Подскажите, пожалуйста, что происходит с моими огурцами?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что происходит с моими огурцами? Плоды ещё есть, зеленые, не горькие. А вот листья сохнут. Сначала начинаются желтые пятна, а потом просто засыхают… Поливаю каждый день. Возможно, какая-то болезнь?


Все ответы и комментарии (25)
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Да, это болезнь — ложная мучнистая роса. Её можно приостановить фунгицидами — Оксихом, Хом, Ридомил, Акробат, Ордан, Профит. удачи.
2 Спасибо!
avatar
Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Ирина. Москва и Московская обл.
Август, пора им уже)))
0 Спасибо!
avatar
михаил Запорожье
Здравствуйте. Не обязательно. Может быть нашествие паутинного клеща. Такие же симптомы. Чтобы его опознать: возьмите лупу и внимательно осмотрите лист, если вы увидите белые точечки около желтого пятнышка — это яйца, если черточки — это клещи. А также паутинка.
0 Спасибо!
avatar
Максим Липецк
Михаил! Это однозначно пероноспороз. Во-первых, внешний вид огурцов после нападения клещами совершенно другой, и Вы об этом знаете. Во-вторых, клещи могут напасть при очень жаркой и сухой погоде, а сейчас ночная температура на уровне 16 градусов и влажность до 80%. Вы посмотрите фото, на земле кругом трава, по вечеру и по утру все в холодной росе, какой клещ???
0 Спасибо!
avatar
михаил Запорожье
Максим! Это сейчас 16 градусов. А вопрос был задан 07.08. Жара стояла днем под 40 градусов, да без дождей. Проще посмотреть и определиться, чем гадать. А вид такой же, и трава при поливе прекрасно растёт. Кстати, где вы видите, на фото росу?
0 Спасибо!
avatar
Александрова Наталья Борисовна Москва
И у меня в парнике за одну ночь они стали такими же! Мне кажется, это от смены температуры, ночи холодные, а днем жара!
0 Спасибо!
avatar
Халил Сакаев. Старый Оскол
Nataly Здравствуйте! На мой взгляд, огурцы прожили своё время.Ведь не вечно им быть зелеными.

Фото сделано в июле, а сейчас ботва тоже желтеет, хотя и даёт плоды.
Фото сделано в июле,а сейчас ботва тоже желтеет,хотя и даёт плоды.

1 Спасибо!
avatar
Александрова Наталья Борисовна Москва
Они у вас зеленые, а мои все желтые, листья обрываю ведрами, но огурцы пока есть!
0 Спасибо!
avatar
Халил Сакаев. Старый Оскол
Наталья, у моих огурцов тоже листья желтеют, просто фотографировал месяц назад, а сейчас тоже желтые.

0 Спасибо!
avatar
Это точно ложная мучнистая роса, Василий посоветовал Вам очень эффективные средства. Я тоже недавно «болела» этой гадость, но, применив Ридомил, спасла свои огурцы. Желаю, чтобы и у Вас получилось. Удачи.
1 Спасибо!
avatar
Алена Еременко
А разве не вредно брызгать радомилом в период сбора урожая… Я брызгала радомилом помидоры в период цветения. И на упаковке написано, что брызгать можно за 2 недели до сбора урожая… Получается, что 2 недели нельзя кушать огурцы с этой грядки… у меня такая же проблема с огурцами. Более того, уже начали желтеть и малюсенькие огурчики, только завязавшись…
2 Спасибо!
avatar
Я обрабатывала листья огурцов по внутренней стороне, очень аккуратно и довольно долго, стараясь не попадать на плоды. Перед процедурой я собрала плоды, которые уже можно было использовать для еды.
0 Спасибо!
avatar
Так происходит с огурцами всегда к концу сезона… и чего заморачиваться и чем-то их спасать? огурцов наелись, банки на зиму закрыли, друзей и соседей угостили… скажем СПАСИБО им и отпустим с миром… НО если такая проблема стоит в начале сезона… тогда конечно… надо что-то делать… я сажаю огурцы в разных местах, разные сорта, в разные сроки… в случае такой проблемы просто убираю эту грядку…
1 Спасибо!
avatar
Александрова Наталья Борисовна Москва
Наверно Вы правы, о чем говорить, осень на носу, а наши огурчики свое отработали! Послужили нам верой и правдой!
1 Спасибо!
avatar
Максим Липецк
Nataly здравствуйте! Однозначно пероноспороз. Как я понимаю, Вы сеяли/сажали партенокарпические сорта/гибриды в открытый грунт. По заверению оригинаторов огурцов, их жизненный цикл составляет 1,5-2 месяца. Партенокарпики и были созданы для получения максимального урожая за короткий срок. Данные огурцы просто сгорают от пероноспороза в основном в открытом грунте. В теплице они держатся до 2-3 месяцев. Посмотрите здесь: www.7dach.ru/maks_/chem-zaboleli-ogurcy-81234.html#comment270900. Как повезет. С огурцами на фото у Вас уже ничего не сделаешь. Только ждать полного засыхания. На следующий год создайте для огурцов два сезона. В первый посадите партенокарпические, а во второй пчелоопыляемые. И тогда вплоть до середины сентября Вы будете с огурцами. Пчелоопыляемые гибриды менее склонны к этому заболеванию. Единственный минус, при отсутствии пчел (опылителей) Вам придется за них «поработать».
 
5 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
михаил Запорожье
Максим, здравствуйте! Это старые сорта в открытом грунте живут 1.5 — 2 месяца. Новые, по заверению производителя, живут и плодоносят до заморозков. Конкретно: посадил весной в открытый грунт огурцы гибриды — три танкиста, марьина роща, китайское чудо и самородок. Все плодоносили на загляденье, начиная с конца. До наступления жары было всё прекрасно. С наступлением жары (начало июля) пожелтение листьев. Способ борьбы — молочная сыворотка (кислая) с зеленкой — раз в неделю. Все устаканилось. В начале августа, температура пошла под 40 гр. в тени, за пару дней пошли желтые точки, переросшие в пятна (начинающие сохнуть) и листья начали сохнуть. Применял и акробат, бордоскую жидкость, шавит. Не помогло. Когда рассмотрел засыхающие листочки, то увидел клеща. Числа 15 августа обработал АКТОФИТОМ. Он хорош тем, что это биоинсектицид и распадается за 2 суток, при этом уничтожает всех паразитов и их яйца. Числа 18 опять осмотрел листочки, клеща и яйца не обнаружил. Оставшиеся в живых растения с верхушек пустили побеги и я сейчас начал собирать урожай. Естественно, полив и подкормка.
0 Спасибо!
avatar
Максим Липецк
Михаил, здравствуйте! Как раз партенокарпики и живут до двух месяцев, но. Можно обрезать всю больную плеть, и из основания обреза вы получите новую. Можно сказать, что Вы ее обновили. Так же делал и я в своей теплице. Огурцы были посажены в начале апреля. Два раза я их обрезал. Сегодня конец августа, а их плодоношение не прекращается, идет прямо под крышей. Огурцы свисают с потолка. Кстати, клещ мне тоже принес неприятность. Два раза нападал в теплице, борьба была с помощью БТБ и Фитоспорина. Замечу, что грунтовые огурцы ни разу за год не были атакованы клещом. Вы живете несколько южнее, отсюда и вывод. У нас лето выдалось не очень, днем до 40, а ночью 18-20 градусов. При такой низкой ночной температуре и высокой влажности клещ на улице у нас не живет.
0 Спасибо!
avatar
Максим Липецк
Забыл сказать, что Актофит и Фитоверм, это одно и то же. Авесектин-С.
0 Спасибо!
avatar
михаил Запорожье
Максим здравствуйте! Не знаю, не знаю. У меня они были прекрасные где-то до августа, посажены в конце апреля. Кстати, я ничего не обрезал, но учту этот способ. Также буду знать, что актофит и фитоверм — одно и то же. Что такое Авесектин-С?
0 Спасибо!
avatar
Максим Липецк
Аверсектин С действующее вещество. pharmbiomed.ru/products/plant-protection-products/fitovermke. В России это Фитоверм, на Украине Актофит. Плети обрезал по необходимости, так-как были больны.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Сергеева
Когда у меня появилось несколько таких листочков, развела 2 таблетки трихопола на 1 литр воды и опрыскала все листья, процесс пока приостановился.
0 Спасибо!
avatar
Евгений Кичаев
Пероноспороз или ложная мучниста роса vyrastisad.ru/peronosporoz-ogurcov-lechenie.html
0 Спасибо!
avatar
Огромное спасибо всем, принявшим участие в обсуждении моей проблемы! По моему мнению, каждый отчасти прав! И все-таки, я побрызгала одним из перечисленных препаратов. Процесс приостановился. И даже спустя неделю стали появляться новые плоды! Так что еще пусть поживут! Ну а у родителей грядка еще зеленая. Семена действительно другие были!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:




Другие записи про огурцы

На дворе август — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал...
Доброе утро! Что с моими огурчиками? Вчера вечером все нормально, а сейчас вышла и вот такое увидела. У нас несколько дней был дождь, а сейчас ночью +13, а днем +20-21. Помогите, пожалуйста, спасти огурчики! Огромное спасибо!
Заболели огурцы! Листья желтеют, сохнут и в итоге отмирают, ствол стал хилым и хрупким. Высажены в открытом грунте, уже собираем урожай. Что за болезнь? Как лечить? Можно ли лечить и употреблять плоды? Заранее благодарна.
Несколько вопросов о рассаде огурцов. Почему первые ростки с семядольными листиками сильно вытягиваются(до 10-15 см) даже при наличии досветки? Связано ли это с сортами огурцов? Нужно ли при пикировке огурчиков заглублять ростки до семядольных...
Вопрос от подписчицы нашей группы в ВК Юлии: Подскажите, пожалуйста, чем заболел огурец? Чем его лечить?
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: Как в поликарбонатной теплице вырастить огурчики? Много! Листики желтеют, и растение погибает. Пользовалась всяческими антипаразитными средствами — бесполезно. Влаги всегда хватает. Не пойму, в чем дело.
Смотрите все материалы про огурцы >>