Травяные подкормки

Вот уже высажены в парники помидоры, перцы и баклажаны. Пройдет совсем немного времени и начнутся подкормки. Я очень люблю подкармливать свои овощи травяными настоями. Настой поливаю под корень растения. Считаю, что травяные настои — очень ценный вид удобрения.
лл

Для приготовления такого настоя укладываю в 200-литровую бочку свежие растения(лебеду, крапиву, ромашку, одуванчики) Травой наполняю бочку больше чем наполовину, не утрамбовываю… затем доливаю доверху воды.Многие советуют оставлять ее открытой, чтобы лучше шел процесс брожения, но я прикрываю не плотно крышкой. Периодически помешиваю и где-то через 10-12 дней в зависимости от температуры воздуха настой будет готов. Жидкость уже не бродит а настой становится прозрачным. Также советуют разбавлять этот настой 1 к 10, но я разбавляю его водой наполовину. Иногда в такую бочку добавляю хлеба(который зачерствеет) и засахаренного варенья… получается такая «живая бражка»)).
оо

ьь

лл

ьь

Поливаю и овощи и цветы таким настоем и всем советую. А Вы чем в основном подкармливаете свои растения???







Комментарии (17)
Я тоже так делаю, эффект потрясающий. И самое главное не переживаешь что растения напичканы химией.У меня для таких целей есть целая ванна.
Здорово)))
как часто нужнподкармливать? При каждом поливе?
Ну вот помидоры я поливаю раз в неделю и подкармливаю также. Цветы подкармливаю реже… раз в 2 недели
А как насчет запаха этой субстанции?  В прошлом году набрал в старую ванну воды и наложил туда крапивы, одуванчиков, чистотела, короче всего, что росло рядом.Было тепло и через дней 8 этот коктейль забродил, трава стала растворяться в вводе, вроде все нормально, но пошел такой запах, что без противогаза подойти к ванне было ну очень сложно! Смеюсь . А когда жидкость попала на руки, отмывал их неделю, все запах преследовал! Подмигиваю. Но должен заметить, растениям этот раствор понравился! !  Подозреваю, что он у меня недоиграл. В крайнем случае он при поливе был мутный. Попробую в этом году еще раз!
Надо добавлять сыворотку или рассол от квашения овощей ( если есть конечно), тогда будет пахнуть маринадом. Это уже приемлемый запах
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Я впервые в этом году  решил сделать зеленое удобрение из крапивы. залил крапиву в высокой емкости литров под 100, накрыл крышкой и каждый день перемешиваю.Пошла уже вторая неделя, запах неприятный только когда откроешь крышку и перемешиваешь. Подожду еще пару недель и буду поливать, думаю разбавлять 1  к 10.
У меня вторую неделю бродит другая адская смесь. Пол пластиковой (не железной) бочки крапивы, чистотела и одуванчиков, большое ведро навоза, две лопаты золы, 5 литров сыворотки и 1 кг сухих дрожжей остальное вода почти до верху.Рецепт нашел здесь http://ok.ru/broom/topic/63643780047040
7 людей добавили запись в избранное …
Что бы не было неприятного запаха можно добавить аптечный пузырек валерианы.Хорошо добавлять что-то сладкое: старое варенье, но не малиновое и не мед. Поливать таким настоем только в первой половине лета, потом растениям массу наращивать ни к чему
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А другие сорняки не подойдут?
Думаю, что подойдут, но крапива и одуванчики самые лучшие
Просто скошенную траву заливать? А в каком соотношении? Например на 10 л воды сколько нужно травы положить? Свежая трава должна быть? Какое время должно пройти после покоса? Напишите, пожалуйста, подробнее. У нас на даче растет много так называемой «сурепки» (такая трава с маленькими беленькими соцветиями). Её можно использовать?
Последний раз редактировалось
1 человек добавил запись в избранное …
Предполагаю, что если половину 200 литровой бочки травой забить, то наверно половину 10 литрового ведра травой и остальное залить водой.

Пожалуйста, оставьте комментарий