Для тех, кто не знал: колпак кольчатый

Для многих загородный участок — это, помимо культурных огородных растений, и возможность собирать лесные дары: ягоды и грибы. Сейчас самый разгар грибного сезона. Любителей «тихой охоты» в лесах во множестве ожидают благородные белые, никогда не бывающие червивыми лисички, разноцветные подосиновики и подберёзовики. Сейчас летние опята сменяются настоящими — осенними, тут и там встречаются бодренькие маслята, уже начинают появляться степенные грузди и их родственники — всевозможные подгруздки. Ну и, конечно же, разноцветный фейерверк сыроежек — всех оттенков, от жёлтых до фиолетовых. 

Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus)

Эти представители грибного царства чаще всего хорошо известны даже начинающим грибникам. Но есть грибы, которым повезло значительно меньше: любители грибов не знают их «в лицо», принимают за поганки, и хорошо, если просто обходят вниманием при сборе. Но бывает, что с каким-то злобным ожесточением топчут ногами, сбивая шляпки — почему-то несъедобные или ядовитые грибы у некоторых вызывают такие эмоции, как будто красавец-мухомор может броситься на человека и укусить его, если его быстренько не затоптать.
Один из таких неудачников — гриб колпак. Его не многие из грибников знают и собирают. Я нашла в интернете даже своеобразное философское эссе «Трагедия колпака», в котором автор проводит параллели между грибной невезучестью колпака и русским менталитетом. И действительно — гриб чем-то неуловимо напоминает персонажа русских сказок — Иванушку-дурачка. У колпаков, по-моему, такой же простоватый и добродушный вид.

Знакомьтесь: колпак 

Колпак кольчатый, латинское имя — Rozites caperatus. Назван гриб по имени описавшего его миколога Эрнеста Розе. Растёт на территории северной Европы вплоть до Гренландии, в западной части России, а так же в Северной Америке. В Белоруссии и Прибалтике встречается повсеместно и известен под названиями «курочка» (в основном так его называют в Белоруссии) — из-за того, что в тушёном или варёном виде немного напоминает по вкусу куриное мясо, приболотник — потому что любит расти во влажных местах, «турок» или «цыган» — под таким названием известен в Литве и Латвии. Почему турок — не известно. Так же гриб распространён на Северо-Западе и в Финляндии, где его называют «бабушкин колпак». 

Где растёт

Колпак кольчатый встречается в хвойных и смешанных лесах. Он образует микоризу с сосной, елью, дубом, берёзой или буком. Предпочитает мшистые влажные места и часто встречается в черничниках. Колпаки чаще всего растут большими группами, в которых имеются грибы всех возрастных категорий, от самых юных до патриархов. Собирать их очень легко, тем более, что сезон плодоношения гриба очень продолжителен: от июля и почти до конца октября. А учитывая, что претендентов на этот гриб не так много, то набрать полное ведёрко колпаков не составляет сложности.

Как выглядит

Название «колпак», по-моему, наиболее точно характеризует этого представителя царства грибов: форма его шляпки в определённый период развития напоминает именно этот головной убор. 

Форма шляпки гриба колпака

Молодые грибы имеют более аккуратную форму шляпки — шаровидную или яйцевидную. С ростом гриба шляпка принимает вид колпака. Иногда встречаются грибки с шапочками-колпаками, одетыми набекрень — протискиваясь между травинками и веточками, грибной колпак залихватски сдвигается. У поживших грибов шляпка полностью распрямляется до плоского состояния диаметром до 150 мм, а у совсем пожилых её поля начинают загибаться наверх. При этом края шляпки растрескиваются. Трещины на шляпке появляются и в сухую погоду.

Колпаки разных возрастов

Поверхность шляпки колпака —  соломенно-жёлтого оттенка, более светлого в молодости, и темнеющего в сторону охристого цвета к концу жизни. Вообще, гриб имеет удивительно приятный вид: и визуально, и тактильно. Кожица на шляпке прохладная, немного морщинистая, как будто бархатистая: caperatus в переводе с латинского означат «морщинистый». Ни какой слизи на грибе нет даже в дождливую погоду. У молодых грибков верх колпачка покрыт налётом перламутрового цвета. Иногда молодые колпаки даже отливают нежным сиреневым оттенком.
Ножка колпака крепкая, в нижней части с утолщением. Толщиной от 10 до 30 мм, может вырастать довольно длинной — до 150 мм. В верхней части ножки остаётся кольцо — остатки покрывала, прикреплённого к краям шляпки, пока гриб ещё молод. Кольцо на ножке — одна из отличительных особенностей гриба, по которой можно узнать колпак.

Молодые колпаки

Выше кольца на ножке могут быть небольшие чешуйки того же цвета, что и сама ножка. 
Пластинки колпака рыхлые, разной длины, довольно редкие, светлого бежевого оттенка у молодых грибов и темнеют до цвета глины в старости. У старых грибов пластинки очень хрупкие. Споровый порошок охристого цвета.

Колпак — отличный съедобный гриб

Колпаки — отличные, вкусные грибы. Вкус их напоминает шампиньоны — иногда колпак кольчатый даже называют лесным шампиньоном, хотя с настоящими шампиньонами он не имеет ничего общего. У грибов приятный тонкий грибной аромат, никак не меняющийся со временем. Шляпки колпака мясистые, мякоть мягкая, сначала белая, затем желтовато-бежевая.
Ножка более плотная и с возрастом становится волокнистой. Ножки взрослых грибов рекомендуется отрезать и в пищу не использовать. Но они отлично годятся для приготовления грибной приправы: их можно высушить и перемолоть в муку, на основе которой получаются вкусные грибные соусы.  

Собранные грибы колпаки

Конечно, самые ценные — молоденькие грибочки. Те, у которых шляпка ещё не раскрылась или только превратилась в колпачок. Но и более взрослые тоже хороши, особенно, если вас не смущает некоторая неопрятность гриба — его мякоть очень хрупкая.
В европейских странах собирать и есть лесные грибы, в общем-то, не принято, и русские туристы при посещении Финляндии обычно поражаются, видя ряды белых прямо вдоль дорог, а многие привычные и вкусные (на наш вкус) грибы, например, грузди, считаются европейцами несъедобными. Колпак же европейцы ценят, считают деликатесным грибом. 
По своей питательной ценности он не уступает белым и далеко опережает такие популярные виды грибов, как подберёзовики, подосиновики и маслята.
Колпак можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Его варят, жарят и тушат — по вкусу грибы отдалённо напоминают куриное мясо. Колпаки можно солить и мариновать. Но на мой взгляд, наиболее интересен этот гриб в квашенном виде, тем более, что квашенные грибы гораздо полезнее маринованных и лучше усваиваются организмом, чем солёные.

Отваривание грибов

Не только еда

Колпак не только вкусен. Вещества, содержащиеся в нём, имеют противовирусные свойства. Учёные из Университета Мэдисон (штат Висконсин, США) проводят исследования лечебных свойств экстракта, полученного из грибов Rozites caperatus. В их опытах (правда, пока на мышах) достигнуты определённые положительные результаты в борьбе с вирусом герпеса.

Первое правило грибника 

Первое правило грибника — не уверен, не бери. Не смотря на все описанные выше хорошие качества колпака, не стоит собирать гриб, не будучи точно уверенным в том, что это именно он. Неопытный грибник может спутать колпак с представителями Паутинников, например, с Паутинником козлиным (вонючим), некоторыми видами мухоморов или ядовитой Волоконницей Патуйяра. Постарайтесь узнать о колпаке от тех грибников, которые его точно знают и смогут вам его показать «в живую».







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: