удален
комментарий был удален

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Валентина Михайлова-Порхов: Такие розы есть .
фотография из вКонтакта

Ольга Лебедева: не укрываю свои. Лен. обл. но самая неубиваемая пожалуй эта
фотография из вКонтакта

Татьяна Гращенкова: Тоже не укрываю. Моск.область. Достаточно окучивания . И розы не обрезать и не обрывать листья.
фотография из вКонтакта

Гуля Сухова: Татьяна, название сорта?

Татьяна Гращенкова: Гуля, покупала розу как мари анн,но что то мне сдается,что не она. Хотя очень похожа. Чуточку цветом отличается. А форма цветка идентична.

Гуля Сухова: Татьяна, на эту похожа?Это Стравбери Хилл.Английская.
фотография из вКонтакта

Татьяна Гращенкова: В принципе похожа. Только моя серединку не показывает при полном раскрытии . Все очень хороши. Розы это просто болезнь. В прошлом году заказывала крымские розы. В этом заказала из краснодарского края и опять из крыма.

Гуля Сухова: Татьяна, в этом году штук 50 заказала,точно болезнь.Еще на Пастеллу похожа,флоребунду

Татьяна Гращенкова: Значит мы товарищи по чудесной болезни. Но вы меня переплюнули по количеству. Будем стремиться. Хвастайтесь,Гуля,своими достижениями. Это очень приятно.

Гуля Сухова: Татьяна, очень много заказала и в разных питомниках,,и красивые картинки зацепили,и интересно,где какое качество,а в том году заказывала штук десять посадила,как вот только зиму переживут).В этом году как наткнулась на сайт Энциклопедия роз,все пропала,Остинки и назаказала )

Гуля Сухова: Татьяна, и недавно две для интереса в Магните купила ,прикопала в сугробе)

Татьяна Гращенкова: Я роузбуке регулярно сижу. Изучаю отзывы о розах поставщиках. Розы,купленные в Крыму, оказались очень качественными .И без пересорта .Продавец молодец. Надеюсь в этом году не подведут. Очень люблю остинки.

Ольга Лебедева: Татьяна, а как крымские розы переносят более холодные зимы? В этом году по рукам себя била, чтобы не заказать. 😉

Татьяна Гращенкова: Риск благородное дело. Мои перезимовали очень хорошо. Нам и в садовых центрах продают непонятно что,но цена... Продавцы уверяют,что сорта зимостойкие.

Лариса Невара: Купила две канадки : парковую и плетистую.С зимовкой никаких проблем-не укрываю.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Подскажите кто-нибудь, можно ли раскрывать розы уже сейчас, юг Украины (морозов нет вообще, а снег сошел месяц назад и больше не предвидится, снега всегда очень мало), среднедневная температура около +10, а ночью +1
НУЖНО. Притом СРОЧНО. Они же могут выпреть у Вас. Даже если будут небольшие заморозки-розы не пострадают. У нас с вами практически одинаковый климат и. если честно, никто розы вообще не укрывает..., потому-что не бывает стабильных постоянных морозов… То мороз, то резкая оттепель… А выпревание не менее опасно для роз…
Вот спасибо за быстрый ответ. Не сочтите за наглость — а клематис тоже можно открыть? А по поводу мороза Вы правы — 2 дня минус, 2 недели плюс
Открывайте постепенно, чтобы не почернели, лучше в пасмурную погоду и недельку подержите под накинутым одним слоем спанбонда. Сразу же разокучьте, если окучивали, проведите весеннюю обрезку, обработайте фунгицидом.
И Вам спасибо огромное за ответ, так и сделаю, завтра как раз собрались на дачу. Заодно и против медведки гранулы прукипили, так что работы хватит
А в Восточной Сибири какие розы лучше садить и как зимой сохранять?
Сажайте канадцев. Я живу в прериях, здесь климат примерно как в Иркутске: зимой до -40, снега мало, ветер. Розы никогда ничем не укрываю. Посадила, летом обиходила, всё. Не вымерзли ни разу.
Очень красивый сорт Александр МакКензи — кустовой, до 1.5-1.7 м в высоту, темно-малиновый, очень ароматный, форма цветка как у чайной розы, только поменьше.
Тереза Бунье (Theresa Bugnet) — кустовая, махровая, розовая, до 2м. Контраст создают светло-зеленые листья с красно-коричневыми стеблями. Куст формировать не надо, он сам растет как надо. 
Потрясающе красивый сорт — Аделаида Худлесс: ярко-красный, до 20-30 цветков в кисти диаметром до 7 см. Одна ветка — целый букет.
Сорта селекционной станции в г. Морден — их много от ярко-алых и розовых до желтых с розовой каймой. Все названия начинаются с Morden. Входят в группу Parkland. 

Вот здесь описания сортов:
canadianrosesociety.org/CRSMembers/Resources/RosePhotos/ParklandRoses/tabid/71/Default.aspx
canadianrosesociety.org/CRSMembers/Resources/RosePhotos/ExplorerRoses/tabid/70/Default.aspx
Martin Frobisher только не берите. Это гибрид ругозы, и он не сбрасывает отцветшие лепестки. Потом куст стоит как увешанный грязными носками.
Последний раз редактировалось
Спасибо, возьму на заметку.
 
Наталья, я из Волгограда.Во многом наши климатические условия схожи —  но снега у вас выпадает больше, поэтому у нас более жесткие зимы — все свои розы мне приходится прикрывать -если над кустовыми я устанавливаю укрытия, то плетистые, не снимая со шпалеры укрываю куском темной пленки -набрасываю сверху и закрепляю.За зиму пленка рвется, мотается кусками — но ветви с почками всегда в превосходном состоянии.Я к чему все это — если в наши ветряные бесснежные зимы выживают плетистые с чисто символическим укрытием — может вам остановиться на этой группе роз? А выращивать их можно — солитер.Сделать такой приличный куст-фонтан, в последние деньки окучить  и до весны.И хорошо бы подобрать корне собственную.У меня Sympathie и Rosarium Uetersen показали себя хорошо.Может поможет вам с выбором.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:




Другие записи про розы
Сегодня мы с вами продолжим разговор о царице цветов – розе. Любуясь роскошными белыми, желтыми, розовыми, красными цветками, мы не замечаем, как стремительно летит время! Еще в июне прошла первая волна цветения, после небольшого перерыва...
Вопрос от нашей читательницы: У меня после высадки в грунт практически засох саженец полиантовой розы Том-Том. Листья остались у основания немного зелеными, а так все сухое. Роза замульчирована скошенной травой. Я теперь прочитала, что надо...
SilVA
Началась пора цветения роз, нет слов сколько радости они приносят, неся не только эстетическое удовольствие, но и источая волшебный аромат. Но вот беда, на белых розах крапинки, по внешнему виду напоминающими вирус. Желтые атакуют гигантские жуки...
Вопрос от нашей подписчицы Любови: Очень люблю розы. Но вот никак не могу справиться с такой проблемой: желтеют и покрываются коричневыми пятнами листья, а затем опадают. Посоветуйте, пожалуйста, способы борьбы с этой болезнью. Буду очень...
Прошлым летом сломали розу под корень. Пустит ли она побеги в этом году?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все