Травяные подкормки

Вот уже высажены в парники помидоры, перцы и баклажаны. Пройдет совсем немного времени и начнутся подкормки. Я очень люблю подкармливать свои овощи травяными настоями. Настой поливаю под корень растения. Считаю, что травяные настои — очень ценный вид удобрения.
лл

Для приготовления такого настоя укладываю в 200-литровую бочку свежие растения(лебеду, крапиву, ромашку, одуванчики) Травой наполняю бочку больше чем наполовину, не утрамбовываю… затем доливаю доверху воды.Многие советуют оставлять ее открытой, чтобы лучше шел процесс брожения, но я прикрываю не плотно крышкой. Периодически помешиваю и где-то через 10-12 дней в зависимости от температуры воздуха настой будет готов. Жидкость уже не бродит а настой становится прозрачным. Также советуют разбавлять этот настой 1 к 10, но я разбавляю его водой наполовину. Иногда в такую бочку добавляю хлеба(который зачерствеет) и засахаренного варенья… получается такая «живая бражка»)).
оо

ьь

лл

ьь

Поливаю и овощи и цветы таким настоем и всем советую. А Вы чем в основном подкармливаете свои растения???







Комментарии (20)
avatar
Ольга В. Омск
Я тоже так делаю, эффект потрясающий. И самое главное не переживаешь что растения напичканы химией.У меня для таких целей есть целая ванна.
0 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Здорово)))
0 Спасибо!
avatar
Катерина
как часто нужнподкармливать? При каждом поливе?
0 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Ну вот помидоры я поливаю раз в неделю и подкармливаю также. Цветы подкармливаю реже… раз в 2 недели
0 Спасибо!
avatar
А как насчет запаха этой субстанции?  В прошлом году набрал в старую ванну воды и наложил туда крапивы, одуванчиков, чистотела, короче всего, что росло рядом.Было тепло и через дней 8 этот коктейль забродил, трава стала растворяться в вводе, вроде все нормально, но пошел такой запах, что без противогаза подойти к ванне было ну очень сложно! Смеюсь . А когда жидкость попала на руки, отмывал их неделю, все запах преследовал! Подмигиваю. Но должен заметить, растениям этот раствор понравился! !  Подозреваю, что он у меня недоиграл. В крайнем случае он при поливе был мутный. Попробую в этом году еще раз!
0 Спасибо!
avatar
Фадина Ирина Россия
Надо добавлять сыворотку или рассол от квашения овощей ( если есть конечно), тогда будет пахнуть маринадом. Это уже приемлемый запах
0 Спасибо!
avatar
Добавить в раствор несколько капель йода, запах уйдет.
0 Спасибо!
avatar
Александр Диллер
Я впервые в этом году  решил сделать зеленое удобрение из крапивы. залил крапиву в высокой емкости литров под 100, накрыл крышкой и каждый день перемешиваю.Пошла уже вторая неделя, запах неприятный только когда откроешь крышку и перемешиваешь. Подожду еще пару недель и буду поливать, думаю разбавлять 1  к 10.
0 Спасибо!
avatar
Александр Стефанцов Челябинск
У меня вторую неделю бродит другая адская смесь. Пол пластиковой (не железной) бочки крапивы, чистотела и одуванчиков, большое ведро навоза, две лопаты золы, 5 литров сыворотки и 1 кг сухих дрожжей остальное вода почти до верху.Рецепт нашел здесь http://ok.ru/broom/topic/63643780047040
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Казань
Что бы не было неприятного запаха можно добавить аптечный пузырек валерианы.Хорошо добавлять что-то сладкое: старое варенье, но не малиновое и не мед. Поливать таким настоем только в первой половине лета, потом растениям массу наращивать ни к чему
1 Спасибо!
avatar
Неплохо добавить в настой пижму, подорожник и молотый горький перец.
0 Спасибо!
avatar
Я тоже делаю травяные настои и поливаю свои посадки, мы ещё только второй год разрабатываем свой огород, очень много сорняков таких, как крапива осока и иван-чай, может что посоветуете, как быстрей от них избавиться?
Спасибо.
0 Спасибо!
avatar
А другие сорняки не подойдут?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Голяченко
А другие сорняки не подойдут?
0 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Думаю, что подойдут, но крапива и одуванчики самые лучшие
0 Спасибо!
avatar
Светлана Миронова Гомель
Просто скошенную траву заливать? А в каком соотношении? Например на 10 л воды сколько нужно травы положить? Свежая трава должна быть? Какое время должно пройти после покоса? Напишите, пожалуйста, подробнее. У нас на даче растет много так называемой «сурепки» (такая трава с маленькими беленькими соцветиями). Её можно использовать?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Предполагаю, что если половину 200 литровой бочки травой забить, то наверно половину 10 литрового ведра травой и остальное залить водой.
0 Спасибо!
avatar
лариса
Настоем подкормить после полива или до полива? Или не надо вообще полив? А по сколько лить под каждое растение?
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Mariya Kadirova: На участке много чистотела, можно ли его добавлять в такое удобрение?

Анна Кормишина: Я в такую бочку ещё сыворотку добавляю

Наталья Алексеева: Mariya, можно, но немного

Наталья Алексеева: Анна, отлично!

Mariya Kadirova: Наталья, спасибо,но всё же - почему?

Наталья Алексеева: Mariya, почему можно или почему немного? Немного, потому что он все-таки ядовит и его можно с успехом использовать для опрыскивания от тли и других вредителей, а вот в подкормку растений я бы не стала класть его много. А вообще для зеленого удобрения лучше всего подходит крапива и одуванчики. Это я на своем опыте убедилась😊

Mariya Kadirova: Наталья, спасибо

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0 Спасибо!
avatar
Таким удобрением не пользовалась, но прочитала и заквасила. Духан, конечно, идет. Дожди закончатся, подкормлю все, что есть в огороде. Посмотрю, лучше ли куриного удобрения. Спасибо за подсказки, всем удачи.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий