Еще немного об однолетниках

Я уже выставляла пост про однолетники, о которых к сожалению узнала недавно. А вот те однолетники, которые знакомы всем, но думаю не все знают, что некоторые из них можно не сажать дома на рассаду, особенно когда и так все окна заняты рассадой перца, томатов и баклажан.
Начну свой рассказ про анютины глазки. Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стоит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения — полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.
Обычно они выращиваются как двулетники.
 Как-то я обратила внимание у соседки по даче, что уже в конце апреля у нее в цветнике шикарные анютины глазки цветут. Это в то время, когда я только высаживаю свою рассаду и мои зацветут только через месяц. Я поинтересовалась у нее «Купила уже готовую рассаду на рынке???» Она ответила «Нет… я сажаю анютины глазки в июне-июле на грядку, так они уходят в зиму… а как только сойдет снег, то уже стоят с бутончиками». Вот это да… подумала я… уже одной проблемой меньше. Но так как свободной земли у меня нет, поэтому я после того как убираю чеснок, на эту грядку сею в июле месяца анютины глазки. Уже к сентябрю они начинают зацветать и так уходят в зиму, а в апреле, когда практически еще ничего не цветет, они меня радуют своей красотой.


цветы

цветы

цветы

Вот так они выглядели  на 21октября в грядке и ушли под зиму
цветы
А по весне я уже их рассаживала с цветочками
цветы
Есть легенда, что в этот цветок превратилась после многих лет ожидания верная девушка Анюта, проводившая когда-то жениха на защиту родной стороны, который так и не вернулся обратно. И сейчас, как много лет назад, стоят анютины глазки около дороги, с надеждой «всматриваясь» вдаль.

А еще я как и все люблю петунию и лобелию. Правда выращиваю их по весне дома, но вот последние 3 года горшок с лобелией забираю домой и вот на настоящий момент она выглядит так. И практически лобелию больше не сажаю семенами
цветы

цветы

А это тот же горшочек в саду

цветы

цветы



цветы

цветы

цветы

Петунию тоже пыталась сохранить и начеренковать… но к сожалению опыт неудачный. В квартире очень жарко и уже где-то в январе петуния пропадает.
Еще в последнее время я открыла для себя декоративные подсолнухи. Минимум ухода, бросил семечку и забыл. Кроме полива ничем не удобряю и не подкармливаю. Правда иногда они вымахивают по 2.5метра вместо заявленного на пакетике 80см… ну ничего… это не портит нам вида)))
цветок

цветы
куст


цветы

Ну и конечно же сажаю огромное количество бархатцев. Они у меня повсюду растут. Сею в теплицу в апреле… они там такие жирненькие растут, а потом уже высаживаю в ОГ. Бархатцы по праву имеют славу весьма неприхотливых и не требовательных к условиям выращивания растений. Особенно это касается бархатцев отклоненных, прекрасно растущих даже вдоль оживленных автомобильных трасс.
цветы

цветы

цветы

цветы
куст


цветы








Комментарии (6)
Наташа, а про лобелию можно подробнее? Она, как я поняла, просто зимует в горшке? А какие условия ей нужны для этого?
Петунию у меня подруга сохраняла, но держала зимой на холодном окне: у нее на кухне вторая рама не вставляется на зиму, чтобы было не очень жарко в помещении, и вот в этих-то условиях и зимуют у нее все любители холода. Черенкованные петунии, конечно, получаются более крепкими, развиваются раньше, чем те, что из семян выращены, но создать условия, в которых сохранится маточное растение, очень непросто.
А вот анютины глазки я нынешней весной, во время первой же оттепели попробовала черенковать — взяла перезимовавшие верхушечные розетки. Сейчас на части кустиков уже заметны бутоны, а прижились черенки очень быстро. Правда, стоят они тоже в прохладе — не знаю, как повели бы себя в помещении с более высокой температурой.
Да, вообщем-то лобелии тоже нужна прохлада. Я брала горшочки домой к себе но у нас очень жарко… зимой в квартире +27, +28… естественно она вся засохла. А вот у мамы в квартире на кухне +18. Ставлю на солнечный подоконник, не даю пересыхать земляному кому. Конечно к январю она почти засыхает, а вот с конца февраля появляются зеленые росточки и сейчас она выглядит густым и пышным кустом. Белая уже цветет, может это более ранний сорт чем синяя
Спасибо, надо будет в этом году попробовать сохранить лобелию, я как раз хотела посадить ее не только в грунт, но и в горшки — вот с ними и поэкспериментирую.
А про анютины глазки еще добавлю. Вчера разглядывала свои цветники — виолы там после зимы буйствуют)) Кустики прошлогодней посадки (я сажаю рассадой по весне) вышли зелеными из-под снега, уже вовсю кустятся и начинают формировать бутоны.

Кустик виолы

Но больше всего меня удивил обнаруженный случайно росток — явно самосев.

Виола

Прошлой осенью на этой клумбе некоторые виолы после цветения завязали семена — и вот, пожалуйста))) У меня такого еще не случалось, хотя виолы сажаю всегда. Сразу мысль возникла: может, попробовать их под зиму посеять? Для летнего посева у меня всегда не хватает времени, а весной на подоконниках — места, так что подзимние посевы были бы отличным решением.
Как у вас красиво на участке! А у меня анютины глазки самосевом каждый год вырастают. Однажды посеяла смесь альпийскую горку, с тех пор и растут.
Спасибо большое, Эмилия!!! У Вас может быть мягче климат?? У нас тоже кое где самосевом вылезают… но ОЧЕНЬ мало, поэтому приходится каждое лето подсеивать))
Марина, под зиму не сажала… а вот каждый июль теперь сажаю и они уходят в зиму крепенькие а по весне уже хороши для рассаживания в цветники. Так что весной я уже не занимаю подоконники под виолу, бархатцы и лобелию. Пробовала посадить под зиму другие однолетники такие как астра, василек, космею, но ничего из этого к сожалению не вышло

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про однолетние цветы

Все мы любим однолетники, ведь практически все они цветут с ранней весны и до поздней осени, делая тем самым наш сад красивым и цветущим. Каждый год я стараюсь высадить что-то новенькое из однолетников, почерпнув информацию из журналов про сад и...
У меня в саду много цветов, и это в основном многолетники. Однолетников я сажу очень мало, например, в этом году у меня растут из однолеток – лобелия, бархатцы, календула, астры, петуния и амаранты. Все они в очень небольшом количестве, буквально...
Здравствуйте! Я — начинающий цветовод. Посадила в палисаднике однолетние цветы, у них съедена вся листва. Многолетников это не коснулось. Что делать на будущее? С уважением, Галина
Смотрите все материалы про однолетние цветы >>