узнай >

узнай >

Почему не цветёт топинамбур?

Уже 2-ой год растет топинамбур, но цветов у него я никогда не видела.
Как Вы думаете —  в чем причина??
лл


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Где вы живёте? Для цветения топинамбура требуется  определённая долгота дня, скорее всего она, наступает у вас одновременно с морозами. Поэтому топинамбур не успевает зацвести.
Живу в Подмосковье
Подмосковье – это Центрально-нечерноземная  почвенная область. У вас действительно топинамбур не успевает зацвести. Попробуйте посадить топинамбур «скороспелка». Есть такой сорт. У него период вегетации меньше.
А для чего вы выращиваете топинамбур, для еды, или как декоративное растение?
Конечно в первую очередь выращиваю для еды, но хочется и чтобы была приятная цветущая изгородьУлыбаюсь
Наташа, у меня единственное предположение — у Вас растет сорт, предназначенный для более южных регионов. Потому что у нас в деревне топинамбур массово зацветает в августе. В этом сезоне цветение было менее обильным и более кратковременным — думаю, из-за непривычной жары и засухи (второе даже более существенно). А так — цветет примерно месяц и более, хоть мы и немного севернее. И на моей старой даче у соседа каждый год топинамбур в августе обильно зацветал, а это еще около 70 км к северо-востоку. Причем здесь у нас он вообще растет как сорняк — землеройки и мыши растаскивают по всей округе. В соседнем поселке до сих пор вдоль дороги встречаются цветущие кусты — им ни засуха, ни сильные заморозки не помеха. 
Последний раз редактировалось
Марина, я тоже заметила что вдоль дорог у нас растет он как сорняк. Дело в том, что я давно хотела посадить топинамбур, но нигде не могла его купить… у бабушек на рынке не видела и однажды увидела в супермаркете, причем цена была недешевая. Вот там и купила. Думаю Вы правы… скорее всего он предназначен для выращивания в южных районах
Наташа, так если попадаются цветущие растения на «ничейной» территории, наверное, самое простое решение — осенью выкопать один такой кустик и посадить клубни. Учитывая плодовитость топинамбура, одного кустика точно хватит)) 
Еще, как вариант: не знаю, как в Ваших краях, но у нас в областном центре на осенних овощных базарах уже не первый год продают топинамбур наряду с картошкой, морковью, луком и капустой. Правда, тоже существует риск купить южные сорта — на этих базарах далеко не всегда местная продукция. Но это все ж не супермаркет — есть шанс, что продавец что-то знает о товаре
Была мысль выкопать кустик вдоль дороги, но уж очень близко находилась мусорка и с этого места не очень хотелось что-либо брать.А так конечно еще буду смотреть на базарах. Спасибо большое Вам за советУлыбаюсь
    Я живу в южном районе, но у меня и сейчас ещё топинамбур не зацвёл. Клубни топинамбура образуются и без цветения. Я топинамбур специально не сажаю, он уже много лет растет вдоль забора. Урожай собираю по мере надобности, осенью, зимой и весной. Главное топинамбур не загущать, а то он вырождается и стоновится мелким, не красивым.  Сейчас, по осени я парясь в баньке на даче, делаю веник из него, говорят полезно для здоровья, продляет долголетие.  Настоем цветов ополаскиваем волосы, они становятся шелковистыми и блестящими, здоровыми.
                           Про клубни ни чего говорить не буду, очень полезен!
Топинамбур растёт у меня живой изгородью, высота до 3 метров.
Валерий, спасибо что написали комментарий. Мой выглядит точь в точь как Ваш. Да клубни действительно образуются и без цветов. но хотелось бы еще и цветущую изгородьУлыбаюсь
Потому что у вас самый лучший сорт топинамбура… На нём нет цветов, он не тратит силы на них, выведен специально для более северных районов. Отличные клубни, высокая урожайность. Кое как себе раздобыл куст такого сорта, за четыре года развёл приличную плантацию. Если нужны цветы — вдоль заборов полно, попросите выкопать пару кустов — вам не откажут.
Спасибо огромное… вот Вы меня удивили. Никогда не слышала о таком не цветущем топинамбуре
А мы перестали выращивать топинамбур: крот просто надоел, перекапывал часть огорода в поисках клубней. Всегда пустых кустов было больше, чем с урожаем… Решили, что лучше от него совсем избавиться. Но цвел топинамбур у нас прекрасно!
 Я лет 20 назад собирал коллекцию сортов топинамбура с Майкопа.
 Есть кормовые, не цветут, но вкусные крупные клубни.
 Есть декоративные, много цветут,
а есть гибрид с подсолнечником — тописолнечник.
 Вы купили в магазине хороший сорт, клубневой. Но он созревает очень поздно в Подмосковье, не в каждое лето. Зато вкусен и полезен.
 Здесь хорошая статья.
 my.mail.ru/community/agrokontakt/6B50503D87D5D7EF.html
 
Пиаритесь Геннадий? Ссылка то не по теме… Что касается топинамбура: я живу в Алтайском крае, по солнечной радиации у нас примерно одинаково с подмосковьем, а вот по морозу то как раз нет. У нас и морозы настоящие и зима подольше. Так к чему это я? А к тому, что у нас топинамбур вызревает всегда, а в подмосковье с ним вообще проблем нет.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: