Можно ли получить семена помидоров из плодов, которые были сорваны и "доходили" на окне?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли получить семена помидоров из плодов, которые дозрели не на кустах, а были сорваны и «доходили» на окне? Или не стОит заморачиваться?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, семена, ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
novichok Татьяна Солякина
Все ответы и комментарии (7)
Можно.
Наталья, вполне можно брать семена с плодов помидоров дозаренных на окне.
Вот краткая методика, как правильно брать семена с плодов помидоров. Плоды (много) режем поперек и в поллитровую банку выдавливаем семена с соком вместе. Допустим, получилось полбанки. Банку закрываем не герметично и ставим на подоконник на 2-3 дня, то есть пока не забродит сок. Когда сок начинает бродить, все семена с пузырками воздуха всплывают вверх, как пенка молока. Теперь время от времени взбалтываем сок ложечкой круговыми движениями. Полновесные семена начинают опускаться и оседать на дне — пустые остаются наверху. Когда семена перестанут «тонуть», значит, наверху только пустые. Теперь осторожно сливаем пустые семена в раковину, а утонувшие промываем 5-6 раз в чистой воде и на 7-10 слоях газеты раскладываем сушить. На другой день подсушенные семена слипаются в комок, их разминаем пальцами и сушим еще 3-4-5 дней. До полной сушки. Высушенные семена кладем в бумажный пакет и подписываем название культуры, сорта и обязательно, год заготовки семян. Все. Успехов. Да, нельзя брать семена с перезревших плодов, так как в таких плодах семена уже начинают прорастать, то есть теряют всхожесть.
Я в сок добавляю такой же объем воды, и, после того как забродят, перебиваю погружным блендером, потом промываю под слабой струей воды, пока весь мусор не уйдет. Сливаю в ситечко и ставлю его на полотенце, в ситечке распределяю ровным слоем, чтобы лучше просыхали, потом убираю с полотенца, и они досушиваются, два-три раза в день немного их ворошу.
А почему нельзя?
Можно-можно. Только я ничего не сбраживаю. Вот в Тверской области с давних пор просто размазывают помидор по бумаге, потом сушат, и так и сворачивают бумагу, чтобы семена хранились вместе с мездрой (она играет свою роль!). А весной нужно просто аккуратно зубочисткой снять семена с бумаги, и сажать.
Слизистая оболочка семян томатов служит той же цели, что и эфирные масла других семян. Она сдерживает прорастание. Сбраживание — это имитация природного процесса. Для питания проростка она не играет никакого значения. Проросток сначала развивается за счет эндосперма, который находится внутри семени. Потом переходит уже на корневое и атмосферное питание.
Внесу свои пять копеечек.
Франс Халилов выше все правильно описал.
Томаты из своих семян получаются лучше, даже если ранее они были посажены из покупных семян

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:





Другие записи про семена
Свекровь перебирала семена и нашла просроченные, 2013-го, 2014-го годов… и выкинуть решила… а я их забрала и думаю попробовать посадить… жалко столько семян выбрасывать… хочется  в приятной надежде понаходиться, что в связи с этим они...
Живем на Урале. Последнее время столкнулись с недобросовестностью «производителей семян». Семена либо не всходят, либо не соответствуют сорту. Планируем семена овощных культур собирать самостоятельно. Хотелось бы услышать рекомендации опытных...
Уважаемые дачники! Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести семена следующих культур: тюльпановидных пеларгоний, ребристых томатов. А ещё очень хочется купить гиллению. Предложений в интернете мало. Может быть, кто- то в частном порядке...
Где купить семена разноцветной кукурузы и фиолетового картофеля?
Всем привет! Кто где заказывает семена и уже выращенные цветы?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какой фирмы семена лучше покупать. Я купила морковь, свеклу на стаканчик, а меня засмеяли дома…
Смотрите все материалы про семена >>