Какую минеральную или базальтовую вату оптимальнее использовать для утепления фасада и пола в Нижегородской области?

Добрый день! Какую минеральную/базальтовую вату оптимальнее использовать для утепления фасада и пола в Нижегородской области? Спасибо за ответ.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , выбор, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Уважаемая Наталья! Прежде всего позвольте отдать должное старинной части вашего города, которая стала образцом для русского деревянного зодчества. Не раз и не два я демонстрировал на нашем портале кадры деревянных домов на ваших центральных улицах.
Теперь по делу. Минераловатный и базальтовый вариант утеплителя — это практически одно и тоже. Предлагаю озаботиться другими параметрами. Прежде всего — какова толщина утеплителя? Для вашей области это 150 мм на стене и 100 мм «под ногами». Второе: для пола я бы посоветовал бы воспользоваться экструдированным пенополистиролом — так как он безразличен к влаге и пару. То есть, в этом случае сэкономите на дополнительных мембранах различного функционального назначения. Еще стоит обратить внимание на то, чтобы приобрести для стен не МАТЫ, а жесткие ПЛИТЫ. Они со временем не провисают и не дают тепловых щелей. Основательно можете сэкономить на транспортных расходах, если приобретете у Роквула утеплитель, который при упаковке в три раза сжат. То есть, надо будет делать меньше машино-рейсов.
Готов продолжить обсуждение деталей вашего проекта.
Знаете ли вы о необходимости использования двух типов пленок при утеплении дома? Причем одна из них — находится в интерьере.
Образец бревенчатого дома с современной облицовкой
Образец бревенчатого дома с современной облицовкой
Спасибо… Ответ более чем краток. Хотелось бы, конечно, поподробнее.
Уважаемая Наталья! Я предлагаю не вестись в фарватере маркетиноговой и рекламной политики уважаемых производителей теплоизоляционных материалов. Не называя имен скажу, что одна замечательная компания лет 20 назад или чуть поменьше вышла на российский рынок с броским лозунгом о производстве своей продукции из базальта, а точнее из базальтового волокна. Я лично слежу за успехами этой фирмы с 2003 года. Примерно лет пять назад что-то произошло в их маркетинговой политике, и слово «базальт» исчезло из обращения и появилось слово каменная вата. Наверное, это было обусловлено внедрением НЛП (нейро-лингвистическое програмирование) в обиход маркетинговой деятельности.
Слово базальт ушло из обращение, появилась — каменная вата. Изменилось ли что-нибудь в технологии производства и потребительских качествах их материалов? Разумеется, нет.
Под словом «минеральный» кроме каменного утеплителя можно рассматривать и стекловолокнистый материал. По технологии изготовления — это несколько иная композиция. Но если вы возьмете их главную характеристику, которая реально интересует дачника — коэффициент теплопроводности материала, выраженный в Вт/м х градус Цельсия, то он практически аналогичен минераловатному утеплителю. А если и расходится, то в сотых доля процента.
Таким образом, пытаясь строго ответить на ваш вопрос об оптимальности использования, (кстати, а что вы подразумеваете под оптимальностью? — ведь это комплекс разных потребительских качеств) одинаковых по своим теплоизоляционным материалам, предлагаю оценивать их стоимостные показатели, а также цены за транспортировку из различных мест отгрузки.
Хотя, на мой взгляд, выполнение позиций, изложенных в первом письме, существенно важнее для реального тепла на вашей даче. Искренне желаю удачи.
К слову приведу один аналогичный пример в области строительной лингвистики. Жили-были на российском рынке две мощные компании по производству мансардных окон. Причем, обе имели производство уже и в России. И вот одна из них, решила сделать ребрендинг своей продукции с стала называть свою — «крышные окна». Это, кстати, произошло как и в первом случае лет пять назад. Изменилась ли конструкция окон при этом — разумеется нет, они остались теми же, что и до ребрендинга. Кстати, это две очень хорошие высокотехнологичные фирмы. Как-то это все напоминает постоянную рекламу по телевизору про некоторые сладкие палочки, неразличимые между собой.
Олег, спасибо за продолжение беседы, возможно, вопрос я поставила некорректно, меня бы соориентировать по основным характеристикам-теплопроводность, плотность… Какие-то еще важные параметры, которые необходимо учесть в выборе ваты и общая толщина утеплителя в стене и в перекрытии пола и потолка
ОК, продолжаем общение. Уважаемая Наталья, обращаю ваше внимание, что вы не сообщили исходных данных, а именно, а какой дом у вас уже есть ИЛИ какой дом собираетесь строить? Я ведь не знаю, какой он у вас — из кирпича, бревна, каркасник? Есть ли солидный цоколь? Высоко ли от земли уровень первого этажа? Правильно ли вас понял, что вы не собираетесь делать теплую мансарду.
Добрый день, Олег! Есть кирпичный дом 5*5. Первый этаж толщина стены 50 см, второй этаж полтора кирпича, к нему каркасный пристрой 5,5*5. Этажа 2, фундамент — лента, уровень первого этажа от земли 70 см. Цоколь бетонный, второй этаж планируется в летнем варианте — без отопления, отопление сейчас рассматриваем электрическое, ждем газ, в пристрое планируем санузел, кухню, лестницу на второй этаж, в перспективе газовый котел думаю разместить в санузле
По поводу планов на размещение газового котла, хочу обратить ваше внимание, что у газовиков есть очень жесткие правила размещения оборудования, это площадь, наличие вентиляции, высота потолка, окна и т.д. Поэтому обязательно обратите внимание, подходит ли помещение под необходимые параметры. Иначе придется что-то придумывать другое и, возможно, переделывать.
Одно из требований в котельной: должна открываться дверь вовнутрь, наличие приточной вентиляции (форточка не прокатывает) врезают в окна или стеклопакеты специальные клапаны, вытяжная должна обеспечивать кратность обмена (сечение канала), ну и наличие естественного освещения.
Солидная у вас толщина стены, основательная. Калькулятор-справочник РОКВУЛа показывает, что вам требуется толщина 130 мм утеплителя. Я думаю, можно обойтись и 100 мм. Несмотря на то, что писал два дня назад. Про пол я вам уже написал раньше, а толщина утеплителя на потолке — 200 мм.
Касательно установки газового котла хотел отметить, что у разных конструкций котлов разные требования размещения. Сейчас пошла мода на газовые котлы с так называемой закрытой камерой сгорания и установленный рядом коаксиальный (одна труба в другой) дымоход. Такую «машину» разрешается вешать хоть на кухне. Дело в том, что через часть дымохода засасывается необходимый для горения газа воздух.
Правильно ли я понимаю, что вы собираетесь утеплять только кирпичную коробку, так как каркасная наверное у вас уже утеплена?
Вот это как-раз коаксиальный дымоход
Вот это как-раз коаксиальный дымоход
Кирпичный дом теплый… будем строить каркас… ломаю голову, какой утеплитель и какой толщины взять на стены. кто скажет 150 мм, кто-то 200… есть мнение, что плотность 40-50 достаточна, а все что выше — необоснованная трата… Ваше мнение?
Добрый вечер, Наталья. Утеплитель для стен 150 мм нормально, плотность 50 кг/м3, плотнее действительно нет смысла. Хороший утеплитель PAROC или РОКВУЛ. Перекрытия и кровля 200 мм (понятно, что стены 200 мм, хуже не будет. Да, ещё Технониколь последнее время неплохой.
Наталья, тут ломать голову не надо, а посмотрите в правой нижней части первой страницы сайта www.rockwool.ru КАЛЬКУЛЯТОР.
Совет читателя из поселка Ильинского касательно использования продукции компании Технониколь мне кажется дельным с той точки зрения, что она производит и минераловолокнистый материал, и экструдированный пенополистирол для пола вашего дома. Поэтому, выполнив комплексную закупку, вы сможете сэкономить на транспортировке, да еще и дисконт попросить за такую объемную покупку.
Наталья, я ведь вас неправильно понял!!! Так как вы «скрывали» суть вашей конструкции, то я на автомате думал, что вы собираетесь доутеплять свой имеющийся дом. А раз вы делаете каркасник заново, то разумеется не менее 150 мм должна быть стена. Риск недоговаривания оказывается велик. Удачи
Базальтовую для фасада, на пол можно и минералку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про утепление
Есть у меня мечта: утеплить свой дачный домик снаружи. Так хочется (а иногда и просто нужно) быть на даче поздней осенью и даже зимой, с ее морозами и ветрами. Но в те годы, когда дом строился, мы не задумывались, что возникнет такая потребность....
Добрый день. Строю дом из пеноблоков (толщина стен 30 см), хочу утеплить наружные стены минватой (базальтовой ватой). Как прикрепить кирпич (или облицовочную плитку под декоративный кирпич) к пеноблокам с прослойкой из минваты, чтоб выглядело...
Получила в наследство практически достроенный дом (считай, коробку) из пенобетонных блоков. В сельской местности. Толщина стены – 30 см. Как утеплить дом? Мы собираемся это сделать изнутри – полиэтилен, минвата, гипсокартон. А снаружи...
Жители городских квартир получают стандартный набор коммунальных услуг, каждый месяц покорно заполняя и оплачивая «жировки». Повлиять на эти грозные цифры горожанин практически никак не может, особенно если они касаются теплоснабжения. Совсем...
Посоветуйте, чем и как утеплить дом из силикатного кирпича. Проведено газовое отопление, но тепло не держится.
Как утеплить снаружи стены старого деревенского дома?
Смотрите все материалы про утепление >>