Однолетники плавно переходящие в многолетники

Не секрет, что многие садоводы пытаются сохранить полюбившиеся однолетники, которые у нас не зимуют. Например, начеренковать петунию или сохранить газанию. Вот и я 3 года назад попробовала сохранить лобелию, хотя даже не предполагала, что это возможно. И все замечательно получилось. А вчера, когда косила траву около летнего душа вдруг заметила знакомый цветочек. Лобелия пробилась через ткань и получается что перезимовала???? Хотя в этом месте я ее не сажала, у меня она растет только в горшочке и довольно далеко от этого места. Вот так удивила. Хотя в этом году и удивил салат, который тоже перезимовал, правда в теплице. А Вас удивляли какие нибудь однолетники? И как Вы продлеваете им жизнь??
мм

мм
Извините за качество фото

Запись размещена в разделах: однолетние цветы, , , цветы,
Автор записи:




Комментарии (7)
У меня на даче (север Нижегородской области) то и дело перезимовывают кустики львиного зева разных цветов, но это на тёплой клумбе с южной стороны дома. Рядом пара роз, японская спирея и состриженная на зиму астильба. Наверное, они и укрывают. Самосейку лобелии тоже видела, вряд ли это из зимовавших корней. Ну а «друммонд» сеется регулярно.
Львиный зев — для меня это кустарничек, а не цветок )) Выкапываю перед заморозками, ставлю на прохладный светлый подоконник. Зимует как миленький. Где-то читала, что у нас под Питером его можно не выкапывать, а сделать хорошее воздушное укрытие из пенопластовых ящиков, завалить все это опилками или листом. Тот даже не поморщится… А вот насчет перезимовавшей лобелии удивилась, надо попробовать.
Рита, дело в том, что лобелия у меня перезимовала однажды, в 2014 году, а вот в прошлом году я не увидела ни одного кустика лобелии после зимы
Но у меня уже больше 4-ех лет зимует лобелия дома. Вот такой куст в горшке синий лобелии я забираю домой
оо

Он  стоит на прохладном  подоконнике все зиму… конечно практически полностью засыхает но уже в марте наращивает хорошую зеленую массу. Вот так выглядит в марте
лобелия




Ух-ты! Не знала, что так можно спасти красивые кустики.Всегда жалко было оставлять в осень цветущие лобелии, а их, оказывается, можно сохранить!
Вот это да. Уже конечно поздно, а так бы попробовала с лобелией. Мне она так понравилась и очень жаль было оставлять ее погибать(( Да и львиный зев тоже.
Может и петуньи можно так сохранять. Очень люблю эти цветочки.
Поделюсь своим опытом. Сохраняла цинерарию таким образом. Осенью заметила, что эти цветы с декоративными серыми листьями не сохнут, жалко было, что замерзнут. Решила попробовать и накрыла их пластиковым тазом. Весной открыла, а они стоят, «как солдатики». Так что однолетники, это еще ни о чем не говорит.
Петунии, к сожалению, у меня к Новому году полностью засыхают. А лобелия так хорошо переносит зиму только голубая. Белая и красная засыхают

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: