Прострел(сон- трава)

Почему-то в наших садах прострел к сожалению встречается не так часто, как  этого хотелось бы.
Еще Аксаков в книге «Детские годы Багрова-внука» писал: «Все скаты покрывались подснежными тюльпанами, называемыми сон». От непредсказуемой весенней погоды стебли, бутоны и роскошные искрящиеся цветки сон-травы надежно защищены густым нежным пухом. И даже прихваченные сильными весенними заморозками поникшие бутоны обязательно поднимутся и оживут… ведь они  истинные первоцветы!))
жж

Этот цветок привораживает и своей красотой, и ранним цветением, и трогательными пушистыми плодами.
Название рода произошло от латинского слова «pulsare» — колебаться, двигаться, так как цветки покачиваются от малейшего дуновения ветра. А прострелами они названы, видимо, потому, что весной стебли с бутонами, подобно стрелам, пронизывают землю. «Сон-трава» — склоненный, словно задремавший цветок. К тому же растение обладает седативным действием: успокаивает, а в повышенных дозах — это снотворное.
жж

В засушливое время растения поливают и мульчируют перегноем или торфом. На зиму прострелы  несмотря на их высокую зимостойкость, на случай бесснежных морозов все же лучше прикрыть лапником. Кроме того, растения нуждаются в защите от зимней влаги. На одном месте прострел хорошо растет и цветет 6-10 лет.
Прострелы размножают семенами, сохраняющими всхожесть в течение трех лет, которые лучше сеять весной в хорошо прогретую (оптимальная температура прорастания 20-25°С) почву или под зиму. Семена прострела с длинным хохолком. Намокнув во влажной почве, хохолок скручивается, как маленький штопор, и затягивает семечко в почву. При весеннем посеве сеянцы появляются через 3-4 недели. Всходы надо затенять. Сеянцы зацветают на второй или третий год.
Сейчас прострел выглядит так
вв

В народе приписывались прострелу и чудодейственные свойства. Например, в старинном травнике говорилось: «Кто носит эту траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь».







Комментарии (16)
Наталья, какой хороший пост про прострел, особенно мне понравился последний абзац! Как мало мы знаем о растениях, в старину нашим предкам о них известно было куда больше! Очень рада такому доброму известию о свойствах этого цветка. У меня в этом году он зацвел, если можно так сказать, впервые. Было всего 2 цветочка и очень ранней весной. Было холодно и пасмурно, мне так и не удалось заснять их открытыми, они постоянно держали лепестки сомкнутыми( Мне кажется, лепестки у моего были более темного оттенка, а может, это потому, что были еще практически в бутонах…
Света, возможно у Вашего цветочка действительно другой оттенок… их так много
Очень красивое растение. Особенно, когда встаёшь утром, всё кругом в росе, а на этих пушистых листочках хрусталики росы искрятся… красота неописуемая!!!
Согласна… все верно написано
Познавательная для меня статья! Спасибо! 
Спасибо
Наташа, у меня вопрос — может быть, Вы знаете или кто-нибудь еще из цветоводов подскажет, как вырастить прострел из семян? Я сегодня соблазнилась, не утерпела — увидела в магазине семена прострела (прострел обыкновенный «Гибриды Хайлера» Pulsatilla vulgaris 'Heller-Hybrids') и купила Краснею Дома начала дотошно изучать рекомендации на пакетике и обнаружила, что там ни слова нет о сроках посева, условиях прорастания семян и прочих подобных важных нюансах. И я теперь в задумчивости — когда ж его сеять? И как содержать посевы? Нужна ли стратификация?.. Буду признательна всем, кто может поделиться опытом или помочь добрым советом! )
Марина, семенами никогда не сажала, но где-то читала, что семена высевают в марте, также как семена петунии и лобелии. Семена сеют поверху земли, не присыпая их, закрыв стеклом или пленкой и поставить нужно на солнечное место. А затем как обычно идет пикировка и высаживание в ОГ в мае. У семян очень хорошая всхожесть(по словам садоводов-огородников) и вообщем-то стратификация им не нужна..(мне так кажется)Улыбаюсь
Наташа, спасибо! Особенно порадовалась насчет хорошей всхожести Улыбаюсь В пакетике, как написано, всего 4 штучки семян — если еще и всхожесть подкачает, совсем грустно будет. 
А петунию и лобелию мы уже сеем вовсю… У меня лобелия уж «колосится», пикировать надо… Может, тогда и прострел для компании посеять? Или лучше как раз не спешить? Там на пакете, опять же, очень противоречивая информация: с одной стороны, пишут, что сеянцы можно пикировать в более плодородный грунт, а потом уже высаживать, с другой — что прострел не терпит пересадок. Или это уже о взрослых растениях, а «в младенчестве» он не такой привереда? 
У меня прострела никогда в саду не было, а так хочется))) Вот и переживаю — как сделать, чтобы все получилось  
Я бы все-таки повременила до марта.Прострел Альпийский  не терпит пересадок в любом возрасте, его лучше сеять под зиму или сразу на постоянное место весной.А другие виды нормально переносят пересадки. А корневищем Вы не хотели купить? Или не попадалось?? 
Хотела, да как-то все не складывается)) А тут — традиционная «болезнь» садовода-цветовода-огородника: пошла за семенами лука, увидела еще примулу (обконика, домашняя), очитки, прострел вот… Ну я же их хочу Смеюсь Но с первыми-то хоть все понятно, а с прострелом дел не имела — вот, думаю, и поспрашиваю-ка я опытного человека, наверняка что-то дельное посоветует! Улыбаюсь Спасибо, Наташа! Я в самом деле, наверное, повременю. У меня прострел обыкновенный, значит, переселять его можно — это тоже радует))
Марина, ну я тоже вообщем-то тоже не очень опытна в этом вопросе… а Вам желаю удачи!!!
Спасибо! Я потом напишу, что из этой затеи у меня вышло )
Мариночка, ну как поживают Ваши прострелы?
Спасибо, очень полезная статья!
И Вас благодарю!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий