Новости с дачи: первое тепло, первый урожай

Вот и пролетели майские праздники.
Впервые за столько лет 1 Мая у нас лил целый день дождь, а вот 2 и 3-его было солнечно.
Как всегда, высадила первую партию помидор и перца в поликарбонатную теплицу 28 апреля. Конечно же, всегда переживаю по поводу заморозков, но… опять в этом году они наступили неожиданно и сразу на недельку. По ночам целую неделю было -3-6°C. Помидоры мои посинели и так всю неделю стояли замороженные, а перцу все нипочем.
… А у соседки все 70 штук погибли. Не успели еще хорошо укорениться… она очень плакала, хотя тоже садовод с большим стажем, но вот этот май действительно преподнёс неприятные сюрпризы.

Сейчас погода налаживается —  днем +18+20°C… по ночам +5+6°C.
Тюльпаны и нарциссы почти отцветают.

огород

Поспела первая редисочка, 

пп

салат... 

вв

и укропчик

фф

А это уже — экскурсия по цветнику и газону))

вв

ыы

Тюльпаны и нарциссы почти отцветают...

вв

аа

А еще впервые за многие годы моего огородничества у меня дома сохранилась тыква до сегодняшнего дня!
Наверное, и еще полежала бы…
Уже думала —  может высохла… разрезала, а запах… мммм, что -то сочетается с арбузным)) Сочная вкусная!!! 

вв

вв

аа

вв

Вот и все мои новости на сегодняшний день)

Желаю всем удачной весны))

Запись размещена в разделах: , , , цветы, тюльпаны, , , , тыквы, ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Наташа, добрый вечер!  Очень рада была узнать все Ваши новости с «полей». Я в этом году тоже перцы высадила очень рано, для наших мест 1 мая, в политкарбонатную теплицу, меня все знакомые отговаривали это делать, но Вы видели фото моей рассады, и после того, как я в третий раз оборвала весь цвет на них, приняла твёрдое решение — высаживать. По прогнозу уже было понятно, что будут заморозки и я решила дополнительно установить готовый парник в теплице.
перцы под двойной защитой
 Тк я впервые провожу такой эксперимент, то на всякий случай самые низкие дома оставила. Эти на данный момент живы и в очередной раз цветут, оставшиеся перчики высадили 9 мая, парник, конечно с них уже убрала, надеюсь, что таких сильных заморозков уже не будет.  Хотя из ваших комментариев поняла, что перцы к заморозкам терпимее отнеслись, чем помидоры, это всегда так? Наташа, пользуясь случаем хочу спросить, Вы кустики перцев формируете? 10 мая высадила 4 баклажанчика. А вот помидоры только в эти выходные собираюсь садить, всё не успеваю.  В теплице только окно оставили слегка приоткрытым, всё-таки ночи ещё прохладные, зато днём жара, оставляла градусник в теплице на земле, так температуру 36-40 показывает, опять волнуюсь, как бы не зажарились все там Улыбаюсь, нет у нас, садоводов, спокойной жизни. Редиска у меня в теплице хорошо взошла, но как при такой жаре расти будет? Ещё посеяла цветы на рассаду, георгины и алиссум хорошо взошли, а вот годеция и рудбекия многолетняя ни в какую не хотят...
 Тюльпаны у нас в садах ещё не цветут, все только бутоны набрали, а мне очень не терпится посмотреть, какие они будут, тк для всех первое цветение предстоит. Сейчас у меня только примулы, мускари и нарциссы, пока только ранние, цветут. Сортовые нарциссы взошли практически все, кроме многоцветковых, но я сама виновата, не укрыла их, хотя читала, что они более теплолюбивы. Вот мой первый сортовой красавец:
нарцисс
 А вот таких 2 букета дочь из «дичков» нарезала, в каждом по 45 шт, но визуально в саду их как-будто не убыло.
букет нарциссов


Ещё у меня радость, все крокосмии сохранились и луковки нарастили, даже росточки у одной уже пошли, но почему-то их из земли
  выперло практически на поверхность. Вот думаю, что мне может лучше их сейчас выкопать, разделить луковки и поглубже посадить, чем осенью это делать, как Вы считаете? Не обошлось и без огорчений, вымерзли лаванда  (от одного хиленького кустика вроде свежая поросль идёт) и шалфей, лихнис корончатый, армерия и шток роза, зато зверобой и душицу уже устала отдавать в «добрые руки». Из посаженных осенью 12 лилий нашла  только 5 штук из которых 2 практически сгнили (решила их чешуйками попробовать размножить, воткнула  в землю), остальные пропали бесследно. Я бы до сих пор удивлялась, куда они делись, если бы на одной из оставшихся следы мышиных зубов не увиделаХмурюсь. Этой зимой у нас мыши какую-то повышенную активность проявили, столько по всему участку дыр, все корни петрушки поели, нечему всходить, умудрились даже тюльпан  над землёй листик и стебель с бутоном надгрызть, ладно хоть не сортовой, их я в корзины посадила, может это спасло… Но что интересно, лилии, посаженные с весны и крокосмии не тронули, хотя прямо рядом с ними были норыУдивляюсь. Вот и пойми этих мышей, как от них спасаться?! Да, Наташа, у меня ещё одно огорчение, хосты сортовые (хотя для них ещё рановато) не смогла в земле вообще найти, куда они могли пропасть бесследно? 
Наташа, а Вы ещё не начали на улицу однолетние цветы высаживать? когда планируете? У меня в этом году вся рассада как ненормальная вовсю цветёт, хотя в прошлом году сеяла в такие же сроки или раньше, и петунии, и анютины глазки (кстати очень пригодились, тк у мамы впервые за много лет они сами не взошли, видимо вымерзли), и даже львиный зев махровый гибридный, все бархатцы с бутонами, одна фрезия цветонос выбросила… про бальзамины вообще молчу.  У меня уже руки так и чешутся, думаю начать с гвоздик и анютиных глазок уже в эти выходные, вроде они достаточно холодостойкими считаются. Как думаете, не рано? И гладиолусы уже пора... 
 Тыквы у нас тоже в этом году хранились отлично на тёплом балконе и из последней недели три назад мы с мужем варенье сварили, но она, как Вы и пишите, вполне могла ещё полежать, может прошлый год  для тыкв подходящий был ?
 Наташа, вот все мои новости «вкратце», сами представляете, сколько увлечённый садовод может рассказывать о своих цветах-овощах Смеюсь. с нетерпением буду ждать ваших фоторепортажей ! 
Светочка!!! Очень рада Вас слышатьПоцелуй. Перцы по моим наблюдениям действительно лучше переносят заморозки, хотя вроде бы и считаются более теплолюбивыми.Перчики у Вас действительно уже высокие и правильно Вы сделали что высадили их. В поликарбонатной теплице им больше может навредить солнце, чем холод. Ночи действительно еще холодные, но когда солнечный день, даже если +15, то в поликарбонатной теплице +50+60… Я высадила 3 кустика хорошеньких огурцов, чтобы пораньше полакомиться(27 апреля)и пришлось мне уехать в город. А так как в этот день было солнечно, то вечером обнаружила что огурчики мои благополучно сгорелиПлачу, в теплице было очень жарко. Редиске ничего не будет даже в такой жаре… только хорошо поливайте.
Нарциссики у Вас просто замечательные!!! Про крокосмию ничего не могу Вам посоветовать… у меня нет опыта… и в саду ее нет. У нас в прошлом году было много мышиных нор, а в этом тьфу-тьфу. Лилии все-таки лучше сажать весной или даже летом… можно очень теплой осенью. а так все-таки нежелательно осенью. Хосты могут попозже вылезти… так что понаблюдайте. Светочка, из однолетников  дома я только сажала петунию и лобелию… еще не высаживала… рано. А все остальные сажала в парник в апреле… немофила, лобулярия. Анютины глазки шикарно цветут… они у меня под зиму ушли и рано в конце апреля я их уже высадила в ОГ… вот были морозы до -6 а им все ни по чем. Да и гвоздика такая же. Светочка Вы тоже фотограффируйте, делитесь своими фоторепортажами… удачами и разочарованиями. Нам всем это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ интересно!!!
Наташа, большое спасибо за такой тёплый ответ Улыбаюсь! Буду стараться, работать, чтобы было, о чём репортажи снимать!
Наташа, всегда с удовольствием любуюсь Вашими ухоженными грядками и цветниками! А тыква так просто удивила)) Какой сорт проявил такие чудеса лежкости? Она даже на вид такая аппетитная…
Мариночка, спасибо за Ваш комментарий. Тыква действительно удивила своей лежкостью… сорт Медовая принцесса
Возьму на заметку, спасибо)) Не попадались семена такого сорта, надо будет поискать специально. Свежая тыковка весной — это же здорово! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: