Как очистить тыкву?

То что тыква вкусная и полезная известно давно. Правда я ее к сожалению так и не полюбила и завидую тем людям, которые могут кушать ее в любом виде. Ну а я могу ее кушать только в виде супа пюре и пшенной кашки.
Однако каждый раз сталкиваешься с тем, как очистить тыкву и не поранить пальцы. Все мы знаем, что кожура у тыквы очень жесткая. Правда есть сорта с более мягкой кожурой, но по моим наблюдениям, именно с жесткой кожурой тыквы более вкусные. Читала разные способы легкой очистки. Можно применить микроволновку, но туда можно кусочек тыквы затолкать, который кстати тоже проблематично отрезать, если она еще и полежала как у меня до сегодняшнего дня. Хочется услышать Ваши советы. А в конце я напишу, как сегодня эту тыковку чистила я

тыква

тыква

Автор записи:




Комментарии (27)
Наташа, я режу тыкву на куски, которые будет удобно положить на доску. Потом ставлю нож с плотным лезвием сверху и одним пластом, под давлением своего веса, срезаю пластину коры. Раньше мучалась, т.к. силенок обрезать ее, как картошку — маловато ))
Света, спасибо за Ваш совет. Я тоже раньше использовала Ваш метод очистки. Но вот те сорта тыкв, которые вкусные, жесткокорые, их действительно очень сложно очистить, чтобы не поранить пальцы, либо приходится применять много силы и кожура срезается с приличным кусочком мякоти.
Вы, видимо, выращиваете тыкву твердокорую. Ее на самом деле только топор берет. Но это не кухонный инструмент. Из твердокорых мне нравится Алтайская 47 (или 79, какой-то номер присвоен, теперь уже не помню), мне она кажется самой вкусной. Но перестала выращивать по двум причинам: очень трудно резать и чистить, очень крупные тыквины вырастают. Нашла для себя сорт крупноплодной тыквы Россиянка. Всем хорош: вкусный, почти порционный (на 2 каши), легко резать и чистить.
У меня есть огромный нож, почти палаш по размерам, но тоньше. Кладу тыквину на разделочную доску и легко разрезаю на две половинки. Потом одну половинку кладу на доску разрезом вниз, чтобы лежала плотно. Все, на этом работа огромного заканчивается, потому что его длинное лезвие больше не нужно. Теперь беру нож покороче и разрезаю на пластики-ломтики от места цветка до плодоножки. А потом уже ножичком, которым чищу картошку, срезаю корочку. На тыковку уходит минут 5-7.
А твердокорую Алтайскую только топором рубили, потому выращивали для коровы и на самом деле рубили довольно мелкими кусочками (под коровий «рот»), все работы делали на улице. 
Из твердокорых похоже Веснушка не очень твердая. Пишут, что кора средней толщины, кожистая. А мякоть пахнет грушей, нежная. 
Вера, Вы совершенно верно заметили… ее берет только топор. Алтайскую не пробовала выращивать… Ножичком, которым чистите картошку? Это точно не для моей тыковкиУлыбаюсь. Возьму на заметку сорт Веснушка. Хотя в этом году столько разных накупила. Зачем,? Опять буду раздавать любителям тыквСмеюсь. Спасибо, Вера за Ваш совет.
Прочла на этом сайте совет: подержать тыкву в воде несколько часов. Обычно оставляю её на ночь, сверху чем-нибудь прижимаю, чтобы она погрузилась полностью. После этой процедуры тыква чистится нормально.
Зульфира, наверное я Вам писала про этот советУлыбаюсь. Где-то вычитала. Но вот опробовала на своем твердокором кабачке и теперь и тыкве, немножко помягче стала, но все равно очень проблематично чистить. Спасибо Вам
Может мне особожесткая ещё не попадалась. Чищу овощечисткой, но не в форме ножа, а треугольной. Но сначала режу (или рублюСмеюсь) на 4-6 частей. 
Да, Танечка, Вам точно еще не попадалась особожесткаяУлыбаюсь. Два дня назад отдала такую подруге. Так она первым делом спросила «Опять такая же? У меня в прошлой раз так соскользнул нож, глубокая рана осталась. Люблю тыкву, но кто бы сразу чищенную принесСмеюсь». Спасибо Вам за совет
У меня есть небольшая пилочка, она из набора рыбака, для мужа покупала в охотничьем магазине.Спокойно распиливаю на небольшие куски, а потом уже снимаю с них толстым ножом шкурку.  
Спасибо, не видела такой пилочки. Даже интересно стало.
Девочки, у нас видимо отличаются тыквы..,. Я НИКОГДА не озадачивалась очисткой тыкв, они ВСЕГДА легко чистятся, не сложнее, чем кабачки или картошка…
У меня обычная тыква мускатная… Она и хранится у нас дольше намного… Например тыкву урожая 2014 года я разрезала в декабре 2015, и то только потому, что уже хранился урожай 2015… Она не сгнила, не засохла и легко очистилась… А тут на сайте я уже неоднократно читаю, что тыквы «топором рубят»..,,
ПОЧЕМУ?!? Чем они отличаются?!
У нас сорта определенные, «южные»?!
Или отличие еще в чем? Если дело в сортах, я всем семена разошлю )))
А то я ими птичек зимой кормлю))
Или все-таки причина в южном солнце?
Нат, может тебе еще не попадалась такая. Они по-моему и относятся к сорту твердокорых. В основном у меня такие с зеленой кожурой, а мякоть морковно-оранжевого цвета. Вот ее я могу даже покушать в сыром виде… похрустеть как морковкой, другие же только в термически обработанном виде кое как съем.Улыбаюсь
А я не покупаю семена… У меня тыквы «от мамы» без названия.,,,
Ярко-оранжевые гитарообразные… А внутри еще ярче… Только из них либо сок, либо кондитерские изделия… Ну очень сладкие и ароматные… С мясом, как-то не катит…
Да. гитарообразные, они ни твердокорые. Была у меня одна такая, сок действительно из нее хороший!
Тыквы разные. Твердокорые, к ним и кабачок ботаники отнесли, и патиссон. Их плоды в биологической спелости имеют очень твердую жесткую кору. Кора твердая, деревянистая, порой тонкая и твердая. Если кора несколько иная, то в описаниях это обязательно указывается, например, у тыквы твердокорой Миндальная 35 кора упругая, недеревянистая. Это не значит, что ее можно картофелечисткой очистить, но все равно огромный и тяжелый топор уже не понадобится. Известные сорта Алтайская, Башкирская, Бирючекутская, Веснушка, Грибовская кустовая, Кустовая оранжевая, Мозолеевская, Хуторянка.
Тыква мускатная. Эту можно легко чистить ножам, ее кора кожистая, но разная по толщине. Есть тонкая, как у Витаминной и прикубанской, есть средняя, как у Виты.
 
Есть крупноплодные, это они поражают своими размерами. И 9 килограммов в обычном огороде, и Стофунтовая до 20 килограммов, Крупноплодная до 25 килограммов. Есть среди них и малышки: Крошка в 3 кг,  Россиянка в 2 килограмма, у меня она вырастает порой раза в 2 тяжелее, Улыбка до одного килограмма. У них кора средняя по твердости. Я свою на самом деле разрезаю поперек длинным ножом, чтобы длины лезвия хватило на размер тыквы, чтобы все сразу разрезать. Но каждый ломтик уже от коры очищается совсем легко.
К этим тыквам относятся Волжская серая, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Зорька, Крокус, Лечебная.

У этих тыкв и семена разные, можно по их размеру и окраске понять, к какому виду относится. 
замачиваю на ночь в воде. чистить легко.
Тань, а мне это способ не помог
А кабачки тоже такие попадаются, когда полежат. Особенно белые которые.
Точно
Ну я как раз из-за твёрдокорых кабачков овощечисткой стала пользоваться. Дали ме такой кабачок, а он как деревянный. Попробовала ножом почистить, чуть не поранилась. А вот овощечистка справилась хорошо. Тут главное, такой овощь не держать в руках, а положить на доску и счищать кожуру. Травм быть не должно.Подмигиваю
Я тоже твердокорые кабачки треугольной овощечисткой чищу. Очень удобно и легко.
Попадаются такие, что и топором не разрубить, как полено))) У меня овощечисткой не получилось.
Последний раз редактировалось
И опять я с тобой полностью согласна. Нам с тобой наверное одни кабачки и тыквы попадаютсяСмеюсь
Всем добрый день! Кому интересно? выставляю свою помощницу — ту самую пилочку.
пилочка для резки тыквы
Последний раз редактировалось
Отличная!
Наташа, а Вы не написали Ваш способ чистки((
Доброго дня! Прочитала все комментарии, честно — ни одного дельного совета. Оставить на ночь это конечно здорово, а если срочно нужно приготовить? Если тыква маленькая, ее необходимо проварить 15 минут, затем охладить в холодной воде. Потом проколом сверху легко разделить на 2 части и почистить в прямом смысле слова как яйцо или можно ложкой столовой вынуть из кожуры все содержимое. Вот так выглядит кожура после извлечения тыквы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: