Мой маленький сад

Когда-то… лет 13 назад я задумалась над тем, сколько же можно разместить плодовых деревьев на небольшом участке в 6-7 соток.
От прежних хозяев нам достались 2 яблони, 8 слив, 1 вишня, несколько кустов черной смородины и малина. Малина обычная, некрупная, но очень ароматная и сладкая. Собираем ее много, морожу и перетираю с сахаром.

малинка

малинка

малина протертая с сахаром

Есть один куст желтой смородины:

желтая

желтая смородина

и красной смородины:

смородина

Клубника у меня вся от соседей. Знаю, что называли сорта Гигантелла, Зефир, Ананасная.
Но, если вы, уважаемые семидачники, узнаете на фото какого сорта мои ягодки, я буду вам очень благодарна.

клубника

клубника

клубника

Еще есть земляничка желтая и красная, которые радуют нас до заморозков

земляничка

земляничка

Какие сорта слив и яблонь, мы не знали. Яблоки были очень вкусные, а вот сливы были в плачевном состоянии, косточки не отделялись от плодов. Яблони, к сожалению через пару лет сломались от сильных ветров и погибла вишня. Почему-то в нашем СНТ ни у кого не растут вишни, погибают и все тут.
Мы посадили молодую яблоньку сорта Коричное полосатое и вишню сорта Владимирская.
А от той вишни, которая погибла, оставили поросль — и через несколько лет из нее получилось хорошее деревце. Годы шли, а вишни не цвели, и только спустя 10 лет ( в этом году) эти обе вишни очень обильно зацвели и, конечно же, мы ждали урожая. И урожай нас порадовал.

вишня

вишня

вишня

Сын меня порадовал, подарив такую штучку, с помощью которой можно быстро удалить косточки из вишни и сварить вкуснейшее варенье. 

приборчик

вишня без косточек

А еще я сделала наливочки из вишни, смородины и сливы. В прошлом году получилась изумительная сливяночка, спасибо нашей Ирине, которая поделилась замечательным рецептом.

наливочки

наливочки

Небольшой урожай был яблочка коричное полосатое. Мне оно очень нравится по вкусу.

Коричное полосатое
 
А вот такую яблоньку мы купили на рынке у бабушке тоже с этим же названием Коричное полосатое, но яблоки совсем другие… и что за сорт, я до сих пор не знаю

незнакомое

незнакомое

Ну а сливы с годами стали вкусные, и почему-то на тех деревьях, где были синие сливы, вдруг стали желтые. Каких сортов, не знаю, если подскажете, то буду очень рада.

темная слива

темная слива

розовая

розовая

И желтая слива

желтая

желтая

котик в сливах







Комментарии (8)
avatar
Марина Бурятия
Наталья, очень понравился Ваш сад, словно в гостях побывала! И фрукты, и ягодки — красота! А удалитель косточек — какая вещь классная, я и не знала, что есть такие. Очень бы пригодилась мне, надо такую поискать.
1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Спасибо, Мариночка
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Наташ, у тебя замечательный сад! Малина хороша. Я тоже в прошлом году посадила несколько кустов малины. Но вижу, что маловато. Хочу ещё рядок досадить, только другого сорта. Смородина даёт у тебя хорошие урожаи. У меня красной смородины сейчас уже нет. А вот чёрная и белая растут и плодоносят. Люблю, когда цветут вишни, это как напоминание о детстве. На прошлом участке у меня росло 3 деревца вишни. На этом пока её нет. Посажу обязательно, только место подыскать надо. Очень хочется посадить перед домом, у ворот, но там проезжая часть, а у тебя прекрасная вишня. Наташ, а ликёрчик делала по моему рецепту или другой Ирины? Если по моему, интересно, как понравился вкус, или ещё не открывали? Всё у тебя замечательно: и яблоки, и сливы; в общем, мечта дачника. Хороших тебе урожаев!
1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Огромное спасибо, Ирина! Наливочку делала по рецепту Ирины (Нерехта). Суперская!!! Попробую и по-вашему
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Как всегда — красота! Мой плюс!

1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Спасибо, Светочка
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Наташа 777, спасибо за сообщение и показ удалителя косточки вишни. Как он называется и где его можно приобрести? Удаление косточки это самое сложное при варке варенья из вишни. Точно так же, как при ловле Голавля (рыбы) самое трудное — это поймать кузнечиков.
1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Франс Хасанович, благодарю за Ваш комментарий. Сын заказывал в интернете набор. Там были еще в наборе удалители сердцевины ананаса, чистка яблока, красивое разрезание арбуза и стоил он совсем недорого. А сейчас можно заказать отдельно этот приборчик. ОЧЕНЬ!!! удобный. Я ведро вишни быстро обескосточила

косточкоудалитель
косточкоудалитель

вишневые косточки
вишневые косточки
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про ягоды

Не смогла пройти мимо и не рассказать о моих лианах в саду. На любом участке всегда есть места, которые просто  хочется, а иной необходимо укрыть от посторонних глаз. И нам на помощь приходят растения, которые увивают своей зеленью такие...
          В заключении (свою работу я разбила на несколько, чтобы было удобно читать и комментировать)  я хотела бы сказать администрации сайта и такому замечательному спонсору:       -Большое, нет, огромное спасибо! За удивительный конкурс,...
Осень — это второй ягодный сезон. В сентябре-октябре поспевают яркие, вкусные и полезные плоды лимонника, кизила, рябины, аронии (черноплодной рябины), калины, барбариса, шиповника. Причём эти осенние ягоды, впитав в себя всё летнее солнце,...
На вишне и черешне стали засыхать ягоды. Что с ними и как с этим бороться? Можно ли спасти остатки урожая?
Доброе утро. Скажите, пожалуйста, у нас ягодки гниют изнутри и становятся мягкими и серыми, как с этим бороться?
Подскажите, что за ягода? 
Смотрите все материалы про ягоды >>