узнай >

узнай >

Луковая шелуха

При сушке и чистке лука остается много шелухи. Я ее всегда собираю, даже зимой. Когда лук на еду чищу, сухую шелуху складываю в коробочку. При высадке рассады помидор и перцев я в каждую лунку кладу хорошую горсть шелухи и перегноя, перемешиваю, сверху — небольшой слой почвы, потом ставлю в лунку вынутую из стаканчика рассаду с комом земли. Луковая шелуха предупреждает развитие многих заболеваний пасленовых культур.

Не выбрасывайте луковую шелуху
Не выбрасывайте луковую шелуху

Оказывается, луковая шелуха универсальна, ее можно использовать не один раз. После приготовления отвара, настоя или красителя не выбрасывайте шелуху, а примените в качестве органического удобрения, и вы обязательно получите хороший урожай овощей.

Шелуха не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями. Использованную шелуху можно пустить в компост.

Из народного опыта известно также, что для борьбы с колорадским жуком, уничтожающим посадки картофеля, рядом с растениями закапывают луковую шелуху — жуки не выносят ее запаха.

дд
Посадки картофеля

Я замачиваю луковую шелуху и потом подкладываю под кусты баклажана… кусты стоят чистенькие, никаких колорадских жучков)) Положите в лунку при посадке томатов, капусты, картофеля горсть шелухи.

Многие из нас выбрасывают луковую шелуху, а зря… ведь это очень ценная вещь.
Вот для уничтожения паутинного клеща многие чего только не перепробовали… а нужно-то всего 10 г луковой шелухи, залить теплой  водой, настоять  пять дней и побрызгать необходимые растения. Известно, что и трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки ядохимикатов.

Пробовала как-то добавлять луковую шелуху в землю, в которую высаживаю рассаду, некоторые дачники утверждают что это спасает рассаду от болезни «черной ножкой».

тт
Лук

Хорош луковый настой и для полива огурцов, особенно когда начинают желтеть листья. Нужно в ведро теплой воды добавить две большие пригоршни шелухи, довести до кипения и оставить так до остывания. Когда настой остынет, то берут 2 л этого настоя на ведро воды и  из лейки поливают огурцы и кабачки.

бб
Огород

В прошлом году провела эксперимент: в ведро положила много луковой шелухи и залила водой (обычной, не кипятком), поставила в теплицу. Заметила, что нет никакой тли на растениях да и других разных мошек. Иногда в эту гремучую смесь опускаю веничек и брызгаю по листикам огурцы, перцы.

тт
Морковка

Хорошо отзываются помидоры, огурцы и  морковь, политые настоем шелухи. Увеличивается заметно урожай.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статья в избранное
Yuka123 Yuka123 и еще 171 человек




Комментарии (47)
Наташа, ваша статья именно сейчас актуальна. Осень, пора начала заготовки луковой шелухи. И к началу весенних работ её можно как раз собрать в достаточном количестве. Кроме перечисленного,  я луковым настоем поливаю капусту и посадки редиса — от крестоцветной блошки. А  ещё я  отваром луковой шелухи опрыскиваю и комнатные цветы, иногда даже подливаю его под  цветок, чтобы обеспечить профилактику болезней  и снабдить растения достаточным количеством необходимых минеральных веществ и витаминов.
Спасибо огромное за столько полезных советов!!!
Наташа, а луковая шелуха — это вообще кладезь… и не только для растений) А и для людей)
Ну конечно же… я ее завариваю вместе с шиповником в термосе и с удовольствием пьюУлыбаюсь
Да, Юлия, вы совершенно правы, луковую шелуху можно использовать и в лечении, и в кулинарии, и в косметических целях. Есть очень много различных рецептов. И мы многие из них  применяем. Я уверена, что и у вас есть свои рецепты. 
Ееееесть) Для полоскания головы просто отлично применять отвар луковой шелухи — горсть шелухи на стакан воды (сколько надо — высчитать), прокипятить пару минут и оставить настаиваться на полчасика, (пока остынет). Если волосы светлые — такие ополаскивания придадут хороший оттенок). Ну и против перхоти заодно хорошо.
 
А внутрь — чай из луковой шелухи советуют ежедневно пить гипертоникам)
Спасибо за такие замечательные рецепты!!!
Всем добрый вечер) Добавлю тоже пару рецептов Улыбаюсь
1. От судорог в ногах (не только в ногах, конечно, просто мы употребляем именно от ножных). Вечером просто заварить в стакане щепотку (1 ч. ложку) чистой шелухи, накрыть стакан (я блюдцем накрываю)) и оставить на 10 минут. Потом выпить настой на ночь. Помогает.
Знаете, есть от судорог и такой немного странный народный способ — зажать в руке маленькую картофелину, такую, чтобы пальцы свободно охватили, надеть на руку с картофелиной варежку для фиксации — и так ложиться спать. Может и смешно, но если судороги по ночам замучали — попробуйте, хуже-то точно не будет, а вот моей маме реально помогло)))
2. При ангине в первый-второй день тёплым отваром шелухи просто отлично полоскать горло. Если захватите самое начало заболевания — полоща через каждые 2 часа, можно просто остановить заболевание. В перерывах между полосканиями ещё и подержать во рту ломтик лимона). Рискую навлечь замечания, но при ангине считаю просто замечательно на ночь под язык класть таблетку стрептоцида. (Утром она ещё не полностью и растворится, при полоскании и выплюнуть). Это ещё много лет назад мне подсказала детский врач… вот и пользуюсь до сих пор… хотя, все возражения принимаю с поднятыми вверх руками))))
3. Крепкий отвар луковой шелухи реально хорош при стоматитах.
4. Вообще при простуде и кашле — отвар или настой с мёдом — ну просто очень хорошо помогают.
Последний раз редактировалось
Таня, благодарю Вас за такие замечательные советы. Обязательно воспользуюсь ими
Луковая шелуха предупреждает старение организма, благодаря витамину Е, содержит рутин (витамин Р), который укрепляет наши сосуды. Вещество кверцетин, которое находится в луковой шелухе   обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактерицидным и противоаллергическим действиями, способствует ускорению процесса заживления ран, улучшает упругость и эластичность кровеносных сосудов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.
Также луковой шелухой можно лечить опрелости кожи, её применяют в различных косметологических программах омоложения, для уменьшения морщин;
Что для меня важно, она прекрасно лечит  насморк. В кипящую воду бросаю несколько ложек луковой шелухи и дышу 3-5 минут над паром. Насморк проходит.
В связи с тем, что луковая шелуха имеет благотворное влияние на почки, то я часто при  готовке первых блюд  добавляю  лук с шелухой (когда блюдо готово, луковую головку с шелухой убираю). Подкрашенный шелухой бульон имеет золотистый цвет, аппетитный вид и приятный аромат.
Ирина в бульон тоже часто кладу такую луковку.Замечательный совет по лечению насморка!!!
Меня супруг любит домашние пельмени с юшкой. Так я когда вытаскиваю пельмени из кастрюльки, бросаю в бульон луковую шелуху, ещё мин. 5 кипячу, и потом бульон красивый, золотистый.
Добрый день. Очень полезная стать, спасибо. У нас остается много отходов лука после выгона пера, постоянно вывозим на свалку. Может есть полезное применение луковых отходов в дачном хозяйстве? Подскажите, можно ли таким же образом использовать лук репчатый, отработанный после выгона пера, т.е. не только шелуху, а полностью головки лука. Может можно из отработанного лука сделать теплую грядку для огурцов, используя его вместо навоза?
ЮЛИЯ. вот про использовании лука в теплых грядках ничего посоветовать не могу, а то что головки лука можно также замочить как и луковую шелуху это точно. Я так делаю и с чесноком. 
Юлия, я использованный лук просто отправляю в компост — вместе с грунтом, вытряхиваю из ящика, в котором выгонялась зелень, и все. У меня он не в промышленных масштабах, но с февраля на окне 1-2 рассадных ящика постоянно стоит, и так до весны. А когда оттает, все отходы будут перемешиваться (сейчас-то компостная куча замерзшая, конечно) — и остатки лука равномерно распределятся среди прочей органики. Как-то так))
В чистом виде использовать его для набивки теплых гряд я бы все же не рискнула, потому что сложно оценить, в какой мере он может повлиять на то, что на этой грядке будет расти. А вот так — в смеси — получается нормально.  
Соглашусь с Мариной… неизвестно как он потом себя поведет в теплых грядках… а в компосте отличноПодмигиваю
Прошлой весной при посадке картофеля в каждую лунку клала по горсти луковой шелухи, тк слышала, что это помогает от проволочника. Проволочника действительно не было, но картошку мы садили на этом месте первый год, может его и так бы не было, а вот на колорадского жука это никак не подействовало. Было столько, как и всегда. В этом году шелуху для посадки картошки опять коплю и буду использовать  и на других культурах тоже  попробую. Спасибо за совет.
Луковой шелухой в лунке колорадского жука не испугаешь...
Вот гляньте, сколько методов наши дачники предлагают, чтобы от него избавиться)))) 
Но луковую шелуху копить обязательно надо! Она вам ещё как пригодится!!! 
Кстати, я настоем луковой шелухи и сейчас регулярно поливаю комнатные растения) 
А я Вам напишу про мои наблюдения, когда колорадский жучок появляется на баклажанах. Так вот если под каждый куст положить плохо пахнущей(мягко сказано)луковой шелухи, из которой делают настой, то можно избавится полностью от этих прелестей, правда подкладывать эту шелуху нужно каждые 3-4 дня. Конечно под каждый картофельный куст столько не набрать шелухи, но я обычно эти кустики обрызгиваю этим настоем
Случайно достала луковые отходы, много, сегодня сажали картофель и в каждую глубокую лунку закладывали, так вот сейчас переживаю, ведь, если бы только шелуха, а ведь ещё и много белых пластинок, не сгорит картофель?
Третий год сажу картофель, добавляя в лунку луковую шелуху. Проволочника действительно не стало. Кроме того, на клубнях пропали признаки поражения картофельной паршой.
Инга Голубева. Беларусь г. Орша
А можно ли использовать с пользой луковую шелуху для садовых цветов? Может, кто-нибудь поделится опытом?
Прочитала статью о луковой шелухе. Я и раньше об этом слышала, хотелось верить. Но представляете, 3 года подряд в каждую лунку перед посадкой под картофель я бросаю хорошую горсть замоченной предварительно шелухи в надежде избавиться от проволочника (даже еще и скорлупу яичную вдобавок кладу ) и, как говорят, еще и отпугнуть колорадского жука. Результат — ноль!!! Как было, так и есть. Пока химией не обработаешь,- вывести невозможно. И пырей весь уже передергала (их заросли, как утверждают, очень любит проволочник), — все равно клубни проколотые. Так что, не страдайте ерундой, — для картошки — не чудо. А в остальном не пробовала.
В прошлом году для эксперимента в каждую лунку кидала горсть СУХОЙ луковой шелухи и картошка была без проволочника, по сравнению с той, где ничего не было.
Интересно, где болтался этот интересный и полезный материал ГОДЫ?
ВСЕМ-всем, кто оставил комментарии,.огромное спасибо за советы и рецепты!!!.. действительно набираю пакеты луковой шелухи, но как-то применять еще не пробовала, прочитав советы, буду в этом году использовать, выкидывать жалко, а так может и правда в пользу пойдет… а кто может дать совет по поводу мандариновых корочек? тоже насушила очень много, может тоже пойдет как удобрение????
Татьяна, наберите в поиске «ода мандариновой шкурке».
Про высушенные мандариновые корочки — не знаю, как насчет использования в качестве удобрения, но если их разложить в маленькие марлевые мешочки и рассовать по полкам, карманам шуб, подвесить в шкафах и т.д., они помогают от моли
Да, корки моли помогают, — она их ест… А про шелуху и её сотрудничество с проволочником сказано верно! Кильку бы ещё присоветовали раскладывать в лунки… Одно не возьму в толк — эт скока ж лука съедает народ за зиму? Ну, я вот, пару сеток по 30 кг, шелухи там с пакет выходит, — покрасить яйца двум семьям, и всё! Может есть какой спецшелуховый сорт лука, рецепт давай, в студию! Честь имею, ded69лет.
Подойдите в любую палатку, торгующую овощами, там вам столько шелухи дадут, все равно они ее выбрасывают.
Предвосхитив Ваш, dedovchanka, совет, 3 часа тому ходил за пивом, зашёл в овощной павильон и получил отрицательный ответ, — "… биваит мала… люк харошая… нет многа...". Так что «столько шелухи дадут» — это мнение. Факты говорят о другом. Честь имею, ded69лет.
Надо луковую шелуху брать в супермаркетах из ящиков с луком. Правда, за шелуху с вас возьмут денежки, как за лук, но целый пакетик шелухи будет весить не более 100 г.
Да, верно. Я набила шелухой пакет, взвесила как лук, вышло что-то около 5 руб… Пробила на кассе и вся любовь)))
У меня всего 3 рядочка по 7 метров картошки. Шелухи набиралось достаточно. Но то, что занятие это абсолютно бестолковое, наблюдаю третий год.
Конечно, пойдёт!!! «Удобрить самогоночку». И скус отменный, и корочки мандариновые не пропадут!
У-Дачи!
Как таковой отдельно луковой шелухи в быту собирать не получается, получаются скорее отходы от очистки лука, вместе с невысохшими частями луковиц, и иногда это бывают подгнившие части, подпорченные. Как думаете, не лучше ли такое выбросить, чтобы не заразить свой огородик (часть лука своего поболело, иногда лук покупаем — красный, белый, для разнообразия, тоже встречаются испорченные части)?
Собираю луковую шелуху. В прошлом году обрызгали настоем яблони, пораженные тлей. Листья яблони потемнели, как от ожога.
Тля осталась. Возможно, концентрация шелухи была слишком большая…
Большое спасибо за опыт с шелухой и тлёй, наверное, всё же лучше использовать для покраски яиц ))
Я тоже собираю луковую шелуху. Использую и в качестве подкормок. И для хранения моркови зимой, пересыпая её в баке слоями для предотвращения процессов гниения.
И что, помогает? Не гниет морковка и не высыхает? Я как только не хранила морковь, все равно вянет. Только в холодильнике в пакете подольше хранится.
Морковь, а также и свекла, отлично хранятся, упакованными в порционные (1-2кг) п.этиленовые пакеты (более менее герметично), чтобы выделяющийся углекислый газ подавлял все процессы. Лучше поверх одного пакета одеть ещё второй. Упакованные таким образом овощи в погребе хранились у меня 2 года. Честь имею, ded69лет.
Полностью с Вами согласна. Мне нравится такое хранение
smedvedeva4, не гниет, луковая шелуха хорошо подавляет развитие гнилостных явлений. Я храню морковь в закрытых эмалированных баках в подполе деревенского дома, и до июля следующего года нам хватает.
Раза два в период хранения посматриваю, и, уж если что-то найду (1-2 шт), естественно, удаляю и подсыпаю новой шелухи.
Записала ваш способ хранения моркови, спасибо вам, а то у меня не получается сохранить ее до лета. Уже сейчас она вялая и гнить начала.
На вопрос о возможности класть луковую шелуху в лунки под картошку, отвечаю, что добавляю ее вместе с золой уже несколько лет. На жуков особо не влияет, но проволочник — исчез!!! Только вот после закладки в лунку луковой шелухи и золы, тщательно все смешать в лунке! Успехов Вам единомышленники!!!
Можно, наверное, сразу смешать шелуху и золу в ведре и подсыпать при посадке?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про луковую шелуху
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: Я хотела узнать о белой луковой шелухе. Я пью чай, заваренный луковой шелухой, постоянно, а вот белая шелуха годится для заварки? Или все-таки ее белый цвет не используется для этой цели? Спасибо.
Как в сентябре можно использовать водный настой луковой шелухи (около 40 л), приготовленный в начале лета? 
Здравствуйте, товарищи садоводы. Тут написано, что луковую шелуху от колорадского жука закапывать рядом с кустом, а что разве нельзя эту шелуху ложить в куст вместе с картошкой при посадке картошки? Дельный совет кто может дать из опыта???
Как использовать луковую шелуху для цветов. Выращиваю рассаду из семян. И на грядке. Можно ли поливать черенки луковым раствором?
Смотрите все материалы про луковую шелуху: Смотреть все