О барыне-тыкве замолвите слово

Ну вот, я все-таки решилась написать про тыкву. В нашей семье так и не полюбилась она никому, хотя в полезности ее свойств никто и не сомневается. Каждый год пробую сажать новые сорта в надежде, что одна из них покорит мое сердце и прочно войдет в наш дом.

И этой весной все повторилось.
Набрала разных семян, правда, перед этим прочитав много положительных отзывов садоводов-огородников. Когда пришло время сеять, поняла, что все это богатство не уместится на моих сотках, поэтому остановилась на 4 сортах.
Это Тыква Дюшес, Цукат, Пастила-Шампань и Марина из Киоджа.

тыквочки

Раньше я сажала тыкву двумя способами: рассадным и семечкой сразу в землю. 
Сейчас, в основном, использую рассадный. Поэтому семена сажаю в горшочки в 20-х числах апреля и ставлю их в поликарбонатную теплицу. На 5-8 день замечаю, что семечко проросло. Уже на 20-25 день у рассады появляется третий листик, и тогда я высаживаю ее в ОГ. 
В подготовленную ямку кладу немного компоста и куриного помета. Поливаю и ставлю дуги. Накрываю временно спанбондом, так как вечерами и ночами бывает еще холодно. Знаю, что желательно сажать тыковки друг от друга на расстоянии 1 метра, но мне приходится высаживать чаще. Тыква любит полив и не любит холодную воду. Подкармливаю настоем сброженной травы и бражкой с добавлением куриного помета.

Мы все знаем, что тыква имеет питательную ценность. Ученые обнаружили в ней редкий витамин Т и К. Один из них способствует отличному усвоению тяжелой пищи. Кроме того, в тыкве много микроэлементов. 
А какая низкая калорийность!!! Всего 22 калории в 100 граммах!

тыква

Обычно формирую тыкву в один или два стебля. На главной плети оставляю два плода, на боковой один, затем после плодиков идут 2-3 листа, которые тоже оставляются, а вся остальная  верхушка удаляется.  В этом году столкнулась с тем, что некоторые завязи загнивали. Поняла, что это связано с плохой погодой и, прочитав на нашем сайте советы, решила искусственно опылить цветки тыквы. Но тут на глаза попалась маленькая баночка меда, которую я тут же развела в воде и побрызгала все цветочки. После этого с плодами все было отлично.
Итак, хочется написать про каждую тыковку отдельно


1. Цукат

Сорт от Аэлиты. Раннеспелая, плоды массой до 5 кг (это заявлено на пакетике с семенами), у меня выросли крупнее, одна из них около 13 кг.
Плоды плоскоокгруглые и сегментированные. что меня очень подкупило. Очень плетистая, плети полезли через свекольную грядку и к капусте поближе.

«Лежу, хорошею, теплом набираюсь.
 Расту и круглею, ну, вообщем, стараюсь!
 Вот только беда — скучно мне в огороде.
 Уйти бы гулять, да не выросли ноги»

Тыква Цукат

цукат
 
Вот эти 3 оранжевые — сорт Цукат:
 

Цукат

тыква

вес Цуката

2. Пастила-Шампань 

Семена  от Биотехники. Вкусное название, раннее. Форма вытянутого эллипса. Обещают, что  мякоть будет занимать почти все внутреннее пространство и имеет ванильный аромат.
Ну что… попробуем. Один плодик у меня оторвался еще в конце июля и дозаривался на окошке. Вот видно, что у него окрас более насыщенный, но он маленький.

пакетик с семенами

Пастила-шампань

Пастила-шампань

Этим летом было много дождей, поэтому, чтобы тыквы не подгнили, кладу под них дощечки

Пастила-шампань
 

3. Марина из Киоджа 

Семена от Биотехники Признаюсь, что на эту тыкву я возлагаю большие надежды. А из Вас друзья, кто-нибудь сажал такую?
Вот что гласит описание этого сорта: «Эта тыква считается одной из самых причудливых и уникальных тыкв Италии» Легенда гласит, что море подбросило жителям Киоджа — небольшого рыбацкого городка на севере Италии тыкву — наследие моря. Итальянцы называют эту тыкву Морским чудовищем."
Сорт этот средне-поздний. Плоды с морщинистой коркой. Может храниться более года. Я же уже увидела один недостаток в этой тыковке. Чистить ее будет очень неудобно, но если вкус будет отменным, то прощу ей такие мелочи.

«Похожей так хочется стать на девчонку -
 носить сарафан, иль хотя бы юбчонку»

Марина из киоджа

тыква

тыква

Чем-то похожа на декоративную… правда? Вот такая у меня была декоративная

декоративная

Ну что ж, попробуем...

4. Дюшес 

Хотелось посадить и маленькие тыковки. Семена от Русского огорода.
Плоды имеют декоративный вид… да и обещают отменный ореховый вкус. Раннеспелые.

Дюшес

Дюшес

светофор

Обычно тыквы у меня хранятся максимум до февраля. А вот одна из них, которую я сажала пару лет назад, досидела до мая… возможно и дольше бы долежала. Называется «Медовая принцесса»
Смотрите… не усохла, не подгнила, а во время разреза был какой-то арбузный запах. Снимала ее зеленой, а во время лежки приобрела сначала апельсиновый цвет, а затем и золотисто-коричневый

Медовая принцесса

принцесса

принцесса

Ну, в завершение можно сказать о болезнях тыквы.
Мучнистая роса. В прошлом году я снимала тыквы, а листьев практически не было… они все были поражены мучнистой росой и почти засохли. А в этом листья до сих пор зеленые. Слизней в этом году тоже достаточно. Знаю, что они могут нанести большой вред тыковке, которая почти готова, но еще лежит и нежится, пока хозяин ее начнет убирать. Поэтому, как могла, боролась с ними.

«Там, на солнышке сверкая, дремлет тыква золотая
 И растет, растет, растет, заполняя огород!
 Если солнце припечет, если дождичек польет,
 То одной огромной тыквы хватит нам на целый год!
 Будем жарить, печь, томить. Будем кашу с ней варить!!!!

 Благодарю всех за внимание. Удачи всем на ваших замечательных дачках!!!







Комментарии (36)
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Ну до чего же красивые тыквы! Все до единой!
1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Спасибо, Светик
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Да, Наташа! И это у тебя не любимый овощ? Шикарные получились)) Тут писали, как чипсы делать может в таком виде приживется?
Для меня главное в тыкве сладость и желательно оранжевый цвет мякоти)) А курам — так тем вообще все равно, что клевать))
1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Вот чипсы я очень хочу попробовать. И для меня оранжевый цвет, и чтобы выраженного тыквенного запаха не было
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Таня, сделала «чипсы» из кабачка с солью и перцем — есть не смогла))). искренне удивлялась — кому это может понравиться? На вкус и цвет...))) Я их применю зимой, конечно. Но — не в чистом виде. Мне кажется, что с тыквой — та же песня получится — на любителя.
1 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Наташа, замечательные у Вас тыковки выросли, просто загляденье!
А мы тыкву (не сладкую) жарим на сковороде с кабачком, луком, чесноком. Очччень вкусно!!! А еще на мангале не решетке запекали.
1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Спасибо, Людмилочка. Нужно попробовать
0 Спасибо!
avatar
Ольга Оводова Раменское
Наташа, как всегда, знатный урожай и очень красивые фотографии!))) А мне тыква нравится только в двух видах: родители слегка отваривают ломтики тыквы в воде с сахаром и лимоном, а потом либо подвяливают (получается вроде цукатов), либо доводят до готовности в духовке (кусочки целые и приятные на вкус), а я делаю рагу либо просто овощное, когда пост, либо все тоже самое, но с курицей. Зимой у такого рагу необыкновенный дух свежести!)) В кастрюлю, поверх обжаренных кусочков курицы, насыпаю пополам картошку и тыкву кубиками, добавляю спассированные лук с морковкой, ну и все, что есть еще: сельдерей, немного помидоров или своей аджики, специи и зелень (лучше в конце тушения), наливаю немного воды и ставлю тушиться. В мультиварке удобнее всего, но раньше я делала просто в кастрюле.
Наташ, тыква разваривается в пюре, а картошка остается кубиками, и специфического привкуса тыквы практически нет, только запах потрясающей свежести! Муж ну очень любит такое рагу, попробуй, может и твоим понравится!
2 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Наташа, спасибо за прекрасный очерк про барыню тыкву, прочитала с улыбкой, а вот эти строчки прямо про меня: мы пообедали и я устремилась на интернетный диванчик — … Лежу, хорошею, теплом набираюсь.
Расту и круглею, ну, вообще, стараюсь!
Наташа, Вы как всегда — молодец! Много полезной информации
1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Спасибо, София. мне очень приятно получить от вас комментарий
0 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Оль, ты так вкусно все расписала, что у меня аж слюнки потекли. Надо в мультиварке попробовать. Спасибо, дорогая
1 Спасибо!
avatar
Ольга Оводова Раменское
Наташа, в мультиварке мне больше нравится))) Начинаю с обжарки лука, морковки, сельдерея с помидорами, потом закладываю например куриные крылышки, немного обжариваю и засыпаю картошку с тыквой, летом кабачки с баклажанами, что есть. Солю-перчу, приправу, воды немного, а то будет жидковато, и перевожу в режим тушения. А за 10 мин до конца всю зелень какая есть и все ! Мультиварка на даче для меня просто незаменима — удобно, вкусно и, что очень важно для меня, ЧИСТО!!! Муж что с электрической, что с газовой плитками ну все уделал вокруг жирными брызгами, а подведенной воды у нас нет))
1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Да, Оль… мне тоже больше в мультиварке нравится готовить
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Наташа, какая замечательная статья! В нашей семье тыкву любят, особенно внук. Ест и суп с тыквой, и овощное рагу. Муж любит запекать кусочки тыквы с медом в духовке. Я люблю суп-пюре из тыквы, оладья.
2 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Наташа, извини, что у тебя к Светлане обращусь: она же с Волги-матушки явилась. Удержаться нет сил!
Светлана, я знаю, что Вам надо время, чтобы доложить заинтересованным семидачникам о путешествии по Волге — я терпеливо буду ждать!
3 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
София, обязательно напишу о поездке. Просто сейчас на даче, а тут интернет слабоват. Впечатлений — море!
0 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Конечно-конечно. Я тоже с нетерпением жду
1 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
0 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Вот это обязательно нужно попробовать! Спасибо
0 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Светочка. вот суп-пюре я тоже из тыквы кушаю, но не скажу, что могу часто его есть. Надо же, внук любит? Мне кажется, что дети вообще к тыкве никак
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Наташа! Это тебе надо попробовать суп-пюре с маком и говядиной! За уши не оттянешь
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Таня, а рецепт где?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Света! Рецепту 100 лет в обед, набери в поисковике «суп мудрости», там варианты употребления разные, я своих детей приучала, делая именно суп пюре, говядина, мак и тыква — основные составляющие
0 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Тань, с маком? Это как? Никогда не пробовала
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Наташа! Набери в гугле «суп „МУДРОСТИ“ там основные составляющие говядина, тыква, мак, и варить не менее 1,5 часов. зато ммм и вкусно и полезно для „головы“))
— 2 ст. ложки растительного масла
— 250 г говядины (только говядина и без жирка)
— 2 ст. ложки мака
— 1 большая луковица
— 3 средние картофелины
— 1 моркови
— 8 ст. ложки тыквы
— 1 лавровый лист
— 2 ст. ложки порезанной петрушки
— 3 стакана воды или 1,2л
— соль и перец черный по вкусу
Порезанную кусочками говядину обвалять в муке и зарумянить в масле.
Обжарить лук и морковь
Тыкву на терке
Все овощи, мак и говядину в кастрюлю и варить не менее 1,5 часов
В конце варки зелень
Малышам давала протертым как пюре, сейчас все кушают и так отлично!
Самое главное тыква в супе не чувствуется совсем, а пользу дает!
1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Ух ты… надо обязательно попробовать. Спасибо, Танюш
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Красотища! Какие яркие и вкусные! Я одну себе заберу? В этом году не получилось ни одной… вот и попрошайничаю...
1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Ириш, я бы тебе все отдала… оставила бы себе Марину из Киоджа… хочу ее попробовать
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Волхов
Наташа, спасибо большое. Почитала — столько тепла и любви в Ваших словах! Я вот тоже к тыкве отношусь очень спокойно. Но ярко-оранжевые плоды очень нравятся, я бы ее так, для декора держала. Но у меня в этом году тыква не пошла, никак.
1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Спасибо, Танечка, за теплые слова. Вот-вот… и я бы для декора
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Классные тыковки! +
1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Благодарю Вас
0 Спасибо!
avatar
Светлана Бирск
Очень хорошенькие тыковки у вас, прямо загляденье! Я сначала и подумала про декоративную, даже вопрос сразу возник, едите ли вы их тоже))) Сорт интересный, буду искать и пробовать сажать на следующий год, а вы обязательно расскажите, как на вкус.
Я тыкву очень даже люблю, особенно в выпечке она интересная, с кардамоном и корицей.
1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Обязательно расскажу, как попробую. Спасибо, Света! А в какой выпечке Вы ее используете?
0 Спасибо!
avatar
Светлана Бирск
Кексы делаю вместе с яблочным пюре (рецепт я вроде выкладывала), булочки сдобные с пряными травами, оладушки.
1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Спасибо большое
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про тыквы

Друзья, приветствую!) Всё уже убрали с огорода или что-то осталось? Капуста, думаю, по-любому, ещё стоит) Но сегодня продолжим тему тыквы, а именно — её хранения. Постараюсь ответить на самые распространённые вопросы. Какие сорта тыквы...
Добрый вечер, дорогие семидачники! Хочу спросить у вас, сажал ли кто-нибудь такие тыквы? И как они вам по вкусу? Я, правда, как-то писала, что, к сожалению, в нашей семье тыква не прижилась. При всей ее полезности — ну, не любят у нас ее. Тем...
Здравствуйте!!! Я очень люблю тыкву, но у меня небольшой участок. Есть ли сорта тыкв, которые сильно не разрастаются, чтобы были компактными. Или может другой метод посадки подскажите. Заранее благодарю
Однажды прочитала статью о восковой тыкве-бенинказа.Честно признаться впервые я слышала о такой, а тем более подкупало то, что писали о ней. Лежкость-2 года.Покрыта восковым налетом, из которого в стародавние времена делали свечи. Тыкву в нашей...
Мне рекомендовали время от времени катать тыквы по полу во время хранения. Нужно ли это делать и для чего?
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Как хранить тыкву сорта Uchiki Kuri? Прошлый урожай хранила в отапливаемом доме под шкафом и под кроватью. Большая часть плодов сгнила.  Может кто имеет более удачный опыт по хранению этого сорта?
Смотрите все материалы про тыквы >>