Погибают гортензии. Помогите спасти

Здравствуйте! Помогите! Заказала 24 сорта гортензий крупнолистных. Пришли шикарные черенки. На двух только листики немного засохшие были. Вычитала, что надо пересадить, но сначала побрызгала Эпином и полила. Потом купила осеннее удобрение и таблетки от болезней грунта (одна под корень). Получилась у кого пересадка, у кого перевалка. С растениями не первый год, но такого не встречала ранее. Как итог, на следующий день некоторые повесили головы. Обрызгала цирконом. Головы срезала, обрезала листья до макушки. А дальше снежный ком. Как итог, 12 уже пропали. А те что остались, погибают на глазах, даже молодые почки набухают и коричневеют. Или под макушкой стебель как гниет, или от корня коричневеет и пересыхает. Что это за напасть?! Я в панике, жалко невозможно их. Фото не получается приложить почему-то(


Все ответы и комментарии (19)
Зачем же осенью применять стимуляторы? А с эпином надо быть осторожней, с ним лучше «недо», чем «пере».
А вообще, крупнолистные в открытый грунт лучше весной высаживать.
Сейчас ночи холодные, а крупнолистные гортензии теплолюбивые, требуют укрытия на зиму.
Но если подмерзают вершки, то остаётся надежда, что корни выживут и весной дадут новые побеги, но цвести в этот год не будут. Сейчас хорошо бы замульчировать верховым торфом, чтобы корни не мёрзли. А позже соорудить основательное укрытие от бесснежных морозов.
Вы в каком регионе-то гортензии возделываете? Какая у Вас погода?
Орел, погода 10-15 градусов и днем, и ночью
Мне кажется, это вот такой почвенный гриб на них напал, я примерно с таким встречалась, на фоне стресса. Потому, что осенняя пересадка, их лучше сажать весной, а осенью у них падает иммунитет, тем более, если это черенки и совсем молодые саженцы. Я бы посоветовала больше никого не обрезать, никаких стимуляторов, иначе корни погубят верх окончательно. А почву пролить Фитоспорином, причём взять пропорцию в 3 раза больше, чем по инструкции, затем гортензии утеплить, как вам посоветовали, а позже укрыть.
Ниже фото смогла добавить( Они совсем пропали в итоге( Думала про черную ножку из покупного грунта( И еще вопрос: метельчатые гортензии, купленные черенками вместе с этими и высаженные сейчас в грунт, скинули всю листву, но на них начали набухать почки и распускаться молодые листики (город Орел) это же вредно? Или нормально?
А почву для посадки правильную (кислую, без раскислителей) использовали? Может, в корнях дело, а загнивание вегетативных органов, как итог плохой работы корневой.
Вот что с ними стало происходить, и почки молодые тоже коричневеют и засыхают( Грунт для азалий брала

Наталия, я бы крупнолистные гортензии в таком состоянии сейчас прямо в горшках прикопала бы в грядку по самый край горшка. Сверху насыпала бы горку из верхового торфа и укрыла спанбондом 60 единиц. Можно, конечно и в подвал спустить, если сможете контролировать температуру воздуха и влажность почвы. Но по мне так лучше пусть сразу привыкают к своему новому месту жительства.

О метельчатых можете не беспокоиться. Если при нынешней температуре они дали прирост и даже попытались зацвести, значит, корневая система заработала. На зиму оставите две-три почки над уровнем земли, остальное срежьте. Спанбондом можно не укрывать, но на первую зимовку горку из торфа над ними сделать желательно. Сейчас важно уберечь корни и точки роста на них.
Весной отгребёте торф и оставите в качестве мульчи, заодно подкислится почва.
Крупнлистные вряд ли зацветут будущим летом. А метельчатые Вас порадуют и приростом, и цветением.
Одна моя крупнолистная, посаженная в открытый грунт в октябре прошлого года, тоже озябла, вершки потемнели и пропали. Но весной пошли новые побеги, сечас она весёлая, хоть и не цвела, и ждёт основательного и своевременного укрытия. А метельчатая, посаженная весной этого года, в сентябре показала свою красу.

Гортензия крупнолистная «Ты и я», первогодка.
Гортензия крупнолистная "Ты и я", первогодка.

Гортензия «Фрейз Мельба» метельчатая, первогодка.
Гортензия "Фрейз Мельба" метельчатая, первогодка.
Высадила в грунт, опилками засыпала, из 24 сортов крупнолистных только три (которые не пересаживала, земли не хватило) зеленые и радостные, как и при покупке, а остальные — 10 полностью пропали, а 11 на грани: стволы полностью высохли, только по паре зеленых почек еще держатся, эх
Искренне переживаем за Ваши растения.
Да, забыла написать, что и покупной грунт, и открытый грунт перед посадкой растений я хорошо проливаю раствором фитоспорина. У меня-то процедура обеззараживания почвы идёт по умолчанию.
Думаю, Вам сейчас можно пролить грунт теплым раствором фитоспорина. При плюсовой температуре он ещё будет работать. Перед поливом дать постоять раствору примерно часик-два, потом довести тёплой водой до нужного объёма и пролить почву.
Спасибо большое! а удобрить их надо?
Нет, ни в коем случае! Им сейчас нельзя напрягаться.
На нижнем фото предположительно гниль, или пероноспороз. Если гортензия до сих пор в таком виде, я бы срочно обрезала ее ниже на 1см от пораженной части. Ножницы (секатор и прочее) дезинфицировать после каждого среза (можно огнем). Срезы припудрить — зола, уголь, прочее, можно прижечь обычной зеленкой. Обрезанное растение не поливать непродолжительное время, чтобы дать ране затянуться, или очень умеренно поливать в поддон при сильно сухом земляном коме подкисленной водой. От грибковых поражений обработать ХОМом (или чем-то подобным).
У гортензии на фото выше, верхнюю часть с верхушечной почкой не спасти, обрезайте до здорового места. Обрабатывайте.
И да, черенки укорененные были? Если вся надземная часть погибла, не спешите выбрасывать горшок, умеренно поливайте и вероятно проснутся спящие почки, расположенные в подземной части. Естественно, горшок с останками держать при умеренной положительной температуре.
Удачи!
Корешки все в грунт высадила и опилками засыпала, а вот дезинфицировать не догадалась, видимо хорошие гортензии заразила из-за этого?
Ой! У вас же черенки еще зеленые совсем! Я свои покупала с уже одревесневшим стеблем! Наверно холодно им было! В добавок! Заносите в дом и пытайтесь реанимировать, как писала Ольга Воронова! И корни вы смотрели? Они в каком состоянии у тех, кто умер хотя б?
Корни умерли у некоторых(
Посмотрела я фото. Точно грибная инфекция, но закупорки сосудов нет, так что есть надежда.
Она из грунта, эта инфекция? Я их в покупной высадила, и все почти или погибли, или на грани( Вот эти на фото тоже пропали уже) Живы только три, на которых грунта не хватило и я их не переваливала…
На 70 процентов, что из грунта. Если идёт заражённая партия, то у всех массово гибнут посадки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии

Вопрос от нашего подписчика: Если можно, подскажите, как отличить комнатную гортензию от садовой?
Можно ли укоренить черенок Гортензии, если у него отросли уже корешки, но ростовой почки нет, она сгнила, растение в воде стоит с весны... Имеет ли смысл пересадить его в землю?.. Выбросить жалко... Спасибо.
Добрый день! Этой весной я заказала в самарском интернет-магазине кучу семян диковинных растений. В садоводстве, мягко говоря, я новичок, но с тех пор, как появилась своя дача, хочется всего и сразу. Поэтому методом проб и ошибок я очень медленно...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня беда. Я с февраля выращивала на подоконнике кустики Гортензий и Жасминов (Чубушников). Выросли большие, красивые.  Недавно высадила на участок в открытый грунт. У нас очень солнечный и ветреный участок и…...

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on null in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29